Как правильно утеплять дом?Если рассматривать конструкцию любого дома с точки зрения остывания в холодное время года, то самыми уязвимыми местами, как правило, оказываются крыша, окна, фасад, подвал и стены. Естественно, что все эти места необходимо тщательно утеплять, используя при этом негорючие материалы с высокими экологическими и гигиеническими характеристиками. В настоящее время на отечественном строительном рынке теплоизоляционные материалы представлены в довольно широком ассортименте. Тем не менее, при выборе композита необходимо учитывать не только надежность (проверить которую можно единственно временем), но и безопасность в эксплуатации для человека и окружающей среды. Как правило, экологичность изоляции напрямую зависит от технологического процесса ее производства.

Неорганические материалы

На сегодняшний день наиболее популярными неорганическими утеплителями являются стекловолокно, а также шлаковая и каменная вата. Стекловолокно представляет собой прочный негорючий материал, имеющий низкую теплопроводность и сохраняющий свои изоляционные свойства в течение долгого времени. Помимо того, что этот материал довольно прост в монтаже, он легок, гибок и обладает хорошим звукопоглощением. Отдельно стоит упомянуть плиты из стекловаты Isover «Экстра», усиленная упругость которых удачно сочетается с высокими показателями изоляции. Используя их, можно довольно быстро избавиться от мостиков холода и воздушных карманов.

Большинство современных теплоизоляционных материалов великолепно закрывают доступ в помещение различным уличным звукам, значительно улучшая акустику в комнатах. Стоит отметить, что в настоящее время производители немалое внимание уделяют пожаробезопасности. В частности, технологии, применяемые при изготовлении каменной ваты, позволяют ее волокнам выдерживать температуру, равную 1000° С, а связующий компонент хоть и испаряется при 250° С, тем не менее, оставляет волокна неповрежденными.

Подобное свойство великолепно препятствует распространению пламени, а также задерживает разрушение несущих конструкций сооружения. Большое внимание отечественные производители уделяют и экологичности изготавливаемого сырья. На сегодняшний день не составит труда найти теплоизоляционные материалы, соответствующие требованиям как отечественных ГОСТов, так и зарубежным стандартам.

Органические материалы

Органические изоляционные материалы производятся из дерева, камыша, торфа, полимеров и шерсти животных. Органические утеплители разделяются на гибкие и жесткие виды. В подавляющем большинстве такое сырье не может храниться слишком долго, оно не только разрушается при повышенной влажности, но также сильно подвержено возгораниям и загниванию. Проблема его недолговечности решается путем обработки и прессования в плиты, в которых органический материал неплохо защищен от влаги. Долговечность такого сырья в настоящее время повышается только с помощью предотвращающих гниение антисептиков.

Качественный материал может выдержать не только большое сжатие, но еще и многократное замораживание с последующим оттаиванием. После этой процедуры он не должен разрушаться или изменять свою геометрию. Стоит отметить, что косвенным показателем качества утеплителя является простота его монтажа. Как пример такой изоляции можно привести плиты «Пеноплэкс», которые допускается разрезать даже обычным ножом. Кроме того, при проведении работ они не требуют какой-либо специальной защиты от снега и дождя. Естественно, что строительство с использованием таких качественных составляющих значительно ускоряется.

В последнее время довольно часто в утеплении домов стал использоваться экструдированный пенополистирол - синтетический материал, не подверженный гниению. Несомненным его плюсом является то, что он абсолютно не усваивается живыми организмами и не создает питательную среду для различного рода бактерий и грибов. Пенополистирол представляет собой геометрически равномерную структуру из закрытых ячеек с максимальным размером 0,2 мм.

Правила утепления фасада

Утепление фасада по определению является одним из самых трудоемких процессов. Существуют три способа его сохранения: с наружной и внутренней сторон, а также непосредственно внутри стены. Наиболее целесообразным представляется первый способ. По мнению специалистов, он значительно проще, чем внутристенные работы. В отличие от изоляции с внутренней стороны дома, он позволяет, во-первых, сохранить площадь строения и, во-вторых, легко предотвратить появление конденсата. Материалом для наружной обработки фасада, как правило, служат полистирольные плиты и каменная вата. Стоит запомнить, что от качества утепления во многом зависит влажность помещения, а также простота поддержания оптимального температурного режима.

Типы фасадов

Вентилируемые фасады отличаются наличием воздушной прослойки между облицовкой и изоляционным материалом. Она нужна для того, чтобы водяные пары, двигающиеся из помещения наружу, не увлажняли конструкцию, а выводились вместе с восходящим воздушным потоком. Сам по себе вентилируемый фасад может неплохо защищать стены от воздействия природных факторов. Для такой конструкции отлично подойдет гидрофобизированная изоляция, материал которой должен иметь низкие показатели продуваемости. В противном случае конвективные потоки могут значительно снизить ее утеплительные качества.

Штукатурные разделяются на фасады из легких и тяжелых настенных покрытий. Тяжелые характеризуются наличием подвижных деталей для крепления утеплителей, а также использованием толстого слоя штукатурки, толщина которого может достигать 40 мм. Для предотвращения появления различных деформаций покрытия работы с утеплителем и стеной ведутся по отдельности.

Несомненным преимуществом данного метода является отсутствием жестких требований к плотности материала, так как особенности конструкции тяжелой системы предполагают наличие только сжимающей нагрузки. Легкие штукатурные системы отличаются наличием многослойной конструкции, в состав которой входят непосредственно изоляция, клей, армированная сетка и отделочное покрытие. В ней наиболее важным моментом является защита утепляющего материала от воздействия различных природных факторов.

Слоистая кладка

В случае выбора этого способа утепления дома изоляционный материал нужно расположить непосредственно в стене. Как правило, в этом случае внутренняя несущая стена возводится из силикатного или глиняного кирпича, наружная часть - из лицевого, а между ними укладывается специальная прокладка. Между стенами также необходимо установить связи из стеклопластика и изоляции или арматуры. Собственно, такая утеплительная конструкция фасада стоит довольно дешево, но вместе с тем имеет существенный недостаток: внутри легко образуется конденсат, который, конечно, не способствует ее долговечности, а также со временем может привести появлению плесени.

Особенности изоляции внутренней стороны дома

Этот способ является наименее популярным. В частности, изолировать внутреннюю сторону можно рекомендовать лишь в том случае, если не было найдено более подходящее решение. Проблема заключается не только в уменьшении площади дома, но еще и в том, что в этом случае паропроницаемость слоев будет возрастать не изнутри наружу, а наоборот. Значит, здание будет "мокнуть" изнутри.

В случае выбора такого способа утепления необходимо с внутренней стороны установить пароизоляционный слой. В противном случае невозможно будет предотвратить постоянную влажность утеплительного материала. Стоит отметить, что помимо проблемы с влажностью, велика вероятность возникновения неприятностей и с несущей стеной, подверженной прямому воздействию меняющейся температуры. Это самым отрицательным образом скажется на ее долговечности.

Особенности теплозащиты кровли

Теплоизоляция кровли является еще одной немаловажной деталью. Важность правильного проведения этой работы обусловлена тем, что на кровельный изоляционный материал постоянно воздействуют снеговые, ветровые и монтажные нагрузки. Он в обязательном порядке должен быть гидрофобизирован, так как крыша в первую очередь страдает от влаги.

Обязательно нужно учитывать, что мансардный этаж охлаждается значительно быстрее нижних, так как внешние погодные факторы в полной мере взаимодействуют именно с верхней частью дома. В силу того, что охлаждение здесь происходит и через фронтоны, и через скаты, изолировать необходимо всю конструкцию. С учетом же больших температурных перепадов в зимний период, толщина слоя должна быть не меньше 150 мм. Для утепления мансардного этажа лучше всего подойдет вещество на основе минеральной ваты. На внешнюю сторону необходимо уложить гидроизоляционный слой, а пароизоляционный - на внутреннюю.

Особенность скатной кровли заключается в том, что ее конструкция имеет каркасную несущую систему, включающую стропила, обрешетку, конек и мауэрлат. Несущие элементы могут быть выполнены из металла или дерева. Подобную многослойную конструкцию необходимо утеплять с помощью материала, уложенного непосредственно внутрь каркаса.

Таким образом, одной из основных проблем утепления домов является борьба с образованием влаги, способной вызвать преждевременное разрушение составляющих.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция