Пенопласт. Особенности применения изоляционного материала.Разница между пенопластом и пенополистиролом состоит в том, что применяются различные технологии изготовления. Получившийся материал также демонстрирует разные свойства. Поэтому не стоит путать пенополистирол и пенопласт. Хотя оба материала изготавливаются из полистирола.

Пенопласт делится на несколько видов:

  1. полиуретановый пенопласт эластичен, отличается открытыми порами. Применяется в производстве мебели, строительной пены. Но такой материал недолговечен, боится солнечных лучей. Под их воздействием быстрее разрушается.
  2. полиэтиленовый пенопласт эластичен, долговечен, экологичен.
  3. поливинилхлоридный пенопласт является самозатухающим материалом, эластичным и экологичным.

Пенопласт производится путем пропаривания полистирола паром, который помещается в специальную форму. Исходные гранулы значительно увеличиваются в объеме, спаиваются между собой, образуя сплошной материал, который отличается отличными изоляционными свойствами. Но вместе с микрогранулами растут и микропоры. Со временем гранулы теряют прочность связи. Из-за низкой прочности связи материал легко поддается ломке и резке.

Пенополистирол изготавливается методом экструзии. С помощью специального аппарата – экструдера – полимер трансформируется и преобразуется. Гранулы вначале плавятся, образуя однородную массу. Материал становится вязким и тягучим. Жидкофазное вещество подвергается дальнейшей обработке, в отличие от пенопласта, во время изготовления которого воздействуют на гранулы. Микроструктура пенополистирола отличается прочностью связей, что повышает прочность материала по сравнению с пенопластом. Материал не имеет микропор, поэтому воздух и влага не проникают из одной ячейки в другую. Пенополистирол не поглощает воздух и влагу.

Пенопласт и здоровье человека

Тот факт, что пенопласт является синтетическим, искусственным материалом, вызывает много вопросов при использовании его в качестве теплоизоляционного материала. В первую очередь тревогу вызывает использование пенопласта в помещении, где присутствуют дети. Кто-то полагает, что искусственный материал вреден для здоровья. Но доказательством абсолютной безопасности пенопласта для здоровья и жизни человека является то, что упаковка из данного материала широко применяется в США и европейских странах для транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Московский НИИ Гигиены им. Эрисмана провел ряд исследований, которые доказали, что пенополистирол является нейтральным материалом. Он не оказывает вредного воздействия на здоровье людей и на окружающее пространство. Поэтому применение пенополистирола и пенопласта рекомендовано не только при строительстве общественных зданий, но и при возведении объектов жилого фонда. Легкость, долговечность, низкая стоимость и отличные шумоизоляционные свойства превращают пенопласт и пенополистирол в незаменимый изоляционный материал.

Даже при горении пенопласта выбросы в воздух продуктов сгорания гораздо ниже и безвреднее, чем при горении натуральных материалов, таких как хлопок или шерсть. При производстве пенополистирола и пенопласта материал обрабатывают антипиреновыми составами, которые предупреждают возгорание материала. Плиты из пенопласта самозатухают при возникновении пламени. Это приводит к замедлению окисления, которое может стать причиной выброса продуктов сгорания.

Материал долговечен, но его главными врагами становятся механические повреждения, а также солнечный свет. Поэтому пенопласт рекомендуется закрывать от солнца отделочными материалами. Это позволяет сохранить его основные свойства надолго. Пенопласт выделяется своими теплоизоляционными характеристиками. По теплопроводности с пенопластом могут конкурировать лишь различные виды минеральной ваты.

Пенопласт бывает разных видов, от типа пористости зависит акустическое свойство материала. В основном материал имеет закрытую пористость, такой пенопласт поглощает звук, который отличается частотой более 1600-2000 Гц. При этом пенопласт закрытой структуры хорошо отражает звуковые волны. Пенопласты открытой структуры хорошо поглощают частоты, но отражают звук хуже. Они рекомендуются для создания особой акустической атмосферы внутри помещения.