Процесс реконструкции стен: контролируем процесс работыПри покупке старого строения, недостроенного  дома или коттеджа, а может, несколько лет не ремонтируемого  дома часто требуется реконструкция стен. Также специалисты рекомендуют обязательно проводить реконструкцию домов, простоявших без кровли в течение нескольких зим. Когда строение возводится длительное время (более трех лет),  то реконструкция стен также требуется.

При этом первое, что рекомендуется сделать, это осмотреть конструкцию стен, теплоизоляционные плиты и т. д., чтобы выяснить, какие конкретно недостатки и дефекты требуется устранить. Другими словами, перед проведением восстановительных работ требуется тщательное обследование стен и фундамента, которое лучше доверить профессионалам.  Стремление сэкономить на услугах профессиональных экспертов не всегда оправданно, а часто приводит к необоснованному удорожанию  восстановительных работ. Хороший эксперт после комплексного обследования и анализа результатов  установит оптимальный способ и необходимую технологию реконструкция в каждом случае.

Гидроизоляция стен

Одной из распространенных и трудоемких проблем  при реконструкции стен является их гидроизоляция. Как известно, любого вида грунт – основа для фундамента строения – насыщен в соответствующей степени водой, а материалы, используемые для возведения стен и фундамента строения,  являются пористыми (кирпич, бетон, дерево). По порам строительного материала влага постепенно поднимается вверх, доходя до верхних этажей строения. Так, стены становятся сырыми и такие виды отделки, как штукатурка или краска  изолировать помещение от влаги не способны, что приводит к появлению плесени, увеличению влажности.

Для устранения этого применяют несколько технологий и способов гидроизоляции фундамента и стен. Наиболее простым и недорогим вариантом является нанесение на поверхности битумных мастик. Но этот способ не обладает достаточной эффективностью: со временем мастичное покрытие отслаивается, что приводит к образованию дефектов в битумном слое и проникновению влаги. Кроме того, если в грунте воды залегают под давлением, такой способ изначально будет неэффективным.

Поэтому часто используют такой способ гидроизоляции стен, как нанесение гидрофобизаторов на поверхности. Эти составы отличаются от мастик тем, что способны отталкивать воду, которая образует шарики, при этом, не успевая вступить контакт со строительным материалом стен. Отслаивание таких составов практически невозможно вследствие их проникновения в стены на пять – десять миллиметров.  Со временем  гидрофобизаторы вымываются, поэтому их хорошо использовать  при слабом напоре грунтовых вод.

Наиболее эффективным, надежным и дорогостоящим вариантом является технология гидроизоляции стен с использованием проникающей гидроизоляции. Для этого применяются особые составы, которые  проникают по капиллярам строительных материалов  вглубь стены, впитываясь на глубину от сорока до пятидесяти сантиметров. Попадая в стеновой материал, раствор кристаллизуется, становясь единым с ним, что исключает проникновения воды в материал. Такие растворы можно использовать и для поверхностей, толщина которых превышает пятьдесят сантиметров. Для этого в стенах необходимо сделать  специальные шпуры и закачать  в них  гидроизолирующий раствор под давлением.  Свойство растворов продвигаться навстречу току воды позволяет  использовать их  без предварительной просушки стен.  

В некоторых ситуациях  рекомендуется не делать гидроизоляцию стены, а выполнить отсечку грунтовых вод, путем выкапывания  по периметру строения траншеи, которая впоследствии заполняется глиной. Такой  водонепроницаемый слой глины не пропускает  воду.

Теплоизоляция стен и повышение прочности

Проводя реконструкцию стен, часто выполняют утепление стен, путем покрывания поверхности стен слоем специальных теплоизоляционных материалов. Например, наружные стены часто  теплоизолируют слоем ваты минеральной в виде плит. Рекомендуется выполнять монтаж  минераловатных плит в соответствии со всеми требованиями, т. к.  некачественный монтаж приводит к тому, что плиты сыреют и их теплоизоляционные свойства существенно снижаются.

Также для теплоизоляции стен в последнее время применяют вермикулитобетон или наружную теплоизоляцию стен  пенополиуретаном и оштукатуриванием утепленных поверхностей.

Гидроизоляция и теплоизоляция стен являются не единственными работами по реконструкции стен. Часто также требуется  повышение прочности стен, их укрепление. Сделать это можно несколькими способами. Но если стена стала недостаточно прочной, то лучшим способом устранения такого недостатка будет ее разрушение и отстройка нового участка стены. При этом важно правильно установить место, где стена имеет достаточный уровень прочности, чтобы разрушить ее до этого уровня.  В некоторых ситуациях, когда прочность стены уменьшена  появлением на ее поверхности небольших трещин, можно  восстановит стены   помощью растворов  проникающей гидроизоляции.

Правильно определив, что требуется восстановить, работы по реконструкции стен вполне можно осуществить своими силами и вернуть стенам прочность и надежность.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция