Устройство теплоизоляции подвала в своем домеКак известно,  для длительной и надежной эксплуатации строений, а также  эффективного энергосбережения,  первостепенными являются  стены фундамента, о точнее, качество их возведения и устройство соответствующих  систем: теплоизоляции  стен фундамента, механической защиты, дренажа наружных поверхностей подвалов, системы гидроизоляции.  И все указанные мероприятия предусмотреть рекомендуется еще на этапе проектирования строительства.

Кроме того, в последнее время подвальные помещения  используются для оборудования в них залов для приемов, гостевых помещений, мастерских для разного рода деятельности, спортивных залов и помещений другого назначения.   Для достижения оптимальных параметров микроклимата в таких помещениях (без огромных затрат энергии при этом),  важно устроить теплоизоляцию  всех поверхностей  и элементов здания, которые соприкасаются с грунтом.   

Технология устройства теплоизоляции подвалов

Технология теплоизоляции подвальных помещений заключается в устройстве сплошной наружной теплоизоляции, т. е. теплоизоляции  по периметру строения.  Когда  теплоизоляционный слой располагается снаружи слоя гидроизоляция, тогда   все элементы строения (в том числе и гидроизоляционный слой)   дополнительно  надежно защищены от   температурных и механических воздействий.

В некоторых случаях теплоизоляция используется вместе с дренажем.  Это необходимо  и при строительстве коттеджей, и при  возведении многоквартирных домов или промышленно-админмистративных строений с отапливаемыми подвальными помещениями. С экономической точки зрение применение наружной теплоизоляции целесообразно, причем даже в случаях, когда строение не будет эксплуатироваться после его возведения  сразу.

Устройство  теплоизоляции подвала  с использованием экструдированного пенополистирола

Для теплоизоляции периметра подвальных помещений часто применяют экструдированный пенополистирол. Этот материал используется более двадцати лет и считается эффективным способом теплоизоляции подвалов, особенно,  в условиях экстремальной эксплуатации строения. Часто используют  специально разработанные системы теплоизоляции с механической  защитой внешних поверхностей подвальных помещений.

Характеристики  материала позволяют  удачно применять экструдированный пенополистирол для  зон периметра, элементов конструкции, к которым предъявляются высокие требования  к влагонепроницаемости,  стойкости к старению, гидроизоляции, а также устойчивости к частым замерзаниям и оттаиваниям.

Утепляя цокольный этаж, впоследствии рекомендуется использовать  оштукатуривание по сетке. При монтаже  теплоизоляции плиты утеплителя следует укладывать на  выравнивающий подготовленный слой. После этого его  накрывают полиэтиленовой пленкой с небольшим перехлестом по краям.  Если использовать   гидротехнический бетон, тогда  плиты утеплителя укладываются сразу  в опалубку. 

Технология работы с утеплителем из пенополистирола заключается в выполнении несложных операций. Сначала необходимо   точечно закрепить плиты утеплителя к наружным стенам подвала  с помощью клея.

Делают это до  засыпки котлована.  После этого котлован засыпается грунтом, обеспечивая тем самым   плотное прижимание плит к  стенам подвала. Теплоизоляция фундамента производится аналогично. Как выше описано, плиты укладываются на выравнивающий слой, покрываются полиэтиленом, а сверху  заливают раствор бетона, который после высыхания  образует  монолитное основание.

Преимущества теплоизоляции экструдированным пенополистиролом

Плиты экструдированного  пенополистирола имеют ячеистую структуру, поэтому обладают рядом преимуществ. Утеплитель характеризуется высокой  прочностью при сжатии, низкой теплопроводностью, стабильностью размеров и невосприимчивостью к воздействию влаги. Кроме того, плиты утеплителя  просты в обработке и монтаже, не поддаются  процессам старения и долговечны.

При  глубине закладки плит  более семи метров и при длительном контакте с водой  плиты из пенополистирола   надежны и эффективны.  Это показывают результаты многолетней эксплуатации  материала в реальных условиях.

Основными преимуществами применения системы теплоизоляции  периметра подвальных помещений являются:  эффективная защита  гидроизоляционных материалов от повреждений на стадии строительства;  защита конструктивных элементов строения в процессе эксплуатации; легкий монтаж (даже при самостоятельном проведении работ); высокие теплоизоляционные  и прочностные характеристики.

Пенополистирол для устройства теплоизоляции подвалов

В большинстве случаев утепление стен подвальных помещений осуществляется с использованием 
пенополистирола.  Пенополистирол  является изоляционным материалом, который на 98 процентов  состоит из воздуха, заключенного в  тонкостенные  ячейки  из вспененного полистирола. Эти ячейки наполняются чистым углеводородом, в процессе производства материала  приобретают упругость и склеиваются  между собой под действием пара.  Так получается  устойчивый  к сжатию, однородный  материал, при любых условиях сохраняющий свои размеры.

Пенополистирол  является  нетоксичным и экологически чистым материалом, обладающим  хорошими звукоизоляционными и  теплоизоляционными характеристиками. Также он характеризуется низкой  паропроницаемостью и теплопроводностью, является нейтральным материалом, безопасным  и для окружающей среды, и для организма человека.

Другими преимуществами материала, обусловившими его многолетнее успешное применение в строительстве, являются  долговечность, устойчивость к появлению трещин, воздухопроницаемость.  Пенопласт (пенополистирол) не является питательной средой для  грызунов, микроорганизмов и грибов плесени. При горении пенопласт выделяет такие газы, которые выделяются и  при сжигании натуральной пробки или древесины, а современные виды  изоляционного материала  производят  с огнестойкими свойствами.

Помимо описанных полезных свойств, пенополистирол  характеризуется  устойчивостью к воздействию биологических и химических сред,  хорошо переносит  взаимодействие с такими  веществами, как грунтовые воды и гипс, цемент и известь, жидкие удобрения и каустическая сода, асфальтовые эмульсии и вспененные краски.

Однако при самостоятельном устройстве теплоизоляции подвальных помещений с использованием пенополистирола, следует помнить, что  нельзя допускать контакт этого строительного материала с такими веществами:  растворители органического происхождения (скипидар, ацетон); нефтепродукты (керосин, бензин); насыщенные  углеводороды (спирт). В противном случае ячеистая структура материала  повреждается, а иногда полностью растворяется.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция