теплоизоляционные плиты, утепление крыши, теплоизоляцияХорошая теплоизоляция и гидроизоляция крыши являются важными условиями обеспечения теплового комфорта в доме и сохранности внутренних конструкций в течение длительного периода.  Утеплять необходимо любого вида крышу, как плоскую, так и скатной конструкции. Хорошо установленная качественная теплоизоляция крыши обеспечивает изоляцию не только крыши, но и других конструкций, которые ограничивают здание. Утепление крыши можно сделать и самостоятельно, зная особенности процесса и учитывая некоторые важные детали.

Процесс утепления крыши

Одним из способов утепления крыши являются теплоизоляционные плиты, которые укладывают на поверхность крыши.  Поверхность, на которую укладываются плиты, предварительно следует правильно подготовить: выровнять, очистить от мусора и пыли. Плиты на поверхность основания приклеиваются, для чего применяется холодная мастика либо специальный клей. Однородность поверхности в теплотехническом отношении обеспечивается благодаря особой конструкции плит. Так, плиты имеют Z-образную кромку, что обеспечивает возможность их установки с полуперекрытием шва. Такое полуперекрытие и обеспечивает хорошие теплотехнические характеристики покрытия. Дополнительно можно уложить несколько слоев, стыки при этом лучше располагать вразбежку и рекомендуется проклеивать скотчем. Такой способ установки также предохраняет проникновение в покрытие  цементного молочка, а также образование т. н. «мостиков холода».

Также часто осуществляется утепление крыши огневым способом клейки, когда на плиты укладывается стяжка из песка и цемента.  Толщина такой стяжки должна быть не менее трех сантиметров.  Чтобы приступать к последующим этапам гидроизоляции крыши, поверхность бетона должна полностью высохнуть, стать прочной, а также не иметь бетонных наплывов, мусора и пыли на своей поверхности. Гидроизоляцию обычно приклеивают в соответствии с инструкциями, указанными на упаковках и осуществляется с кратковременным воздействием на слой теплоизоляции открытого огня. При этом свойства и состояние теплоизоляционного слоя не изменяются. Чтобы покрытие было надежным и качественным, рекомендуется гидроизоляционный материал на соседнее полотно наклеивается с нахлестом  от 10 сантиметров, что обеспечивает  также достаточную герметизацию и прочность стыков полотен кровельного ковра.

Верхний стык ковра кровельного укладывается так же, как и нижний, а сверху он покрывается специальной посыпкой, защищающей гидроизоляционный слой от климатических изменений и механических воздействий.

Как самостоятельно утеплить мансарду

Как известно, мансарда представляет собой жилое помещение, расположенное на последнем этаже строения с мансардной крышей. Помещение относится к чердачным помещениям и имеет крышу (мансардную), скаты которой состоят из крутой части и второй – более пологой части. Так же, как утепление крыши, теплоизоляция мансарды имеет важное значение для теплового комфорта помещения.

Утепление мансарды может быть нескольких видов, и зависит оно от этапа строительства, на котором утепляется мансарда. Так, непосредственно на этапе строительства теплоизоляция мансарды, как и крыши, составляется еще на этапе проектирования. При этом выбирается тип теплоизоляции, особенности строения и назначение мансардного помещения. Например, для использования мансарды в качестве чердака, утеплить достаточно только ее пол. Но, когда планируется использовать мансарду уже как полноценное жилое помещение, то утеплить следует и стены, и потолок помещения.  Также следует грамотно интегрировать утепление мансардного помещения в общую схему отопления дома.

В общем, утепление внутренних поверхностей помещения является важным видом ремонтных и строительных работ, которому уделяется много внимания. И если на этапе строительства по тем или иным причинам не было предусмотрено утепление  мансарды, в таком случае мансарду утепляют самостоятельно при проведении ремонтных и косметических работ. 

Технология утепления мансарды несложная и несколько отличается от теплоизоляции крыши.  Основные этапы работы при этом схожи с процессом теплоизоляции внутренних стен строения. Также необходимо хорошо и правильно подобрать способ и вид утепления стен, если мансарда была надстроена позже и не утеплена снаружи. Так, можно использовать теплоизоляцию внутренних поверхностей или совместную теплоизоляцию и внутренних, и наружных поверхностей стен.

Тщательно рекомендуется выбирать и материал для укладки теплоизоляции. Так, материалы рекомендуется выбирать с учетом таких характеристик, как уровень нагрузок, климатические условия, уровень влажности в помещении и критические температуры. Часто для утепления мансарды используют пенопласт, отличающийся небольшой стоимостью и эффективностью теплоизоляции. Также популярным материалом для утепления мансарды в последнее время является минеральная вата, обладающая долговечностью, повышенной  сопротивляемостью к механическим нагрузкам и низким уровнем теплопроводности. Также минеральная вата – пожаробезопасный материал, хорошо проводящий тепло.

Так как мансарда обычно используется, как жилое помещение, то при утеплении потолка рекомендуется начинать   с создания  на потолочном перекрытии «пирога», учитывая, что мансарда является  основным барьером между внешним пространством и внутренними помещениями дома. Процесс утепления мансарды включает в себя укладку нескольких слоев: паробарьера, утеплителя, гидробарьера, пола и напольного покрытия. Как уже говорилось, листы минеральной ваты считаются лучшим материалом для утепления в отношении цена – удобство монтажа – качество - характеристики и свойства.  Устройство такого «пирога» позволит полностью исключить выход из нижних помещений строения теплого воздуха.

Как для утепления всего дома важно качественно утеплить крышу, так и утепление крыши мансарды важно и для создания теплового комфорта в мансардном помещении, и во всем доме. Утепления мансардной крыши проводится по технологии утепления скатной крыши и состоит из ремонта конструкций крыши (если необходимо), укладки слоя теплоизоляции и гидроизоляции, устройство пароизоляции.

Перед проведением работ требуется осмотреть конструкции крыши и провести ремонт поврежденных или изношенных конструкций.  Также следует обнаружить места, где присутствует плесень, гниения и т. д., которые следует устранить, а места обработать специальными антисептическими составами, может, заменить изношенные элементы конструкции.  Гидробарьер на поверхности скатной крыши следует располагать так, чтобы он покрывал и стропила крыши мансарды, к которым материал крепится с помощью строительного степлера. 

Так, утепление поверхностей мансарды важно для долговечности и надежности всего помещения, для чего рекомендуется применять высококачественные строительные материалы и все работы выполнять в соответствии с инструкциями.  Утепление мансарды и утепление крыши строений важно для создания в доме комфортных условий для проживания, требуемого уровня тепла и сохранности (а, соответственно, длительной и надежной эксплуатации) конструкций и внутренних помещений здания.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция