Теплоизоляция дома: выбор утеплителя, способа укладки и другие нюансы строительстваСовременный человек постоянно стремится к комфорту. Именно поэтому современные дома строятся теплыми, надежными и без огромных затрат. Вместо толстых стен сегодня хватает постройки из пенобетона, шлакоблока или бетонных плит, хорошо утепленных. Причем утеплитель достаточно положить в виде плит минеральной ваты, толщиной не более 15 сантиметров.

И действительно, проще как следует утеплить стены и кровлю, чем тратить киловатты энергии ежедневно, пользуясь кондиционером или обогревателем.

Благодаря уменьшению толщины стен, гораздо сократилась и нагрузка на фундамент. Поэтому дома перестают быть массивными, не требуют годы на постройку, а этажность постоянно растет. Использование новых утеплителей позволяет на 70% сократить уход тепла или холода из помещения. Ни для кого не секрет, что сегодня дома значительно проще построены, однако намного эффективнее сохраняют атмосферу, чем постройки прошлого поколения.

Некоторые эксперты считают, что если использовать в многоквартирных домах современный утеплитель, то для его обогрева понадобится в три раза меньше топлива, чем с не утепленными стенами. Нужно задуматься: лучше ли каждый год выбрасывать тысячи долларов на обогрев, или один раз вложить деньги на утепление, чтобы потом постоянно экономить. За несколько лет средства, выделенные на утепление, вернутся сторицей.

Утеплитель: выбор, планирование работ и правила использования

Теплоизоляцию условно можно разделить на две группы: минеральные волокна и вспененные материалы. К утеплителю на минеральных волокнах можно отнести минвату и стекловату, а к полимерным материалам - пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополистирол и другие виды. Материал на минеральных волокнах выпускается в виде рулонов и плит, иногда он представляет собой довольно крупные маты. Полимерные материалы выглядят как панели, блоки или плиты.

Эти материалы предназначены для разных видов конструкций, например, для пола, крыши или фундамента. Также они различаются массой, размером, плотностью, толщиной и возможностью удерживать тепло.

Застройщики отдают предпочтение нескольким производителям, которые поставляют на рынок любую изоляцию и предлагают вполне демократичные цены. Это теплоизоляция Роквул (Rockwool), Кнауф (Knauf), Изовер (Isover), Урса (Ursa), BASF (марка Styrodur) и другие.

Самым сложным вопросом строительства дома является его правильное утепление. Интересно, что при составлении проекта дома, в первую очередь, определяется возможность его утепления и распределения тепла, а потом уже обговариваются перекрытия, кровля и полы. Сначала решается вопрос с теплоизоляцией, а потом начинается само архитектурное планирование.

Последний этап проектирования является местом, где можно подсчитать необходимые средства на постройку и утвердить ее либо искать другие решения стройки. Как правило, первый итог никогда не утверждается и только после нахождения компромисса между заказчиком и строителями начинается сам процесс возведения здания.

Сегодня существует огромное количество материалов, которые можно использовать для теплоизоляции. Основным правилом для выбора утеплителя считается необходимость поддерживать в помещении одной температуры на протяжении суток. К тому же, стоит выбирать недорогой утеплитель, чтобы сэкономить средства. Материалы для утепления можно разделить на несколько групп:

  • мягкий материал из стекловолокна (тонкий);
  • пенопласт (для утепления стен и пола);
  • жесткие материалы (на основе базальтового волокна со связующим материалом);
  • жаростойкий утеплитель (используется для изоляции каминов, печей и т.д.).

Естественно, что материал можно выбрать любой, но стоит опираться на необходимое качество утепления и бюджет, который человек может выделить для строительства дома.

Теплоизоляция внутри помещения и снаружи

Осуществить теплоизоляцию можно как снаружи, так и изнутри здания. Выбор способа зависит от многих факторов. Например, теплоизоляция снаружи может обеспечить лишние сантиметры жилплощади внутри. Поэтому если здание не большое, лучше производить утепление без ущерба для площади комнат.

Утеплитель, прикрепленный снаружи, будет хорошо проветриваться, а это значит, что он постоянно будет сухим и прослужит долгие годы. Теплоизоляция, проложенная снаружи, гарантирует защиту фасада от вредных воздействий окружающей среды и улучшает общий внешний вид.

Что касается теплоизоляции изнутри, то она тоже выполняется при некоторых условиях. Например, внутреннее крепление утеплителя можно проводить круглый год, значит, не придется ждать весны или лета для окончания работ в доме. Утеплить можно только определенные помещения или же осуществить крепеж утеплителя по всему дому - это по желанию и возможности клиента. При этом работу не обязательно нужно быстро закончить, а утепление комнат можно производить в несколько этапов.

При выполнении утепления нужно не забывать о строительной пленке и гидробарьере, которые помогут защитить дом от проникновения сырости.

Чтобы осуществить утепление фасада, можно использовать одну из трех систем: накладка теплоизоляционных панелей, изоляция под штукатурку и система с навесным фасадом.

Теплоизоляционные панели представляют собой материал, который состоит из 20-сантиметрового слоя минеральной ваты и 5-сантиметрового слоя полимерного утеплителя. Панели имеют законченный вид, то есть, выполнена имитация под штукатурку или облицовочную плитку, благодаря чему сразу осуществляется и утепление, и оформление экстерьера. Этот материал обеспечит пароизоляцию.

Укрепление теплоизоляции «под штукатурку» проходит в несколько этапов. Сначала с помощью специальной системы крепежа утеплитель прикрепляется к стене. При этом теплоизоляцию нужно положить на раствор, который представляет собой минеральную смесь. После этого теплоизоляция покрывается сеткой и слоем штукатурки. После этого можно наложить декоративную штукатурку, облицовочную плитку или использовать краску, чтобы завершить украшение фасада здания.

Также существует такое понятие, как навесная система утепления с вентилируемым фасадом. Получаемая конструкция представляет собой слой утеплителя, слой декоративной отделки, которые крепятся на специальные металлические профили. В таком варианте между утеплителем и облицовочным материалом есть просвет, через который, собственно, и происходит проветривание и вентиляция утеплителя.

В таком варианте утепления есть свои плюсы: влага, попадающая в утеплитель из стен строения, выводится естественным способом. Поэтому стены не переживают сильных колебаний температуры, а сам утеплитель не остается влажным.

Обычно такой способ теплоизоляции используют для многоэтажных зданий. Для монтажа используется открытый и скрытый крепеж. Теплоизоляционные плиты могут крепить с помощью планок по наружной стороне или с помощью внутреннего крепежа.

Основные нюансы утепления дома и правила укладки термоизоляционных плит

 Эффективным утеплением дома считается посадка панелей на минеральный раствор с помощью механической системы крепежа. Утеплитель, который укладывается под штукатурку - это самый простой и дешевый вариант теплоизоляции.

Этот вариант отлично подходит для зданий с архитектурными изысками: колонны, арки и т.д. Если стены окрашены, то они будут нуждаться в периодической покраске из-за влияния атмосферных изменений.

Теплоизоляция с проветриваемым фасадом всегда выглядит аккуратно и красиво, причем, служит очень долго. Какая бы система крепления ни была выбрана, стоит обратить внимание на три основных вида утеплителя для частных домов: минвата, стекловата и плотный, экструдированный полистирол. Они и стоят одинаково, и прослужат в качестве теплоизоляции приблизительно одно и то же время.

Если вы строите дом, то на начальном этапе проектирования стоит обратить внимание на вопрос утепления. Как ни странно, но именно от теплоизоляции зависит тип материалов, которые будут применяться при строительстве, и даже архитектура будущего дома. К тому же, утепление дома следует планировать: узнать, какие материалы доступны, и рассчитать, какую термоизоляцию будет возможно применить в данных условиях.

Можно выбрать одну из нескольких схем для осуществления термоизоляции дома:

  1. утепление производится изнутри: пол, стены, потолок, крыша;
  2. термоизоляция делается снаружи: пол, стены, перекрытия;
  3. внутри ограждающих конструкций: сэндвич панели с использованием, например, плиты OSB.

Каждый из способов утепления требует подбора подходящего материала для теплоизоляции. При этом нужно выбирать эффективный и доступный материал, который прослужит не один год.

Плиты для утепления как внутри, так и снаружи помещения бывают разных размеров и форм. Но самая удобная форма в работе - это прямоугольник или параллелепипед. Плиты - это, пожалуй, самый удобный утеплитель, поскольку они имеют небольшие размеры и вес, поэтому легко крепятся.

Минвата, стекловата, пенопласт - все это выпускается в форме плит. Плиты утеплителя могут различаться по толщине и весу, возможности проводить тепло и собирать влагу, а также прочностью. Частый дом можно утеплить, используя практически любой материал. Другой вопрос в том, как эффективно организовать систему удаления пара и правильную вентиляцию.

Теплоизоляционные плиты можно разделить на диффузные и герметичные. Плиты, которые выпускают пар из здания и «дышат», называются диффузными. А герметичными утеплительными плитами можно назвать пенопласт. Абсолютно любой вид пенопласта, будь то экструдированные плиты или гранулированные плиты, не выпускают пар. То есть, при возникновении пара в помещении, он не будет уходить через стены, а выступит конденсатом на стенах и потолке. При утеплении пенопластом, владельцы дома должны отдавать себе отчет в том, что придется создавать еще и систему вентиляции помещений, чтобы дом не был сырым.

Утепление здания можно планировать и начинать после окончательного монтажа всех несущих конструкций. Согласно составленному проекту помещений, нужно определиться со способом размещения утеплителя, типом теплоизоляционного материала и видом крепления утеплителя к стене, потолку, кровле и т.д.

Например, утеплитель нужно разместить на поверхности ограждающих внутри или снаружи, а в качестве крепления использовать клей или специальные приспособления. Если теплоизоляционный материал поместить в пустоту между ограждающими, то пенопласт, стекловату или минвату можно приклеить. Это можно сделать на этапе производства ограждающих, или же прямо на строительной площадке.

Если план здания выполнен таким образом, чтобы утеплитель был снаружи или внесен внутрь ограждающих, то работа по теплоизоляции кажется куда более сложной и трудоемкой, чем во всех других случаях утепления. Однако не стоит забывать о том, что таким образом можно значительно расширить внутренний метраж всего здания.

Работы по укладке теплоизоляции планируют с учетом многих требований: желаний заказчика, бюджета, необходимости оставить площадь помещения нетронутой и т.д.

Проектировщик может значительно облегчить работы строителям. Тогда теплоизоляционный материал (в этом случае стекловата или минвата) укрепляется механически, с помощью специальных креплений или приклеивают к поверхности стены.

Итак, чтобы произвести утепление дома изнутри или снаружи, нужно учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, проектировать строение сразу с укладкой теплоизоляции.

Во-вторых, пересмотреть свой бюджет и выбрать наиболее подходящий к вашим условиям материал.

В-третьих, выбрать способ утепления (внутри, снаружи, механическое крепление или проветриваемую фасадную теплоизоляцию).

В вопросах строительства практически всегда все упирается в средства. Поэтому подберите для себя самый приемлемый вариант утепления, чтобы дом стал уютным жилищем для всей семьи.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция ROCKWOOL