Что нужно знать об утепление домовВсе больше людей начинают интересоваться технологиями утепления, что порождает множество вопросов. Например, стоит ли вообще применять утепление, какая технология лучше, какой способ дешевле, какой утеплитель надежнее и т.д. В этой статье мы попробуем обобщить самые часто задаваемые вопросы, и дать на них простые ответы.

Целесообразность утепления и экономический эффект

Неоднократно доказано, что качественно проведенное утепление позволяет в два раза снизить расход энергии на отопление вашего дома. Это особенно актуально для частных домов, где используют газовые или электрические котлы для автономного отопления. Если вы живете в многоквартирном доме, то для вас утепление - это возможность отказаться от дополнительных электрических обогревателей, которыми приходиться усиливать систему коммунального отопления. Говоря об этом, стоит отметить, что получить такой эффект можно только при проведении полного спектра работ, за счет чего дом будет утеплен полностью.

Давайте рассмотрим стандартную схему теплопотерь. Самый интенсивный воздухообмен идет через вентиляционные каналы, поэтому на них приходиться 50% от всех теплопотерь. На втором месте идут стены, через которые здание теряет 25% тепла. Затем идет фундамент (15%) и кровля (10%). То есть, при правильном утеплении кровли, стен и фундамента можно сократить теплопотери ровно наполовину. При этом нужно обратить внимание на ваши окна и двери, возможно, тепло уходит из-за плохой изоляции проемов или недостаточно высокой теплоизоляции конструктивных элементов. Например: установлен тонкий стеклопакет, который не соответствует вашей климатической зоне.

Сейчас появилось много информации, о том, что в условиях общего потепления климата можно сэкономить на утеплении. Такое утверждение абсолютно не верно. Например, если вы вместо 100 мм слоя минеральной ваты выполните утепление стен, используя слой всего 50 мм. В результате экономия материала составит порядка 40%, а вот общая стоимость всех работ будет дешевле всего на 1,6%.

При этом вы не учитываете следующие моменты. Во-первых, несмотря на общее повышение средней зимней температуры, периоды сильных заморозков все равно остаются, и становятся только сильнее. Во-вторых, теплоизоляции работает не только против холода, но и против жары, не давая вашему дому раскалиться во время летнего зноя. Поэтому летом ваши кондиционеры будут работать на пределе своих возможностей, а это не менее затратно в энергетическом плане, чем отопление зимой.

В-третьих, чем меньше слой утеплителя, тем быстрее он выйдет из строя, и потеряет свои свойства, что приведет к снижению эксплуатационного срока. В-четвертых, нельзя нарастить утеплитель или провести местный ремонт. Необходимо выполнить полный демонтаж старой конструкции, и затем заново утеплить. В итоге, стоимость такой операции выйдет минимум в 1,5 раза дороже, чем предыдущее утепление, на котором вы сэкономили целых 1,6%.

Как правильно утеплять частный дом

Самый верный подход к утеплению дома - это запланировать все необходимые работы еще на стадии проекта. Сюда входит утепление фундамента, стен, кровли, коммуникаций, правильное устройство вентиляции и установка теплоизолированных окон и дверей. В этой статье мы рассматриваем не комплексное утепление здания, а конкретно стены, кровлю и фундамент, поэтому ограничимся рассмотрением именно этих этапов.

Если дом уже построен, то начинать работы необходимо с кровли. С учетом схемы теплопотерь, которую уже приводили в статье, больше всего тепла уходит через стены. Но теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому кровля испытывает большую нагрузку по отводу лишней влаги из помещения. Если начать с утепления стен, то в таком случае тепловая нагрузка на кровлю резко возрастет, и повышенная влажность станет причиной загнивания, протечек и, как следствие, ремонта. Поэтому утепление частного дома проводят сверху вниз: сначала крыша, потом стены, и в последнюю очередь - фундамент. Утепление фундамента после завершения строительства провести достаточно сложно, поэтому эти работы целесообразно выполнять только при наличии цокольного этажа.

Жителям многоэтажных домов доступно только утепление стен, и вопроса - с чего начать - у них не возникает. В такой ситуации гораздо важнее выбор одной из технологий утепления, о которых будет рассказано далее. Если объединение жильцов решило провести комплексное утепление всего дома, тогда работу начинают с кровли. Затем утепляют перекрытия и несущие конструкции. После чего устанавливают теплоизоляцию на фасад здания.

Различия между внешним и внутренним утеплением

На практике специалисты не делают различий между этими технологиями. Применять внутреннее утепление имеет смысл только в тех случаях, когда выполнить внешние работы невозможно. Например: архитектурная комиссия запрещает изменять фасад здания. В этом случае необходимо провести тщательный расчет, и выбрать наиболее уязвимые участки стены для установки внутренней теплоизоляции. Проводить полное утепление стены изнутри нужно только в тех случаях, когда без него нельзя обойтись. Проблема заключается в том, что в результате вы лишаете себя жилого пространства, и создаете оптимальные условия для промерзания стен, что чревато их разрушением. Ведь теплоизоляция работает в обе стороны и препятствует не только проникновению холода из-за стены, но и обогреву стен изнутри. Первый признак промерзания стен - это появление плесени и грибка внутри помещения.

Что касается внешнего утепления, то данная технология более рациональна, т.к. защищает не только ваш комфорт, но и стену здания. При этом вы не теряете жилое пространство, и проведение работ не мешает вашему проживанию. Но такая технология сложнее в плане реализации, требует большего расхода материалов и, как следствие, дороже, особенно если работать придется на большой высоте, с использованием труда промышленных альпинистов.

Технология мокрого фасада

Обе технологии относятся к внешнему утеплению стен. «Мокрый» фасад подразумевает трехслойную систему из утеплителя, армирующего слоя и штукатурного раствора. Сначала стену очищают и обрабатывают грунтовкой для лучшей адгезии с клеем, при помощи которого будет закреплен утеплитель. Теплоизоляцию клеят на стену, и дополнительно крепят при помощи фасадных саморезов, в некоторых случаях допускается использование только клея.

В качестве утеплителя применяют плиточные материалы, это может быть минеральная вата, пенополистирол или аналогичный материал. Затем утеплитель дополнительно укрепляют при помощи армирующей сетки, например, из стеклоткани. Она обеспечивает дополнительное крепление теплоизоляции, но главная задача - это создать оптимальные условия для сцепления со штукатурным раствором, который наносят прямо на утеплитель.

Важно отметить, что применять следует только специальный раствор, известный как теплая штукатурка. В ее составе содержится 75% вспененного полистирола, который обеспечивает паропроницаемость строительного раствора после его высыхания. Это нужно, чтобы влага отводилась от утеплителя, иначе его свойства резко понижаются, в дальнейшем может начаться загнивание и разрушение. Иногда, при должной толщине стены, строители ограничиваться только нанесением слоя теплой штукатурки, но для принятия такого решения нужно провести расчет теплового баланса. Такой фасад не может называться «мокрым» утеплением.

Устройство вентилируемого фасада

Для устройства вентилируемого или навесного фасада применяют различные виды крепежных материалов, утеплитель из минеральной ваты, пенополистирола или стекловаты, а также облицовочный материал.

Сначала на стене монтируют каркас, для этого можно использовать деревянные рейки, металлический или пластиковый профиль. Размер ячеек и толщину каркаса подбираем, исходя из размеров плит утеплителя, они должны полностью прятаться под обрешетку. Монтаж проводим при помощи фасадных саморезов. Затем при помощи саморезов и клея укладываем утеплитель в каркас, сверху закрываем его слоем пароизоляции. Последний этап - это монтаж облицовочных панелей. В качестве облицовки подойдут различные материалы, чаще всего - это сайдинг. Задача облицовки - придать вашему фасаду эстетичный внешний вид, и защитить утеплитель от окружающей среды.

Конструкцию называют вентилируемой, т.к. между стеной и облицовкой остается воздушный зазор. Вода и снег туда не попадают, а вот воздух проходит свободно, унося с собой избыточную влагу. С декоративной точки зрения вы можете придать своему дому любой цвет или фактуру, например: заказать облицовочные панели, повторяющие фактуру натурального дерева. С расстояния отличить отделку доской и сайдингом может только специалист. Но сама по себе прямоугольная форма облицовки смотрится далеко не лучшим образом на небольших площадях. Лучше всего такой фасад смотрится на зданиях, высотой от трех этажей и выше.

Какая технология лучше?

Сказать однозначно, какое утепление фасада лучше - нельзя, т.к. у разных вариантов разный принцип. В ценовом отношении вентилируемые фасады выходят дороже почти в два раза, если сравнивать только расходы на материалы. Если сравнить средние цены, то «мокрый» фасад выйдет почти в два раза дешевле, и основная экономия будет достигнута за счет материалов. Если рассматривать обе технологии, то в обоих случаях необходимо использовать строительные леса или оборудование для промышленного альпинизма.

Монтаж вентилируемого фасада можно провести быстрее, и для его установки не обязательно иметь предварительный опыт. Навыки монтажа каркаса и крепления облицовочных панелей можно получить в процессе работы, поэтому на небольшой высоте можно справиться собственными силами, при условии, что расчет конструкции сделает специалист. Работать с «мокрым» фасадом сложнее, т.к. необходимо иметь навыки штукатурных работ, от качества которых будет зависеть внешний вид вашего фасада.

Работать со строительным раствором не рекомендуется при температуре ниже +5 °С, раствор может просто не затвердеть. При необходимости работать при более низкой температуре организовывают навес из плотной пленки, под которым устанавливают тепловую пушку. Такая конструкция на строительном сленге называется «тепляк». Это позволяет поднять температуру возле стены почти до +10 °С, и без проблем провести оштукатуривание. Известны случаи, когда фасад оштукатуривали при температуре ниже нуля, и работали без специальных навесов. Для нормального затвердевания раствора в него добавляли различные добавки. После этого подобные фасады нормально служат в течение 5-7 лет, но для успешного выполнения такой работы нужно быть профессионалом высокого класса.

Полистирол - универсальный утеплитель

Считается, что полистирол - это универсальный утеплитель, имеющий небольшой вес. Он прост в работе, хорошо ведет себя при эксплуатации, и при этом имеет доступную цену. На практике это не совсем так.

Данный вид утеплителя достаточно гигроскопичен, и поэтому хорошо впитывает влагу, подвергается частичному промерзанию и при прохождении нескольких циклов температурных перепадов начинает разрушаться. Это связано с тем, что данный строительный материал получают путем вспенивания отдельных гранул и формовки в специальных ящиках. Сцепка между гранулами происходит по точкам контакта, прессовка давлением или обработка клеящими составами не проводится. Поэтому нет ничего удивительного, что полистирол легко поддается разрушению под воздействием природных факторов.

К тому же этот материал хорошо поддерживает горение, и его очень любят мыши и крысы. В результате, экономия на утеплителе может превратиться в дорогой ремонт, о котором говорили в начале статьи. Для создания качественного и долговечного утепления лучше использовать плиты из минеральной ваты или специальный полистирол, который имеет добавку, препятствующую горению, и создан с применением дополнительных технологий, обеспечивающих долговечность.

В заключение стоит отметить, что качественное утепление возможно только при соблюдении трех условий. Первое - утеплять необходимо все здания, начиная от крыши, заканчивая фундаментом и коммуникациями. Второе - если работа не была выполнена на стадии строительства, то необходимо пригласить специалиста для оценки теплопотерь и разработки проекта. Третье - от качества работы напрямую зависит уровень теплоизоляции и долговечность конструкции.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция