Самостоятельный ремонт потолковРемонту потолка, его внешнему виду и отделке уделяют не меньше внимания, чем любой другой поверхности  в помещении. Отделка потолка должна быть выполнена особенно качественно, так как все недостатки и дефекты  будут сильно заметны, особенно при  включенном  освещении.

Например, если неравномерно окрасить  потолок, то на нем   будут при свете проявляться  не закрашенные места. А если армированную сетку не использовать при проведении шпаклевочных и грунтовочных работ, тогда на поверхности потолка могут появиться трещины.

Самостоятельно ремонт потолка осуществить не  так просто, но  возможно пи соблюдении  технологии нанесения того или иного отделочного материала и правильной подготовке основания потолка.  Потолок в современной квартире сейчас не просто  покрывают побелкой или оклеивают обоями, но также  делают натяжные или подвесные потолки, многоуровневые конструкции и  декоративно оштукатуренные  потолки. Каждый  из видов потолков  имеет  преимущества и недостатки, особенности. Соответственно, ремонтировать потолок  необходимо с учетом этого особенностей, а поэтому  вряд ли  удастся завершить работу быстро.  Если  требуется качественный результат, то при самостоятельном ремонте потолков придется ознакомиться с особенностями ремонта.

Ремонт потолка заключается не только в замене старого декоративного  слоя  новой отделкой. Но также в утеплении потолка, устройстве теплоизоляции и пароизоляции потолка, устранении  дефектов поверхностей и других  работах.

Утепление деревянного потолка

Деревянный дом с деревянными потолками  экологичен и безопасен для здоровья человека. Но также деревянные потолки характеризуются существенным недостатком -  плохо охраняют тепло. Исправить  его  можно, для чего потребуется утеплить потолок в деревянном строении.  Утепление потолка  можно произвести различными способами.  Некоторые из способов  заключаются в использовании эффективных новых технологий, использовать самостоятельно которые не так просто. Но есть и простые способы утепления деревянных потолков, доступные для  исполнения каждому начинающему мастеру. Это  утепление потолка дома с использованием листов пенопласта.

Первое, что необходимо сделать -  удалить старое покрытие. После этого  рекомендуется позаботиться об инструментах и материалах, необходимых для работы. Понадобятся листы пенопласта толщиной   три сантиметра и саморезы по дереву для их крепления.  Также необходимы шайбы   большой  плоскости, чтобы предотвратить  ситуацию, когда шайба  будет утапливаться в  материал.

Когда необходимо все для работы,  можно начинать  крепление листов пенопласта на поверхность потолка. Образовавшиеся при этом стыки между плитами материала следует  проклеить финишной шпаклевкой, смешанной с ПВА клеем.  После этого  потолок обрабатывается   грунтом глубоко проникновения, далее – шпаклюется гипсовой шпаклевкой.  При этом рекомендуется использовать армирующую сетку, размер ячеек которой составляет  приблизительно два с половиной миллиметра. Сверху  потолок можно в завершении покрыть слоем   водоэмульсионной краски белого цвета.

Такой способ утепления деревянного потолка отличается  простотой и малыми финансовыми затратами при достаточной эффективности  утепления.

Устройство пароизоляции потолка

В последнее время при ремонте помещений  часто устраивается пароизоляция. Для этого можно использовать, как современные технологии и материалы, так и   проверенные годами старые способы.  Чтобы понять необходимость устройства пароизоляции потолка, важно понимать, для чего  она предназначена.

Пароизоляция  устраивается в помещении для того, чтобы   предотвратить попадание пара  внутрь поверхности.  Это важно потому, что   в теплых и влажных или сырых помещениях образуется большое количество пара, представляющего  собой   теплый воздух с каплями воды.  Такого пара в помещении накапливается много, и очевидно,  что он ищет   выход из помещения. А единственный выход – это   проникновение  в стены помещения и потолок. Если учесть, что во многих помещениях  образование пара является постоянным явлением, тогда   пар  постепенно  воздействует на  поверхности, в которые или через которые проникает. Причем это воздействие разрушительного характера:  разрушение отделочного слоя и материала, уменьшение его прочности и других эксплуатационных характеристик, разрушение поверхности стен и потолка, усадка дома.

Предотвратить  такое разрушительное воздействие пара  можно  с помощью устройства пароизоляции поверхностей строения.     Проверенным способом  пароизоляции  является пароизоляция потолка  с использованием полиэтилена, препятствующего проникновению пара.  При использовании для этой цели   неперфорированного полиэтилена, наряду с положительным эффектом (непропускание пара) можно получить ряд отрицательных эффектов, например, препятствие проникновению в помещение воздуха.

Современным способом  устройства пароизоляции потолка  является применение  мастик, которые  пропускают тело,  задерживая при этом влагу. Обработав  потолок такой мастикой до его финишной отделки, можно  предотвратить проникновение влаги и, следовательно, разрушение поверхностей.  Мастики  эффективны также и для обработки деревянных потолков, так как характеризуются   низкой степенью воспламеняемости.

Еще одним современным способом устройства пароизоляции является  использование ворсистой поверхности. Этот способ  напоминает принцип действия  мастик: попадая на ворсинки, капли  задерживаются на их поверхности, а тепло   ворсинки пропускают.  Такого типа пароизоляцию рекомендуется устраивать на бетонных поверхностях.

Способы устранения трещин на потолке

Помимо устройства пароизоляции и утепления, ремонт потолков своими руками заключается также в устранении  недостатков и дефектов поверхности. Наиболее распространенным дефектом  являются трещины, которые можно устранить своими силами.

Для этого можно принять кардинальные меры и полностью устранить проблему путем устройства реечного потолка в помещении или подвесного гипсокартонного потолка. Этот способ  на долгие годы избавляет от  растрескивания поверхности, появления трещин на  ней и дефектов другого вида. Но такой способ не всегда обязателен, а  денежные затраты и временные  требуются немалые. В некоторых случаях можно обойтись  более простыми мерами, в зависимости от возникшей проблемы.

К примеру, при необходимости шпаклевки потолка  нередко  его основание в виде плит перекрытия или    оштукатуренной поверхности, покрыто трещинами.  Такой недостаток  следует устранить для дальнейшего проведения ремонтных работ. Сделать это несложно. Просто рекомендуется использовать армированную сетку, которая имеет ячейки размером  два с половиной сантиметра.  Такая шпаклевочная сетка накладывается на поверхность потолка с небольшим нахлестом. Покрывать армированной сеткой необходимо  всю поверхность основания.

Также просто понять, как заделать трещины  на потолке уже зашпаклеванном. Для этого не обязательно  снимать полностью слой шпаклевки, если, конечно,  не вся ее поверхность покрыта трещинами. Достаточно   очистить от шпаклевки только  ту поверхность потолка, которая  находится рядом с трещиной, немного увеличивая пространство. В результате  получается   небольшая борозда с трещиной в середине. Далее  эту борозду необходимо обработать  грунтовочным составом глубокого проникновения и ждать, пока  состав не высохнет. После этого необходимо   приклеить с помощью акриловой шпаклевки  сетку  армированную, ширина которой должна быть равна  ширине  борозды.  При необходимости  шпаклевку можно  наносить  в несколько слоев. При этом необходимо  ждать высыхания предыдущего слоя перед нанесением  следующего слоя.  Когда  последний слой шпаклевки полностью высохнет, необходимо  зашкурить поверхность наждачной бумагой, после  чего нанести еще один слой грунтовочного состава.

Если трещины появились на подвесном гипсокартонном потолке, тогда причиной  обычно является неправильная   установка каркаса сооружения или неправильно  заделанные стыки между  листами материала.  Если причиной является   плохо собранный каркас, тогда всю конструкцию придется  собирать заново. Если же трещины появились  вследствие неправильной обработки стыков,  то их устраняют проще.  Сначала   шпаклевку  следует удалить   вдоль всего стыка, у которого образовались трещины. После этого стыки следует обработать в соответствии с технологией, чтобы в последующем такой проблемы не возникало.

Трещины могут появиться и на потолке, обработанном известью или мелом. Если это произошло, для устранения трещин можно воспользоваться тем же способом,  с помощью которого устранялись трещины  с зашпаклеванной поверхности  потолка. Только вместо покраски применить обработку тем же материалом, который использовался прежде, т.е. мел или известь. Поверхность можно также полностью   покрыть новым слоем извести или мела, предварительно  удалив старый слой.

Так, самостоятельно ремонтировать потолок совсем несложно и под силу даже начинающим мастерам. И устройство теплоизоляции потолка, и его утепление, и  устранение трещин  можно  произвести  быстро и качественно. Основное, чему  стоит  уделить внимание   - это причины обнаруженных  недостатков, дефектов поверхности потолка, в том числе и трещин. Зная причину появления дефекта, проще  его устранить, используя наиболее эффективную технологию. Результатом работы будет качественное и красивое покрытие потолка, украшающее все помещение.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция →  Изделия из пенополистирола