Виды гидроизоляции и строительных мембранВ строительстве используют различные виды мембран и гидроизоляции. Гидроизоляция может быть жесткой. Она выполняется с использованием водоупорных бетонов, цементно-песчаных штукатурок вручную или с помощью сжатого воздуха. Листовая гидроизоляция выполняется с использованием полимерных или металлических листов. Они крепятся к ограждающим конструкциям путем сваркой. Также используют жесткое крепление на клее, анкерах, дюбелях или шурупах.

Также используются другие виды гидроизоляции - обмазочная, клеевая, окрасочная, пропиточная мастичная, инъекционная. Мембраны могут быть диффузионными, полимерными и др. Они также используются для гидроизоляции кровли и других поверхностей при строительстве домов.

Обмазочная и окрасочная гидроизоляция

Для внутренней и наружной защиты строений от влаги используют обмазочную гидроизоляцию. Она представляет собой покрытие из нескольких слоев, толщиной от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров. Такая гидроизоляция эффективно защищает строение от воздействия почвенных вод, а также от капиллярной влаги внутренние конструкции дома. Выполняется она с помощью битумсодержащих материалов, водонепроницаемость которых составляет до 0,7 МПа.

Недостатком этого вида гидроизоляции считается относительно небольшой срок службы, который в среднем составляет от 5 до 7 лет. При температурах окружающего воздуха ниже 0 битум теряет эластичность. В результате этого возникают деформации и образуются трещины. Такое покрытие часто отслаивается. Еще одним недостатком обмазочной гидроизоляции является опасность работы с битумом, который необходимо разогреть до 120 градусов при нанесении.

Учитывая описанные недостатки, в последнее время специалисты разработали новые виды обмазочной гидроизоляции. Это полимеры и различные материалы на синтетической основе. Также производят мастики на основе битума на органическом растворителе, которые не требуется разогревать для нанесения.

Для наружной и внутренней гидроизоляции также применяют окрасочную гидроизоляцию. Она эффективна для борьбы с эрозией и крошением стене, трещинами и не требует специальных знаний и навыков для работы. Выполняется она путем нанесения на обрабатываемую поверхность мастики на основе синтетических смол или битума. Нанесение материала осуществляется механизированным или ручным способом. Обычно наносят три слоя мастики толщиной до шести миллиметров.

Для работы используют жидкие составы, которые после высыхания образуют на поверхности гидроизоляционную пленку без швов, стыков. Мастики на основе битума производят в виде эмульсий водобитумных или водопековых с добавками или без них. Полимерные окрасочные мастики изготавливают на основе синтетического латекса или цемента. Основной их недостаток, как и у обмазочных материалов - небольшой срок службы.

Оклеечная и мастичная гидроизоляция

На горизонтальных и вертикальных поверхностях выполняют оклеечную гидроизоляцию рулонными материалами. Их наносят на подготовленное основание со стороны примыкания стены к грунту до уровня тротуара или отмостки. Если грунт, на котором стоит дом, имеет высокий уровень вод, то вертикальную гидроизоляцию необходимо защитить от действия грунта. Делают это с помощью глиняного замка или прижимных кирпичных стенок.

Рулонные материалы, используемые для обмазочной гидроизоляции, представляют собой сплошную поверхность из пленочных водонепроницаемых материалов, которые наклеены друг на друга и на основание водостойкими мастиками. Основание для укладки рулонных материалов может быть разным - металлическим мили бетонным, деревянным или покрытым плоским шифером и др.

Примером рулонных материалов являются толь, пергамин, рубероид. Однако эти материалы имеют такие недостатки, как недолговечность, слабая устойчивость к воздействию влаги и подверженность гниению. Поэтому сейчас чаще используют модифицированные битумные материалы с полимерами, которые увеличивают теплостойкость и эластичность битума. Сверху наносят каменную крошку, которая увеличивает устойчивость материалов к воздействию ультрафиолета и механических повреждений.

Недостатками рулонных гидроизоляционных материалов являются сложность монтажа и необходимость тщательно подготовленного основания. Основание должно быть ровным и сухим. Сверху его обрабатывают битумной эмульсией. При укладке рулонной гидроизоляции важно выполнять точно наплавление или наклеивание материала, защищать поверхность от оползней и повреждений.

Для гидроизоляции кровли часто используют мастичное покрытие, называемое также наливная кровля. Оно представляет собой укладываемую на кровлю полимерную мембрану, которая состоит из бесшовных слоев гидроизоляции и армирующего материала. В качестве армирующего слоя используют стеклохолст или стеклоткань, а гидроизоляционного - битумно-полимерные, полимерные и другие виды мастик.

Гидроизоляционные мастики образуют бесшовную, однородную и водонепроницаемую поверхность. Такое покрытие хорошо пропускает пар, сохраняет эластичность при большом диапазоне температур - от -40 до +110 градусов. Помимо этого, достоинством мастичной гидроизоляции является высокая устойчивость к воздействию соляных растворов, а также щелочей и разбавленных кислот.

Наносят мастики в три слоя на основание из железобетонных, бетонных плит, а также на поверхности из монолитных утеплителей или на цементную стяжку. Недостатком их является пожароопасность и необходимость тщательной подготовки основания к нанесению мастик. Оно должно быть очищено от всех загрязнений, включая масло, жиры. Влажность основания не должна превышать пятнадцати процентов.

Пропиточная и инъекционная гидроизоляция

Пропиточная изоляция представляет собой пропитку пористых строительных конструкций специальными материалами. Пористыми конструкциями могут быть бетонные блоки и плиты, блоки из туфа или известняка, трубы и листы из асбестоцемента. Для пропитки используют проникающие материалы на основе цемента с добавками из измельченного песка и включением химически активных веществ. Используется такой тип изоляции при ремонте сооружений из бетона, а также для внутренней гидроизоляции подвалов и фундаментов.

Кристаллические образования проникающих составов проникают в поры бетона на достаточную глубину, полностью заполняют его, становясь частью бетона. При этом водонепроницаемость материала увеличивается.

Преимущество использования пропиточных мастик заключается в том, что даже при воздействии на них воды в процессе эксплуатации конструкций продолжается химическая реакция и герметизация бетонной поверхности. Другими словами, использование пропиточных мастик позволяет получить двойной эффект: кристаллизацию пор в полости бетона и образование гидроизоляционной пленки на поверхности бетона. При этом стены остаются паропроницаемыми.

Недостатком использования пропиточных мастик для изоляции является сложность обработки им старых бетонных поверхностей. Этот вид материалов подходит для гидроизоляции только уложенного, свежего бетона. При необходимости обработки им старых бетонных поверхностей необходимо проделать сложную работу по открытию доступа к капиллярной системе бетонной поверхности. Для этого используют водоструйный или дробеструйный аппарат, работающий под давлением более 15 атм.

Если необходимо выполнить гидроизоляцию холодных швов в местах соединения стен с грунтом, а также устранить протечки в стенах и увеличить несущую способность старых бутовых или кирпичных фундаментов, то специалисты рекомендуют особый вид изоляционных материалов - инъекционную гидроизоляцию. Она также эффективна для исключения подсоса влаги из грунта. Создается она путем нагнетания жидких материалов в поры бетона, камня и др. во время ремонта. Такая изоляция создается из материалов на основе эпоксидов, полиуретана, а также на минеральной основе. Плотность этих материалов должна быть близкой к величине плотности воды.

Под давлением порядка 240 атм. Материалы вводят в стены. Для этого применяют специальное оборудование - инъекторы. Так заполняют трещины в стены. После того, как материал выходит наружу, образуется эластичная гидроизоляционная мембрана между грунтом и стенами. Далее в трещины, на внешнюю поверхность и в поры проникают смолы, и образуется изоляционная защитная пленка. Для введения изолирующего состава (гели с низкой вязкостью и полимерные смолы) заранее просверливают наклонные скважины диаметром от одного до двух сантиметров.

Недостатком использования инъекционной изоляции является сложность ее проведения и высокая цена материалов. Своими силами выполнить ее непросто. Чаще всего для этого приглашают профессионалов, которые предоставляют услуги по проведению инъекционной изоляции поверхностей.

Диффузионные и ТПО-мембраны

Мембраны строительные применяют для строительства скатных кровель и устройства вентилируемых фасадов. Диффузионные мембраны представляют собой трехслойный материал с армированной решеткой, состоящей из полипропиленовых волокон. Этот материал отличается высоким уровнем паропроницаемости.

Преимуществом мембраны является небольшой вес и прекрасные гидроизоляционные свойства. Благодаря чему она используется при различных погодных и климатических условиях, в том числе и при минусовых температурах. Ее можно использовать для внешнего утепления стен. При этом долговечность диффузионных мембран составляет более пятидесяти лет.

При использовании кровельных материалов с устойчивой к воздействию влаги обратной стороной (например, битумная черепица, керамическая черепица, металлочерепица с покрытием из алюмоцинка и др.) рекомендуется выбирать супердиффузионные мембраны строительные. Основное отличие между ними состоит в том, что работать диффузионные мембраны могут при наличии 2 вентилируемых зазоров между мембраной и утеплителем размером от 5 до 6 сантиметров.

Основной недостаток диффузионных мембран состоит в том, что их нельзя использовать с кровельным покрытием из еврошифера, из металлочерепицы без алюминиевого покрытия. Пористость материала увеличивает вероятность загрязнения вентиляционных зазоров, что может привести к уменьшению паропроницаемости мембраны.

Для изоляции кровель, которые в процессе эксплуатации испытывают повышенные нагрузки, рекомендуется использовать ТПО-мембраны. Они не имеют летучих пластификаторов и производятся из этиленпропиленового каучука и полипропилена с включением специальных добавок. Так как они имеют армирующий слой, то прочность мембраны увеличивается. Также ТПО-мембраны устойчивы к повреждениям на прокол или разрыв, отличаются высоким сопротивлением сжатию и растяжению.

Их существенным недостатком считается высокая вероятность линейных расширений, что может влиять на качество и внешний вид кровли.

Полимерные пленки

Одним из распространенных материалов для изоляции кровли является полимерная мембрана. Она может быть различных видов. Производят полимерные пленки из полипропилена и поливинилхлорида, искусственной резины и других материалов. Достоинства полимерных мембран заключаются в их долговечности, простом монтаже, высокой эластичности, устойчивости к химическим воздействиям и температурным перепадам.

Полимерные пленки применяют для гидроизоляции кровли различной формы, в том числе и сложной конфигурации. При этом количество швов минимально. При использовании армированных полимерных пленок прочность и качество гидроизоляции увеличиваются.

Недостатком полимерных мембран является необходимость использования особых технологий и специального крепежа для сплошной приклейки материла. В результате этого стоимость монтажа увеличивается, в сравнении с монтажом мембран из поливинилхлорида или ТПО-мембрпан.

При выборе гидроизоляционного материала необходимо учитывать особенности климата той местности, где будут вестись работы. Также важно учитывать конструкцию строения и при принятии решений консультироваться со специалистами.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Мембраны строительные