Монтаж пенополиэтиленаПрименение теплоизоляционных материалов

Сейчас  в строительстве применяют теплоизоляционные материалы различных типов, имеющие различные характеристики. Распространены в последнее время материалы, которые имеют  небольшую толщину, но в то же время  характеризуются   высоким коэффициентом теплового   сопротивления.

Кроме того,  производители разрабатывают  новые материалы, свойства которых   соответствуют предъявляемым  сейчас требованиям к экономичности, эстетичности сооружений и уменьшению затрат на электроэнергию.

Типы теплоизоляции

Как правило, теплоизоляционные материалы делят на несколько типов, в зависимости от   исходного сырья. Так, материалы могут быть  неорганическими или органическими. Кроме того,    теплоизоляция может быть отражающей или относится к типу  не отражающей теплоизоляции.   Отражающая теплоизоляция  обеспечивает  уменьшение тепловых потерь вследствие   отражения  теплового излучения. В свою очередь,  не отражающая теплоизоляция  обеспечивает  сохранность тепла вследствие   низкой теплопроводности материалов, используемых при ее изготовлении.   Наиболее  часто рассматривают деление теплоизоляционных материалов на типы, в зависимости от исходного сырья.

Неорганические  теплоизоляционные материалы используются в строительстве часто. К ним относятся   минеральноватные утеплители в виде плит или  рулонов,  стекловата, базальтовые утеплители и др.  Получают такие утеплители в результате    переработки  базальтовых или силикатных расплавов. Преимуществами  утеплителей неорганического типа являются негорючесть материала. Низкая теплопроводность,  устойчивость к различным биологическим и  химическим воздействиям.  Недостатками   таких утеплителей является высокая водопоглощающая способность, необходимость использования совместно с ними пароизоляции и  высокая вероятность усадки материала.  Для устранения  чрезмерных водопоглощающих характеристик  неорганические утеплители пропитывают специальными составами с гидрофобизирующими свойствами.

Органические утеплители – это различные  пенопласты, т. е. газонаполненный пластмассы  – пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен, каучук синтетический и другие  материалы. Негорючий,  легкий материал с ячеистой структурой – пенополистирол – производится путем   вспенивания нагретым   водяным паром   гранул полистирола с добавлением  пентана. В процессе производства пентан в структуре материала заменяется воздухом.

Пенополиуретан часто используется  для устройства теплоизоляции строений, благодаря большому числу положительных характеристик материала.   Этот материала имеет   закрытую ячеистую структуру и на  85-95 процентов состоит из воздуха. Он обладает  высокой механической прочностью и  теплоизоляционными характеристиками, не горюч, долговечен, не впитывает влагу и  устойчив к механическим нагрузкам. Этот материал удобен тем, что его можно  использовать для устройства теплоизоляции различными способами -   экструзией, формовкой, литьем или   заливкой. А длительный срок  надежной эксплуатации материала с сохранением в полной мере всех его преимущественных характеристик, позволяет  применять его  для  утепления  труднодоступных  коммуникаций, например, трубопроводов и нефтепроводов.

Характеристики пенополиэтилена

Перспективным утеплительным материалом  в настоящее время является пенополиэтилен. Так  он имеет небольшую стоимость наряду с характеристиками, близкими к свойствам  пенополистирола и пенополиуретана.

Пенополиэтилен  выпускают нескольких видов:   вспененный (или газонаполненный) пенополиэтилен.   Химически сшитый и  радиационно сшитый.  Газонаполненный пенополиэтилен производят из полиэтилена   высокого давления и  специальных огнегасящих добавок, вспененных газообразователями на основе бутана.  Радиационно сшитый материал получают путем обработки  высоким уровнем радиации, и в сравнении с остальными видами пенополиэтилена он считается самым плотным.

Теплоизоляционные характеристики всех видов пенополиэтилена приблизительно одинаковы. Также  этот теплоизоляционный материал характеризуется  паропроницаемостью и низким коэффициентом водопоглощения, высокими звукоизоляционными характеристиками и  долговечностью.  Также материал устойчив к   механическим нагрузкам и к разнообразным химическим воздействиям. К недостаткам этого материала относят   ограниченную температуру его эксплуатации, которая не должна превышать 100 градусов.

Кроме того, этот  теплоизоляционный материал  не токсичен и не подвержен гниению, что  делает возможным и эффективным его применение, как утеплителя  для  канализационных и водопроводных труб, а также  использование этого материала   в стекольном, электронном, упаковочном произодствах. Также на основе этого утеплителя  производят   фольгированную теплоизоляцию.    Фольгированный утеплитель

Фольгированная теплоизоляция   производится на основе  пенополиэтилена, и обладает   высокими теплоотражающими и теплоизоляционными свойствами. Производится она путем  термического  приваривания к полиэтилену  алюминиевой фольги.  В результате этого получается эффективный  уникальный  теплоизолятор, способный при минимальной толщине материала обеспечивать  высокие  теплоизоляционные свойства, характерные для массивных теплоизоляторов. Такой эффект достигается   из-за высокого уровня   теплоотражающей способности алюминия, т.е.  энергия, которая при использовании других видов утеплительных материалов уходит  наружу, отражается от поверхности алюминиевого фольги и поступает обратно в помещение.

Другими словами, эффект от использования такого  теплоизоляционного материала подобен эффекту термоса.  Так, зимой в помещениях, утепленных фольгированным полиэтиленом,  будет сохраняться тепло.  Если же применить  пенополиэтилен, с двух сторон покрытый алюминиевой фольгой, то летом в помещении всегда будет сохраняться прохлада, вследствие отражения тепла от фольгированного покрытия.  Использование фольгированного пенополиэтилена способствует создания  в жилых помещениях комфортного для проживания климата.

Применяется фольгированный утеплитель и в строительстве жилых объектов, и в строительстве объектов производственного и промышленного назначения.  Также он распространен  в системах  горячего и холодного водоснабжения,  для утепления  морозильных и холодильных камер, систем воздуховодов в помещении.

Фольгированный утеплитель выпускается с клеевым слоем, что делает его монтаж  простым и быстрым. Даже при утеплении  конструкций сложной конфигурации, которые имеют различные   перепады, изгибы или  углы,  устанавливать фольгированный самоклеящийся утеплитель  несложно и  довольно  быстро. Он  может использовать   на разных поверхностях, хорошо очищенных от загрязнений, влаги и пыли.  Такой материал обладает высокими адгезионными характеристиками.

Используется материал  также для  звукоизоляции и утепления фургонов,  контейнеров и рефрижераторов,  автомобилей и  кондиционерных коробов, систем  вентиляции  и вытяжных систем, а также металлических конструкций смой разной  и сложной конфигурации.

При  применении  этого  теплоизоляционного материала  важно  обеспечить правильный монтаж, как и монтаж  пенополиэтилена или пенополистирола.  Технологию монтажа соблюдать  важно. Также важно соблюдать все   технологические рекомендации фирмы-производителя материала.  Нетоксичность и безопасность  фольгированных теплоизоляционных материалов, а также их небольшая стоимость, высокая эффективность и соответствие   практически всеем (достаточно строгим) требованиям к энергосбережению и теплоизоляции, позволяют считать  фольгированный пенополиэтилен наиболее перспективным современным утеплителем. Другими словами, этот утеплительный материал  является эффективной заменой  дорогих массивных теплоизоляторов, ранее (и сейчас)  применяемых для устройства теплоизоляции.

Монтаж  пенополиэтилена

Пенополиэтилен, как и  другие виды вспененных каучуков, характеризуется простым и быстрым монтажом. Хотя при его использовании для получения всех эффектов от применения качественного современного теплоизоляционного материала, важно точно следовать  технологии устройства теплоизоляции на основе   пенополиэтилена.

Для устройства изоляции на трубах  небольшого диаметра  можно  без сложностей смонтировать   теплоизоляционные трубки.  Не требуется специальных навыков и особой подготовки и для  теплоизоляции таких сложных поверхностей, как резервуары. Гибкость вспененных  каучуков в этом случае  компенсирует   многие погрешности или неточности  монтажа, без уменьшения основных теплоизоляционных и других эксплуатационных характеристик  утеплительного материала.

Кроме того,  в процессе эксплуатации легко контролировать работу теплоизоляции, так как   она устанавливается без обязательного  покрытия, скрывающего утеплительный слой, как это требуется при  использовании теплоизоляционных материалов других видов.

Нередко при использовании пенополиэтилена в качестве теплоизоляционного материала  теплоизоляция может выйти из строя. Поэтому при монтаже этого утеплителя важно   предусмотреть это, а также обеспечить  безопасность эксплуатации   установок в случае  такой ситуации. Например, если  описываемая ситуация возникнет  в случае утепления установки   с горячим носителем, то   в результате просто   увеличатся потери тепла. Конечно, это  не желательно, но и не  опасно для окружающих  и для самой установки.

Если же такая теплоизоляция была установлена на  холодильной технике, то в случае выхода ее из строя возможны поломки установки в целом, и, как следствие,  нарушение того процесса, который поддерживался холодильной установкой. Так, это  может привести к размораживанию   продукции, нарушению   технологического процесса, поломке оборудования или простою  какого-либо производства. Получается, что неправильный монтаж или использование некачественных утеплителей  в этом случае может привести  к серьезным последствиям, несравнимым с экономией.

Специалисты рекомендуют  использовать   вспененный синтетический каучук  для устройства теплоизоляции систем  кондиционирования и холодного водоснабжения, а также  холодильной техники. Монтировать этот материал рекомендуется  с помощью клея. И только в этом случае системы будут работать правильно, безопасно и надежно в течение длительного периода.

Правильное устройство теплоизоляции с использованием качественных современных утеплительных материалов является важным этапом строительства и жилых строений и помещений производственного значения, обеспечивающим эффективное сбережение тепла и экономию  электроэнергии.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из пенополиэтилена