Пенопласт: специфика производства и использования.Основные свойства пенопласта, такие как экологическая чистота, звуко и теплоизоляция, позволяют найти активное применение материалу в сфере административного, жилого и промышленного строительства. На 98% пенопласт состоит из воздуха. Он предупреждает взаимодействие теплого воздуха внутри помещения с холодным воздухом снаружи. Такое большое количество воздуха в структуре материала объясняется особенностями его производства.

Полистирол является основой изготовления пенопласта. Данный термопластичный полимер может принимать любую форму под воздействием высокой температуры. Полистирол водонепроницаем, он используется в промышленности в качестве самостоятельного материала для производства различных упаковок, контейнеров. Но полистирол не является пенопластом. Гранулы полистирола вспениваются, обрабатываются разогретым водяным паром. После повторной процедуры уменьшается плотность гранул, вес материала заметно уменьшается. После повторного вспенивания материал подвергают сушке. Удаление остаточной влаги происходит с поверхности пенополистирола, так как влага не проникает внутрь.

Получившаяся масса нуждается в формовке. Специальные станки используются для прессования. В третий раз материал обрабатывают водяным паром. В результате получаются белые блоки определенной толщины. Они нарезаются на плиты необходимых размеров, отсылаются заказчику. Что особенно важно, пенопласт может нарезаться не только по стандартным размерам производства, но и по индивидуальным параметрам заказчика, что значительно облегчает его использование.

Для нарезки пенопласта применяют станки вертикальной и горизонтальной резки. Структура материала при такой обработке не повреждается. Главным условием должна стать температура в том помещении, где происходит нарезка плит. Если температура опустится ниже 18 градусов, то пенопласт может сломаться.

Относительная дешевизна производства позволяет получить качественный материал для тепло и звукоизоляции за короткие сроки и небольшие деньги. Пенопласт очень популярен в гражданском строительстве, благодаря своей функциональности и дешевизне.

Пенопласт: применение в строительстве.

Отличительной чертой пенопласта является высокая прочность на сжатие при условиях линейной деформации, а также прочность на изгибе. Хотя он производится из искусственного материала, но отличается высокой экологичностью. По своим химическим характеристикам пенопласт нейтрален, что позволяет ему не вступать в реакцию с другими  материалами и составами. Пенопласт крошка используется иногда для замешивания в бетон.

Уникально то, что в некоторых сложных конструкциях вместо более дорогого гипсокартона можно использовать пенопласт. Стоимость такой конструкции обойдется раз в 20 дешевле. Грунтуем потолок, клеим пенопласт на поверхность. Чертим на пенопласте фигуру любой сложности. Затем необходимо аккуратно обрезать по линии. Крепим уголки, шпаклюем. Если фигура получилась очень сложной и изогнутой, то может возникнуть проблема с фиксацией уголков. Можно воспользоваться гвоздиками, которые просто втыкаются рукой, фиксируя положение малярного уголка. Перед шпаклевкой рекомендуется наклеить по всей поверхности пенопласта сетку. В качестве первого шпаклевочного слоя может выступать клей для пенопласта, которым мы клеили материал на потолок.

Такой вариант использования пенопласта хорош тем, что пенопласт – отличный звукоизолятор. Соорудив сложную конструкцию на потолке, вы одновременно создали защитный барьер от шумных соседей. Монтаж проходит проще, благодаря небольшому весу пенопласта. Если необходимо соорудить карман для установки светильников, то лучше применить гипсокартон. Но в любом случае, пенопласт позволит сократить расходы. Хотя некоторые специалисты способны установить светильник и в пенопласт.

Помимо того, что пенопласт активно используется для утепления, при этом работы проводятся не только снаружи, но и внутри здания, он может выступать в качестве средства для выравнивания стен. Использование смесей или гипсокартона требует больших затрат и мастерства специалистов. Конструкция из гипсокартона требует пространства и не всегда походит для установки в небольшом помещении. Главное – правильно выбрать толщину и плотность пенопласта. Идеальным решением может стать пенопласт толщиной 2 см и плотностью 25 кг/м3.

Каждый лист пенопласта крепится на пять дюбелей. Исходим из того, что листы имеют стандартные размеры 1х0,5 метра. Перед началом установки листы пенопласта смазываем клеем. Следим за тем, чтобы при установке края листов совпадали. С помощью перфоратора устанавливаем листы. Далее шпателем затягиваем поверхность тонким слоем малярного клея. Устанавливаем сетку. Это обеспечит высокую прочность листов пенопласта. Финишный слой шпаклевки наносится поверх сетки. Хотя такой вариант подходит далеко не всегда, но позволяет значительно сэкономить на материалах. Даже начинающие мастера способны справиться с таким выравниванием стен самостоятельно.