Особенности теплоизоляции зданийУстройство теплоизоляция дома является важным видом строительных работ. Утепляя конструкции загородного дома или другого строения можно, помимо сохранности тепла в помещениях, защитить ограждающие конструкции строения от разрушений.

Специалисты также рассчитали, что если уменьшить слой утеплителя на сорок процентов от установленной нормы, то можно сэкономить 1,6 процентов от сметной стоимости строения. А кроме этого, если использовать недостаточный слой утеплителя, то зимой он может промерзнуть, соответственно вн6ем накопится влага.

Позже при замерзании утеплитель расширится, что может привести к разрушению конструкции. При оттаивании скопившейся в утеплителе влаге вероятны протечки в фундаменте, на кровле или в стенах дома. Все это приводит к постепенному разрушению конструкций строения. Поэтому теплоизоляция дома должна быть устроена качественно, в соответствии с рекомендациями специалистов и установленными нормами.

Способы утепления строений

Существует несколько способов утепления строений. Коттеджи, например, можно утеплять снаружи и изнутри помещения, но в случае с многоэтажным высотным домом или промышленным зданием основным вариантом утепления строения является наружное утепление ограждающих конструкций. Хотя в тех случаях, когда выполняется реконструкция таких строений, возможно и внутренне утепление кровли, перекрытий и стен. Часто это выполняется тогда, когда следует сохранить внешний вид фасада, его архитектуру.

Внутри помещений часто устанавливают перегородки в виде сэндвич-панелей. Кроме того, распространен следующий способ утепления строений. Сначала на несущие конструкции строения устанавливают ограждающие конструкции. Далее на них укладывается слой теплоизоляционного материала, сверху - строительная пленка, а потом - фасадный материал. Грамотно устроив теплоизоляцию строения, можно обеспечить стабильную температуру в помещении в течение суток, когда температурные колебания не превышают двух градусов.

Теплопотери по главным строительным конструкциям распределяются следующим образом: до 15 процентов - это теплопотери на фундаменте, 109 процентов - потери тепла на крове, более пятидесяти процентов - потери тепла в вентиляции и около 25 процентов - теплопотери на стенах, имеющих двери или окна. Строение, потери тепла в котором распределяются описанным способом, представляет собой оптимальную схему устройства теплоизоляции здания, когда тепло уходит из помещений, в основном, через вентиляцию дома. В этой схеме предусмотрена эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций.

Все варианты утепления ограждающих конструкций основаны на создании поверхностного термобарьера, а также на приемах герметизации. Также дополнительно выполняется защита теплоизоляционного материала от выветривания и воздействия атмосферных явлений.

Варианты утепления фундамента

Для утепления фундамента важно учитывать два параметра. Это конструктивные особенности строения и глубина промерзания грунта на участке, на котором расположено строение. Утеплитель для этого обычно используется устойчивый к воздействию влаги - пенополиуретан, экструдированный пенополистирол. Использовать гранулированный пенопласт не рекомендуется, так как он легко впитывает влагу и быстро разрушается.

Крепится утеплитель к поверхности фундамента механическим способом и одновременно с этим приклеивается. К поверхности стен плиты теплоизоляционного материала крепятся тем же способом, что и к поверхности фундамента.

Еще один вариант утепления фундамента - это напыление пенополиуретана. Используя такую технологию нанесения утеплителя на поверхность фундамента, добиваются естественной и прочной адгезии утеплителя к поверхности. Способы утепления фундамента также во многом зависят от физических и механических характеристик применяемых строительных материалов.

Наружное и внутренне утепление зданий

Всегда, если есть возможность, лучше выполнять комплексное утепление здания, т. е. одновременно утеплять все его конструкции, перекрытия, коммуникации. Если такой возможности нет, допускается и поэтапное утепление дома. Если при этом правильно выполнить все работы, грамотно утеплить строение, то теплопотери можно уменьшить в два раза.

При поэтапном утеплении строения специалисты рекомендуют начинать утеплять его снаружи. Внутреннее утепление уже построенного дома требует точных расчетов. Если допустить неточности в расчетах и выполнить что-то неправильно, возможны серьезные последствия. Это может быть, например, развитие микроорганизмов, грибков. Если говорить о последовательности утепления дома, то рекомендуется начинать с устройства теплоизоляции кровли, а потом переходить к утеплению фасада, фундамента и коммуникаций. Утепление только фасада не обеспечивает надежную теплоизоляцию всего строения, так как потери тепла через фасадные поверхности здания составляют не более двадцати процентов.

Выполняя утепление фасадных поверхностей, важно обеспечить строению привлекательный внешний вид и одновременно эффективную теплоизоляцию. Зависимость между архитектурой строения и его теплозащитными свойствами существовала с давних времен. Так, для того, чтобы через фасад уходило меньшее количество тепла, строя кирпичный дом использовали различные приемы.

В тех местах, где потери тепла обычно максимальны, увеличивали толщину кирпичной кладки. К таким местам относятся оконные проемы и чердачные перекрытия.

С развитием технологий и появлением новых строительных материалов появились новые возможности и для эффективной теплоизоляции строений, и для придания им красивого вида, архитектурной выразительности.

Варианты утепления фасада строений

Фасады строения можно утеплить разными способами. Распространенной технологией утепления фасадных поверхностей частных домостроений является утепление штукатурным слоем, т. е технология «мокрый» фасад.

Также используется утепление фасада зданий по другой технологии - вентилируемый, или навесной фасад. В этой системе утепления теплоизоляционный материал защищен фасадной облицовкой. А облицовка крепится на некотором расстоянии от фасада. Для устройства теплоизоляции офисных строений такая система используется в последнее время часто, а в частном домостроении - реже. Вентилируемый фасад смотрится хорошо на зданиях высотой от трех этажей и отличается относительно высокой стоимостью комплектующих материалов.

Еще применяется технология утепления фасадных поверхностей штукатурными составами. Какой из способов утепления фасада выбрать для здания, имеющего два или три этажа, зависит от материала, из которого дом построен. К примеру, если дом построен из газосиликатных блоков, которые отличаются отличными теплоизоляционными характеристиками, то на стены дома для утепления достаточно нанести лишь штукатурный слой.

Штукатурку для этого следует применять специальную. Она должна иметь высокий уровень паропроницаемости, чтобы обеспечить простой вывод влаги из блоков. Для штукатурного состава, используемого для этой цели, такое свойство является основным. Производят два вида штукатурок - теплые (теплоизоляционные) штукатурки и обычные. Теплоизоляционные штукатурки состоят на 75 процентов из полистирола вспененного.

Помимо этого, фасадные поверхности утеплять можно и другим способом. Если стены возведены из кирпича, то на них крепится теплоизоляционный материал с определенными параметрами теплопроводности. Толщина слоя утеплителя рассчитывается в зависимости от толщины кирпичной стены и величины теплопроводности утеплительного материала.

При толщине кирпичной стены в два с половиной кирпича следует делать теплоизоляционный слой толщиной около десяти сантиметров. После укладки утеплителя на кирпичную стену сверху крепится армирующая сетка, а по ней уже наносится слой штукатурного состава. Такой способ утепления фасада называют «мокрый» фасад.

Этот вариант имеет много преимуществ и считается хорошим в отношении строительной теплофизики. Также он имеет важную особенность: если при устройстве такого утепления использовать штукатурку с низкими показателями паропроницаемости, то в теплоизоляционном материале будет накапливаться влага. А это приводит к отслоению штукатурки от теплоизоляционного материала, вследствие температурных перепадов. Помимо этого, специалисты рекомендуют при устройстве теплоизоляции по технологии «мокрый» фасад все работы проводить при температурах окружающего воздуха не ниже +5 градусов. Если требуется выполнить работы зимой, то это возможно при условии сооружения на лесах полиэтиленовых защитных покрытий и подачи в них теплого воздуха.

Теплоизоляционные материалы

Для теплоизоляции дома применяют различные утеплительные материалы (минеральная вата, пенопласт, и др.). Например, утепление стен из кирпича часто осуществляется с применением волокнистого жесткого утеплителя из базальтовой минеральной ваты. Также для этого можно использовать жесткую стекловату или другие материалы. Хотя специалисты все же не рекомендуют выбирать другие утеплители для устройства теплоизоляции кирпичных строений.

Если сравнивать стоимость материалов для утепления по технологии вентилируемого и «мокрого» фасада, то она зависит от таких факторов, как используемые материалы и конструкция стен. К примеру, стоимость вентилируемого фасада будет зависеть от того, какой тип облицовочных материалов используется.

Теплоизоляционный материал следует выбирать с учетом материал, из которого изготовлены стены дома, а также особых требований к нему. Так, не рекомендуется экономить на теплоизоляционном материале, так как подобная экономия может в недалеком будущем стать причиной серьезных трат, например, на ремонте и восстановительные работы. Если использовать некачественный и недолговечный материал, то после его быстрого разрушения потребуется не просто заменить его, но и разбирать и переделывать облицовочный слой, например, фасадной поверхности.

Используя материалы с недостаточным коэффициентом паропроницаемости, например, пенополистирол, получают конструкцию, плохо пропускающую воздух. Это приводит к скоплению внутри утеплительного слоя влаги, появлению конденсата и последующему разрушению и теплоизоляционного материала, и конструкций строения. Также это приводит к уменьшению теплозащитных свойств. Поэтому, используя такой материал, как полистирол, имеющий недостаточный уровень пароизоляции, дополнительно следует укладывать и пароизоляционный слой в утеплительную конструкцию. Это позволит продлить срок его службы и защитить конструкции строения от постепенных разрушений.

Сложнее утеплить здания, фасады которых представляют собой стеклянные поверхности. Такие светопрозрачные фасады имеют многие здания, особенно офисные строения или автосалоны. Комфортную температуру и общий микроклимат в них обеспечить относительно сложно, так как это требует решения многих вопросов и технических задач, связанных с отоплением, кондиционированием помещений и вентиляцией. Если, например, сплошное остекление занимает какую-то часть фасада (зимний сад, например), то для утепления его потребуется консультация специалистов и услуги профессионалов, специализирующихся на утеплительных работах.

Устройство теплоизоляции домов является ответственным и важным видом работ и должно выполняться грамотно, качественно и квалифицированно. Этот процесс требует учета большого количества факторов, проведения соответствующих расчетов и грамотного выбора способа утепления всех поверхностей и конструкций строения. Только в таком случае строение будет хорошо утеплено, потери тепла будут сведены к минимуму, а здание будет надежно защищено.

 Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция