Как утеплить крышу здания своими силамиЧтобы приступить к рассмотрению методов и технологий утепления крыши, давайте сначала уточним само определение этого понятия. Ведь крыша, перекрытие и кровля - это разные части единой конструкции. Причем крыша является завершающим элементом и защищает строение от воздействия погодных условий. Если классифицировать крыши по конструктивным особенностям, то можно разделить их на плоские и скатные (одно- или многоскатные, а также вальмовые, шатровые, многощипцовые и мансардные). Кровля - это наружная оболочка крыши, а внутри строения также расположены плиты перекрытия, стропила и другие внутренние подпоры.

Утепление крыши может осуществляться одним из нескольких способов, которые применяются в зависимости от того, на каком этапе производится данная процедура. Ведь на этапе проектирования можно заранее отрегулировать и предусмотреть все нюансы. А если речь идет о работе с крышей уже возведенного дома, здесь потребуется выполнять работу с учетом имеющихся особенностей. Надо сказать, что технология никак не зависит от материала, из которого построено здание - будь то дерево или кирпич.

Предварительное обследование конструкции

На выбор утеплителя сильно влияют будущие условия эксплуатации помещения. Если, к примеру, температурно-влажностный режим является достаточно жестким (наличие обильных осадков и перепадов температуры) или же присутствуют постоянные механические нагрузки в виде снега и ветра, не следует экономить на качестве используемых материалов.

Способ использования чердачного помещения - еще один важный фактор. Если оно не жилое, то нет нужды в утеплении крыши изнутри, а достаточно лишь обработать напольное покрытие. В противном случае для теплоизоляции мансарды или чердака нужно будет составить схему и воплотить ее с помощью определенных материалов.

Здесь важным условием считается проведение ревизии всей конструкции для выявления сырости и гнили. Это нужно сделать в первую очередь, чтобы вовремя выполнить антисептическую обработку или замену некоторых элементов. После исследования имеющейся электропроводки можно приступать к непосредственному утеплению крыши.

Работа со скатной кровлей

Мы рассмотрим ситуацию, когда внутренняя теплоизоляция производится по аналогии с утеплением вентилируемого фасада. Отличие заключается лишь в способе монтажа и материале внешней отделки. Этот вариант позволяет минимизировать трудозатраты и сэкономить денежные средства. В случае отсутствия на крыше гидробарьера, потребуется смонтировать его так, чтобы он охватил стропильные ноги. В данном случае крепление осуществляется с помощью строительного степлера.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральную вату в плитах или рулонах. Толщина материала не должна быть менее ста миллиметров, а его укладку следует начинать с нижнего ската. Для прикрепления минеральной ваты применяются рейки, которые набиваются перпендикулярно к стропильным ногам или же закрепляются капроновым шнуром. Количество утеплителя нужно рассчитывать так, чтобы плиты ложились с применением небольших усилий и без наличия больших щелей.

Пароизоляция осуществляется в виде паробарьера, который размещается поверх теплоизоляции и тоже крепится к стропилам. В виде паровой или гидроизоляции обычно используется мембранная, но ни в коем случае не пластиковая пленка, у которой нет перфорации. А завершением утеплительного «пирога» становится внешняя отделка плитами OSB5-8-10 или ДВП.

Утепление плоской крыши

Плоская кровля имеет преимущество, которое выражается в возможности проведения изоляционных работ как внутри, так и снаружи. Но стоит быть готовым к увеличению финансовых и физических затрат. Поэтому можно сначала обработать наружные поверхности, перезимовать, а затем принимать решение про утепление кровли изнутри.

Базальтовая минеральная вата считается идеальной для теплоизоляции наружной поверхности плоской крыши. Этот материал является достаточно долговечным, имеет низкую теплопроводность, хорошую паропроницаемость, а также большое сопротивление механическим нагрузкам. К тому же, он обладает высокой степень пожаробезопасности.

Полученный в результате «пирог» утепления будет выглядеть следующим образом:

  • паробарьер;
  • слой теплоизоляции;
  • рулонное покрытие;
  • насыпное вещество.

Особенности применения огневого способа клейки

Перед началом работы необходимо удалить пыль и мусор с поверхности крыши, чтобы сделать ее ровной. Теперь к основанию можно приклеивать теплоизоляционные плиты, используя для этого холодную мастику или специальный клей. Каждая плита имеет Z-образную кромку, которая позволяет производить укладку, наполовину перекрывая швы. Таким образом, получается однородное покрытие, уложенное несколькими слоями. Стыки при этом располагаются вразбежку и проклеиваются скотчем, что предохраняет их от проникновения цементного молочка и образования «мостиков холода».

Если выбран огневой способ приклеивания гидроизоляционного ковра к плитам, потребуется дополнительно уложить цементно-песчаную стяжку с минимальной толщиной в три сантиметра. А перед проведением следующего этапа работ нужно будет дождаться, пока бетонная поверхность наберется нужной прочности. После чего следует очистить ее от бетонных наплывов, грязи и пыли.

Гидроизоляцию необходимо приклеивать согласно технологии, которую указал производитель. Как известно, в термическом способе применяется кратковременное воздействие открытого пламени, но оно никак не влияет на свойства и состояние теплоизоляционного слоя.

С целью обеспечения большей надежности покрытия наклеивание гидроизоляционного материала производится с нахлестом на соседнее полотно в размере не менее десяти сантиметров. Именно указанная ширина полосы придает стыку кровельного ковра нужную прочность и герметичность.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция