Самостоятельное утепление кровлиУтепление крыши является одним из основных этапов утепления всего строения, обеспечивающим требуемый уровень теплового комфорта в помещении, а также защищающий конструкции крыши от негативных воздействий. Крыша  представляет собой завершающую часть конструкции дома, основная функция которой заключается в защите  внутренних поверхностей строения от внешних воздействий.

Крыши могут конструктивно различаться. Так, крыша может быть плоской или скатной. В свою очередь скатные крыши бывают нескольких видов: односкатные, двускатные, вальмовые, многощипцовые, мансардные, шатровые.  Крыша состоит из наружной оболочки (кровли) и внутренних подпор (плиты перекрытия, стропила).

Способы утепления крыши зависят от того, когда производится утепление, на каком этапе строительства. Так, утепление крыши может быть предусмотрено в проекте строительства дома, что является предпочтительным вариантом, т.к. появляется возможность отрегулировать и учесть особенности  каждого этапа утепления крыши.  Однако часто требуется утепление крыши уже эксплуатируемого строения, которое можно осуществить и самостоятельно. При этом если технология утепления фасадов отличается в зависимости от типа строения, то утепление крыши одинаково для любого дома – и деревянного, и кирпичного.

Так, утепление кровли изнутри начинается с выбора подходящих материалов для утепления, выбирать которые рекомендуется в зависимости от  условий эксплуатации крыши.  Учитывать следует сильные механические нагрузки, например, ветер, а также  температурно-влажностный режим – вид и количество осадков,  температурные перепады. Для того чтобы в результате выполнения всех работ по утеплению кровли получить качественный результат, важно не экономить на материалах, а выбирать только оптимально соответствующие условиям эксплуатации крыши материалы.

Кроме того,  теплоизоляция крыши зависит и от того, каким образом эксплуатируется чердачное помещение, т.е. является оно жилым помещением или используется как нежилое помещение. Это позволит верно определить расход материала и составить оптимальную схему утепления кровли. Например, если чердачное помещение является жилым, то требуется утеплить кровлю изнутри, а когда мансарда или чердак используются, как нежилое помещение, то  изнутри кровлю утеплять нет необходимости. В таком случае достаточно утеплить лишь полы чердака. 

Перед проведением основных утеплительных работ всегда нужно хорошо осмотреть конструкции, отремонтировать перекрытия и удалить (заменив новыми) стропила, имеющие признаки сырости, гнили и т. д. Те части, которые не были заменены, рекомендуется обработать антисептическими составами. Проверить и устранить недостатки и неисправности  следует и в элементах электропроводки, водопровода и других коммуникаций.

Утепление скатной кровли изнутри

Для утепления скатной крыши изнутри наиболее оптимальным вариантом является технология, основные этапы которой сходны с технологией   утепления  вентилируемого фасада. Только для утепления крыши применяют другие материалы  для внешней отделки, и  используется иной способ монтажа. Для самостоятельного утепления  технология удобна, т. к. занимает немного времени и требует небольших расходов. 

Прежде всего, следует уложить гидроизоляционный слой, если  между стропилами и кровлей строения отсутствует гидробарьер. Гидроизоляционный слой необходимо так уложить, чтобы он  обволакивал стропильные ноги и крепился к ним  с помощью степлера.

После устройства гидроизоляционного слоя,  устанавливается теплоизоляция, для которой рекомендуется использовать  плиты или рулоны минераловаты, толщиной  не менее 10 сантиметров.  Снизу от ската необходимо уложить плиты утеплителя, которые крепить рекомендуется на стропильные ноги с помощью  набитых перпендикулярно реек или  капроновым шнуром. При укладке  плит нельзя допускать большого зазора между ними.

Поверх теплоизоляции укладывается паробарьерный слой, который крепится к стропилам. Как правило, гидроизоляционным и паробарьерным материалом может быть мембранная строительная пленка, исключая  пленку пластиковую. В завершение работы  производят внешнюю отделку утеплительного пирога кровли изнутри.

Особенности утепления плоской кровли

Утепление плоской кровли несколько отличается от утепления скатных крыш, так как его можно проводить не только изнутри, но и снаружи. Хотя в таком случае придется затратить больше времени и средств для утепления кровли. И чтобы избежать лишних затрат, рекомендуется сначала утеплить крышу снаружи и после эксплуатации ее в течение года установить необходимость утепления изнутри. Часто достаточно одного наружного утепления крыши, что очень удобно для самостоятельного проведения работ.

Лучшим материалом для наружного утепления крыши являются теплоизоляционные плиты из минераловаты базальтовой, которая отличается долговечностью, отличной паропроницаемостью,  низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью  и  высокой сопротивляемостью  к механическим нагрузкам. Технология наружного утепления плоской кровли заключается  в устройстве паробарьерного слоя, теплоизоляционного слоя, рулонного покрытия и в завершении – укладке слоя насыпного материала.

Перед началом работы следует хорошо очистить поверхность крыши от мусора, пыли и при необходимости выровнять ее.  Дальше  необходимо приклеить  теплоизоляционные плиты с помощью холодной мастики или специального клея. Укладывать плиты утеплителя необходимо с полуперекрытием шва, что обеспечивает однородность всего покрытия. Допускается укладка нескольких слоев плит, стыки которых при этом располагаются вразбежку и проклеиваются скотчем. Такой способ укладки позволяет  предупредить образование «мостиков холода» и проникновения в стыки цементного молочка.

Часто используют огневой способ  клейки  ковра гидроизоляции, когда на  плиты укладывается  цементно-песчаная стяжка, толщиной от трех сантиметров.  После укладки стяжки необходимо подождать, пока  бетон наберет требуемую прочность, и очистить поверхность от пыли, наплывов, грязи. Гидроизоляции клеится  путем кратковременного воздействия огня, технология такого способа клейки подробно расписана на упаковке. При этом в результате воздействия огня  теплоизоляционный слой не меняет своих свойств.  Чтобы обеспечить дополнительную надежность и герметичность покрытия,  материал следует наклеивать  с нахлестом от десяти сантиметров. Так  стыки кровельного ковра будут прочными и герметичными.

Так, самостоятельное утепление кровли является несложным процессом при условии знания технологии монтажа и правильного выбора качественных утеплительных материалов.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция