Мероприятия по теплоизоляции чердака и крыши Последние несколько лет, люди начали усиленно утеплять свое жилище – и это понятно, ведь рынок предлагает огромное количество всевозможных материалов по доступной цене. Кроме того, утепление стен и крыши значительно снижает затраты на отопление помещения. Поэтому, один раз потратившись на материал и рабочих для проведения работ, владелец дома на многие годы гарантирует экономную зиму.

Утепление важно не только для стен. Важным элементом для сохранения в доме тепла, является также утепление чердака. Работы должны проводиться с особой тщательностью, поскольку, за нарушения в технологии, всегда расплачивается заказчик. Намокание утеплительного материала, выдувание частиц становятся причиной потери эффективности утеплителя. К плачевным последствиям приводит и недостаточный слой утеплителя, из-за чего в нем скапливается испарина, что, в свою очередь, ведет к образованию грибков, плесени.

Часто, владельцы домов обращаются к кровельщикам или профессионалам, выполняющим отделочные работы, для утепления крыши. Это в корне неправильно, поскольку, зачастую, они не знают правил проведения работы. Однако, в силу отсутствия узконаправленных специалистов, приходится прибегать к услугам тех, кто занимается похожими работами. К сожалению, отсутствие опыта по укладке утеплительных материалов на чердаке приводит к тому, что через время клиент начинает видеть ошибки, только по происшествии двух-трех лет, претензии предъявить уже будет некому. В таком случае, возможен лишь один выход из ситуации: либо выполнять работу самостоятельно, по всем правилам, либо контролировать весь рабочий процесс нанимаемых людей.

Укладка утеплителя на чердаке

Если чердак в доме не является жилым помещением (если это не мансарда, которая служит дополнительным кабинетом, комнатой), то утепляется его пол. Материалов для утепления масса: эковата, минвата, вспученные гранулы пенопласта и так далее. Для утепления чердака можно использовать как волокнистые, так и сыпучие материалы. Преимуществом сыпучей теплоизоляции, является возможность насыпать его ровным слоем, закрыв все щели, поскольку другими материалами сложно добиться полного покрытия. Минеральная вата в рулонах или плитах – тоже удобный способ для теплоизоляции. Последнее время, она является одним из самых популярных материалов для теплоизоляции, поскольку, имеет относительно невысокую стоимость, с ней легко и удобно работать. Ее используют для утепления как стен, также и потолков (чердаков). Необходимо помнить, что сразу, после открытия упаковки, не стоит начинать укладку ваты. Ей нужно дать возможность расправиться, чтобы после укладки она не раздалась, образовывая щели и вздутости. Теплоизоляционные плиты следует укладывать с учетом их размеров – каждый стык должен быть на 2-3 сантиметра больше расстояния между балками перекрытия. Благодаря такому принципу, плиты будут входить в ячейки намного плотнее.

Чердак также можно утеплять листами пенопласта, однако, необходимо учитывать, что минимальная толщина слоя материала должна составлять 18 сантиметров. Естественно, пенополистирол невозможно уложить без щелей, поскольку он довольно хрупкий, а не пластичный, поэтому оставшиеся щели можно закрыть с помощью обычной монтажной пены.

При укладке утеплителя есть несколько правил, выполнив которые, можно получить качественное теплоизоляционное покрытие.

При недостаточной толщине балок перекрытия, если их уже заложили материалом, перпендикулярно им набиваются рейки. Они позволят поместить дополнительный слой утеплителя. Также, есть вероятность того, что расстояние между балками и ширина минваты могут не совпадать. В таком случае, если минвата приобретена в виде плит, их можно расположить треугольниками – так материал будет плотно прилегать по диагонали. Если углы обрезаны правильно и подогнаны, то теплоизоляция будет качественной.

Поскольку, длина рулонного утеплителя, в основном, стандартна, он может не до конца закрыть необходимое расстояние. В таком случае, необходимо стыковать материал, но сделать это правильно, чтобы не образовывались щели. Делается это следующим образом: часть, которой не хватает, укладывается, наплывая немного на основную часть. Прямо на уровне стыка, недостающая часть обрезается и укладывается встык. Таким образом, получается довольно плотное соединение.

Теплоизоляция кровли на жилом и нежилом чердаке

План утепления крыши составляется еще вместе с проектом дома. Так проще, потому что можно увидеть и предусмотреть все нюансы, поэтапно расписать схему, по которой будет удобнее заниматься укладкой материала. Однако, в большинстве случаев, приходится выполнять работы на уже готовом здании, в силу давности постройки дома или покупки жилья, где это было не предусмотрено. Утепление крыши однотипно у любого дома – построен он из шлакоблока или дерева.

Крыши, в общем понимании, делятся на скатные и плоские. От конструктивной особенности крыши зависит и способ ее утепления. Не стоит также путать понятия «крыша» и «кровля», где кровля является наружной оболочкой.

Чердак утепляется с учетом того, жилым является это помещение, или нет. Если  на чердаке нет дополнительных комнат, тогда необходимо утеплять только его пол. При этом, нужно учитывать условия эксплуатации крыши – наличие ветра, а также перепады температуры, которые непременно будут присутствовать в неотапливаемом помещении, и попадание атмосферных осадков. При таком раскладе важно учитывать качество материалов, которые будут использоваться для утепления – чем лучше утеплитель, тем дольше он прослужит.

Если на чердаке расположена мансарда, тогда должна идти речь и об укреплении кровли. Наложение материалов необходимо произвести изнутри. Самое важное, при подготовке к теплоизоляционным работам – проверка конструкций на наличие повреждений, и их замена, в случае необходимости. Так, важно определить, поражены ли стропила сыростью или гнилью. Если это так, то важно произвести антисептическую обработку или замену отдельных частей. Электропроводку и водопровод тоже стоит проверить на повреждения и засорения сразу, чтобы, в случае поломки, они не повредили утеплитель.

Утепление скатной и плоской крыши

В эксплуатируемом чердаке, как говорилось выше, требуется теплоизоляция кровли изнутри. Важным элементом утепления кровли является установка гидробарьера между кровлей и стропилами, чтобы свести к минимуму возможный контакт утеплителя с водой. Эта работа не из простых, поскольку, необходимо будет потратить не один час для крепления водоотталкивающего материала к неровной поверхности. Гидробарьер нужно расположить так, чтобы он окутал стропила. Прикрепить материал поможет строительный степлер.

Для теплоизоляции можно использовать все ту же минеральную вату, которая подойдет как в плитах, так и в рулонах. Ее толщина не должна быть больше толщины стопил, но и не быть меньше 10 сантиметров. Для удобства работы, укладка утеплителя должна начинаться снизу. Способов крепления минваты много. Самым удобным и простым, является набивание реек, перпендикулярно на стропила. Однако, можно также использовать для поддержки материала капроновый шнур. Перед тем, как делать заказ в строительном магазине на утеплитель, необходимо учесть, что зазоры между плитами минеральной ваты или полосой из рулона, не должны присутствовать. То есть, необходимо учитывать несколько лишних сантиметров, которые понадобятся, чтобы стыки были максимально плотными. Не нужно брать материал «впритык», если есть необходимость в качественной теплоизоляции.

Поверх плит минеральной ваты, необходимо проложить слой пароизоляции. Только так материал прослужит дольше и будет эффективно сдерживать тепло. Паробарьер укладывается и крепится к стропильным столбам. Для пароизоляции можно использовать мембранную пленку с перфорацией, кстати, обычная пластиковая пленка для этой цели не подойдет.

И, конечно, внешняя отделка. Утеплительный слой будет смотреться далеко не симпатично, если оставить его без всякой отделки. Самым простым способом скрыть теплоизоляцию, являются листы ДВП или OSB-плиты. OSB- плиту можно использовать любой ширины, насколько позволяют средства. Кстати, это очень удобный отделочный материал, который, помимо функции влагостойкости, имеет еще необычный внешний вид.

Что же касается утепления плоской кровли, то она удобна тем, что можно накладывать утеплитель как внутри, так и снаружи. Базальтовая минеральная вата – идеальный материал для укладки снаружи. Она прослужит длительный срок, кроме того, она паропроницаема и устойчива к механическим нагрузкам. При утеплении плоской крыши, сначала укладывается паробарьер, затем слой теплоизоляции, вата, а затем сыпучий материал.

Как видно из вышесказанного, утепление чердака и кровли является таким же важным мероприятием для сохранения тепла в доме, как и утепление стен. Нанимая рабочих, можно контролировать весь процесс, или просто рассказать людям свои пожелания по поводу укладки материалов. Главное – выполнить все работы по правилам, чтобы наслаждаться уютом зимой, и не исправлять допущенные ошибки.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна