Как организовать шумоизоляцию в доме самостоятельно? Шумные соседи или любой отвлекающий посторонний звук, исходящий от соседних квартир, нередко мешает отдыхать или делать какую-нибудь домашнюю работу. Для устранения подобных неудобств в квартире рекомендуется делать шумоизоляцию. Для этого следует определиться с тем, в какой комнате необходимо организовать шумоизояцию и какие поверхности в помещении требуется изолировать. Так, если много шума исходит от соседей, чья квартира расположена ниже этажом, соответственно, требуется шумоизоляция пола и т. д. В некоторых ситуациях необходима полная шумоизоляция квартиры, которую несложно сделать самостоятельно. Необходимо лишь учесть некоторые особенности.

Звукоизоляция стен гипсокартоном

Первое, что следует сделать, это проверить все стены в помещении на наличие отверстий, трещин, щелей и прочих дефектов, через которые проникает в помещение посторонний звук. Все обнаруженные недостатки следует устранить: стыки между потолочными плитами, трещины и отверстия следует заделать ротбандом. Кроме того стены рекомендуется оштукатурить.

Помимо этого, можно воспользоваться предложениями современных производителей для шумоизоляции стен. Наиболее доступный вариант – использование гипсокартона. Технология его установки практически аналогична технологии выравнивания стен с применением гипсокартонных листов, за исключением некоторых особенностей. Так, необходимо учесть, что недопустимо крепление каркаса гипсокартона к стене, от которой исходит основной шум.

При использовании специальных подвесов шум будет через крепления передаваться в помещение. Поэтому и недопустимо крепление гипсокартонного каркаса к стене. Профили каркаса для гипсокартона, используемого для шумоизоляции стен, следует крепить к полу и потолку. Также рекомендуется использовать резиновые прокладки, которые обеспечат дополнительную преграду распространению шума. Можно приобрести специальные резиновые прокладки (ВИБРОСТЕК-М, например) или изготовить их своими руками.

Между боковыми стенами и профилями каркаса следует оставить небольшой зазор(4-5 мм) и после заполнить его герметиком. Также необходимо заполнить каркас по максимуму минеральной ватой (например, ROCKWOOL или ISOVER), забивая все пустоты и щели. Дополнительно можно заполнить монтажной пеной профили, что придаст им прочности, а также уменьшит звонкость.

И в завершение следует зашить каркас гипсокартоном. Рекомендуется использовать два слоя гипсокартона, которые сместить относительно друг друга. Хорошо улучшает звукоизоляцию использование слоя гипсокартона и слоя гипсоволокна. В таком случае отличная звукоизоляция достигается благодаря различной плотности используемых материалов.

Звукоизоляция стен панелями ЗИПС и эковатой

Помимо гипсокартона для звукоизоляции стен в квартире широко используют панели ЗИПС. Такие панели крепятся к поверхности через виброизолированные узлы креплений и могут использоваться для шумоизоляции не только стен, но также и пола, и потолка квартиры. Для монтажа панелей ЗИПС потребуется сделать немалое количество отверстий в стене, но в результате комната будет отлично изолирована от посторонних шумов.

Другой вариант шумоизоляции стен в квартире – это использование эковаты. Эковата представляет собой целлюлозный утеплитель и используется чаще именно для утепления стен помещения. Однако производители материала рекомендуют также использовать эковату, как способ шумоизоляции стен в помещении.

Как сделать шумоизоляцию потолка в квартире?

Часто требуется изолировать от внешнего шума потолок квартиры. Для этого можно так же, как и для стен использовать гипсокартонные листы, которые монтируются несколько иначе. Каркас для крепления гипсокартона в этом случае должен состоять из  деревянных несущих балок, а к ним уже крепятся профили с определенным шагом. После этого на каркас крепятся гипсокартонные листы. Получается, что для шумоизоляции потолка с помощью гипсокартона не используют жесткое крепление.

Процесс состоит из последовательных шагов. Первое, что следует сделать – прикрепить уголки с полками (от 75 до 100 мм) на расстоянии приблизительно 1,1 см от потолка. Уголки должны плотно, надежно  крепиться к стенам. После этого на уголки следует положить деревянные брусья (размером 100х100 мм) с шагом 120 см, предварительно проложив при этом виброгасящие резиновые прокладки. Как прокладки можно использовать, например, несколько слоев медицинского жгута.  Описанная конструкция является каркасом.

Дальше необходимо перпендикулярно балкам закрепить профили потолочные (размер 60х27мм) с шагом 0,4 м. При этом важно закрепить профили не жестко, чтобы при изменениях влажности, когда древесина может меняться в размерах, исключить деформацию всего гипсокартонного потолка. Для нежесткого крепления необходимо прикрепить с обеих сторон от бруса потолочные регулируемые подвесы. После этого не жестко струной от подвеса  следует укрепить профиль (струна при этом огибает брус буквой П), вставляя концы струны в подвесы, которые расположены с двух сторон от бруса. Так и получается регулируемое крепление.

Теперь все пространство внутри конструкции следует заполнить ватой минеральной  и закрепить в два слоя листы гипсокртона. Устанавливая подобную конструкцию для шумоизоляции потолка, следует помнить, что высота помещения уменьшится приблизительно на 20 см.

Как самостоятельно установить звукоизоляцию пола?

При необходимости делать звукоизоляцию пола в помещении хорошего уровня защиты от шума можно достичь лишь одновременной звукоизоляцией стен и потолка этого помещения.  В противном случае полностью исключить посторонние шумы не удастся.

Для шумоизоляции пола используется «плавающая» стяжка, получившая свое название вследствие того, что она плавает на прослойке, обеспечивающей шумоизоляцию пола.

Для прослойки рекомендуется использовать плотные материалы, например, базальтовую минеральную вату для полов Шуманет-100Супер  или   Rockwool. 

Технология организации шумоизоляции пола заключается в последовательном выполнении несложных действий. Прежде всего, следует очистить поверхность пола и заделать имеющиеся ямы и глубокие неровности. Далее по краям стен помещения необходимо приклеить жидкими гвоздями прокладки виброизоляционные.
Прокладывают такие прокладки чуть выше уровня стяжки. После этого с помощью лазерного уровня необходимо провести соответствующие замеры и установить маяки. В качестве маяков можно использовать саморезы по дереву, которые следует вкрутить в пол и выставить по уровню. На поверхность пола необходимо уложить шумоизоляционный материал очень плотно друг к другу.

Дальше следует сделать стяжку из песка и цемента в пропорции 3:1 и следить за тем, чтобы не был слишком влажным. На поверхность основания необходимо положить раствор и разровнять его до толщины около 2 см. После этого уложить сверху армирующую сетку и еще раствор (тоже 2 см). Теперь необходимо выровнять с помощью уровня и правила смесь до уровня маяков, после чего маяки удалить. В завершение работ  поверхность пола необходимо затереть теркой.

Следуя несложным рекомендациям и последовательно выполняя все этапы процесса звукоизоляции квартиры, можно без проблем самостоятельно организовать шумоизоляцию в квартире или доме.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция