Технология утепления стен различными материаламиГотовь сани летом… Все это знают, однако нередко вспоминают в лучшем случае в конце ноября. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в холодное время года, необходимо заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы квартира или дом, в котором мы обитаем, были надежно утеплены. Причем речь идет не только о стенах, но также об окнах, полах и дверях. И если утеплить двери, полы и окна можно достаточно быстро и без особого труда, со стенами сложнее. Придется приложить больше усилий и потратить больше денежных средств.

Виды утепления и утеплителей стен

Существует два основных вида утепления - внутреннее и наружное. Менее затратным и простым в исполнении является первый способ. Однако при этом уменьшается полезная площадь квартиры. Кроме того, в этом случае сами стены не прогреваются, а значит, разрушаются быстрее.

Наиболее распространенными для утепления стен материалами являются пробковые вещества, пенопласт, минеральная вата.

Наиболее эффективный утеплитель

Из вышеперечисленных материалов лучшим утеплительным материалом считается минеральная вата. Обычно ее используют для этих целей в виде плит. Важно, что в таком материале практически отсутствуют фенольные соединения.

Технология использования достаточно трудоемкая и заключается в следующем. Снаружи здание обносится обрешеткой, изготовленной из бруса. Полученное пространство заполняется ватой. Затем все это накрывается полипропиленовой пароизоляционной пленкой (так называемым паробарьером или мембраной). Этот паробарьер предохраняет утеплитель от проникновения в него влаги. К тому же и ветер не страшен.

Пенопласт как материал для утепления

Наиболее распространено сегодня утепление стен с помощью пенопласта. Секрет популярности заключается в том, что и технология использования довольно простая, и цена достаточно демократичная. Каковы же положительные моменты имеет этот материал? Вот некоторые из них:

  • легкость;
  • прочность;
  • доступная цена;
  • удобство в работе;
  • гигроскопичность.

Есть и ряд недостатков утепления пенополистирольными плитами:

  • недостаточная звукоизоляция;
  • возможность разрушения при температуре, превышающей 800С;
  • низкая паропроницаемость;
  • подверженность воздействию многих органических веществ;
  • невозможность применения для утепления высоких общественных зданий;
  • повышенная пожароопасность.

Взвесьте все «за» и «против» и решайте, подходит ли для вас такой вид утеплителя. Просто при покупке обращайте внимание, чтобы в нем были горючие присадки. При их наличии, в случае возгорание, в течение 4 секунд происходит самозатухание. Огонь не может распространиться.

Технология утепления стен пенопластом

Чаще всего утепление пенопластом проводится с фасадной стороны. Но если по какой-либо причине это невозможно, допускается и изнутри помещения. Пенополистирольные плиты имеют маркировку. Если речь идет о внутренних работах, используют марку 15, если извне - не ниже 25. Оптимальная марка - 25, толщина - 5 сантиметров, размер - 1х1 метр. Если взять размер плиты 1х0,5м, количество стыков увеличится.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо заготовить нужные материалы и инструменты, а именно:

  • термодюбеля (называемые «грибками») с гвоздями;
  • смесь клеевая;
  • армировочная смесь;
  • стекловолоконная сетка;
  • финишная шпаклевка;
  • грунтовка;
  • краска.

Длина термодюбеля рассчитывается следующим образом. К толщине листа пенопласта добавляется длина, на которую войдет в стену «грибок». Чем материал, из которого сделана стена, мягче, тем дюбель должен быть длиннее. Если, например, речь идет о бетоне - достаточно пяти сантиметров, если же о ракушечнике - не менее семи.

Гвоздь необходим для того, чтобы расклинивать «грибок» в стене. Ячейки стекловолоконной сетки необходимо пропитать стойкой к щелочам пропиткой, которая будет противостоять разрушению сетки. Ее плотность - от 140 г/м. кв., а размер - от 4 мм. Финишная шпаклевка - на ваш вкус. Это может быть гладкая, а может быть рельефная структура (типа «барашек» или «короед»). Краска нужна фасадная на акриловой основе.

Сначала необходимо развести клеевую смесь, следуя рекомендациям, которые есть на упаковке. Нанести эту смесь на стену, используя шпатель с 8-милимметровым зубом. Приложить в шахматном порядке пенополистирольные плиты. В просверленные в стене через каждый лист отверстия забить дюбели, в которые вставить гвозди. Дюбеля забиваются по четырем углам каждого листа и в его центре. Оставить подсыхать клей в среднем на сутки (время зависит от влажности воздуха).

Затем на пенопласт нанести тонкий слой смеси для армирования. Выровнять ее и замазать стыки с помощью шпателя. Сверху наложить стекловолоконную сетку, вдавив ее в смесь валиком. Нанести еще один слой смеси для армирования с тем, чтобы спрятать сетку. После того, как все высохнет (тоже приблизительно через сутки), нанести на стену грунтовку. На грунтовку нанести шпаклевку и дать возможность просохнуть. И последний штрих - покрасить в два-три слоя.

Угловым комнатам - особое внимание

Самым уязвимым местом любого дома или квартиры являются угловые комнаты. Это связано с тем, что в них наружными являются сразу две стены. Да и обычно они имеют не одно, а два окна. Через окна идут большие теплопотери. Поэтому желательно вставить в них тройное стекло, а также повесить плотные шторы.

Если у вас квартира в панельном доме, надо позаботиться о том, чтобы на стыках не было щелей и трещин. Снаружи это сделать вряд ли удастся, а вот изнутри, по мере возможности, пеной их заделать можно вполне. Если у вас не утеплен пол, на первый случай можно положить на него теплый ковер. Но все же это не самый лучший вариант.

И в заключение хотелось бы сказать, что все вышеперечисленные работы можно вполне сделать своими руками. Современные технологии намного облегчили все процессы. да и материалов на любой вкус более, чем достаточно. Любую информацию тоже несложно получить, зайдя на один из сайтов по интересующей вас тематике.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция