Особенности монтажа теплоизоляции в банеМногие при наличии свободного места на своем земельном участке решают поставить там классическую русскую баню. В сети достаточно информации о том, как подготовить фундамент, возвести стены, и смонтировать крышу. В этой статье мы коснемся вопроса теплоизоляции парилки, без которой невозможно качественное использование этого строения.

Назначение теплоизоляции

Баня - это здание с повышенной влажностью и опасностью возгорания из-за высоких температур и применения водяного пара. Если теплоизоляция выполнена некачественно, то в лучшем случае для достижения нужной температуры придется на порядок увеличить расход топлива. В худшем здание будет невозможно использовать как парилку.

На стенах быстро появятся грибок и плесень, которые станут источником постоянного неприятного запаха. Зараженные стены быстро придут в негодность и использовать баню можно будет только в качестве складского помещения. Еще один важный момент при теплоизоляции бани - это защита деревянных конструкций от источника открытого огня. Самая надежная изоляция монтируется вокруг печки, чтобы она отдавала тепло в воздух и не могла привести к возгоранию. От этого зависит ваша жизнь и ваших гостей.

Выбираем материалы

Все виды теплоизоляции для бани можно разделить на две условные группы по материалу из которого они сделаны. В первую отнесем органические теплоизоляторы, например, соломит и камышит, которые изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности, камыша, торфа и других природных материалов. Готовое изделие имеет вид древесно-стружечных, древесно-волокнистых, камышитовых и торфяных плит различных размеров.

Также практикуют производство утеплителя из соломы, льна и опилок. На их основе изготавливают такие материалы, как арболит, кострамит, фибролит и т.д. Вторая группа сильно подвержена воспламенению, поэтому их обязательно пропитывают специальными составами для защиты от огня, чтобы они самозатухали при возгорании.

Для придачи удобной для работы формы плиты обклеивают картоном или бумагой, также пропитанной защитной присадкой. Такая теплоизоляция допускается к применению в районах, где температура воздуха не опускается ниже -17 °С.

Главное достоинство таких материалов: их относительно низкая цена и низкий коэффициент теплопередачи. 10 см органического утеплителя достаточно, чтобы заменить кирпичную стену толщиной 51 см. Кроме защиты от возгорания, обязательно проводится обработка от грибка и плесени.

Ко второй группе относят утеплители на неорганической основе. Сюда входит целый ряд таких, которые производят из минеральной ваты, стекловаты и перлита. Из минеральной ваты делают маты и плиты: за счет применения синтетического или битумного связующего вещества. Для создания матов и плит из стекловаты используют формальдегидные смолы. На основе перлита производят гипсоперлит, перлитобетон, стеклоперлит и не только.

Отличительная черта всех неорганических утеплителей - это долговечность, защита от огня, не повреждаются грызунами и насекомыми, не впитывают влагу и, как следствие, не подвергаются образованию плесени и грибка. Главный их недостаток - более высокая стоимость.

В отдельную группу выделяют теплоизоляторы на основе различных пластических масс. Их, в свою очередь, делят на три подгруппы. Первая - ячеистые и пенистые, самый распространенный представитель пенопласт. Чаще всего применяют пенополистирол ПС-1 и ПС-4 и пенополивинилхлорид ПВХ и ПХ.

Вторая - пористые. Главное отличие поропластов от пенопласта - это их сотовая структура, в которой поры сообщаются между собой и с окружающей средой. Третья - сотовые. Соответственно, сотопласты, которые производят из стеклопластиков или полиэтилентерефталатной пленки. При надлежащей обработке эти материалы не горят и не накапливают влагу, имеют хорошие показатели теплоизоляции и долговечности. В работе очень удобны, т.к. теплоизоляционные плиты имеют небольшой вес.

Теплоизоляция пола и стен

Устройство теплоизолированного пола - один из самых сложных и ответственных этапов. Сначала нужно снять порядка 50 см грунта ниже уровня пола. Дно образовавшейся ямы тщательно утрамбовываем и разравниваем. Сверху насыпаем слой песка толщиной 5 см. Он также выравнивается, чтобы получилась ровная поверхность.

На полученную подушку укладываем плиты утеплителя, лучше всего использовать пенопласт толщиной 20 см. Затем готовим строительный раствор, похожий по составу на «теплую» штукатурку. В цементно-песчаную смесь добавляем пенопластовую крошку и тщательно размешиваем для получения густой однородной жидкости. Производим заливку плит подготовленной смесью. Толщина слоя примерно 5 см. До застывания поверхность нужно максимально выровнять.

Даем время на застывание и приступаем к замешиванию следующего раствора. Состав, аналогичный первой смеси, но вместо пенопластовой крошки используем вермикулит. Делаем заливку толщиной 5 см и даем время смеси застыть. На полученную поверхность монтируем арматурную сетку с квадратными ячейками 10×10 см и заливаем оставшуюся поверхность слоем бетона в 5 см.

При этой заливке нужно сформировать общий уклон пола, за счет которого образовавшаяся вода будет попадать в сток. Затем зашиваем пол деревянными досками, которые имеют зазоры для отвода воды.

Защита стен - самый простой этап в теплоизоляции бани. Необходимо по всему периметру натянуть стеклоткань, затем на нее монтируют плиточный неорганический утеплитель. Сверху на утеплитель накладывают слой отражателя теплового излучения из алюминиевой фольги. Полученную конструкцию зашивают вагонкой.

Теплоизоляция потолка и кровли

Если крыша выполнена из неорганических конструкционных материалов, тогда теплоизоляция выполняется также, как и на стенах. Если перекрытия потолка сделаны из дерева, то необходимо защитить его стеклотканью. Сверху наносим слой строительного раствора в 3 см из песка, глины и опилок. Даем раствору застыть и готовим смесь из одной части глины и трех частей вермикулита. Полученную смесь наносим слоем в 5 см.

Делаем перерыв на две недели, чтобы полученный «пирог» полностью высох. На высохшую поверхность монтируем пенопласт толщиной 10-15 мм, заливаем его раствором цемента и пенопластовой крошки в пропорции один к одному, толщина слоя порядка 5 мм. Затем проводим работы, аналогичные утеплению стен, толщина утеплителя 5 см. Кровлю утепляем по обычной технологии, главный акцент делаем на пароизоляцию.

Теплоизоляция трубы в бане

Для защиты трубы, выложенной из кирпича, делают «шубу» из строительных растворов. Сначала используем шлаково-известковый с добавлением цемента толщиной 5-7 см. Затем натягиваем армирующую сетку и наносим 3-4 слоя штукатурного раствора. После застывания последнего слоя нужно затереть возможные трещины. Завершают утепление несколькими слоями мела или извести.

Гончарные и асбестоцементные трубы утепляют при помощи кокона из шлакобетона. Между стенкой трубы и кожуха из бетона делают засыпку из шлака мелкой фракции.

Следует отметить, что проводить утепление бани нужно на основе теплового расчета, в котором будут учтены размеры помещения, мощность печи, климатическая зона и другие факторы. Рекомендуется непосредственно в парилке использовать только неорганические материалы, а для кровли и предбанника можно применить более дешевую, но менее стойкую органику.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция