Самостоятельный ремонт лоджии или балконаБалкон или лоджия являются незаменимыми и функциональными помещениями в каждой квартире. В последнее время они могут использоваться и как зимний сад, и как место для работы. На лоджии часто организуют дополнительное утепление, освещение и т. д., делая ее дополнительным жилым помещением.

И, как каждое полноценное помещение в доме со временем требует ремонта, так возникает необходимость в проведении ремонтных работ и на лоджии, балконе.

Основные этапы ремонта балкона

К основным этапам проведения ремонтных работ на балконе относятся устройство электропроводки, остекление и утепление помещения, организация освещения, усиление балконных плит, отделочные работы и др.

Прежде чем начинать ремонт балкона, важно четко определить, для чего будет использоваться помещение, т. е. установить его назначение. Исходя из этого, может потребоваться выполнение каких-то видов работ или наоборот, некоторые работы окажутся ненужными.

К примеру, при организации на балконе зимнего сада может потребоваться дополнительно организовать систему увлажнения помещения и т. д.

Остекление - одна из наиболее распространенных ремонтных работ. Лучше использовать для этого готовые стеклопакеты. Это придаст помещению привлекательный вид и позволит сэкономить средства на отоплении.

Также часто проводятся работы по декоративной отделке лоджии. В этом случае важно правильно подобрать материалы, чтобы обеспечить достаточный уровень звукоизоляции и теплоизоляции.

Это могут пластиковые панели, часто используемые для отделки, одновременно с установкой стеклопакетов. Также можно просто окрасить стены.

Если лоджия используется как жилое помещение, дополнительно рекомендуется установить систему обогрева пола. Потолок можно отделать установкой натяжных потолков и дополнительно организовать освещение лоджии, балкона.

Важно также обратить внимание на состояние балконных плит и, при необходимости, их усилить. Балконные плиты подвержены частым внешним воздействиям, в результате чего могут постепенно разрушаться. Металлические конструкции балкона могут подвергаться воздействию коррозии. При обнаружении таких дефектов, скорее всего, потребуется помощь профессионалов - или консультационная, или выполнение работ по устранению неисправностей и дефектов.

Остекление балкона

Остекление балкона сейчас осуществляется путем установки окон с деревянными рамами, а также алюминиевыми, стальными, пластиковыми профилями. Одновременно с установкой окон, на лоджии или балконе делают гидроизоляцию швов. Остекление и гидроизоляция швов способствуют защите помещении от внешних загрязнений, пыли, осадков, поддерживают в нем тепло, создают уютную и комфортную обстановку.

Можно с помощью остекления также увеличить полезную площадь балкона, если сделать выносное остекление. Сделать этот несложно. Необходимо вынести за пределы балкона конструкцию остекления. Для этого на ограждении устанавливаются кронштейны и закрепляются там. При выполнении этой работы рекомендуется пользоваться услугами профессионалам.

Для качественного остекления лоджии или балкона гидроизоляция швов обязательна. Выполняется она с наружной стороны конструкции и необходима для того, чтобы предупредить накопление влаги на элементах конструкции балкона и, соответственно, образование коррозии. Для этого можно установить с наружной стороны конструкции отлив для воды.

Важной причиной необходимости остекления балкона является обеспечение теплоизоляции и сохранении тепла в жилых комнатах. Чтобы теплоизоляция была максимально эффективной, выполняют утепление балкона. Для этого необходимо произвести герметизацию окон с помощью специальных герметиков на основе акрила, пенополиуретана или силикона.

Можно использовать и каучуковые уплотнители. Кроме окон, утеплить необходимо стены балкона, его пол и потолок. С этой целью выполняют укладку теплоизоляционного и пароизоляционного материалов. Очень важно для качественного утепления балкона выбрать подходящие материалы для работы.

Работы по утеплению балкона

Для качественного утепления, эффективного сохранения тепла в помещениях важно не просто утеплить балкон, а выполнить комплекс работ. В него входит и обеспечение качественного отопления в жилых помещениях, и утепление конструкции балкона или лоджии, и устройство гидроизоляционного и пароизоляционного слоя.

Утеплительные материал следует укладывать по периметру конструкции балкона, на полу помещения и на потолке. Стены и потолок балкона обшивают соответствующим видом теплоизоляционного материала, а, при необходимости, также устанавливают дополнительные стенки, Стенки можно сделать из пенобетона или «легкого» кирпича. Важно понимать, что при этом площадь помещения немного уменьшится, но тепло будет сохраняться во много раз эффективнее.

Правильный выбор утеплительного материала - важный фактор устройства качественной теплоизоляции балкона. Утеплительных материалов производят сейчас большое количество. Наиболее распространенными являются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты и утеплитель из экструдированного полистирола. Материал выбирается в зависимости от того, какой тип остекления применяется на балконе. Первое правило выбора хорошего материала - это не экономить на его стоимости.

Каждый из существующих видов утеплительных материалов имеет свои особые характеристики, недостатки и преимущества. Устанавливают теплоизоляцию между стеной конструкции и внутренней или внешней обшивкой. Обшивкой могут быть пластиковые панели, сайдинг или вагонка.

Чаще всего для утепления балкона используют такие материалы, как пеноплекс, пенопласт, минеральную вату или пенофол. Если выбрать для утепления балкона пеноплекс, необходимо предварительно определить, для чего помещение будет использоваться.

Например, если балкон не будет совмещен впоследствии с жилой комнатой, то в этом случае необходимо использовать пеноплекс толщиной от 2 до 4 сантиметров. Если же планируется совместить балкон с жилым помещением, то в этом случае толщину пенополистирола экструдированного следует выбирать большую - от 4 до 6 сантиметров.

Плиты пеноплекса сначала режут на необходимого размера куски, а после этого крепят к основанию потолка, стен и пола с помощью пластиковых дюбелей. Все стыки между кусками материала заполняют монтажной пеной. Пену необходимо использовать летнюю, так как зимняя имеет в составе вещество толуол, которое растворяет полистирол.

Наиболее экономичный вариант утепления балкона - это использование пенопласта в качестве теплоизоляционного материала. Пенопласт - легкий материал, прекрасно удерживающий тепло. Он негигроскопичен, и удобен в монтаже. Достаточно использовать пятисантиметровый слой пенопласта для надежного и качественного утепления конструкции.

Недостатком материала является его небольшая прочность. Соответственно, для монтажа пенопласта необходимо дополнительно устанавливать обрешетку. Еще одним недостатком пенопласта является небольшой срок службы материала в качестве эффективного утеплителя.

Относительно небольшую стоимость имеет также минеральная вата. Этот материал обеспечивает хорошую сохранность тепла, но требует осторожной работы с ним, соблюдения некоторых правил безопасности. Если балкон или лоджия выходят на северную сторону, тогда использовать в качестве утеплителя минеральную вату специалисты не рекомендуют. Также лучше не утеплять затененные конструкции минеральной ватой. Ватные утеплительные материалы производят разных видов. Это могут быть минераловатные полужесткие или минераловатные жесткие плиты, войлок, минеральная вата в рулоне или маты из минеральной ваты на обкладке из стекловолокнистого холста.

Нередко для устройства теплоизоляции балкона или лоджии применяют комбинированный материал, состоящий из вспененного полиэтилена, со всех сторон (или с одной) покрытый слоем высококачественной фольги. Этот утеплитель получил название пенофол. Он имеет небольшую толщину, характеризуется низкой теплопроводностью и обеспечивает надежную пароизоляцию и гидроизоляцию.

Преимуществом материала является то, что он почти не поглощает воду, имеет хорошую механическую прочность и устойчив к гниению и температурным перепадам. Кроме того, фольгированный вспененный полиэтилен отличается экологичностью и не вызывает аллергических реакций. Также он характеризуется прекрасными шумоизоляционными свойствами. Если на материал исключить попадание солнечных лучей, можно добиться его длительной эксплуатации и хороших теплоизоляционных характеристик в течение всего этого срока. А срок эксплуатации этого материала составляет около пятидесяти лет.

С помощью пенофола можно проводить утепление разных поверхностей и помещений - потолка, стен, кровли, полвала. Также он является эффективным материалом для устройства шумоизоляции помещений.

Для крепления пенофола используют деревянные рейки и жидкие гвозди. Помимо этого, можно приобрести материал с самоклеющимся слоем. Проводя утепление балкона или лоджии с использованием пенофола с односторонним фольгированием, материал следует размещать таким образом, чтобы слой фольги находился с внутренней стороны помещения. Материал с двухсторонним фольгированием для этих целей предпочтительнее, так как при этом образуется двойной эффект отражения - теплая температура отражается изнутри, а холодная снаружи.

Рекомендации специалистов

Хотя самостоятельно утеплить лоджию не так сложно, при соблюдении технологии процесса и использовании качественных материалов, существуют некоторые секреты и особенности, которые специалисты рекомендуют учитывать.

Так, делая утепление балкона, важно не забыть и про парапет. Он требует более надежной защиты. Причем, важно обеспечить не только его хорошую теплоизоляцию. Но также защиту от продувания ветром и попадания влаги. Все трещины на парапете, даже самого минимального размера, рекомендуется хорошо обработать монтажной пеной.

И еще один совет специалистов качается порядка поэтапного утепления балкона или лоджии. Специалисты рекомендуют начинать работу с устройства гидроизоляционного слоя, после этого приступать к установке обрешетки и остальным работам. Установив деревянную обрешетку на гидроизоляцию, можно защитить ее конструкции от проникновения влаги, соответственно, увеличивая срок службы обрешетки и всей утеплительной системы.

Отделка и обустройство лоджии и балкона

После утепления помещения необходимо осуществить отделку его внутренних поверхностей. Этот этап работ состоит из настила пола и обшивки поверхностей потолка и стен отделочными материалами. Отделка внутренних поверхностей должна быть эстетичной, простой в уходе и удобной в использовании.

Из напольных покрытий часто используют ковролин, ламинат, линолеум или плитку. Для обшивки потолка и стен можно применять такие листовые материалы. Как ДСП или ДВП, древесину пластиковые панели и другие материалы. Рекомендуется выбирать материалы, которые используются при отделке фасадных поверхностей. Как правило, эти материалы менее подвержены таким воздействиям, как температурные перепады и атмосферные осадки.

После отделки всех поверхностей балкона, можно обустроить помещение. Например, можно установить на балконе шкафы или оборудовать полочки, ящики, организовать освещение на балконе и т. д. Обустройство и декоративная отделка балкона должна гармонично сочетаться с интерьером жилых помещений и соответствовать предназначению лоджии (балкона).

При проведении ремонта и теплоизоляции балкона нельзя забывать о внешних поверхностях конструкции. После проведения ремонтных работ фасад должен иметь привлекательный вид. На таком балконе (или лоджии) всегда будет приятно проводить время, отдыхать или заниматься любимым делом.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция