Строительство бани своими рукамиБаня положительно воздействует на организм человека, снимает нервное, мышечное и психическое напряжение и расслабляет. Организм при этом отдыхает от вех забот и повседневных дел, глубоко очищается кожа и человек чувствует себя обновленным. В бане можно провести приятные вечера с друзьями. А в жизни русского человека бане отведена особая роль, поэтому многим хочется на своих дачных участках или на территориях возле дома, коттеджа иметь собственную баню. И если бани на участке еще нет, то ее можно соорудить и своими силами.

Занятие это нельзя назвать простым, но при правильном выполнении рекомендаций специалистов и соблюдении технологии строительства бани, все можно сделать самостоятельно. Перед началом строительства необходимо определиться с тем, баню какого типа хочется построить. Существует несколько типов бань, распространенных в наши дни. И каждый имеет свои особенности и преимущества. Например, в финской сауне нельзя попариться с веником. Поэтому особенности конструкции каждого типа знать важно.

Типы бань

На даче можно построить различные бани - финскую, русскую, турецкую. Привычная многим русская баня отличается от других типов строений тем, что в ней имеется мокрый пар. В такой бане создается температура от 50 до 70 градусов, а влажность воздуха должна быть в пределах 30 - 60 процентов. Именно в бане с такими параметрами воздуха можно париться с удовольствием, не ощущая дискомфорта и только с положительным результатом. В русской бане можно париться веником, который при указанных параметрах воздуха никогда не пересыхает.

В финской бане создаются совсем другие параметры воздуха. Так, влажность в ней составляет 5 - 10 процентов, а воздух нагревается до 90 - 120 градусов. Веник в этой бане использовать не рекомендуется, так как он будет быстро пересыхать. Финская сауна отличается наличием сухого пара, эффект от которого достигается при полном расслаблении человека и отсутствии любой активности.

Для некоторых людей высокие температуры являются не лучшим условием для комфортного самочувствия, поэтому в последнее время популярной стала баня турецкая. В турецкой парной воздух нагревается всего до 40 - 45 градусов и имеет влажность сто процентов. Турецкая парная - прекрасный способ погреться тем, кто плохо переносит высокие температуры. Технология строительства каждого типа бани имеет особенности. И наиболее часто выбирают для самостоятельного строительства первый вариант - русскую баню.

Баня на дачном участке своими руками

Построить баню своими руками можно, используя готовые сборные конструкции. Для этого достаточно следовать порядку сборки, указанному в инструкции и быстро построить новую баню на своем участке. Этот вариант имеет один существенный недостаток - размеры бани будут стандартными и не всегда соответствующими желаниям и запросам тех, кто строит баню. В этом случае можно построить баню по собственному проекту.

Обычно для строительства бани используют кирпич, дерево и другие материалы. Чаще всего строение возводят на бетонном фундаменте, потом делают кирпичный цоколь и деревянные стены, и другие поверхности. При этом рекомендуется также утеплять стены, потолок и пол бани для получения максимального эффективно от ее эксплуатации. В качестве обогревателя используют различные приборы. Например, можно поставить в бане электрический обогреватель. Также можно использовать дровяной обогреватель.

Теплоизоляция для бани является важным этапом технологии ее строительства. Делается теплоизоляция стен: утеплитель укладывается в пространство между деревянной обшивкой и стеной строения. Утеплителем могут быть различные материалы, отвечающие следующим требованиям: высокое качество материала, отсутствие вредных выделений при нагревании материала. Для отделки деревянного пола бани рекомендуется использовать плитку, внешняя поверхность которой шероховата. Потом на пол укладываются деревянные решетки. Для строительства стен бани рекомендуется использовать стеновой профилированный брус, а потом выполнять отделку из таких материалов, как керамика, кирпич или дерево. Лучшим вариантом внутренней отделки стен бани считается древесина сосны или ели, характеризующиеся приятным ароматом.

Также в бане необходимо предусмотреть предбанник небольшой площади, в котором можно будет поставить диванчик и стол, оборудовать место для раздевания. В главном помещении бани, площадь которой обычно составляет девять метров квадратных, необходимо будет поставить душ и емкости с холодной и горячей водой. Здесь же делается водосток в полу для слива воды. Главное помещение бани, т. е. парную рекомендуется делать минимально возможной площади, так как она в этом случае лучше прогреется, и эффективнее будет сохранять тепло.

Электрический обогреватель устанавливается на полу. Также можно вмонтировать его в стену. Также необходимо организовать освещение внутренних помещений бани. Для отделки кровли бани специалисты рекомендуют использовать специально приготовленный для этого самодельный материал. Чтобы его сделать, необходимо высококачественный почвенный субстрат уложить на крышу, потом в почву высадить траву. Так получится хорошее кровельное покрытие бани в виде плотного слоя дерна, великолепно сохраняющего тепло при любых температурах окружающего воздуха.

Теплоизоляция бани

Одним из важнейших условий правильного сооружения бани своими руками является теплоизоляция бани. Для утепления необходимы теплоизоляционные материалы, которые могут быть различных видов. Теплоизоляционные материалы, которые имеют вид гранул различного размера и плотности, называют засыпками. Они образуются в результате вспенивания каких-либо материалов. Также утеплитель может быть выполнен в виде легких блоков из вспененного материала. Распространенным видом утеплителя являются ватные материалы, представляющие собой распушенные волокна. Они могут иметь синтетическую или минеральную основу.

Ватные утеплители могут поставляться в виде матов, плит или рулонов. Рулонные утеплители представляют собой простеганный слой ваты, а материал, выполненный в виде матов - несколько слоев простеганной ваты, в некоторых случаях пришитых к синтетической основе. Помимо рулонных утеплителей и матов производят и материалы в виде плит. В плитах ватные слои не простегивают, а скрепляют пропиткой из органического клеящего состава.

Еще одним видом утеплителя является обычная фольга. Она представляет собой пленку небольшой толщины с металлическим напылением и в системе утепления используется для отражения тепла. Можно приобрести и другой тип теплоизоляционных материалов - жидкие утеплители. Они представляют собой суспензии, состоящие из смеси полимера со вспененными гранулами. После нанесения на поверхности такого утеплителя и его высыхания образуется полимерное эластичное покрытие.

Для обустройства бани можно использовать не все из описанных выше видов теплоизоляционных материалов. Особенности назначения и условия эксплуатации строения обусловливают основные требования к используемым для утепления бани материалам. Прежде всего, они должны быть устойчивым к воздействию высоких температур, должны быть нетоксичными и негорючими материалами. Важно также, чтобы утеплитель для бани не был гигроскопичным, т. е. не впитывал в себя влагу, а противостоял этому. Одним из эффективных утеплителей для бани принято считать минеральные теплоизоляционные материалы.

Преимуществами минеральных утеплителей является долговечность и устойчивость к воздействию влаги, а также огнестойкость. К минеральным материалам относятся мягкие плиты и маты из минеральной ваты. Минеральная вата - это гибкие и тонкие волокна, образуемые в результате охлаждения вытянутого минерального расплава. Вата может быть каменной или шлаковой. Для производства каменной минеральной ваты используют такое сырье, как отходы горных пород - известняк или базальт, диабаз или доломит. Из шлаков, образуемых, как отходы производства цветной или черной металлургии делают шлаковую минеральную вату.

Специалисты рекомендуют для утепления бани использовать каменную минеральную вату, например, базальтовую. Она характеризуется важным свойством - негорючестью. Кроме того, базальтовая минеральная вата отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и не впитывает в себя влагу. Этот материал удобен и тем, что изготовлен из экологически чистого сырья и не подвержен воздействию грибков или плесени. Еще одним преимуществом базальтовой ваты является простой монтаж и способность материала сохранять свои размеры, не деформируясь, в процессе всего срока его эксплуатации. Благодаря указанным преимуществам для устройства теплоизоляции самодельной бани рекомендуется использовать базальтовый утеплитель.

Технология в строительства бани

Технология строительства самодельной бани состоит из нескольких этапов. Первым является устройство фундамента. Для этого необходимо на выбранном для строительства участке выкопать грунт на глубину приблизительно полметра. После этого на дно полученной ямы необходимо уложить гидроизоляционную пленку, арматурную сетку и залить основание бетоном.

После этого по периметру фундамента необходимо выложить цоколь и оставить небольшое окно для стока воды. После этого по нижнему ряду цокольную кладку следует соединить с фундаментом строения с помощью бетонного раствора. Верхнюю часть цоколя, расположенную над поверхностью земли, можно декорировать клинкерным кирпичом, а его нижнюю часть (расположенную под землей) необходимо обработать жидким битумом.

После этого необходимо с двух сторон входа в баню соорудить стены из кирпича небольшой высоты. Это делается для того, чтобы предупредить сползание почвы при устройстве заглубленного входа. Пол для бани монтируется из дерева и после этого покрывается керамической плиткой. С внутренней стороны цоколь сооружения также отделывается плиткой.

Обычно баня на даче имеет деревянные стены, например, из стенового бруса. Перед монтажом необходимо проделать отверстия в материале для продевания через них зажимных тяг. Сначала устанавливается сруб, потом стропила и делается потолок. После этого необходимо создать кровлю, покрытую дерном, как уже было описано выше. И следующий этап работы - это внутренняя отделка помещения бани, а также установка электроприборов и душа.

Стропила необходимо покрыть досками, а потом обработать их гидроизоляцией, после этого делается дерновое покрытие, устанавливается вентиляционная вытяжка и противодождевой колпак. Внутренние поверхности бани имеют также деревянную отделку, которая на поверхности цоколя крепится к деревянной обрешетке, а в верхней части - к стропилам. Также из дерева можно сделать скамейки и расставить их в помещении.

На завершающем этапе строительства бани необходимо выполнить монтаж электропроводки, организовать освещение и установить обогреватель. Также можно установить и приборы для контроля температуры и уровня влажности в парильном помещении, часы. Так быстро можно построить баню на участке возле дома или на даче своими руками.

Самостоятельное строительство бани на даче требует вложения средств на приобретение материалов для работы, а также занимает определенное время. Понадобятся и навыки выполнения основных строительных операций, а также знания технологии строительства. Только так можно соорудить хорошую баню, в которой можно не только мыться, но и париться. Прежде чем приступать к работе, рекомендуется ознакомиться с технологией строительства бани и разобраться во всех особенностях процесса и подробностях. Может понадобиться и помощь или консультация специалистов. И после этого можно строить настоящую русскую баню и приятно проводить время с друзьями, расслабляться, париться, восстанавливать здоровье и отдыхать после тяжелых рабочих дней в правильно построенной своими руками бане.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна