Утепление подвала и фундамента загородного домаЧтобы избавиться от огромных теплопотерь в отапливаемых подвалах или иметь возможность поддерживать в неотапливаемых подвальных помещениях в течение круглого года практически постоянную температуру (от 5 до 10 °С), оптимальную для хранения продуктов, а также избавиться от таких неприятных явлений, как конденсат на стенах и потолке подземного помещения, в загородном доме обязательно требуется утеплить стены подвала и фундамент.

Исследования показывают, что в летний период температура стен, углубленных в грунт, очень часто оказывается не просто ниже температуры окружающего воздуха, а ниже так называемой «точки росы». При этом соприкосновение холодных стен с влажным теплым воздухом вызывает появление на стенах конденсата. А влага, стекающая по стенам - это не только некрасиво, но и создает самые благоприятные условия для развития плесени, появления гнили и ведет к образованию неприятного запаха в подвале.

Какие материалы лучше всего подходят для теплоизоляции

В настоящее время эффективным материалом для теплоизоляции считается экструдированный пенополистирол. Этот строительный элемент выпускается в форме плит, которые необходимо укреплять непосредственно на наружной (углубленной в землю) стороне стены, поверх гидроизоляции в целях утепления подземных помещений. Для крепления плит лучше всего использовать нефтяные битумы марок БН-90/10, БН-70/30 или аналогичные. Также можно использовать битумную мастику типа МБК-Г или подобный клеящий безацетонный состав. Дело в том, что ацетон или растворители могут испортить материал утеплителя. Поэтому монтаж теплоизоляции следует начинать не ранее, чем спустя неделю после окончания работ по гидроизоляции. За это время летучие вещества (ацетоны и растворители) из гидроизоляционного состава полностью испарятся.

Особое внимание нужно уделить теплоизоляции при строительстве подвала в условиях водонасыщенных грунтов. В этом случае плиты из пенополистирола необходимо в обязательном порядке защитить при помощи дренажных слоев. Необходимо заполнить выемку грунтом для предохранения самих пластов, предварительно удалив из грунта камни, а также металлические предметы.

Если уровень стояния грунтовых вод высок, то для утепления подвала следует использовать плиты из пенопласта с профилированными краями. В этом случае пластами со ступенчатой кромкой необходимо выполнять изоляцию по всей поверхности, а не точечным способом.

Также, в случае высоких грунтовых вод необходимо оборудовать дренаж для водоотвода. Дренажные трубы следует укладывать на подушку (отсыпку) из гравия, с уклоном 3-5%. Затем трубы полностью засыпать гравием. Чтобы вода свободно просачивалась сквозь этот слой в дренажные трубы, необходимо защитить гравий геотекстильным материалом. Из дренажных труб вода должна отводиться в колодец или канализацию.

Перекосы и трещины из-за морозного пучения

Весной часто появляются такие опасные ситуации, как перекосы конструкций и трещины в стенах. Вызываются они деформациями фундамента из-за процесса, называемого морозным пучением грунта. Данному явлению обычно более подвержены здания, построенные на глинах и суглинках. Такие грунты прекрасно впитывают воду. А зимой, при замерзании, благодаря образованию льда, вода увеличивает свой объем. Таким образом, увеличивается и объем грунта, расположенного непосредственно под основанием дома. Отсюда появляются значительные усилия, которые и вызывают выталкивание фундамента из грунта. Во время таяния снегов, ранней весной у насыщенных водой грунтов появляется понижение прочности и повышение пластичности. Этот процесс, наоборот, вызывает просадку основания. Данное попеременное давление верх и вниз может вызвать перекосы и появление в стенах трещин.

Для уменьшения влияния морозного пучения на здание проводятся такие технологические мероприятия, как отсыпка под фундаментом слоя песка, или подушки толщиной около 10 см. Производится также обратная засыпка непучинистыми грунтами, то есть опять же песком. Такие меры помогают частично убрать влияние пучинистости на основание и стены. Однако полностью не устраняют основную причину явления - промерзание грунта под зданием. Поможет в этом процесс утепления фундамента по периметру.

Для защиты основания необходимо выкопать по периметру дома выемку глубиной 40-50 см. Затем на дно этой выемки насыпать песок глубиной примерно 20 см и на слой песка горизонтально (возможен небольшой уклон в сторону от стены или фундамента) уложить плиты из изоляционного материала (лучше использовать все тот же экструдированный пенополистирол). При этом, учитывая, что глубина промерзания для грунта в наших широтах может составлять 0,5-0,7 метра, нужно подбирать соответствующую ширину листа из сберегающего материала не меньше 50-70 см.

При укладке теплоизоляции необходимо учитывать тот факт, что потери тепла через углы здания значительно выше, чем диффузия сквозь плоские поверхности. Поэтому при выполнении изоляции вблизи углов здания слой защиты должен быть примерно в 1,5 раза выше, чем вдоль стен. И не стоит забывать, что сверху утеплитель также необходимо засыпать песком, толщиной не менее 30 см.

Выполнение теплосберегающего каркаса здания по периметру снижает риск появления морозного пучения, препятствуя промерзанию грунта. Так, снижается не только потеря тепла через стены подвала, но и уменьшается нагрузка от выталкивающих сил в зимний период.

Утепление подвалов

Данная технология защиты фундамента может также применяться и для теплоизоляции подвальных помещений. Если появляется необходимость переоборудовать обычный холодный подвал в отапливаемый, то необязательно выкапывать грунт вокруг фундамента на полную глубину, чтобы оклеить стены при помощи утеплителя. Вполне достаточно бывает выполнить защиту от промерзания грунта аналогично тому, как проводится предохранение от морозного пучения. Эта технология также может значительно уменьшить потери тепла через стены подвала.

Что такое экструдированный пенополистирол

Самый популярный теплоизоляционный материал для утепления домов в настоящее время - это эуструдированный пенополистирол (еще иногда называемый экструзионный пенополистирол). Данный теплокомпонент изготавливается из гранулированного материала - полистирола. Он относится к классу термопластов, то есть изменяет свои физические свойства при нагревании, что позволяет получать из него материал, внешне напоминающий пенопласт. Однако, благодаря иной производственной технологии, при этом получается совершенно другой строительный элемент по физическим свойствам, применению и цене.

Краткое описание технологии производства

Несмотря на относительную простоту производства, оно требует специального оборудования. Вначале гранулы полистирола смешиваются с вспенивающими, упрочняющими и красящими добавками. В качестве вспенивателей используются фреоны и им подобные вещества. Также в смесь добавляют антипрены для уменьшения огнеопасности. Антипрены препятствуют воспламенению материала и придают ему свойство самозатухания при пожаре.

В результате нагрева и вспенивания получается равномерно зернистая структура, состоящая из закрытых ячеек, размеры которых не превышают 0,1 - 0,3 мм. Затем вспененный материал выдавливается в виде плит из эктрудера при высокой температуре. После охлаждения получившаяся плита нарезается на пласты определенного размера.

Технология производства обеспечивает высокую влагостойкость, прочность и длительный срок службы.

Характеристики экструдированного пенополистирола

Так как пенополистирол обладает плотной структурой без микропор, это позволило ему стать очень подходящим материалом для применения в качестве утеплителя. У него отсутствует капиллярность, данный строительный элемент имеет весьма низкие показатели водопоглощения. Мелкозернистая структура делает его устойчивым к механическим деформациям, особенно к сжатию. Это морозоустойчивый и достаточно долговечный материал. Он не подвержен биологическому воздействию (плесень, грибок и так далее) и влиянию большинства химически активных веществ (за исключением ацетона, бензина и некоторых растворителей). Но основным свойством пенополистирола является его низкая теплопроводность.

Именно благодаря этому качеству, устойчивости к воздействию воды и хорошим механическим характеристикам, экструдированный пенополистирол является самым оптимальным материалом для наружного утепления фундаментов и подвалов загородных домов.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из пенополистирола