Применение и виды гидроизоляционных материаловНаиболее уязвимыми к влаге местами в доме являются подвалы, фундаменты, влажные помещения. При строительстве или ремонте важно обеспечить правильную и надежную гидроизоляцию этих мест. Для этого предназначены различные гидроизоляционные материалы. Также гидроизоляция необходима для крыши и окон строения.

Гидроизоляция фундаментов, колодцев и подвалов

Для гидроизоляции подвалов, колодцев и фундаментов лучшими являются гидроизоляционные материалы проникающего действия. Также хорошо использовать для этой цели латексные эмульсии, бетонитные ленты, пенетрон, анкопласт, жидкое стекло и другие материалы.

Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на взаимодействии с бетоном и водой активных составляющих материала. В результате чего образуется водонепроницаемая мембрана. Она закрывает трещины и поры бетона, обеспечивая тем самым прекрасную защиту от влаги. К таким материалам относится пенетрон. Его можно наносить на внутренние и наружные поверхности бетонных конструкций. Помимо непосредственно гидроизоляционных свойств, пенетрон обеспечивает также дополнительную морозостойкость и прочность бетонных конструкций.

Жидкое стекло также считается прекрасными гидроизолятором. Этот материал характеризуется экологичностью, пожарной безопасностью и простотой использования. Используется он для заполнения щелей в подвальных помещениях, гидроизоляции колодцев. Нередко жидкое стекло применяют для грунтования поверхности стяжки. Анкопласт представляет собой жидкую мембрану из полимерного эластичного материала. Этот материал прекрасно подходит для гидроизоляции поверхностей сложной формы, так как производится в виде эластичной пасты и легко наносится на поверхности.

Особенности гидроизоляции окон и плоской крыши

Для гидроизоляции плоской крыши широко используются такие гидроизоляционные материалы, как геомембраны. Они производятся из полиэтилена и характеризуются абсолютной водонепроницаемостью. Также геомембраны устойчивы к химическим и механическим воздействиям, долговечны и считаются экономичными материалами для устройства гидроизоляции крыши.

Другой областью использования этого гидроизолятора является защита нефтехранилищ, бетонных резервуаров и инверсионных кровель от воздействия влаги. Поливинилхлоридные геомембраны скрепляются между собой сваркой (с использованием накального клина или растворителя, а также горячим воздухом) для получения единой мембраны требуемого размера или формы.

Гидроизоляция пластиковых окон осуществляется путем использования уплотнительной ленты, которая обеспечивает и надежную гидрозащиту окна, и его тепло - и шумоизоляцию. Эта лента удобна в использовании, так как является самоклеящейся. Ее помещают в шов, после чего она расширяется и заполняет все пустоты. Такая гидроизоляция окна признана специалистами и эффективной, и экономичной.

Гидроизоляция ванной комнаты

Необходима также гидроизоляция и влажных помещений дома или квартиры, например, ванных комнат. Наиболее подверженной воздействию влаги поверхностью ванной комнаты является ее пол. Именно поэтому особое внимание рекомендуется уделить гидроизоляции пола. Для этого можно использовать Ceresit CL 51, изопласт и другие материалы. Материал Ceresit CL 51 подходит для гидроизоляции керамического пола ванной комнаты и наносится под плиточное покрытие. Если пол в ванной комнаты не керамический, то используются другие гидроизоляционные материалы - изопласт, рубероид, гидромаст, техноэласт и др.

Виды геомембран

Геомембраны широко используются для гидроизоляции различных объектов. Для изготовления геомембраны применяют полиэтилен различной плотности с добавлением различных присадок - стабилизаторов, антиокислителей, сажи и др. В зависимости от того, сырье какого состава применяют для производства геомембран, их разделяют на полимерные, глиняно-геосинтетические и битумно-геосинтетические мембраны. Толщина материала зависит от того, где будет использоваться геомембрана и может быть от 0,5 до 4 миллиметров. Также геомембраны различаются и по типу текстуры. Они могут быть текстурированными, гладкими или профилированными.

Помимо способности предотвращать поступление жидкости, геомембраны имеют такие свойства: устойчивость к гниению и ультрафиолетовому излучению, устойчивость к воздействию агрессивных веществ (щелочи или кислоты) и долговечность (срок службы до 50 лет).

В зависимости от плотности полиэтилена, используемого для производства материала, все геомембраны делятся на два класса - на основе полиэтилена низкой или высокой плотности. Геомембраны на основе полиэтилена высокой плотности отличаются высокой прочностью и используются при строительстве полигонов промышленных и бытовых отходов, а также для гидроизоляции различных поверхностей - металлических, кирпичных, бетонных. Геомембраны на основе полиэтилена низкой плотности отличаются эластичностью и используются при строительстве зданий на неустойчивых грунтах. Преимуществами такой мембраны являются также экономичность и скорость монтажа материала, простота его транспортировки и небольшие затраты на ремонт и обслуживание.

Применение геомембраны в качестве гидроизоляционного материала обусловлено ее многочисленными преимуществами, к которым относятся:

  • водонепроницаемость и химическая стойкость;
  • высокая скорость и экономичность монтажа;
  • простота складирования и транспортировки;
  • наличие противофильтрационного вертикального барьера;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • сейсмическая устойчивость;
  • небольшие затраты на ремонт и обслуживание;
  • надежность и долговечность;
  • нетоксичность, гибкость и небольшой вес;
  • экологическая и пищевая безопасность.

Качество мембраны не зависит от погодных изменений, и нет необходимости применять специальные меры по уходу за конструкциями и материалами.

Применение геомембраны

Преимущества и особые свойства геомембраны обусловили ее широкое использование в различных отраслях и видах деятельности, когда требуется защита от протекания жидкостей, гидроизоляция. Так, этот материал применяют для отделения слоя грунта от различных отходов (промышленных или бытовых, жидких или твердых) на полигонах или хранилищах шлаков и других опасных отходов.

Другая область применения геомембран - это изоляция участков загрязненной почвы и резервуаров сточных вод. Кроме того, этот гидроизоляционный материал незаменим при строительстве дамб, плотин и других подобных сооружений и конструкций, связанных с водой, в том числе и для обустройства водоемов с питьевой водой.

Геомембрана считается идеальным изолятором для защиты нефтехранилищ, а также защиты от воды продуктовых складов. Используется материал и для строительства водоемов, защиты накопительных резервуаров, гидроизоляции плоской крыши и различных бетонных, металлических и кирпичных сооружений.

Для соблюдения экологической чистоты местности важно соблюдать такие требование, как изоляция отходов жизнедеятельности людей от окружающей среды. И это требование важно для любой местности. С помощью геомембраны, обладающей уникальными характеристиками, обеспечивается эффективная защита окружающей среды. Геомембрана создает непроницаемый мешок, как под полигоном для хранения отходов и опасных веществ, так и над ним. Кроме того, при таком способе защиты окружающей среды удается предупредить проникновение вредных веществ различных типов - газообразных, жидких и твердых. При этом защита обеспечивается на длительный срок, который составляет до пятидесяти лет.

Полимерные мембраны считаются прекрасным материалом для обеспечения изоляции отстойников химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Этому способствует такая важная характеристика материала, как устойчивость к воздействию агрессивных сред и веществ. К ним относятся нефтепродукты, моторные масла и конденсат природных газов. Помимо того, что мембраны из полимеров разной плотности обеспечивают эффективную изоляцию отстойников. Они являются также наиболее экономичным способом изоляции, поэтому часто используются для решения указанных задач.

С помощью водонепроницаемых мембран легко построить водохранилище на любых грунтах, в том числе песчаных или солончаковых. Также полимерные мембраны применяют для создания декоративных или искусственных водоемов. Широко используется этот материал для обеспечения эффективной и надежной гидроизоляции железобетонных и других сооружений. Для этого применяют специальный вид мембраны, которая имеет анкерное ребро. Такая конструкция делает монтаж водонепроницаемого и водоотталкивающего слоя быстрым и простым.

Широко используются мембраны с анкерным ребром в общегражданском строительстве, а именно при проведении кровельных работ, например, при устройстве гидроизоляции плоской крыши.

Технология укладки геомембраны

Технология укладки геопленки заключается в сварке отдельных частей материала. Как и сварка всех полимерных материалов, этот процесс состоит из нескольких стадий. Первое, что следует сделать, это расчистить участок и подготовить грунт к укладке материала. Для этого с участка земли, выбранного для проведения строительных работ, следует сначала удалить слой травы, всю растительность с корнями и камни, после чего разметить участок согласно разработанному проекту. Если строительство заключается в сооружении искусственного водоема, то потребуется также вырыть котлован требуемых размеров.

После этого на поверхность следует уложить песчаную подушку, уплотнить ее и сверху уложить слой разделительного геотекстиля. Геотекстиль необходим для того, чтобы песок не смешивался с почвой участка. Рекомендуется уложить геотекстиль слоем не менее трех миллиметров.

Далее необходимо разровнять по площади участка мембрану так, чтобы геопленка была равномерно распределена по всей территории. После этого мембрана соединяется в единое полотно. При этом нельзя натягивать отдельные рулоны материала, а раскладывать их следует свободно, соединяя внахлест. Соединение листов материала осуществляется путем их сварки с помощью специальной машины для размягчения материалов (ручного экструдера) или горячим воздухом. После сварки листов следует проверить герметичность швов. Сделать это можно посредством сжатого воздуха либо проверить герметичность визуально. Чтобы выполнить проверку сжатым воздухом, при сваривании листов выполняют особый двойной шов, имеющий канал для проверки герметичности шва.

Качество шва определяется несколькими факторами, основными из которых считаются физические характеристики мембраны (степень ее чистоты и сухости), параметры окружающего воздуха на момент проведения сварочных работ (влажность и температура воздуха), а также параметры процесса сварки (давление на шов, скорость сварки, температура сварки и другие). Важно полностью очистить поверхность водонепроницаемого слоя перед выполнением сварочных работ.

Завершающим этапом технологии укладки геомембраны является засыпка сваренного полотна. Для засыпания могут использоваться разные материалы. Если, например, на участке планируется автомобильное движение, то необходимо засыпать его слоем гальки. Ее равномерно распределяют без разравнивания, так как оно может привести к напряжениям мембранного полотна. Кроме того, важно помнить, что при укладке мембраны на вертикальные поверхности материал наносят к стене водонепроницаемой стороной, а наружу - геотекстильной основой.

Для гидроизоляции различных конструкций, сооружений и поверхностей предназначены соответствующие виды гидроизоляционных материалов. Выбор материала зависит от вида выполняемых работ, обрабатываемых поверхностей и поставленных задач.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Мембраны строительные