Теплоизоляция пола первых этажей, подвальных помещенийТеплоизоляция пола, особенно на первых этажах строения или в подвальных помещениях, является важным видом работ при проведении ремонта или строительства. Она выполняет много задач, поэтому устройству теплоизоляции пола сейчас уделяется много внимания.

Для чего необходима теплоизоляция полов?

Уменьшение теплопотерь, экономия энергии, предупреждение появления плесени или грибка - важные задачи, которые решаются устройством теплоизоляции пола. В обычном доме через пол может уходить до двадцати процентов тепла, так как через недостаточно утепленные полы тепло уходит в грунт.

Устройство теплоизоляции позволяет не только уменьшить эти теплопотери, но также эффективнее использовать теплоемкость пола. В результате можно получить существенное уменьшение стоимости отопления и степени загрязнения внешнего воздуха. Кроме того, теплоизоляция пола является способом создания в помещении комфортного микроклимата для находящихся в нем людей.

Если пол имеет низкую температуру, тогда на его поверхности, в местах сопряжения полов и стен может конденсироваться влага. А это может привести к появлению плесени и грибков, которые отрицательно воздействуют на строительные конструкции, а также на здоровье людей, находящихся в помещении.

Правильно спроектировав строение и выполнив теплоизоляцию пола, можно предупредить эти явления. Максимальной эффективности можно добиться, если дополнительно выполнить изоляцию и кольцевой балки, и цоколя, и подвальной стены.

Другими словами, хорошая теплоизоляция полов должна быть организована в помещениях, полы которых находятся близко к грунту или контактируют с наружным воздухом. Также теплоизоляция рекомендована для полов тех помещений, которые отделяют отапливаемые комнаты от неотапливаемых. Так можно решить сразу три задача. Первая - уменьшить затраты на отопление, вторая - уменьшить загрязнения внешней среды и третья - создать в помещение комфортные условия для проживания людей.

Теплоизоляционные материалы

Для устройства теплоизоляции полов используют различные материалы. Так как они подвергаются большим нагрузкам, то и требования к ним предъявляются соответствующие - высокая прочность материала и небольшой уровень его деформации при сжатии.

Важными характеристиками являются низкая теплопроводность материала, а также способность в течение всего срока службы сохранять первоначальные теплоизолирующие параметры, в том числе при воздействии механических нагрузок или влаги. Эти свойства теплоизоляционных материалов также позволяют максимально уменьшить толщину строительных конструкций.

Кроме этого, теплоизоляционный материал должен быть легким для резки и другой обработки, простым в использовании. Также хороший утеплитель быстро укладывается, не образуя при этом много отходов. Одним из распространенных материалов, который обладает всеми из перечисленных свойств, является пенополистрол экструдированный. Он имеет закрытую структуру, что обеспечивает его долговечность, эффективную теплоизоляцию пола, в том числе такого, который подвергается серьезным нагрузкам в процессе эксплуатации.

Теплоизоляция пола первых этажей

Для теплоизоляции пола помещений, расположенных на первых этажах домов, или полов, которые укладываются прямо на грунт, хорошим утеплителем является экструдированный пенополистирол. Даже при эксплуатации его в очень суровых и экстремальных условиях, эффективность теплоизоляции пола будет эффективной. К тому же, уменьшается себестоимость работ.

Помимо надежной теплоизоляции пола, очень важно также хорошо утеплить и сопряженные с ним поверхности, т. е. места стыка пола со стенами помещения. Также хорошо утепленным должен быть цоколь и некоторые подземные конструкции строения. Большое внимание утеплению подземных конструкций следует уделить в том случае, когда строения расположено в районе с высоким уровнем грунтовых вод или водоносным слоем. Учитывая то, что на теплоизоляционный материал в этом случае будут воздействовать не просто механические нагрузки и низкие температуры, но также и влага, подбирать его рекомендуется с особой ответственностью.

Пенополистирол экструдированный для этой цели подходит очень хорошо. Он имеет ячеистую закрытую структуру, что обеспечивает высокую прочность материала на сжатие и изгиб. Он также не впитывает влагу, и поэтому этот материал можно укладывать и на жесткое основание под гидроизоляционные мембраны. Основание должно состоять из крупного щебня и выравнивающего слоя песка. Толщину подстилающего слоя рекомендуется делать не менее десяти сантиметров, что позволит не использовать дополнительно бетонный слой. Мембрана в такой конструкции пола выполняет также роль пароизоляционного слоя.

Основой для чистого пола служит распределительная плита толщиной не менее восьми сантиметров. Вдоль линии стыка стен и пола укладывают эластичную ленту, которая используется не только как уплотнитель температурного шва, но также улучшает виброизоляционные и звукоизоляционные параметры. Сверху теплоизоляционного материала укладывают битумную гидроизоляцию методом холодного склеивания. Используемое для этой цели адгезивное вещество не должно содержать пластификаторов или органических растворителей.

Разделительный слой может также состоять из нескольких (или даже одного) слоев полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее пятнадцати сантиметров. Это допустимо в том случае, если теплоизоляция делается на первом этаже строения, возведенного на грунте со средней влажностью и таким же средним уровнем испарения влаги.

Особенности теплоизоляции пола подвальных помещений

Если дом строится на влажном грунте, то утепление пола его подвального отапливаемого помещения проводится по схеме теплоизоляции пола в помещениях, расположенных на первых этажах. Плиты теплоизоляционного материла можно укладывать и под железобетонными плитами, расположенными на слое щебня, и над ними. Выбор зависит от нагрузок, которые создают колонны и стены строения, а также от давления грунтовых вод.

При использовании пенополистирола экструдированного для утепления пола подвальных помещений, а также его стен, получается качественная теплоизоляция без теплопроводящих мостиков. Если гидроизоляционная мембрана укладывается на бетонное основание, тогда утеплитель защищает ее от механических и других повреждений. Кроме того, получается хорошая и надежная поверхность для укладки на нее фундаментной плиты.

Если на первых этажах делаются полы с подогревом, то толщина теплоизоляции пола должна быть увеличена. При этом от расположения слоя гидроизоляции зависит крепление и расположение отопительных труб. Если гидроизоляция расположена под слоем утеплителя, то в таком случае трубы крепятся к теплоизоляционным плитам. Так как трубы обычно используются гибкие, они не повреждают утеплительные плиты. Пароизоляционным слоем может служить тонкая пленка из полиэтилена, которую следует расположить между стяжкой и теплоизоляцией.

Если же гидроизоляционная мембрана расположена сверху плит пенополистирола, которые уложены на хорошо уплотненное основание из крупного щебня, то крепить трубы отопления непосредственно к утеплителю не рекомендуется, так как при этом гидроизоляция не будет сплошной. Необходимо просто уложить дополнительный слой из арматурной проволочной стеки.

Утепление отапливаемых подвалов позволяет уменьшить потери тепла, а неотапливаемых - поддерживать в помещении постоянную температуру и избежать образования конденсата на поверхностях внутри помещения, а соответственно, и предупредить появление грибков и плесени.

Особенности утепления полов промежуточных этажей

Говоря об утеплении полов промежуточных этажей, подразумевают теплоизоляцию бетонных плит, которые контактируют с внешним пространством или расположены в неотапливаемых помещениях. Это могут быть смотровые колодцы, подвалы, полости служебного назначения и т. д. Утепление их полов производят путем укладки теплоизоляции под бетонными плитами. Уложенная на холодной стороне теплоизоляция обеспечивает высокий уровень использования теплоемкости плит, предупреждает образование конденсата и уменьшает резкие температурные перепады внутри всего строения.

Рекомендуется применять для этого специальный пенопласт в виде плит - пенополистрол экструдированный, имеющий рифленую поверхность и, соответственно, характеризующийся высокой адгезией к бетонным поверхностям. Если бетон уплотнен хорошо, то при укладке в опалубку плит из этого утеплительного материала нет необходимости применять дополнительные приспособления либо механические детали, в виду большой силы адгезии.

После укладки теплоизоляции, сверху можно наносить штукатурные смеси либо покрывать поверхность другим отделочным материалом. Оштукатуривание внешних поверхностей проводится с использованием специальной аппаратуры, что делает процесс нанесения штукатурки быстрым и качественным.

Бывают случаи, когда описанный выше вариант теплоизоляции бетонных плит невозможен. Или, например, нет необходимости в максимальном использовании теплоемкости плит. В таких случаях утепление полов промежуточных этажей осуществляется не под бетонной плитой, а поверх нее. Для этого можно применять даже плиты из пенополистирола экструдированного небольшой толщины, и быть уверенным в эффективности теплоизоляции пола.

Если же требуется усилить звукоизоляцию, тогда можно дополнительно использовать листовой пенополиэтилен экструдированный. Его допускается укладывать как под слоем теплоизоляции, так и поверх этого слоя. Чтобы предупредить образование теплопроводящих и звукопроводящих мостиков, выполняют соответствующее профилирование краев утеплительных плит.

Теплоизоляция пола по сухой технологии

При необходимости теплоизоляции уже существующих полов нередко возникают сложности. Это может быть недостаточная высота помещения. Также плита может не вынести дополнительную нагрузку от того, что на нее будет уложен теплоизоляционный слой с бетонной стяжкой.

Используя для устройства утепления пола плит из пенополистирола экструдированного, уложенного на ровное основание, можно сделать прочный и тонкий легковесный пол, выполненный с использованием сухих технологий. Отделочное напольное покрытие следует укладывать не на теплоизоляционный материал, а на древесно-стружечные плиты, т. е. ДСП. Эта плита, толщиной 18 миллиметров, будет служить основанием для укладки напольного покрытия. Листы ДСП между собой следует соединить с помощью пазов и шлицов, чтобы основание было монолитным.

Также рекомендуется использовать теплоизоляционный материал с высокими характеристиками прочности в тех местах, где ожидаются большие точечные нагрузки. Таким способом можно предупредить неравномерности покрытия. Если работы ведутся в помещении с повышенной влажностью, в таком случае рекомендуется применять влагостойкие листы материала. А на полах первых этажей требуется укладка пароизоляционного слоя в виде пленки из полиэтилена. Пленка имеет толщину 0,2 миллиметра, и укладывается между листом ДСП и теплоизоляционным слоем.

Для уменьшения тепловых потерь, увеличения энергоэффективности строений, предупреждения появления плесени или грибков устраивают теплоизоляцию пола. Утепляют перекрытия над сквозными проходами, неотапливаемыми подвалами, а также полы первых этажей жилых домов, находящиеся в непосредственной близости от грунта. Теплоизоляция необходима и для пола помещений, находящихся в контакте с внешним воздухом.

Для обеспечения эффективной теплоизоляции пола в таких помещениях применяют теплоизоляционные материалы, оптимальным из которых по своим характеристикам и параметрам является экструдированный пенополистрол.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из пенополистирола