Теплоизоляция фасадов: материалы для утепления, технология работы, финишная отделкаТеплоизоляция фасада является одним из важных этапов возведения дома. Утеплив внешние стены строения, можно сократить потери тепла и создать в доме комфортные условия для проживания семьи.

Материалы для теплоизоляции фасадов

Для устройства теплоизоляции фасадов необходимо иметь следующие материалы: теплоизоляционный материал, фасадная шпаклевка, армирующая сетка, краска, декоративная штукатурка и грунтовка.

Теплоизоляционные материалы можно использовать различные, но специалисты рекомендуют выбирать утеплители из каменных пород, т. е минеральные ваты. Экструдированный пенополистирол является не лучшим материалом для утепления стен жилых строений. Он не классифицируется по степени негорючести и является пожароопасным материалом. Другим его недостатком является способность не пропускать кислород. Этот недышащий материал будет препятствовать прохождению в жилые помещения воздуха.

Минеральные ваты не горючи и характеризуются высоким уровнем звукоизоляции и теплоизоляции. Кроме того, они устойчивы к деформациям и не дают усадки. Выбирая минеральную вату для утепления фасада, необходимо осмотреть материал. Если он крошится, это свидетельствует о плохом качестве утеплителя. Использовать его не рекомендуется.

Армирующая сетка устанавливается с целью дополнительного укрепления теплоизоляционного слоя и его защиты. Также она обеспечивает хорошую адгезию утеплителя с другими слоями теплоизоляции. Фасадные стенки изготавливают из стекловолокна. Лучше использовать те виды, которые характеризуются повышенной щелочестойкостью. Такая стеклосетка препятствует растворению арматуры под воздействием штукатурки, увеличивая срок службы всей теплоизоляционной системы.

Для фиксации армирующей сетки используется фасадная шпаклевка. Рекомендуется выбирать такую шпаклевку, в состав которой входят специальные добавки, укрепляющие ее структуру и улучшающие свойства. Это могут быть микроволокна и гидрофобизаторы.

Грунтовка наносится на слой утеплителя перед финишной отделкой фасада. Она делает основание для нанесения финишной штукатурки качественным, ровным и укрепляет его. Декоративная штукатурка для фасадов рекомендуется на минеральной основе. Сейчас выпускают декоративнее штукатурки различных оттенков, с помощью которых можно получить красивую рельефную поверхность. Это могут быть разнообразные структуры с узорчатыми элементами или декоративной зернистостью. Штукатурки на минеральной основе производят из высококачественного цемента с добавлением полимерных соединений - мраморной крошки и кварцевого песка. Они устойчивы к агрессивным внешним воздействиям и обладают пластичностью.

На декоративную штукатурку наносится краска. Она является завершающим элементом отделки утепленных фасадов. Можно использовать различные виды красок, предназначенных для фасадных работ - силикатные, силиконовые, акриловые. При выборе краски специалисты рекомендуют обращать внимание на требования водостойкости и паропроницаемости.

Устройство теплоизоляции

После приобретения всех материалов, которые понадобятся для утепления фасада, можно начинать основные работы. Технология устройства теплоизоляции фасада заключается в выполнении таких работ: подготовка поверхностей, закрепления слоев теплоизоляции в строго установленном порядке.

Сначала фасад необходимо очистить от старой штукатурки, грязи, плесени, отслаивающейся краски и грибков. Цоколь здания снаружи необходимо обработать антисептирующими средствами, а имеющиеся на поверхности трещины и щели тщательно заполнить шпаклевкой и выровнять. Важно, чтобы поверхность была максимально выровненной, чтобы правильно уложить утеплительный материал.

Старую штукатурку можно удалить с поверхности, сбивая ее с помощью молоточка и шпателя. Можно оставить на стенах прочную штукатурку, которая способна вынести все нагрузки от несущих кронштейнов ограждающей конструкции и распорных дюбелей, используемых для фиксации плит теплоизоляционного материала.

После подготовки поверхности можно начинать закрепления основных слоев теплоизоляционной системы. Также необходимо выполнить соответствующие замеры и согласовать работы по утеплению с проектом конструкций. Сначала устанавливают по линии несущих кронштейнов системы фасада горизонтальные и вертикальные маяки. Предварительно на поверхности отмечают горизонтали или вертикали. Также необходимо отметить места, где будут отверстия для крепления на ограждающих конструкциях несущих элементов конструкции.

По разметке делают в стене отверстия. Их можно пробурить дрелью. Потом на стену крепятся анкерными дюбелями несущие кронштейны. Если стены возведены из кирпичей или пустотелых блоков, то необходимо правильно рассчитать тип дюбелей, а также их размеры и другие параметры. Обычно это делается опытным путем.

Следующий шаг - накладка сетки из стекловолокна и ее армирование с помощью шпаклевки. Потом можно начинать непосредственно крепление плоит утеплительного материала. Крепится утеплитель специальными пластмассовыми дюбелями с распорным стержнем. Для определения длины дюбеля, диаметра и глубины отверстия, куда он будет вставляться, во время подготовки к работе примеряют на стене материалы. Так определяют требуемые параметры и отверстия для дюбеля, и размеры самого дюбеля. После фиксации утеплителя на поверхность наносят грунтовочный состав и выполняют финишную отделку поверхности - облицовку, окраску фасадными красками.

Способы крепления несущих конструкций

Для устройства качественной теплоизоляции фасада большое значение имеет правильность крепления несущих конструкций. Существует три способа крепления к кронштейнам несущих конструкций. Это вертикальное, горизонтальное и комбинированное крепление. Наиболее дешевый способ крепления - горизонтальный. Но использовать его можно не во всех случаях, так как горизонтальные кронштейны испытывают нагрузки на изгиб и кручение. Это ограничивает габариты и вес облицовочных материалов.

Таких нагрузок вертикальные фахверки не испытывают. Они получают нагрузки на растяжение и сжатие. Поэтому критичных требований к массе и размерам отделочных элементов при выборе такого способа крепления нет. Но увеличиваются требования к прочности и надежности крепления кронштейнов.

Оптимальным способом крепления считается комбинированное крепление несущих конструкций. В этом случае горизонтальные направляющие закрепляют на капитальной стене, а к ним потом крепят вертикальные несущие. Потом на вертикальные несущие конструкции монтируется облицовочный материал.

Финишная отделка фасада

Те места облицовки, где она соприкасается с другими элементами строения (карнизами и балконами, оконными и дверными проемами, кровлей и другими), считаются наиболее сложными в фасадной системе. Места стыков в таких местах следует тщательно герметизировать. Для этого используют влагоотталкивающие и паропроницаемые мембраны.

Двери и окна могут быть расположены на одном уровне с облицовкой фасада или заглублены в стену. Если они заглублены, то дополнительно устанавливают внешний отлив для осадков, дождевой воды и откосы. Для облицовки используют те же материала, которые используют для отделки стен. Также можно отделать их металлом. Точного сопряжения, состыковки и герметизации требуют и разнообразные архитектурные элементы. Прилегающие кровли, включая балконы. Для отделки углов облицовки можно использовать специальные элементы.

В зависимости от того, облицовка из какого материала используется, применяют видимое или скрытое ее крепление. При видимом способе крепления необходимы такие крепежные элементы, как заклепки, саморезы и кляммеры. Их привинчивают к несущим конструкциям, а головки декорируют или окрашивают краской. Такой способ крепления экономичен и прост, поэтому используется чаще.

Особенности пенополистирола

Одним из распространенных материалов для утепления фасадов является пенополистирол. Теплоизоляция внешних стен этим материалом считается простым и недорогим способом утепления фасада. Преимущества пенополистирола - его небольшая цена и прекрасные эксплуатационные характеристики. Достоинства материала - это высокие теплоизоляционные свойства и простой монтаж, высокая звукоизоляция и устойчивость к воздействию влаги и вредных микроорганизмов. К недостаткам этого материала относятся горючесть, недостаточная прочность, токсичность выделяемых в процессе горения веществ и плохая газопроницаемость.

Выпускается материал в виде плит различных размеров. Обычно они имеют толщину от трех до десяти сантиметров и такие размеры: 50х50 сантиметров, 1х1 м, 1х2 м. Также плиты могут отличаться по плотности. Теплее те из них, которые имеют большую плотность.

Технология теплоизоляции фасада с использованием пенополистирола

Утепление фасада пенопластом не требует больших усилий и работу можно выполнить самостоятельно, особенно при использовании лисов небольшого размера. Для работы понадобятся такие инструменты: шпатели с разными размерами рабочей поверхности (десять и сорок сантиметров), насадка-миксер для взбивания клеевого раствора и сверло, соответствующее дюбелю диаметром восемь сантиметров. Также необходимо иметь перфоратор, ножницы, перфорированный уголок, рулетка, уровень и ножовка по дереву. Из материалов необходимо приобрести плиты из пенополистирола, клеевой раствор, армирующую стеклосетку с ячейками 5х5 миллиметров.

Сначала на плиту материала по периметру наносят клеевой состав. Также немного клея наносят на середину плиты. После этого плиту прикладывают к стене и удерживают в течение тридцати секунд. Далее приклеивают остальные листы материала с перевязкой рядов. Это значит, что соединительные швы между листами не должны располагаться на одной линии. Такой способ приклеивания плит необходим для предупреждения растрескивания.

Укладывая плиты вокруг проемов, следует завести их немного за края этих проемов, а позже лишний материал отрезать ножовкой. После того, как плиты приклеены, необходимо их дополнительно укрепить. Для этого используют дюбель-гвозди. Их необходимо прикрепить в центре плиты(2 шт.), на стыках плит и в углах. Лучше использовать крепежные элементы с металлическими сердцевинами.

Как только плитами будет отделан весь фасад, можно начинать удаление лишних кусков материла у проемов и в других местах. Для этого удобно использовать обычную ножовку по дереву. Потом выполняется оштукатуривание поверхностей. Предварительно рекомендуется замазать клеем дюбеля и выпустить из стеклоткани сетку по верхним и нижним листам пенополистирола. Это упростит штукатурные работы и дальнейшую отделку фасадной поверхности.

Рекомендации по безопасной работе с утеплителями

При утеплении фасадов необходимо соблюдать правила безопасной работы. С некоторыми видами утеплителей и сопутствующими материалами работать опасно, а соблюдение несложных правил позволит чувствовать себя защищенным и безопасно выполнять работу.

Соприкосновения со стекловатой рекомендуется избегать, так как она раздражающе воздействует на верхние дыхательные пути и кожу человека. Поэтому работать с этим агрессивным материалом необходимо в защитных очках, респираторной маске. Руки защищают перчатками.

Удобно также выполнять все работы в специальном комбинезоне, который застегивается и на лодыжках, и на манжетах рукавов. В случае соприкосновения со стекловатой необходимо сразу же удалить с кожи и одежды все волокна опасного материала. Сделать это легко с помощью липкого валика. Для прочищения инструмента можно использовать плюш. И после завершения работы необходимо принять душ, чтобы удалить с тела все ненужные загрязнения, частички материалов.

Грамотно выполненное утепление фасада - эффективный способ сохранения тепла в помещении и декорирования внешних поверхностей дома.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция