Утепление кровлиДля защиты кровли важно выбрать подходящий утеплитель и правильно его установить. В этой статье будет рассказано о минеральных утеплителях и способах их монтажа. Начнем с объяснения некоторых понятий, которые позволят полностью раскрыть основной материал статьи.

Влагопоглощение, водопоглощение и паропроницаемость

Все строительные материалы без исключения взаимодействуют с водой, в одном из ее состояний. В виде водяного пара вода содержится в воздухе даже при отрицательных температурах. Для определения ее количества введен термин влажность, который обычно указывается в процентах.

Для различных сыпучих или пористых материалов используют термин впитываемость. Он указывает количество воды, которое материал способен адсорбировать или поглотить. Касательно строительных материалов, правильнее всего применять термины влагопоглощение и водопоглощение. Их значение также вычисляется в процентах.

Термин водопоглощение указывает на способность поглощать воду только в жидком состоянии, он важен для материалов непосредственно контактирующих с водой, например, рубероид. Термин влагопоглощение имеет более широкую область, так как в нем отражается способность впитывать воду из любого агрегатного состояния.

Для конструкционных строительных материалов особую роль играет критерий паропроницаемости. Он указывает на возможность материала пропускать через свою структуру водяной пар. Высокие показатели паропроницаемости у дерева, затем идут ячеистые бетоны. Практически все строительные материалы обладают данной характеристикой, исключение составляют только материалы с кристаллической решеткой, например, стекло или железо. Для защиты от водяного пара используют специальную пароизоляцию, как правило, это полимерные материалы с очень плотной структурой.

Минеральная вата

Для производства минеральной ваты используют горные базальтовые породы. Руда расплавляется и формируется специальным образом, что позволяет получить долговечный, экологически чистый материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Кроме горных пород, в состав могут быть добавлены различные смеси металлургических шлаков, которые имеют похожие свойства. Чтобы готовое изделие имело высокую прочность, в состав добавляют фенолосодержащие связующие, например, фенолформальдегидную смолу. Из-за этого многие опасаются применять минеральную вату, якобы в процессе эксплуатации в атмосферу выделяются пары фенола. Это мнение ошибочно, так как фенол полностью нейтрализуется во время производства. Это подтверждается тем, что минеральные утеплители находятся в списке экологически чистых и безопасных материалов в международной классификации строительных материалов.

Утеплители из минеральной ваты широко используются в жилом, промышленном, сельскохозяйственном и специальном строительстве. Готовый утеплитель сохраняет свои качества и не воспламеняется при очень высоких температурах, вплоть до 1000°С. Минеральная вата относится к классу самозатухающих материалов и эффективно препятствует распространению огня. Поэтому она разрешена для использования в больницах, школах и детских садах, а также рекомендована для строительства пожароопасных объектов, например, бани и сауны.

Кроме высоких теплоизоляционных свойств минеральная вата имеет хорошую прочность, высокую звукоизоляцию и надежно защищена от химического воздействия. В зависимости от технологии производства, можно получить утеплитель прочностью до 80 кПа на сжатие, который отлично подходит для кровельных и фасадных работ любой сложности, то есть в процессе эксплуатации форма утеплителя практически не изменяется. Акустические свойства материала гасят звуковые волны, поэтому установка дополнительной звукоизоляции не требуется. В местах соединения с каркасом не возникают коррозиционные или другие химические процессы. Утеплитель имеет высокую сопротивляемость биологическим разрушениям, например, к плесени и грибку.

Минеральный утеплитель в работе

Минеральноватные утеплители имеют низкие показатели водопоглощения и относятся к классу гидрофобных материалов. За счет ячеистой структуры, они прекрасно пропускают водяной пар. Показатель паропроницаемости изменяется в зависимости от внешних факторов, таких, как давление и влажность воздуха. Наиболее опасным для утеплителя считается холодное время года, когда температура за окном опускается ниже нуля градусов. В этом случае возникает большая разница парциальных давлений водяного пара внутри и снаружи помещения.

Допустим, температура внутри составляет 22°С, водяной пар проходит сквозь ячеистую структуру утеплителя, и при контакте с холодным воздухом возникает процесс конденсации влаги. Образовавшаяся влага не испаряется, а переходит в твердое состояние - иней, а затем в лед. В итоге поры закупориваются, воздухообмен нарушается, а влага продолжает конденсировать непосредственно внутри утеплителя, в результате чего резко снижается теплоизоляция. Если проблема не будет вовремя устранена, может потребоваться полная замена утеплителя.

Чтобы защитить кровлю от разрушения, необходимо использовать пароизоляцию и ветровлагозащиту. Между ними необходимо сделать первый воздушный зазор, второй воздушный зазор должен быть между ветровлагозащитой и покрытием крыши. Таким образом, водяной пар будет проходить сквозь утеплитель и удаляться в окружающую среду при помощи вентиляции. Пароизоляция, ветровлагозащита и два воздушных зазора обеспечат надежную защиту от конденсационных процессов на поверхности и внутри минерального утеплителя.

Утепление крыши. Скатная и плоская кровля

Крыши бывают разных типов, наиболее распространенные из них скатные и плоские. В основе любой крыши лежит каркас, который крепится на подпоры, например, стропила или плиты перекрытия. Сверху находится кровельный пирог, который состоит из утеплителя, пароизоляции, ветровлагозащиты и внешнего защитного покрытия. Лучше всего начинать заниматься вопросом утепления кровли на стадии проектирования будущего здания. Это позволит правильно подобрать материалы и, при необходимости, внести изменения на стадии строительства. Очень часто этому вопросу не уделяют нужного внимания, и возникает необходимость проводить утепление крыши уже готового здания. Кроме того, такая необходимость может возникнуть при капитальном ремонте дома.

Начинать нужно с расчета необходимой толщины и прочности утеплителя. Рекомендуется использовать минеральную вату, так как этот материал обладает набором всех необходимых качеств. Во-первых, у него достаточная прочность, что позволяет использовать данный материал на крышах разной формы. Во-вторых, ячеистая структура минеральной ваты обеспечивает быстрое выведение излишков влаги. Это очень важно, потому что, несмотря на свойства конструкционных материалов стен дома, большинство масс влажного воздуха скапливается непосредственно под крышей и выводится через кровлю.

Хорошая паропроницаемость кровли - залог комфортной атмосферы внутри помещения. В-третьих, такой утеплитель рекомендуется согласно правилам пожарной безопасности. Базальтовые породы и шлаковые смеси, из которых изготавливают вату, являются самозатухающим материалом. В-четвертых, утеплитель обеспечивает не только надежную теплоизоляцию, но и отлично гасит звуковые волны. Поэтому, установив утеплитель из минеральной ваты, не нужно монтировать дополнительную звукоизоляцию. В-пятых, материал имеет высокую долговечность и не разрушается грызунами и насекомыми. Ни в коем случае не стоит экономить на выборе материала для утеплителя. Неправильно выбранный материал - залог скорого и дорогостоящего ремонта.

После того, как подготовлено необходимое количество материала, нужно заняться обязательными подготовительными работами. Выполняем проверку стропил или плит перекрытия на соответствие строительным нормам. Затем ищем и удаляем места, поврежденные гнилью, плесенью, грибком, коррозией и т.д. Все они должны быть обработаны, в зависимости от вида повреждения. Части конструкции, которые не подлежат восстановлению, необходимо заменить. Проводить любые кровельные работы на неисправном каркасе запрещено. Если на крыше есть проводка или водопровод, их тоже нужно проверить и, при необходимости, починить или заменить.

Теперь начинаем само утепление крыши построенного здания. Сначала рассмотрим вариант работы на плоской кровле. Ее можно утеплить снаружи или изнутри, а также и там, и там. Проще и дешевле будет провести наружное утепление плоской кровли. Если материал подобран правильно и будут соблюдены все правила монтажа, такого утепления будет вполне достаточно.

Обычно специалисты рекомендуют перед наступлением холодов провести наружное утепление. Если зима прошла без проблем, тогда на этом можно остановиться. Если же пришлось потратиться на дополнительное отопление помещения и проблема точно в крыше, тогда есть смысл провести дополнительное внутренне утепление.

Кровельный пирог настилаем в следующем порядке. Сначала устанавливаем паробарьер, который обеспечивает защиту каркаса. Затем монтируем теплоизоляцию, способ монтажа и крепежный материал выбираем в зависимости от утеплителя и материала крыши. На него стелем рулонное покрытие, например, рубероид. Обратите внимание, что для правильного монтажа кровля должна иметь небольшой наклон, угол примерно семь градусов. Это обеспечит долговечность всей конструкции. Сверху можно применить насыпной материал.

Для скатной крыши в ситуации с уже эксплуатируемым домом можно использовать только внутренне утепление. Провести такие работы можно самостоятельно, при наличии определенной подготовки и нужного инструмента. По конструкции технологии внутреннего утепления напоминает монтаж вентилируемого фасада. Исключение составляет только монтаж минерального утеплителя и использование другого материала для внешней отделки.

Начинаем работу с установки гидроизоляции, гидробарьера. Пропустить этот шаг нельзя, так как без него вся конструкция кровельного пирога не будет долговечной. Крепить гидробарьер можно при помощи степлера или подобного инструмента. Материал должен полностью закрывать всю поверхность стропильных ног. В качестве утеплителя используем минеральную вату в рулонах или плитах, толщина утеплителя подбирается в зависимости от размеров дома и конструкции крыши. Обратите внимание, что этот параметр не должен превышать толщину стропил, минимальная толщина 10 см. На стропильные ноги набиваем рейки, на которые затем крепим утеплитель. Начинать работы нужно снизу от ската, вместо реек можно использовать капроновый шнур. Зазор между плитами должен быть минимальным, иначе теплоизоляция всей крыши существенно снизится. Завершающая стадия работы это установка паробарьера и гидроизоляции. Его также крепим к стропилам, но уже поверх утеплителя. Для этого можно воспользоваться строительной мембранной пленкой или другим материалом с аналогичными свойствами.

Прежде чем начинать работы по утеплению кровли, необходимо решить вопрос в их целесообразности. Например, летняя кухня не нуждается в подобной работе, так как данное помещение строения используется сезонно и, как правило, не отапливается. Для такого здания будет достаточно надежной гидроизоляции. Похожий принцип действует для чердаков и мансард, которые не используются в холодное время года. Проводить работы по внутреннему или внешнему утеплению целесообразно только в жилых помещениях. Для нежилого чердака будет достаточно утеплить только его пол. Таким образом, вы обеспечите надежную теплоизоляцию жилых помещений вашего дома и существенно снизите сложность работы, что позволит сэкономить время и деньги. Этот совет не распространяется на бани и сауны, вынесенные в отдельное строение. Для правильной эксплуатации их нужно не только утеплить, но и периодически протапливать.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция