Утепление дома и подсобных помещенийТеплоизоляция – это важный этап строительства любого помещения. Если же в план во время сооружения жилой или не жилой постройки не входила статья расходов на утепление, тогда его нужно будет проводить уже в период эксплуатации.

Теплоизоляция довольно трудоемкий и не дешевый процесс, однако мероприятия по утеплению позволят сэкономить средства в будущем. Значительно снижаются затраты на отопление дома, а также повышается уровень комфорта – отсутствует сырость, неприятный запах, не портятся деревянные перекрытия, не разрушается кладка.

Утепление касается теплоизоляции различных мест в доме – начиная от стен и заканчивая погребом. Изоляция не является сложным процессом, все пункты можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи ремонтной бригады.

Для утепления внутренних перегородок можно использовать стекловату или минеральную вату различной модификации – плиты, рулоны, самоклейка. Также можно использовать объемный полиэфир. С этими материалами просто работать, кроме того, их можно красить или лакировать.

Неотапливаемые чердаки изолируются только в одном месте – это пол. Его можно попросту уложить плитами минеральной ваты или стекловаты, используя покрытие в один слой ли два, где материал нужно будет уложить крест-накрест.

Погреб – неотъемлемая часть частного дома. Его нужно утеплять в любом случае, но если он находится непосредственно под домом, то к теплоизоляции необходимо приступать с особой тщательностью. В погребе, где на потолке выступают брусья, можно удобно с натяжением уложить стекловату и прикрыть щитами, которые не пропускают испарения. Пароизоляция должна быть расположена к отапливаемому помещению. Также погреб можно утеплить, уложив в шахматном порядке жесткие панели из минваты на пол жилого помещения. Этот способ будет актуальным в том случае, если погреб невысокий, и вы не хотите опускать потолок еще ниже. Сверху на панели можно уложить напольное покрытие – линолеум, ламинат, паркет.

Еще одним способом утепления является наклеивание полотен изоляции с одной самоклеющейся поверхностью. Это быстрый и относительно дешевый способ утепления, однако он не очень эффективен.

Особенное внимание следует уделить герметичности стыков возле выключателей и розеток. Закрепите электроарматуру или положите тонкие прокладки между крышками выключателей и стеной из пенопласта или пробкового дерева. Недолговечным, но допустимым способом является уплотнение с использованием упругого шнура. Он укладывается в канавку, которую необходимо обезжирить, а сверху без труда привинчивается крышка розетки.

Пенопласт – дешевый и эффективный способ утепления стен

Пенопластовые панели – дешевый материал. Поэтому он получил широкое распространение и широко используется для утепления как внутри, так и снаружи помещения. Рассмотрим вариант утепления пенопластом внутри дома.

Стены, которые покрыты обоями, необходимо от них очистить. Можно не мучиться и не соскабливать все до последнего клочка – достаточно снять основную массу обоев. Рассчитав квадратуру, которую необходимо закрыть утеплителем, приобретаем необходимое количество плит и приступаем к работе.

Чтобы приклеить пенопласт к стенам, понадобится клей для керамической плитки. Его необходимо насыпать в миску или другую емкость, которую не жалко, и размешать до однородной массы. Для дополнительной гидоизоляции можно добавить специальный порошок. Раствор делаем густым.

Для накладывания раствора используем зубчатый шпатель. Равномерно наносим смесь на плиту, заполняя всю поверхность, и прижимаем к стене. Чтобы пенопласт приклеился по всей поверхности, его необходимо прокатать резиновым валиком по площади. Раствор должен выйти за края – это значит, что клей равномерно заполнил всю поверхность. Также поступаем с остальными панелями, подрезая пенопласт строительным ножом там, где это необходимо.  

После окончания оклеивания инструмент нужно помыть, поскольку застывший клей практически невозможно оторвать. К тому же, эти же инструменты понадобятся на завершающем этапе утепления.

Дальше понадобится финишная шпаклевка и метровая сетка серпянка. Шпаклевку перемешиваем до однородной массы с помощью дрели и миксера, или вручную. Смесь не должна быть густой, поскольку более жидкую ее проще наносить, и она медленнее застывает. Отрезаем кусок серпянки с расчетом, что она должна закрыть пространство от пола до потолка. Шпателем с шириной до 10 см набираем порцию шпаклевки, прислоняем серпянку к пенопласту и начинаем шпаклевать. Каждый последующий кусок серпянки должен ложиться внахлест на предыдущий хотя бы на 5 см. Зашпаклевываем всю поверхность пенопласта, выравнивая сетку в местах, где она сдвинулась. На этом утепление стен завершено. После высыхания шпаклевки можно проводить отделочные работы – покраску, оклейку обоями – как с обычной стеной.

Правила утепления погреба. Важность теплоизоляции для дома над подвалом

Перед наступлением холодной поры года, нужно утеплить погреб. Недостаточная теплоизоляция или ее отсутствие может стать настоящей проблемой. Утепление погреба не требует никаких особых знаний. Принцип работы довольно прост.

Для этой работы вам потребуется стекловата, которая покрыта облицовочной и противоиспарительной пленкой. С ней очень просто работать, поскольку не придется использовать дополнительные материалы и тратить время на их укладку. Не забываем про средства индивидуальной защиты: респираторную маску и очки, а также перчатки – как известно, стекловата может привести к раздражению и зуду кожи.

Чтобы разрезать в нужных местах стекловату, понадобится резак с крупными зубцами. Для закрепления материала можно использовать прочную нейлоновую нить или специальную пряжку с металлическими нитями, которые натягиваются с помощью забитых в потолок гвоздей. Используйте строительную рулетку для измерения расстояния и необходимой длины стекловолоконного материала.

Утеплитель необходимо укладывать паробарьером к отапливаемой части помещения – то есть к потолку. Утеплитель нужно нарезать полосами, которые по длине и ширине будут на 3 сантиметра больше необходимого количества. Это делается для более плотного соприкасания стыков. Первое полотно необходимо размесить по краю потолка. Не забываем за электропроводку – она должна находиться в специальных коробах, чтобы исключить возможность ее соприкосновения с утеплителем.

Несмотря на любые препятствия для утеплителя, находящиеся на потолке, его нужно покрывать полностью, нельзя оставлять щели, не заполненные изолятором. От этого зависит качество теплоизоляции.

Пол погреба нужно покрыть полиэтиленом. Это не позволит сырости проникать в помещение, а оттуда – подниматься в жилые комнаты. Стыки полиэтилена необходимо скрепить липкой лентой, а по краям приложить камнем или кирпичами. Этого будет достаточно для влагоизоляции пола.

Металлический каркас – решение утепления для неровных стен

Неровные стены – часто встречающееся явление в домах и подсобных помещениях. Они также требуют утепления, только способы теплоизоляции отличаются и более сложны, чем с ровной поверхностью, однако глаза боятся – руки делают.

Для установки панелей, закрывающих теплоизоляцию, необходимо будет собрать металлический каркас. Здесь понадобится дрель с шуруповертом и крепежный материал: винты, шурупы, штифты. Для самого каркаса понадобятся уголки, опоры, горизонтальные и вертикальные крепежные рейки. Металлические рейки необходимо установить поперек стены, к полу и потолку прикрепить уголки на расстоянии от стены равному толщине утеплителя и один сантиметр. К этим уголкам крепятся вертикальные рейки на расстоянии 60 см. Они и составляют каркас. Утеплитель вкладываем между стеной и каркасом – можно использовать знакомую нам стекловату в облицовке из паробарьера. Теплоизоляцию закрепляем между вертикальными и горизонтальными рейками специальными защелками.

В качестве облицовочного материала можно использовать панели накладной штукатурки. Для их крепления необходимо провести подготовительные работы. Длинные рейки накладываем поперек на стене с интервалом 130 см. Если потолки имеют стандартную высоту, будет вполне достаточно одной рейки. Накладную штукатурку прикручиваем к уголкам и вертикальным планкам специальными рейками с интервалом в 30 см. Зажимы для штукатурки должны укладываться в паз на плитке и упираться в вертикальную рейку.

Если все-таки теплоизоляция дома была нарушена, это можно проверить. Достаточно обследования щелей вокруг дверных и оконных проемов, трубопровода, который расположен вне стен дома, отверстий в стенах для труб, ходов на чердак, пола чердака, дымоходов, обратных сторон потолков в подсобных помещениях, стыков между металлическими конструкциями и кладкой. Также можно обратиться за советом к специалистам, которые проверят теплоизоляцию, выявляя ее слабые места, и подскажут, на что надо обратить особое внимание. Благодаря такой диагностике, можно сразу предпринять меры по улучшению изоляции или составить план ремонта утеплительного слоя на теплое время года.

Утепление и пароизоляция любого помещения играет важную роль в сохранении тепла внутри и ограждении от пагубного влияния на постройку влаги и сырости. Выполнив правильно один раз теплоизоляцию и вложив в не средства, вы надолго сохраните уют и тепло в доме. Возможно, только иногда придется ремонтировать изоляционный слой, но это уже издержки эксплуатации.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Изделия из пенополистирола