ЧТО ТАКОЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ?

Задолго до того, как вы впервые услышали термин «пенополистирол», вы активно использовали его в быту уже много лет. Ваши ноутбук, мобильный телефон, теле­визор и другие аппараты имеют полистирольный корпус; свежая рыба, овощи или фрукты часто продаются в контейнерах из пенополистирола; из этого же материала изготовлена одноразовая посуда, а также тара медицинского назна­чения. Не говоря уже о том, что многие ценные покупки были доставлены вам в целости и сохранности благодаря полистирольным элементам. Кроме того, пенополистирол - один из самых популярных в мире утеплителей (многие ещё называют его пенопластом, хотя пенопласт - общий термин для вспененных пластических масс).

Не будет преувеличением сказать, что наши европейские соседи тоже не представ­ляют своей жизни без пенополистирола. Статистика Европейской Ассоциации* по­казала, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным и формованным полистиролом.

В Германии, где экологичность и энергоэффективность - обязательные характери­стики строительства и ремонта, потребление пенополистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России не доходит даже до 1 кг.

ВАШ ДОМ БУДЕТ ТЕПЛЫМ!

XXI ВЕК ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ЭПОХОЙ РАЗУМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕ­СУРСОВ И УМЕНЬШЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, В ТОМ ЧИСЛЕ БЛАГОДАРЯ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, РАСХОДУЕМЫХ НА ОТО­ПЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ - УЖЕ СЕЙЧАС НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, А ЗНАЧИТ, ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЭТИХ МАТЕРИАЛАХ, ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ И УМЕТЬ ОТДЕЛЯТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ МИФОВ, ЗАБЛУЖДЕНИЙ ИЛИ РЕКЛАМНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ.

ПОЧЕМУ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ТАК ПОПУЛЯРЕН?


   ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - ПРЕКРАСНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Ключевой характеристикой теплоизоляции является коэффициент теплопро­водности (А - лямбда). Чем он ниже, тем лучше материал обеспечивает теплоза­щиту. Средний коэффициент теплопроводности у пенополистирола (А|0) состав­ляет 0,035 - 0,040 Вт/(м*К). Достаточно ли этого?

Судите сами: 12 см пенополистирола по теплозащите заменят:

  •  18 см шлаковаты
  •  45 см дерева
  •  90 см керамзитобетона
  •  2 м 10см кирпича
  •  4м 20 см железобетона

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ — УНИКАЛЬНЫЙ  МАТЕРИАЛ.
ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ВОЗДУХ ПО ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ.

И.Д. Симонов-Емельянов, д.т.н., профессор Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова, зав.кафедрой переработки пластмасс.

Однако, чтобы обеспечить рекомендованную теплозащиту здания, необходимо следовать действующим в России строительным нормам и правилам, согласно которым толщина пенополистирольной теплоизоляции должна составлять от 100 до 200 мм в зависимости от региона и типа конструкции.


   ПЕНОПОЛИСТИРОЛ НЕ БОИТСЯ ВОДЫ

Одно из самых замечательных свойств пенополистирола - влагостойкость. Он не имеет волокон, которые могли бы напитаться водой, и способен впитать не более 4% влаги, практически не изменяя при этом теплотехнических свойств. Это означает, что:

  •  материал пригоден для монтажа и эксплуатации во влажной среде;
  •  заявленные производителем качества под воздействием влаги существенно не ухудшатся.


ПЕНОПОЛИСТИРОЛ НЕ СОДЕРЖИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЕН


Многочисленные испытания показывают, что даже в условиях недостатка еды и воды, мыши и крысы не употребляют пенополистирол в пищу. Однако грызуны способны прогрызать его, как и любой другой строительный материал, поэтому пренебрегать мерами по защите строительных конструкций нельзя.

Биологическая нейтральность означает, что плесень и грибок не размножаются на поверхности пенополистирола, что доказано отечественными и зарубежны­ми исследованиями. Именно поэтому Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длитель­ного контакта с продуктами питания и, соответственно, производства пищевых контейнеров.


   ПЕНОПОЛИСТИРОЛ УДОБЕН В МОНТАЖЕ


Если Вы когда-нибудь работали со строительными материалами, которые пы­лят и колются, то наверняка представляете себе, какое удовольствие работать с легким, гладким и чистым материалом. Никаких респираторных масок и других средств защиты Вам не понадобится. Малый вес сократит трудозатраты и облег­чит давление на строительную конструкцию, а это значительное преимущество!


   ПЕНОПОЛИСТИРОЛ - ДОЛГОВЕЧЕН И СТАБИЛЕН

Долговечность материала в лабораторных условиях проверяют, воспроизводя его естественные погодные и температурные нагрузки. В 2001 году в лаборато­рии НИИСФ РФ образцы пенополистирола подверглись 80 циклам испытания, включавшим двукратное понижение температуры до -40°С, последующее на­гревание до + 40°С и выдержку в воде, аналогичную 1 условному году. Образцы прекрасно выдержали эти испытания и не продемонстрировали значительного ухудшения свойств. Это значит, что качественный пенополистирол при пра­вильном применении прослужит не менее 80 лет в конструкциях с амплитудой воздействий ±40°С!

  ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ЭКОЛОГИЧЕН

Сырьем для производства пенополистирола служат полистирольные гранулы, которые в свою очередь являются продуктом нефтепереработки. Таким обра­зом, пенополистирол - природный материал и одновременно результат дости­жения химической индустрии.

Стирол естественным образом содержится во многих продуктах питания (сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и пр.) Европейским Химическим Агентством в соответствии с регламентом REACH стирол был классифицирован как немутаген­ное, неканцерогенное и не обладающее репродуктивной токсичностью вещество. К такому же выводу пришли министерства здравоохранения Канады и Америки.

Важно отметить, что содержание стирола в готовой продукции составляет всего 0,002 мг/м 2, т.е. менее 1% от объема готового продукта! Пенополистирол - пример рекордно низкого содержания сырья в конечном продукте. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, неграмотны и не находят на­учного утверждения.

В УСЛОВИЯХ ОБЫЧНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТИРОЛ  ОКИСЛЯТЬСЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ. ОН ОКИСЛЯЕТСЯ ПРИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ. ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ СТИ­РОЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ИДТИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ВЫШЕ 320 С,  НО ВСЕРЬЁЗ ГО­ВОРИТЬ О ВЫДЕЛЕНИИ  СТИРОЛА В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫХ  БЛОКОВ В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР ОТ-40 С ДО + 70 С НЕЛЬЗЯ.

Профессор кафедры переработки пластмасс Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, д.х.н., Л. М. Кербер.

Пенополистирол также прекрасно поддается переработке и может быть по­вторно использован в производстве.


   ШИРОТА  ПРИМЕНЕНИЯ

В строительстве или пищевой упаковке, медицине или декоре пенополистирол демонстрирует прекрасные свойства и помогает человечеству со­вершенствовать экологичные и эффективные технологии. Он одинаково успешно используется для транспортировки донорских органов и создания изысканной лепнины. В строительстве вы сможете по достоинству оценить его универсальность: скатная и плоская кровля, фасад и различные типы по­лов, фундаменты и садовые дорожки могут быть устроены с вспененным по­листиролом и прослужат многие годы.


    СЕКРЕТ СВОЙСТВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА -
    В ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ И МЕТОДЕ ПРОИЗВОДСТВА

Технология производства пенополистирола заключается в многократном расши­рении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вслед­ствие чего шарики полистирола «надуваются» в 20—50 раз, как надувается гелием воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, затем склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.

Этот процесс позволяет сделать два вывода:

  1.  Вспенный полистирол на 98% состоит из воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек, при производстве вспененного пенополистирола, не используется.
  2.  Для удержания гранул рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего (фенолформальдегида или акриловых смол), только ме­ханическая сила удерживает их вместе. Целостность и долговечность материала во многом определяются уровнем производства и соблюдением технологии.


   ВОПРОС КАЧЕСТВА

Отличить качественные изделия из пенополистирола от дешевых, неэффектив­ных аналогов можно с помощью простых правил:

  •  внешний вид: материал должен быть однородного белого цвета, без сколов и повреждений, без отслаивающихся гранул;
  •  запах: материал не должен иметь постороннего или химического запаха. Если таковой присутствует, технология производства была нарушена или материал не был выдержан необходимое время после производства;
  •  структура: гранулы должны быть примерно одинакового размера, хорошо спеченными, при сломе линия разлома должна проходить не только между гра­нул (то есть в местах их спекания), но и прямо внутри них;
  •  упаковка: ответственные производители стремятся обеспечить материал уникаль­ной упаковкой, и даже если материал продается в листах без упаковки, снабдить его «опознавательными знаками»: маркировкой плит или стикерами. Покупая материал, идентифицировать который не представляется возможным, вы сильно рискуете.
  •  место продажи: любые строительные материалы нужно покупать в легальных и заслу­живающих доверие местах продаже крытым складом. Хранение любого утеплителя под открытым воздухом отрицательно сказывается на его теплоизоляционных свойствах.

Надежные производители также снабжают  свою продукцию сертификатами и заключениями. Информацию о производителях, чья продукция доказала свои качество и эффективность, вы можете получить на сайте www.epsrussia.ru

 
   ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Что общего между всем известной древесиной, теплым шерстяным свитером и пенополистиролом? Тепло... и горючесть. Как и многие другие бытовые объ­екты и строительные материалы, пенополистирол, применяемый в качестве теплоизоляции, должен быть корректно использован для того, чтобы обеспечи­валась необходимая пожарная безопасность в помещении.

Необходимо следовать всего нескольким правилам, чтобы быть уверен­ным в пожарной безопасности конструкций:

  1.  Выбирайте пенополистирол типа ПСБ-С (самозатухающий). В составе такого материала — специальные противопожарные добавки — антипирены, благо­даря которым он не поддерживает горения и затухает, как только теряет контакт с открытым пламенем.
  2.  Используйте пенополистирол в грамотно разработанных конструкциях, где исключается контакт материала с воздухом или с открытым огнем.
  3.  Помните о том, что предельная температура эксплуатации пенополистирола +80°С, следовательно, этот материал не рекомендован для теплоизоляции саун, бань или теплотрасс.

Если все-таки случился пожар, как поведет себя полистирол?

Прежде всего, надо помнить, что по статистике почти 100% пожаров начинается внутри помещения, в то время как теплоизоляция обычно располагается снаружи помещения. Многочисленные натурные огневые испытания, которые проводят производители пенополистирола в соответствии с ГОСТ, доказывают, что боль­шинство конструкций с пенополистиролом способны выдерживать от 15 до 40 минут воздействия пламени без обрушения и имеют наименьший класс пожарной опасности КО. Таким образом, остается достаточно времени для эвакуации людей. Пенополистирол типа ПСБ-С не поддерживает горения, при длительном воз­действии пламени он теряет форму, становится жидким и буквально стекает внутри конструкции. Капли качественного пенополистирола даже не поджига­ют бумагу. Самый традиционный и любимый строительный материал - дерево при пожаре выделяет гораздо больше тепла (7000...8000 МДж/м3) и угарного газа, чем пенополистирол (1000 до 3000 МДж/кг).

В отличие от очень многих строительных материалов и утеплителей, в полисти­роле нет хлора, а значит, не произойдет выделения фосгена и других опасных газов. Кроме того, очевидно, что в возгорании и распространении пожара не может быть виноват ни один строительный материал. Ответственность за несо­блюдение норм пожарной безопасности всегда лежит на людях.


СОГРЕВАЕТ И ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ

На фасадах и кровлях, в полах и перекрытиях, при теплоизоляции цоколя и фун­дамента и обустройстве территории — везде пенополистирол докажет свою эффективность и, при грамотном применении, станет экономически выгодным, экологичным, безопасным и простым решением ваших строительных и жилищ­ных задач.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция Пенополистирол