plitka_keram_01Керамическая плитка уже много лет остается одним из самых распространенных отделочных материалов. Это результат высоких эксплуатационных характеристик, таких как прочность, долговечность, гигиеничность, простота в использовании. Благодаря своей универсальности отделку плиткой можно встретить в самых разнообразных местах, начиная от ванной комнаты у себя дома и заканчивая техническим помещением станции технического обслуживания истребителей. Очевидно, что при столь широком использовании плитка отличается видами и классами, каждый ориентирован на свою область применения.

plitka_keram_02Если вы хотите отделать фасад здания, цоколь, выбирать нужно плитку для наружных работ, с повышенной морозостойкостью, она так же будет долговечней против других погодных воздействий, не будет выгорать и быстро пачкаться. Маркируется плитка значениями А1-В1, эта маркировка указывает на высокую морозоустойчивость материала. Значения А3-В3 относятся уже к плитке, предназначенной только для внутренних работ. А2-В2 означает возможность применения под открытым небом, но предпочтительней будет использовать ее внутри помещения.

Плитка для внутренних работ предполагает другие условия эксплуатации, существенно отличатся напольная и настенная плитка. В качестве основного критерия выделяют способность противостоять истиранию, это качество плитки тоже маркируется, начиная с PEI-I до PEI-V. Чем выше номер, тем выше устойчивость к истиранию. Такой параметр как скользкость тоже имеет высокое значение, соответственно при выборе плитки в качестве напольного покрытия, обратите на это внимание. Само собой, как материал декоративный, плитка должная обладать идеальными геометрическими размерами, полным соответствием цветовой гаммы, ровными краями. Эти качества отражает сорт изделия, первый соответственно гарантирует соответствие со всеми стандартами качества. Далее по возрастанию номера сорта падает и качество, от незначительных расхождений в оттенках, до грубой обработки и наличия дефектов. С качеством падает соответственно и цена.

Определившись с назначением, вы можете самостоятельно прикинуть, какое количество материала вам понадобится. Расчет прост, вы вычисляете площадь отделываемой поверхности и делите ее на площадь одной плитки, которую намерены использовать. Плюс 10 процентов от полученного количества. Эта «добавка» будет компенсировать геометрические особенности некоторых способов укладки.

plitka_keram_03Помимо вышеперечисленных достоинств, основное назначение керамической плитки это декор, украшение, или создание совершенно нового образа помещения, где она будет находиться. В этом отношении сложно давать рекомендации, каждый сам для себя решает, какие цвета и оттенки будут доминировать, какой рисунок выбрать. Можно прислушаться к советам опытных дизайнеров, чтобы определить, какие цветовые гаммы более уместны, например, в ванной или на кухне, однако, окончательный выбор только за вами. Производители сегодня предлагают множество вариантов цветов для однотонного оформления, нужно лишь выбрать цвет и подобрать затирку для швов, чтобы поверхность выглядела гармонично.

Простейший вариант декоративного элемента - это плитка вставка. Такая коллекция предполагает однотонный фон, а плитка с рисунком оживляет композицию, создавая на стене цветовое пятно. Вставки могут отличаться по размерам от остальных элементов, ограничений здесь нет. Тематика коллекций весьма разнообразна, это могут быть различные морские темы, национальные рисунки, иероглифы, античная тематика. В этом случае панно состоит из нескольких вставок, которые, как правило, отличаются по размерам от фоновой плитки. Например, узкие бордюры могут отличаться от остальных плиток рисунком, фактурой и служат для разделения уровней кладки. В случае горизонтальной кладки такой бордюр объединяет светлый верх и темный низ. Или завершать панно, создавая визуальные границы вверху и снизу кладки. Бордюры можно укладывать вертикально и горизонтально, лини могут пересекаться, придавая поверхности нестандартный вид. Расположив бордюры вразбивку, в шахматном порядке или даже произвольно, можно не только красиво оформить стену, но и скрыть сантехническое оборудование.
Плитка керамическая и аксессуары