Как утеплить лоджию?В современных квартирах часто лоджию совмещают с основными помещениями, что требует ее дополнительного утепления, в виду того, что стены, потолок и пол лоджии не проектировались с целью ее использования, как внутреннего помещения. Соответственно, требуемую сохранность тепла лоджия не обеспечивает, и не удовлетворяет требованиям  тепловой защиты зданий по сопротивлению теплопередачи. Поэтому в таком помещении может появляться конденсат или плесень, а зимой в нем достаточно холодно. Утепление лоджии позволит поддерживать в помещении комфортный уровень температуры.

Материалы для утепления лоджии

Для того чтобы правильно утеплить лоджию, необходимы такие материалы:

  • Гипсоволокнистые или гипсокартонные листы.
  • Пенополистирол экструдированный Пеноплэкс (тип 35), толщина которого для совмещенной лоджии составляет от 40 до 80 мм, а для несовмещенной лоджии – от 20 до 40 мм.
  • Песок, цемент, влагостойкая фанера, листы ЦСП или ДСП. При сухом покрытии плит необходимы листы ЦСП, ДСП или фанера влагостойкая. В случае создания стяжки из цемента и песка по ПЕНОПЛЭКСу на полу потребуется, соответственно, песок и цемент.
  • Силиконовый герметик.
  • Пароизоляционный слой, представляющий собой пленку полиэтиленовую, толщиной от 160 до 200 мк.
  • При необходимости, требуется гидроизоляция.
  • Саморезы (для крепления к стене гипсокартонных и гипсоволоконных листов).
Процесс утепления лоджии

Утепление лоджии состоит из нескольких последовательных этапов, первым из которых является выравнивание поверхности пола, для того, чтобы все последующие слои ложились ровно.

В случае, если планируется установка также системы «теплый пол», рекомендуется применять гидроизоляционную мастику. Плиты ПЕНОПЛЭКС на мастику каучуко-битумную укладывают сразу, а при использовании мастик другого типа или рулонной изоляции, например, Петрофлекс или Изопласт, следует дождаться полного высыхания, что может занять от 10 часов до двух суток. Наплавление необходимо проводить с нахлестом в 50-100 мм на стены лоджии.

Плиты утеплителя необходимо обрезать в соответствии с площадью помещения и  уложить на полу вплотную к стенам лоджии. Делают это сразу после теплоизоляции пола. Если между стенами и плитами образуются зазоры, их следует заполнить специальной монтажной пеной, при этом стыки между плитами заполнять не нужно. При необходимости можно временно проклеить плиты, после чего покрыть пленкой из полиэтилена и листами из гипсокартона или гипсоволокна. К стене листы крепятся с помощью дюбелей, а для того, чтобы сохранить целостность пароизоляционного слоя,  рекомендуется перед тем, как устанавливать шуруп в дюбель отверстие заполнить силиконовым герметиком.    

После того, как стены утеплены, необходимо уложить листы гипсокартона или гипсоволокна в два слоя, уложить фанеру или залить цементно-песчаную стяжку (не менее 40 мм толщиной). При этом перед заливкой стяжки стыки между плитами следует проклеить клейкой лентой или всю поверхность плит покрыть пленкой из полиэтилена.  Сделать это рекомендуется во избежание попадания цементного молочка в стыки между плитами и, следовательно, образования мостиков холода. В случае укладки на плиты ПЕНОПЛЭКС фанеры влагостойкой, листов гипсокартона или гипсоволокна  не требуется покрывать утеплитель пленкой или проклеивать стыки.

Подобным образом следует устанавливать теплоизоляционные плиты и на потолке. Для надежной фиксации плит утеплителя к бетонной ровной поверхности, а также для фиксации к ним декоративных панелей рекомендуется использовать однокомпонентные полиуретановый клей (KLEIBERIT PYR 501, например), а также другие аналогичного типа клеи, которые не разъедают полистирол.

Как установить гипсокартон на плиты Пеноплэкс?

Как установить гипсокартон на плиты Пеноплэкс? Крепление плит ПЕНОПЛЭКС между направляющими для гипсокартона не рекомендуется, т.к. направляющие в таком случае являются мостиками холода, что приведет к появлению конденсату, промерзанию стен. Установка гипсокартона по обрешетке проводится после монтажа вплотную к стенам плит утеплителя.

Для этого сначала необходимо на ровную поверхность потолка установить профиль направляющий (50/40). Прикладывая профиль к поверхности потолка, необходимо одновременно прижимать его по плитам на стене к пароизоляции и ударной дрелью или перфоратором  в стене делать отверстия. В эти отверстия (которые должны обязательно иметь размер, соответствующий дюбелям) с помощью молотка забивают дюбеля, а после – прикручивают профиль к  потолку. Дальше на чистом полу необходимо отметить положение еще одного профиля направляющего, используя реечный уровень либо отвес. Второй профиль установить аналогично профилю на потолке.

После этого необходимо перейти к установке профилей стоечных, которые монтируются в направляющий профиль с шагом в 600 мм, не применяя дополнительное крепление. 

Придерживаясь рекомендаций по утеплению лоджии, несложно получить отличный результат – помещение с комфортной температурой.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из пенополистирола → Производство ПЕНОПЛЭКСl