Мозаика в ХерсоненсеНаиболее удачным материалом для отделки стен и пола в помещениях, в которых имеет место повышенная влажность, с незапамятных времен является керамическая плитка, которая в простонародье называется кафелем.

Предком керамической плитки можно считать мозаику, к примеру, мозаика, изображенная на фотографии и сохранившаяся до наших дней в заповеднике «Херсонес Таврический» прекрасно выглядит уже почти две с половиной тысячи лет.

И ведь, правда, пожалуй, сложно назвать более близкий к природе и наиболее чистый материал, обладающий неприхотливыми свойствами в плане эксплуатации. Кроме того, можно отметить его абсолютную негорючесть.

В настоящее время ряд типов плитки, изготавливаемой из керамики. В том случае, если вы приняли решение об использовании данного материала, в качестве отделочного для вашего помещения, разумно будет познакомиться с видами свойствами и характеристиками данного отделочного материала. Сделать это можно, ознакомившись с материалом статей: «Керамическая плитка - отделочный материал на все времена»,«Керамическая плитка: игра цвета и рисунка».

А сейчас давайте продолжим разговор о том, как грамотно и качественно провести монтаж – укладку керамической плитки на пол или на стену. Кроме того, укажем на то, какие инструменты и приспособления могут вам понадобится в данном процессе.

В большинстве случаев крепление керамической плитки к поверхности выполняется при помощи крепящих растворов, основным связующим компонентом которых является цемент. Существуют так же варианты использования для этого различного рода мастик клеев, в состав которых входят резина и каучук. Но стоит заметить, что наиболее технологичным, и доступным по стоимости все же является применение цементных растворов. Кроме того, растворы на основе цемента не боятся повышения температуры и в меньшей степени реагируют на ее колебания, которые могут возникнуть, например, в случае присутствия поблизости источников тепла (теплотрасс, стояков с горячей водой и т.д.)

Клеящие растворы для плитки.

Раствор на основе цемента, как уже было отмечено выше, сегодня является в наибольшей степени универсальным и надежным средством, которое можно применить для монтажа плитки из керамических материалов практически на любую поверхность. Для самостоятельного приготовления цементного раствора нужно взять цемент и песок в соотношении 1:4, но следует отметить то, что сегодня куда проще практичнее и надежнее довериться готовой клеевой смеси. Фирмы производители уже на протяжении долгого срока создают и совершенствуют свою продукцию, что уже можно гарантией надежности. В настоящее время существует множество вариантов сухих клеевых смесей, предлагаемых различными фирмами. Можем порекомендовать заглянуть в раздел «Смеси сухие строительные» и у вас есть возможность выбрать из целого списка производителей: Gyproc, ВЕТОНИТ, КИИЛТО, КНАУФ, КРЕПС, ПЕТРОМИКС, ПЛИТОНИТ, ФОРВАРД.

Несколько слов о том, на что нужно обратить внимание при выборе плитки

Когда вы будете выбирать нужный вам вариант, среди множества предлагаемых, рекомендуем обратить ваше внимание на несколько моментов, на которые сразу должен указать вам мастер, которого вы наймете для выполнения работы по укладке кафеля. Опытные мастера предпочитают проверять качество плитки, которую хочет приобрести заказчик. Не удивляйтесь, если мастер будет настоятельно рекомендовать не приобретать понравившуюся на первый взгляд кафельную плитку. Ведь достаточно часто, под маркой качественного материала может быть предложена подделка. Для того чтобы плитка хорошо выглядела после укладки, нужно в первую очередь проверить ее геометрические характеристики. Достаточно попросить для осмотра несколько плиток, приложить их друг к другу лицевыми сторонами и убедиться, что плитки не имеют плоскостных деформаций. Далее при помощи рулетки или просто прикладывая плитки, друг к другу, торцами, следует сравнить, насколько отличаются их геометрические размеры (ширина и длина). Это весьма серьезный тест на качество. Дело в том, что керамическая плитка выполняется из … правильно – керамики. А что это означает? Все просто, это значит, что в процессе ее изготовления используется этап отжига. В том случае, если сырье было не достаточно качественным или был нарушен температурный режим прожига плиток, их может просто «повести». В данном случае как раз и возникает нарушение плоскостности, да и геометрически размеры начинают лихо «хромать». Вот именно по этим причинам, многие мастера предпочитают отказаться от заказа совсем, нежели браться за заведомо проигрышный вариант, при котором придется в последствии объяснять и доказывать заказчику, что плитка была некачественной.

Кроме того, до приобретения плитки, нужно уточнить у менеджера или продавца:

количество плитки, которая есть в наличии. К сожалению не так редки случаи, когда начальная радость приобретения омрачается банальной нехваткой нескольких плиток, которые потом попросту невозможно купить, потому что та или иная модель уже просто снята с производства, или же докупаемая кафельная плитка имеет небольшое отличие в оттенке. Приобретая плитку, стоит позаботится о припуске на «бой». Как правило, величина составляет в районе 10%. Хотя в зависимости от некоторых факторов процент может, как уменьшится, так и увеличиться.

Если же выбор сделан и плитка приобретена, обязательно проверьте целостность пачек, нередко случается так, что в ходе транспортировки и хранения плитки трескаются. Аккуратно сложите всю плитку так, чтобы она не мешалась под ногами, но к ней был достаточно удобный доступ в процессе выполнения монтажных работ по ее укладке.

 

Подготовка к укладке плитки.

Инструмент.

Разумеется, как и любая другая работа, укладка плитки требует не только знаний и практических навыков, но и наличия различного инструмента. Итак, что же нам может понадобится?

Нам будут нужны:

- резиновые перчатки

- шпателя узкий (5-7 см) и средний (10-15см)

- резиновый шпатель (для затирки швов)

- гребенчатый шпатель,

- строительный уровень

- отвес

- зубило

- молоток обычный и обрезиненный

- стеклорез и (или) резак для плитки

- правило

- электрическая дрель и сверла для керамики

- ножевка-струна с алмазным напылением

- угловая шлифовальная машина с кругом для реза керамики.

Подготовка стен и их разметка

Что касается стен, то подготовка, как правило, заключается в проверки их геометрии – отсутствие вмятин и выпуклостей и вертикальности. Не стоит рассказывать читателям о тех чудесах строительства, которые и по сей день, повсеместно, встречаются. Если стены вертикальные и ровные, то переживать и беспокоится не о чем. А вот если стена имеет дефекты – отклонения по вертикали, выпуклости или вогнутости то в таком случае стоит предварительно побеспокоится об устранении этих недостатков. В противном случае результат будет плачевным.

Выровнять сены из кирпича или бетона, да впрочем, из дерева можно штукатуркой. Правда если бетон и кирпич можно штукатурить сразу, то с деревянной стеной придется «поработать». Деревянную стену. Перед тем, как на нее будет нанесена штукатурка, следует гидроизолировать. Для этого можно применить рубероид, битумные рулонные материалы или же строительные мембраны, которые к дереву закрепляют при помощи степлера. Далее, к поверхности стены с отстоянием в 10-15 мм необходимо закрепить металлическую армирующую сетку. Размер ячейки такой сетки может колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Далее на подготовленную таким образом поверхность деревянной стены наносят штукатурный раствор и тщательно его выравнивают. Для того чтобы обеспечить наилучшее сцепление клеевого раствора с новой поверхностью, свежей штукатурке можно сделать неглубокие бороздки. Оштукатуренную поверхность стены, для тог, чтобы она полностью приобрела свои прочностные качества нужно в течение 5-7 дней регулярно обильно увлажнять не менее трех раз в день. Когда поверхность стены окончательно высохнет, можно приступать к укладке плитки.

Еще одним методом выравнивания стен является способ с применением гипсокартонных плит. В таком случае, вы имеете возможность, просто укрепив гипсокартонные плиты на стены, получить идеальную поверхность для укладки плитки. Как использовать гипсокартон вы можете узнать, прочитав статью «».

Разметка стен с водяным уровнемТеперь, когда подготовка стен закончена, необходимо провести разметку стен. Выполняют ее для того, чтобы в процессе укладки керамической плитки было проще ориентироваться, где и как должны располагаться отдельные плитки. Для этого необходимо промерить длины стен. В большинстве случаев наилучший оптический эффект достигается тогда, когда плитка начинается укладываться из дальнего, «видового» угла комнаты в сторону «глухих» углов. В этом случае наблюдатель не замечает асимметрии последнего вертикального ряда, плитки в котором заужены. Кроме того, используя водяной уровень можно отметить на разных стенах нужные уровни. Такая манипуляция необходима особенно в тех случаях, если полотно стены разрывается дверными проемами или окнами. Промерив стены располагаем на них маяки. В качестве маяков можно использовать обычную бечевку, натянутую вдоль стен по горизонтали в вертикали. В некоторых случаях можно просто нанести карандашом линии, которые определят расположение первых вертикального и горизонтального рядов. Если укладка плитки планируется не от самого пола, а лишь на часть рабочей поверхности стены, в качестве маяка-основания можно закрепить на стену ровную рейку, на которую будет опираться первый ряд плитки.

Начинаем укладку

Укладка первого рядаВ процессе укладки именно первые ряды имеют ключевое значение. От того, насколько точно и аккуратно они уложены, в конечном счете, будет зависеть общий результат всей проделанной работы. Если размер поверхности велик, удобно на стене с обеих сторон расположить две вертикальные рейки, они будут играть роль вертикальных маяков, и при этом на них можно будет крепить горизонтальный шнур, относительно которого будет легко позиционировать каждый последующий ряд, соблюдая, таким образом, вертикальность. Когда стена будет полностью облицована, рейки удаляют, и их место заполняют плиткой.

Разметив стену, мы подходим, непосредственно, к моменту укладки плитки на поверхность. До того как плитка очутится на стене, ее следует замочить. Некоторые мастера делают это на протяжении нескольких часов. Для чего, спросите вы? Все очень просто. Плитка, выполненная из керамики, любит «пить» воду. Таким образом, если плитку заблаговременно не «напоить», то она выпьет воду из клеевого раствора, что может привести к отклеиванию плиток от поверхности. Чтобы этого не произошло, достаточно на 20-30 минут погрузить плитку в емкость с водой.

Процссу укладкиПодготовленную плитку можно укладывать на стену. Для выполнения работ с клеевой массой очень удобно использовать резиновые перчатки. Ведь сухие смеси содержать в своем составе различные вещества, в том числе щелочи, которые до полного высыхания раствора могут вызвать раздражение на коже. Стену покрывают ровным слоем клеевой массы, по поверхности которой проводят гребенчатым шпателем. Образованные борозды позволяют легче выравнивать каждую отдельную плитку на стене, и дают возможность воздуху беспрепятственно выходить из пространства между стеной и плиткой, не образовывая воздушных пузырей. Приложив плитку к стене, ее следует аккуратно выровнять и осадить относительно маяков, аккуратно покачивая руками или бережно простукивая обрезиненным молотком. Для того, чтобы расстояние между плитками было одинаковым, в зазоры между ними вставляют специальные полимерные крестики или клинья для плитки (они продаются различной толщины 1-5 мм). Ели у вас возникла идея уложить плитку стык в стык, не оставляя зазоров, хотим вам напомнить о наличии коэффициенте теплового расширения, который может в таком случае сыграть с вами и кафелем злую шутку – нагретая плитка в последующем может просто выскочить из своего места. В случае если первый горизонтальный ряд плитки на стену укладывается до того, как выстелен пол, нужно в качестве основания этого ряда использовать рейку, расположенную на уровне будущего пола.

Как правило, клеевые смеси, предназначенные для укладки плитки, твердеют через 30-40 минут в достаточной степени для укладки последующих рядов. Когда плитка уложена, из вертикальных и горизонтальных швов между плитками аккуратно удаляют раствор. Плитку протирают влажной тряпкой или губкой, чтобы на ее поверхности не оставалось засохшего раствора. После того, как раствор полностью высохнет, можно приступать к разделке швов. Разделка швов выполняется при помощи резинового шпателя. Заполнение швов проводится специальными растворами, такими как фуга или колорированными ее вариантами.

Порезка плитки Отметим так же, что плитка может иметь не только горизонтальное рядное расположение, но и диагональное. В этом случае процесс укладки усложняется, и процент отходов при порезке плитки увеличивается.

Сам же процесс порезки керамической плитки достаточно прост. Он заключается в том, что плитка размечается при помощи карандаша, а затем по линии разметки выполняется рез стеклорезом. Далее плитку взяв двумя руками, энергичным движением разламывают по линии пореза об угол стола. Или же под край плитки в точке, где начинается рез, располагают узкий твердый предмет, например, спичку, и энергичным нажатием на противоположные стороны плитки ее разламывают. Впрочем, если вы взялись за укладку плитки, и площадь достаточно велика, стоит задуматься о приобретении плиткореза. Стоимость его приобретения невелика и сторицей окупится за счет удобства работы и качества пореза материала. В местах, где необходимо выполнить фигурные вырезы, следует использовать ножевку-струну с алмазным напылением. Напольную плитку удобно резать, используя «болгарку» - машину шлифовальную угловую с диском для реза керамики.