Теплоизоляция фасада своими рукамиГрамотно сделанная теплоизоляция позволяет сэкономить до 60% тепла, которое раньше дом просто отдавал в окружающую среду. Выполнить этот вид работ можно самостоятельно, главное правильно подготовиться и ответственно подойти к каждому этапу. Единственное ограничение - это высота фасада, если строительных лесов недостаточно, тогда придется прибегнуть к услугам промышленных альпинистов.

Минеральный утеплитель

Каждый решает самостоятельно, какой утеплитель лучше выбрать для защиты своего дома. Сейчас на рынке много говорят о вспененном стекле, но, несмотря на все преимущества данного материала, стоимость такого фасада будет слишком высокой.

Более логичным будет использовать проверенный временем минеральный утеплитель, известный как минеральная вата. Его поставляют в виде рулонов или плит. Первый вариант для фасадных работ не подходит, т. к. со временем такая вата слеживается, и на стене появляются участки с повышенной склонностью к промерзанию. Поэтому используются плиты из минеральной ваты, их достоинства - это долговечность, низкая теплопередача, дополнительная звукоизоляция. Они не деформируются в процессе эксплуатации, поддерживают естественный воздухообмен между стеной и окружающей средой. Но главный плюс данного материала - это защита от пожара, такой утеплитель не поддерживает горение, а значит, фасад не будет охвачен пламенем за считанные секунды.

Утеплитель из пенополистирола

Еще одна альтернатива - это материалы на основе пенополистирола или, как их еще называют, пенопласт. Это достаточно спорный утеплитель, который имеет как сильные, так и слабые стороны. К плюсам можно отнести низкую цену, минимальный вес, что делает его очень простым при монтаже. Нагрузка на фундамент практически не осуществляется, плиты монтируют на клей или клей плюс фасадный дюбель. Высокий срок эксплуатации, не боится температурных перепадов, не подвержен грибку и плесени, не деформируется и имеет высокие показатели тепловой и звуковой защиты.

Но есть и серьезные недостатки. Первый - практически не пропускает воздух, то есть стена оказывается заперта в герметичном мешке, что полностью прекращает естественный воздухообмен между стеной и окружающей средой. Второй и самый основной - плиты пенополистирола отлично горят. Каждый слышал о том, как новые высотки охватывало огнем будто спичку, а причиной этому был утеплитель, который поддерживает горение.

Сейчас в производстве появился еще один материал на основе пенополистирола, но уже со специальной добавкой, которая сдерживает горение и переводит утеплитель в разряд самозатухающих материалов. Вот только он уже не имеет главного преимущества, то есть низкой цены, и значительной экономической выгоды получить не выйдет.

Защитный слой

Функция утеплителя - обеспечить теплоизоляцию помещения, но при этом он сам нуждается в защите от окружающей среды. Поэтому сверху наносят защитный слой из армирующей сетки и фасадной штукатурки. Специальная сетка из тонкого стекловолокна монтируется по всему изоляционному слою. Она имеет две функции: первая - дополнительное крепление утеплителя, вторая - повышение прочности соединения между стеной и штукатуркой. Материал армирующей сетки выбран таким образом, чтобы иметь высокую устойчивость к щелочам, которые есть в штукатурном растворе.

Сверху на сетку наносят теплую фасадную штукатурку. Наносят ее обычным способом, а вот состав раствора заметно отличается. Внутри него есть часть утеплителя для лучшей изоляции помещения, а также микроволокна, которые работают как дополнительный армирующий элемент.

Декоративный слой

Когда утепление фасада будет закончено, ему надо придать хороший внешний вид, а заодно и защитить штукатурку от разрушения. Делают это при помощи нанесения декоративного покрытия, которое может быть разным. Сначала стены грунтуют специальным составом. Главное - правильно выбрать грунтовку, это зависит от того, какую штукатурку использовали ранее, какое дальнейшее покрытие будет наноситься, а также от условий работы, например, температуры воздуха и влажности.

Затем наносится декоративная штукатурка, она выбирается в зависимости от последующей отделки. Такие растворы имеют различные составы, что позволяет получать гладкую или, наоборот, рельефную поверхность с различными фактурами. В качестве добавок применяют кварцевый песок, мраморную крошку, пластификаторы и другие элементы, которые позволяют увеличить пластичность и защиту от воздействия окружающей среды. Затем подбирают краску и окрашивают фасад, подойдут составы на основе акрила, силикона или силикатов. Важно, чтобы использовалась именно фасадная краска, которая позволит организовать нужную паропроницаемость всей конструкции.

Утепление фасада. Подготовка стен

Перед тем, как будет установлена теплоизоляция, стену нужно специально подготовить. Для этого удаляется старый облицовочный слой, сначала краска или плитка, а затем ее основание. Нужно очистить стену до несущей конструкции, тщательно удаляя другие строительные материалы. Если на стене уже лежит толстый слой штукатурки, который имеет высокую прочность и был предварительно армирован, его можно не удалять. Достаточно снять облицовку и выровнять основание.

Обычно работают ручными инструментами, такими как зубило, молоток и шпатель, в некоторых случаях применяют болгарку или перфоратор. Нужно очистить стену от пыли, грязи и различных пятен, в них может быть жир, который препятствует адгезии. Вся поверхность обрабатывается антисептиками, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени. Теперь следует оценить рабочую поверхность, если на ней есть трещины или углубления, их нужно заделать шпаклевкой. Чем ровнее будет подготовленная стена, тем проще смонтировать утеплитель.

Монтаж плит

На подготовленную стену нужно установить плиты утеплителя. Если использовать пенополистирол, то в некоторых случаях его монтаж допускается только на клей. Такая стена должна быть очень ровной, без загрязнений, ей следует находиться под прямым углом и иметь небольшую площадь. Также учитываются погодные условия. Но такая практика не очень распространена, т. к. дополнительная надежность конструкции, которую придают фасадные дюбеля, еще никому не помешала. Обычно плиты из пенополистирола крепят одновременно на дюбеля и клей.

Минеральные плиты монтируют при помощи несущих кронштейнов. В зависимости от толщины минеральных плит и размеров фасада, выбирают способ крепления. Он может быть вертикальным, горизонтальным или комбинированным.

Наиболее надежным считается комбинированный метод. Нужно провести полную разметку стены, делать это удобно при помощи маяков. Согласно разметке в стене делают отверстия электродрелью и устанавливают в них несущие кронштейны на анкерные дюбеля. Анкерный дюбель наиболее часто используется для этих работ, но правильно будет выбирать дюбель в зависимости от материала стены. После этого следует примерить плиты к стене и подготовить в них крепежные отверстия. Для минеральных плит используют пластмассовый дюбель типа зонт, диаметр и длина крепежа выбираются, исходя из толщины и материала утеплителя.

Завершение работы

После того, как все плиты закреплены, нужно нанести защитный и декоративный слои. Сверху на изолятор надевают сетку из стекловолокна по всех рабочей поверхности. Крепят сетку на небольшие саморезы с широкой шляпкой или скобы. Можно использовать обычные саморезы с подкладкой под шляпку, их следует нарезать из тонкого листового металла. Сверху, прямо по сетке, нужно провести грунтовку стены и начать штукатурить специальным составом. Используют растворы, которые имеют повышенную теплоизоляцию и устойчивость к окружающей среде. В процессе работы желательно сделать максимально возможную ровную поверхность. И последний этап - это финальная декоративная штукатурка, которая предназначается под покраску.

Альтернативная теплоизоляция

Устроить теплый фасад по приведенной технологии можно на любом жилом, административном или промышленном объекте, единственное ограничение - это высота. Чем больше опасность для жизни, тем дороже будет стоить труд промышленных альпинистов. Поэтому в некоторых случаях изоляцию монтируют внутри помещения. Использовать данную технологию можно только тогда, когда устройство наружного фасада невозможно. Дело в том, что при внутреннем утеплении уменьшается жилое пространство и создаются искусственные условия для промерзания наружных стен, что, в свою очередь, сказывается на их долговечности. Сам принцип укладки и защиты изолятора остается тем же.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция