Правильное утепление домаУтепление дома позволяет создать в жилых помещениях комфортные условия проживания, а также уменьшить  потери тепла, экономя тем самым средства на оплату  за отопление. Важно правильно утеплить  частный дом, использовать  оптимальные материалы для этого.

Правильно ли подобран утеплительный материал, можно определить   по коэффициенту водопоглощения и теплопроводности, а также   пор классу горючести материала и его плотности. Так, теплоизолирующие характеристики выше у материала с низкой теплопроводностью, а никой уровень водопоглощения материала способствует меньшему впитыванию влаги материалом. По плотности  утеплительного материала определяют степени нагрузки, которую он оказывает на конструкции строения, а класс горючести утеплителя позволяет судить о том, в какой степени утеплитель поддерживает горение, и, соответственно, насколько он безопасен для человека.

Виды утеплительных материалов

Производят сейчас несколько видов утеплителей, наиболее часто используемыми из которых являются стекловата, минеральная вата, экструдированный пенополистирол и пенопласты.  Минеральная вата получается в результате  расплава металлургических шлаков, горных пород, а также  других смесей.

Выпускают такой утеплитель в виде рулонов или в виде плит. Видов минераловатных утеплителей  насчитывается немало, каждый из которых отличается от других, в основном,  размерами и плотностью. Плотность  минеральной ваты  может быть от 20 до 200 кгм3.

Технология производства и основные характеристики   ваты из стекловолокна мало отличаются от  минераловатного утеплителя.   Исходное сырье для получения  этих утеплителей также  одинаково. Виды минеральной ваты, производимые в настоящее время, отличаются степенью теплопроводности материала, размерами и плотностью материала.

Теплоизоляционные плиты из пенопласта (или пенополистирола)  представляют собой   газонаполненную пластмассу, в структуре которой  - множество  пузырьков воздуха. При выборе материала  из пенополистирола, внимание рекомендуется обращать на   группу его горючести и  плотность.

Из полистирола производят  методом  экструзии, т. е. выдавливания,  другой  вид утеплительного материала -  экструдированный пенополистирол.  Его структура представляет собой  большое количество   замкнутых ячеек, что обусловливает одно из основных свойств материала  - минимальное водопоглощение. Как правило, этот утеплитель выпускают в виде плит, а при выборе  материала обращают внимание на  класс горючести утеплителя и его плотность.

Особенности   утеплительных материалов

Описанные виду утеплителя имеют общие особенности, и некоторые отличия в характеристиках  материала.  Так, общим  свойством ватных утеплителей является их высокая  звукоизоляционная способность, а также способность гасить воздушные шумы.  Пенопласт и пенополистирол экструдированный не способны гасить такие шумы, поэтому при их использовании для утепления конструкций строений следует дополнительно использовать   звукоизоляционные материалы.

В то же время пенополистиролы и пенопласты  отличаются низким водопоглощением, в отличие от ватных утеплителей, которые  при намокании   их по массе всего на два процента  вдвое теряют свои эксплуатационные свойства. Поэтому при использовании ватных утеплителей дополнительно необходимо  монтировать гидроизоляционные материалы и пароизоляционный слой при утеплении дома. Рекомендуется  также хорошо  осмотреть материал при его покупке, чтобы исключить  приобретение некачественного, наполненного влагой материала.  Упаковка  утеплителя должна быть целой, а при его последующем хранении также важно исключить попадание влаги в любом виде.

При покупке  ватных утеплителей можно  в характеристиках прочитать  о том, что материал является гидрофобным, т. е. отталкивает влагу и не впитывает ее. На самом деле,  волокна ватных утеплителей действительно не впитывают влагу, но воздух, содержащийся в структуре материала,  набирает влагу хорошо.

Поэтому  гидрофобность  нельзя считать  важным фактором при выборе утеплителя, а внимание обращать рекомендуется на водопоглощающие характеристики материала.

В отношении горючести материалов для утепления дома, рекомендуется выбирать те утеплители, которые имеют класс горючести  Г1. Этот класс определяет материал, который  не поддерживает горение, т. е при удалении источника  огня такой утеплитель прекращает гореть.  Высокие классы горючести (Г4 или Г3) часто  имеют материалы из пенополистирола экструдированного, обычно стоимость таких материалов также ниже. 

Класс Г4 означает, что  такой утеплитель при горении выделяет   горящие капли и едкий черный дым.
Все характеристики материала, заявленные производителем или продавцом, должны быть подтверждены специальными сертификатами, в том числе  пожарной безопасности,  санитарного и гигиенического заключения.

Утепляемые конструкции частного дома

В частных домах  основными утепляемыми конструкциями являются   стены, крыша и  полы.  Важно произвести утепление  цокольной части строения и  стен фундамента, а утепление полов на грунте выполнять рекомендуется  и по стяжке, и по лагам.  Междуэтажные полы также  лучше утеплить.

Особое внимание  уделяется при  устройстве теплоизоляции дома утеплению стен строения.  Так, проводят утепление  стен  наружных (колодезная кладка, вентилируемый фасад и  нанесение слоя штукатурки по утеплителю) и  наружных стен изнутри.  Что касается крыши, то утеплять рекомендуется   плоские крыши, как эксплуатируемые, так и  неэксплуатируемые. Для утепления конструкций строений применяют различные материалы и способы утепления.

Особенности утепления основных конструкций строения

Цокольную часть дома и его фундамент утеплять важно, так как  при промерзании грунта через неутепленный фундамент  будет уходить большое количество тепла из помещений строения.   Расположенный снаружи  утеплительный материал  контактирует с грунтом обратной засыпки и влагой, поэтому использовать рекомендуется   пенополистирол экструдированный, отличающийся высокими прочностными и низкими водопоглощающими свойствами.  Стены фундамента  рекомендуется утеплять до глубины промерзания грунта, а утеплитель крепить к стенам с помощью  клеящейся мастики.  Снаружи  утеплитель  в цокольной части можно    покрыть штукатуркой по сетке или облицевать другим декоративным способом.

Пол помещения обязательно  утепляется  том случае, если он расположен непосредственно на грунте. Чтобы для этого правильно подобрать вид утеплительного материала и способ его  монтажа, необходимо определить по плите или по лагам  будут устраиваться полы.  Если полу устраиваются на лагах, можно  использовать   мягкие  ватные утеплители, прочность которых составляет   до 50кгм3. При устройстве пола на плиты,  утеплительный материал будет нести нагрузку от  используемого покрытия пола, а также его эксплуатации.

Соответственно, выбирать   лучше   экструдированный пенополистирол либо жесткие ватные утеплители, плотностью более 160  кгм3 .

Утепление  плов между этажами выполняется в случаях разных температурных  режимов на этажах, а если режим  температур постоянный во всем строении, тогда достаточно установить звукоизоляционный слой на полах между этажами. Если полы между этажами устраивают по лагам, тогда  использовать  можно  мягкие  ватные утеплители. Соответственно, при устройстве пола на плиту, рекомендуется выбирать жесткие виды минераловатных утеплителей  либо пенополистирол экструдированный.

Для утепления стен можно  использовать облицовку их внутренних поверхностей   фасадными материалами, например, вентилируемый фасад.  В таком случае теплоизоляция стен осуществляется использованием специальной каркасной конструкции с утеплителем внутри. Также   утеплитель можно прикрепить дюбелями непосредственно к несущей стене строения. Снаружи утеплитель   защищают   ветрозащитной мембраной, выдерживая при этом между ней и  облицовкой расстояние  от 2 до 2 сантиметров. Оптимальным видом  утеплителя  будет   ватный материал в виде плит.

Также утепление стен  проводится способом колодезная кладка, когда  между  облицовочной и несущей стенами располагают слой теплоизоляции. В качестве утеплительного материала  используют в этом случае пенополистирол экструдированный, монтируемый  к стене с помощью дюбелей или клеящейся мастики.

Когда нет возможности выполнить наружное утепление стен, выполняют их утепление изнутри.  Утеплитель в этом случае  выбирают в зависимости от  вида отделки в помещении.  Для гипсокартона   подходит  рулонный (или в идее плит) ватный утеплитель.  Такой  материал   дополнительно необходимо защитить слоем пароизоляции.  Если стены помещения  планируется оштукатурить, тогда лучше использовать пенополистирол экструдированный  класса горючести Г1.

Скатная крыша утепляется обычно ватными материалами, плотность которых составляет до 50 кгм3. 
Теплоизоляция укладывается  между стропилами, на обрешетку, а снизу  делают дополнительно слой  пароизоляции, сверху – гидроизоляционный слой. Кроме того примыкания пленок и мембран, а также другие стыки  следует   проклеить специальными герметизирующими лентами.

Для утепления крыши с эксплуатируемой крышей   рекомендуется применять экструдированный пенополистирол, имеющий класс горючести  Г1 и  способный выдерживать нагрузку более 250 кгм2. А для теплоизоляции неэксплуатируемой крыши  применять рекомендуется   минераловатные жесткие плиты   с плотностью более 150 кгм3.  Также на  утеплитель  в этом случае наплавляется гидроизоляционный слой.

Рекомендации специалистов

Для правильного утепления частного дома   расчеты по оптимальной толщине слоя   теплоизоляции  рекомендуется доверить    специалисту в этом вопросе. После того, как проектировщик   предоставит проектную документацию с указанием оптимальных характеристик  утеплительных  материалов, рекомендуется проверить наличие таких материалов в продаже.  Часто  такого материала в наличии нет, и приходится заказывать  его дополнительно. Но ожидание заказа может продлиться и  два, и три месяца. Если  времени на ожидание свободного нет, лучше воспользоваться аналогом утеплителя, имеющимся в наличии. 

Утепляя дом  ватными утеплителями, сжимать  материалы при их монтаже нельзя, а  между стропилами такой утеплитель уложить  следует без изгибов.  Хранить ватные материалы следует осторожно, чтобы исключить попадание  влаги.  Защищать от влаги ватный утеплитель рекомендуется и в процессе его монтажа, и в процессе эксплуатации.

Правильно утепленный дом – дом, в котором тепло в холодное время года и  прохладно летом. Комфортный температурный режим в жилых помещениях  достигается правильным расчетом и подбором материалов для утепления и их монтажом в строгом соответствии  технологии.  

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция