Утепление дома и погреба. Советы профессионаловУтепление дома и погреба является такой же важной частью отделочных работ, как и все остальные процессы. От качества выполненной работы напрямую будет зависеть прогрев помещения. Для того, чтобы в доме было тепло, а температура в погребе была постоянной, без всяких перепадов, необходимо доверить работу специалистам, или же, при самостоятельной работе по утеплению, неукоснительно следовать их рекомендациям.

Для изоляции перегородок внутри помещения можно использовать стекловату, объемный полиэфир или другое минеральное волокно. Для сохранения тепла они подходят лучше других материалов, к тому же, при необходимости, их можно покрасить или покрыть лаком.

Для того, чтобы утеплить погреб, нужно потолок с выступающими брусьями закрыть щитами, между которыми внатяжку уложить стекловату. Укладку необходимо производить пароизоляцией в сторону отапливаемых мест дома. Если помещение чердака не отапливается, оно также оснащается стекловатой, которую кладут крест-накрест на пол.

Можно еще в качестве утеплителя наклеить на стену тонкие полотнища теплоизоляционного материала, одна из сторон которого на самоклеящейся основе. Этот сберегатель тепла можно купить в строительном магазине, он очень легко монтируется, но особого эффекта этот способ не дает.

Негерметичные стыки вокруг выключателей и розеток необходимо исправить, закрепив электроарматуру в толще стены. Если такой метод не подходит для вашего помещения, между выключателем и стеной можно подложить тонкую прокладку.

Уплотнения можно также выполнить из упругого самоклеящегося шнура. Для его прокладки необходимо подготовить канавку, которую нужно обезжирить трихлорэтиленом. Но хватит такого шнура ненадолго, поэтому в скором времени работу придется переделывать. Можно стыки замазать также мастикой, которая предотвратит поступление холодного воздуха в помещение.

Как утеплить погреб

В большинстве случаев, устройство погреба в частных домах выполняется для хранения продуктов и различной консервации в зимний период. Поэтому, чтобы продукты зимой не промерзали, необходимо позаботиться о качественной тепло- и пароизоляции.

Очень упрощает утепление погреба наличие грунтовых вод на участке. То, что хранилище продуктов расположено под землей, уже помогает защитить его от ветра и прочих природных неприятностей. Но если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, для теплоизоляции этого помещения нужно будет чуть больше строительных материалов и времени.

Утеплять погреб на зиму нужно для того, чтобы поддерживать в нем стабильную температуру. А так как холод в помещение поступает в основном от крыши и дверей, именно об их качественной теплоизоляции и стоит подумать в первую очередь. Утеплять их можно несколькими способами, пару из которых рассмотрим дальше.

Древесные опилки для утепления

Такой способ очень хорош своей доступностью. Достать необходимое количество опилок можно в любом деревообрабатывающем цеху - работникам все равно нужно от них время от времени избавляться. Опилками, которые прекрасно справляются с возложенной на них задачей, можно утеплить в погребе стены и пол, правда, перед этим необходимо выполнить гидроизоляцию несколькими слоями гудрона. Так погреб будет защищен от лишней влаги.

Опилки выкладывают на гудрон, толщина слоя - до 30 сантиметров, и самым тщательным образом плотно утрамбовывают. Затем их в несколько слоев покрывают рубероидом, который сверху заливается стяжкой, выполненной из специального раствора песка и цемента. Застывшая стяжка опять покрывается битумом или рубероидом - для гидроизоляции.

Стекловата или минеральная вата для утепления

С использованием этого изоляционного материала выполняется утепление стен и потолков, и лучше пользоваться облицованными аналогами. Применение такого материала в значительной степени сокращает время работы и очень облегчает труд. Необходимо оснастить обрабатываемый участок паробарьером, слой которого должен укладывается к потолку.

Чтобы таким способом утеплить потолок и стены особых знаний не нужно - все очень просто.

Для работы могут понадобиться следующие инструменты - рулетка, гвозди и молоток, резак с крупными зубцами, стекловата, покрытая облицовкой и защитой от испарений, лента клейкая, полиэтилен, перчатки, защитные очки, респиратор и нейлоновая нитка. Сам процесс заключается в следующем.

Полотнища утеплителя нарезаются широкими полосами (по ширине между балками потолка), с учетом запаса в 3-4 сантиметра. Длина должна быть вымерена аналогичным способом. Одно из полотнищ материала нужно расположить по краю потолка.

При работе можно не переживать о случайном соприкосновении с оголенными проводами. Когда прокладывается проводка, она должна быть в специальном кожухе или коробке. Таким образом провода изолируются от случайных прикосновений, поэтому утеплитель можно смело прокладывать прямо поверху проводки, так как нежелательно оставлять пустоты в теплоизоляции. Между листами утеплителя промежутков быть не должно, это очень важно для качественной работы.

Для того чтобы полотнища утеплителя держались между балками, вполне хватит давления, с которым он был зажат в процессе работ. Но если ширина полотнищ больше и они выступают за края перекрытий, тогда для укрепления можно использовать прочную нить, натянув ее поперек балок.

Пол покрывается полиэтиленом, полотнища скрепляются между собой скотчем. В углах помещения полиэтилен можно придавить чем-либо весомым. Вся эта операция поможет не пропустить влагу в подвал, а оттуда - в жилое помещение.

Пенопластовые панели для утепления дома

Пенопластовые панели стали сегодня очень востребованным материалом, поэтому приобретение их не создаст никаких проблем. Достаточно зайти в любой строительный магазин и совершить покупку. Выполненная с помощью пенопласта теплоизоляция, как правило, очень высококачественна, и нет никакой разницы, с какой стороны ее производить. Впрочем, именно поэтому лучше делать утепление изнутри помещения.

Для проведения работ с пенопластом понадобятся: шпателя ровный и зубчатый, шириной по 5-10 и 20-25 сантиметров соответственно; резиновый валик, шпатлевка финишная, клей для плитки, панели из пенопласта, сетка-серпянка длиной в один метр, емкость, в которой будет готовиться раствор и нож со сменными острыми лезвиями.

Перед началом отделки стену необходимо сначала подготовить. Если предварительно поверхность была оклеена обоями, их нужно ободрать - правда, можно не особо стараться, отдирая самые мелкие кусочки. Затем, насыпав клей для плитки в емкость, где он будет разведен, налить туда воду и хорошо перемешать шпателем - так, чтобы получилась однородная масса. В разведенный клей можно всыпать гидроизоляционный порошок, который добавляют специально для того, чтобы стены не покрывались сыростью.

На зубчатый валик нанесите слой раствора и распределите его по всей поверхности пенопластовой полосы так, чтобы не было пропусков. Таким образом необходимо смазать всю панель и прижать ее плотно к стене.

Аккуратно начинаем раскатывать резиновым валиком по пенопласту - нажимать на него нужно крепко, выдавливая нанесенный раствор. Если он выступит из-за панели, значит, внутри он заполнил все. Точно такие же действия выполняйте и со всеми остальными панелями, обшивая полностью все помещение. Если возникнет необходимость - лишние края панелей нужно будет обрезать острым ножом. При обшивке следует особенно внимательно следить за тем, чтобы все края максимально совпадали, не образуя неровностей.

Как только все работы по обшивке закончатся, и теплоизоляция помещения будет выполнена, все инструменты, включая тазик для перемешивания клея и шпатели, с особой тщательностью промойте водой, потому что потом отмыть их будет гораздо сложнее. Затем приготовьте не сильно густую шпатлевку и отрежьте серпянку такой ширины и длины, какие необходимы для закрытия стыков панелей.

Укладывать серпянку нужно внахлест, с запасом около пяти сантиметров. Совсем ровно уложить ее не получится, да это и не особо нужно. Серпянку нужно прислонить к пенопласту и закрепить шпатлевкой, нанося ее сверху шпателем. Такие действия производятся по всей площади стен помещения. Все отделочные работы потом выполняются таким же образом, как и с обычной стеной.

Как изолировать неровные стены

Утепляются неровные стены в помещение совершенно не так, как ровные. Системы теплоизоляции могут различаться даже в зависимости от климатических условий.

Для работы понадобятся следующие инструменты: электродрель, шуруповерт, винты и штифты, рейки крепежные горизонтальные и вертикальные, утеплитель с облицовкой, в качестве которого можно без проблем использовать пенопласт, и некоторые другие материалы - смотря, какой способ теплоизоляции неровных стен вы выбрали.

Сам процесс начинается с установки каркаса, к которому крепятся панели, закрывающие теплоизоляцию. Для его сооружения устанавливаются металлические рейки поперек стены, затем к полу и к потолку прикручиваются уголки. Расстояние от них до стены должно быть на 1 см больше толщины теплоизоляционного материала. Вертикальные рейки нужно прикрепить к уголкам, оставляя между ними около 60 сантиметров.

Таким образом, каркас готов и теперь между ним и стеной можно укладывать теплоизоляцию. Если предполагается укладка не более одного слоя, в качестве материала можно использовать облицованную стекловату, которая не допускает возникновения испарений. Каркас в этом случае закрывается панелями или плитами накладной штукатурки, закрепленными шурупами и специальными зажимами.

Далее, на стены укладывают поперечные рейки, отступая друг от друга около 130 сантиметров. При стандартных высотах комнат хватает обычно одной поперечной планки посередине стены. С наружной стороны каркаса к уголкам специальными рейками крепятся панели или плитки накладной штукатурки, расстояние между ними рейками должно быть не меньше 30 сантиметров. Для крепления подбирают такие зажимы, которые полностью подходят под плитку и укладываются в специальную канавку, а также упираются в вертикальную рейку для монтажа.

Очень часто накладную штукатурку заменяются лепными плитками, которые имеют систему соединения паз-гребень. Для отвесного расположения каркаса иногда применяется подгонка под определенные параметры, зачастую можно просто подтянуть или ослабить гайку резьбового соединения.

Когда все работы по монтажу теплоизоляции помещения дома и погреба полностью закончены, обязательно необходимо проверить качество работы. Сделать это нужно как можно скорее, не дожидаясь наступления холодов, когда подправлять недостатки будет гораздо труднее.

Как же, собственно, убедиться в том, что нет сквозняков и нарушений системы теплоизоляции?

В первую очередь, необходимо проверить герметичность всех имеющихся сочленений и стыков между кирпичной кладкой и металлическими деталями интерьера. Обязательно проверяется и, в случае необходимости, устраняется наличие щелей вокруг дверей и окон. Нужно также проверить все находящиеся вне дома канализационные трубы холодной и горячей воды, все выходы на чердак или крышу - ведь именно крыша особенно способствует возникновению сквозняков.

Так же должны быть проверены на герметичность отверстия в стенах, через которые проведены трубы, все дымоходы и обратная сторона потолка в гараже или в подполе. Скат крыши тоже нужно проверить, а если в доме есть нежилой чердак - ему уделяется особенное внимание. Если вы сами сомневаетесь в своей внимательности, можно пригласить специалистов, которые проведут диагностику теплоизоляции дома и укажут на самые уязвимые места, ремонтом которых вам и предстоит заняться.

А для того, чтобы зимой не пришлось мерзнуть или страдать от сквозняков, разгуливающих по дому, все рекомендации специалистов следует выполнять в точности, не пытаясь что-либо заменить по своему усмотрению.

Перейти в раздел:: Теплозвукоизоляция → Изделия из пенополистирола