ПЕНОПЛЭКС – представитель нового поколения теплоизоляционных материаловУтеплитель ПЕНОПЛЭКС — материал, полученный в результате экструзии из полистирола общего назначения. Метод был изобретен в США, более полувека назад. Процесс экструдирования дает возможность производить материал, состоящий из мелких закрытых ячеек (0,1-0,2 мм) и равномерной структурой.

Технологически процесс получения материала заключается в смешивании  гранул полистирола при повышенной температуре и давлении. Одновременно вводится вспенивающий  агент (смесь легких фреонов с добавлением двуокиси углерода), и готовая смесь выдавливается из экструдера. В ячейках сформованной плиты происходит достаточно  быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом.

В результате получается материал, обладающий стабильными теплотехническими показателями и высокой прочностью на сжатие.

ПЕНОПЛЭКС — материал, полученный в результате появления новых технологий, представитель современного поколения продуктов для теплоизоляции. Этот материал отлично решает задачи сбережения тепла, особо остро стоящие в последние годы, на фоне всеобщего подорожания энергоресурсов.

Характеристики материала:

  • низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности плит 0,030 Вт/(м×°С), что существенно ниже показателей теплопроводности  большинства других  изоляционных материалов;
  • низкие показатели водопоглощения (близкие к минимальным). При испытании образцы ПЕНОПЛЭКС при полном погружении в воду демонстрируют способность к водопоглощению на протяжении первых десяти дней, после чего за следующие 30 суток этот показатель составляет  не более 0,6% от объема. Это свидетельство того, что на начальном этапе происходит достаточно медленное заполнение  ячеек, находящихся на поверхности плиты, а после их заполнения  вода уже не поступает внутрь материала;
  • высокая прочность;
  • материал не подвержен гниению, не боится атмосферных осадков, что дает возможность работы в любое время года на объекте;
  • удобство обработки. Плиты легко резать и монтировать;
  • стойкость к горению: материал практически не горюч и не распространяет горение по поверхности. В случае пожара, в атмосферу выделяются продукты сгорания, аналогично древесине - СО - угарный газ, СO2 - углекислый газ;
  • долговечность;
  • экологическая чистота.

Теплоизоляция Пеноплэкс применяется при строительстве различных типов зданий и сооружений : в кровельных работах, при устройстве стен, фундаментов и подвалов. Материал востребован в дорожном строительстве и при утеплении трубопроводов. Применение этих теплоизоляционных плит позволяет существенно сократить сроки возведения зданий, за счет новых технологий строительства, при этом сооружения отвечают всем требованиям строительных норм.

В дорожном строительстве за счет применения  плит Пеноплэкс удается достичь высокой стойкости покрытия  автомагистралей  к деформации, за счет устранения промерзания грунта  и образования так называемых "ледяных" линз.

Производятся плиты с различной плотностью: от 30 до 45  кг/м³; Также, в зависимости от марки, различают материал в зависимости от длины, прочности на сжатие и показателей горючести.