Звукоизоляция потолка, перекрытий и стенЗвукоизоляция квартир важна для нормального проживания соседей. Устроив эффективную шумоизоляцию стен комнат и потолка, можно не беспокоиться о посторонних шумах, исходящих из соседских квартир. Также можно не думать о том, что громкие звуки из собственной квартиры могут помешать сну или другим занятиям соседей.

Звукоизоляция потолка

Многоэтажные кирпичные и панельные дома построены таким образом, что соответствуют нормативному уровню шума, но не обеспечивают достаточную звукоизоляцию в квартирах для комфортного в них проживания. Для уменьшения воздушного шума часто достаточно увеличить толщину плиты перекрытия. Однако этот способ не эффективен для уменьшения ударного шума. Поэтому необходима звукоизоляция потолка и стен квартиры, что обеспечивает качественную и эффективную защиту помещений от шума любого типа.

В кирпичных домах можно звукоизолировать только потолок, так как коэффициент косвенной передачи звука от потолка к стенам и т. д. в таких домах ниже из-за разности плотности перекрытий и стен. Звукоизоляция потолка выполняется различными способами. Эффективным способом является устройство подвесной конструкции на эластичных подвесах. При этом пустоты между этой конструкцией и стенами или потолком заполняют звукоизоляционным материалом. Это может быть акустическая минеральная вата. Внешняя часть конструкции облицовывается гипсокартонными листами, а между стенами и потолком делают небольшой зазор, в который устанавливают прокладку. Устройство такой звукоизоляционной системы обеспечивает снижение уровня шума на величину от 6 - до 7 дБа. К недостаткам такого способа звукоизоляции помещений относится большая толщина конструкции, забирающая от 12 до 17 сантиметров пространства возле потолка и каждой стены.

Также звукоизоляция потолка может быть обеспечена установкой натяжного потолка с прослойкой из звукоизоляционного материала - минеральной ваты.

Материалы для звукоизоляции потолка

Помимо минеральной акустической ваты для звукоизоляции потолка и стен можно использовать и другие звукоизоляционные материалы, к которым относится вспененный пенополиуретан, прекрасно поглощающий звук. Плиты из этого материала приклеивают к перекрытиям и отделывают декоративными тканями или текстильными обоями.

Так как звук может проходить в помещения через любые трещины и швы между плитами, то перед устройством звукоизоляции помещений следует осмотреть поверхности и заделать все обнаруженные дефекты. Для этого можно использовать монтажную пену.

Чтобы обеспечить максимально эффективную звукоизоляцию помещений, комбинируют звукопоглощающие и звукоотражающие материалы. Первые не допускают распространение шума из помещения, а вторые - препятствуют проникновению звуков снаружи. До девяноста процентов звуков поглощается с помощью установки звукоизоляционных материалов - минеральной ваты, плит из стекловолокна и др. Бесшовные натяжные потолки также являются прекрасным способом звукоизоляции потолков. Кроме того, они отлично вписываются в интерьер любого типа, просты в монтаже и эстетичны. Также натяжные потолки характеризуются влагостойкостью, экологичностью и долговечностью. Они отличаются пожарной безопасностью и не провисают в процессе эксплуатации. С помощью натяжного потолка обеспечивается прекрасная звукоизоляция помещения любого типа - жилых комнат, офисов, ресторанов, конференц-залов, звукозаписывающих студий и т. д.

При проектировании и строительстве новых домов всегда значительное внимание уделяют обеспечению качественной звукоизоляции помещений. При этом учитывается порог допустимого уровня шума, который будет попадать в жилые помещения. Также учитываются не только звукоизоляционные материалы, но и материалы, из которых построены межкомнатные перегородки, несущие стены и другие конструкции дома. Важными параметрами являются плотность и масса материалов. Лучшим звукоизолятором будет материал с большей плотностью.

Отлично поглощает звуковые колебания такой строительный материал, как песок. Рассыпчатая структура песка превращает все звуковые колебания, проникающие в материал, в энергию механического передвижения песчинок. Так, звук просто исчезает. Помимо этого, песок часто используется, как звукоизолятор, и благодаря его небольшой стоимости и экологичности. Наиболее распространенный вариант использования песка в качестве звукоизоляционного материала - это звукоизоляция мансарды в частном доме или пола второго этажа. Достаточно использовать слоя песка толщиной в пять сантиметров, чтобы исключить проникновение звуков средней частоты.

Помимо песка для звукоизоляции квартиры используют и другие материалы, к которым относятся пенополистирольные экструдированные плиты, минеральная вата, ориентировано-стружечные плиты, изоляция ISOVER и др. Все они делятся на волокнистые материалы, в также материалы с закрытой пористой структурой. Материалы с закрытой структурой - это полистирол, пенопласт и вспененные полиэтилены. Специалисты считают лучшими и наиболее эффективными звукоизоляционными материалы с открытой пористой структурой, т. е. каменные или стеклянные ваты. Принцип поглощения звука при использовании таких материалов заключается в перемещении под воздействием звуковой волны воздуха, находящегося в открытых порах. А за счет трения обеспечивается большое звукопоглощение. В материалах с замкнутой пористой структурой не происходит перемещение воздуха, а только его сжатие. Соответственно, энергия звуковых колебаний уменьшается из-за тепловой отдачи и нагревания материала, которые малы в сравнении с потерями энергии за счет трения. И при использовании любого из звукоизоляционных материалов рекомендуется планировать и разрабатывать систему звукоизоляции помещения на стадии проектирования строительства. А непосредственно выбор того или иного материала зависит от типа звукоизолируемой поверхности, а также особенностей проекта и задач, поставленных перед строителями.

Звукоизоляция пола и перекрытий

Для эффективной защиты помещений от ударных или воздушных шумов следует обеспечить комплексную звукоизоляцию всех поверхностей в квартире - и потолка, и пола, и стен, и перекрытий. Для звукоизоляции перекрытий пола рекомендуется устроить плавающий пол в помещении, которое расположено сверху. Конструкция плавающего пола состоит из деревянного или железобетонного перекрытия, плавающей стяжки и расположенного между ними звукоизоляционного материала. Таким материалом может быть теплоизоляционный стекловолокнистый материал. Так как стяжка устраивается на изолирующем волокнистом слое, она получается плавающей и не имеет жестких связей с несущими конструкциями (а значит, и мостиков звука).

Такой пол может быть двух типов, которые отличаются видом стяжки. Так, стяжка может быть цементно-песчаной или сборной сухой. При использовании сухой стяжки укладывают два или три слоя гипсокартонных листов, которые между собой скрепляют перекрытием швов. Также можно вместо гипсокартона использовать листы фанеры. При этом на звукоизоляционные характеристики всей конструкции никакого влияния не оказывает толщина стяжки. В то же время, степень шумозащиты плавающей конструкции определяется звукоизоляционным материалом, используемым в конструкции.

Стекловолокнистые материалы ISOVER разработаны специально для использования в плавающей конструкции, и характеризуются максимально подходящими для этой цели свойствами. Так, они имеют вертикально-ориентированную структуру волокон, оптимальный состав и долину, которые обеспечивают лучшие эксплуатационные шумозащитные характеристики материала. Этот материал может применяться в зданиях любого уровня комфортности, благодаря высокому индексу снижения ударных шумов. Дополнительными свойствами стекловолокнистых материалов являются их высокие теплоизоляционные характеристики.

Несмотря на многочисленные преимущества плавающего пола, он применяется не всегда. В некоторых случаях звукоизоляция перекрытий таким способом не устраивается, так как не всегда имеется возможность в верхнем помещении сделать плавающий пол. В этом случае вместо плавающего пола для звукоизоляции помещения можно установить подвесной потолок. При этом все пространство между основанием и подвесной конструкцией заполняется пористым звукоизолятором небольшого веса. Легкость материала в этом случае имеет большое значение, так как позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции и систему крепления подвесного потолка. Кроме того, легкость звукоизоляционного материала позволяет быстрее и легче выполнить монтажные работы.

Звукоизоляция стен и межкомнатных перегородок

Комплексная звукоизоляция помещения включает в себя также звукоизоляцию межкомнатных перегородок и межквартирных стен в доме. Эффективная изоляция этих конструкций позволит обеспечить максимальную защиту от всех типов шумов жилых помещений. Для этого используется не просто качественный звукоизоляционный материал, а многослойная звукоизоляционная система.

Многослойная система состоит из каркасных перегородок небольшого веса и облицовочных конструкций из металлического каркаса, на котором закреплены гипсокартонные листы. Каркасные перегородки представляют собой такой же металлический каркас, обшитый с двух сторон листами гипсокартона. Все свободное пространство между гипсокартонными листами заполнено упругим и легким звукоизоляционным материалом небольшого веса. Этот материал производится в виде эластичных матов или звукозащитных плит, простых в использовании.

При этом на степень защиты перегородки от проникновения посторонних звуков не оказывает влияния плотность используемого звукоизолятора. В то же время, установлено, что существенное влияние на звукоизоляционные характеристики межкомнатных перегородок оказывает толщина используемого материала. Получается, что для увеличения защитных свойств перегородки следует увеличить ширину металлического профиля и число используемых для облицовки гипсокартонных листов. Также важно полностью заполнить все свободное пространство межкаркасной полости звукоизоляционным материалом.

Монтировать такие конструкции просто, так как они маловесны. Долговечность и сохранность всех важных свойств конструкции обеспечивается тем, что при их производстве используются плиты и маты звукоизолятора, имеющие допуск по ширине. Это способствует установке их враспор и, соответственно, сохранению положения материала внутри перегородки в течение всего срока эксплуатации конструкции. При монтаже перегородок следует обеспечить их абсолютную герметичность, чтобы не допустить ухудшения звукоизоляционных характеристик и проникновения шумов через негерметичные места.

Производители звукоизоляционных материалов все время разрабатывают новые их виды, модифицируют и улучшают характеристики существующих материалов, разрабатывают новые системы для эффективной звукоизоляции помещений и всех его поверхностей - межквартирных стен и внутренних перегородок, пола и потолков. Уже и сейчас можно выполнить звукоизоляцию любого помещения и надежно защитить его от проникновения шумов. А это является важнейшим фактором комфортного проживания в доме или квартире.

Так, в современной отделке помещений используют различные звукоизоляционные материалы, обеспечивающие эффективное снижение уровня внешних шумов, а также улучшение звукопоглощающих характеристик основных конструкций помещения. Для этого выполняется комплекс мер по звукоизоляции потолка и стен, пола и перекрытий дома. В результате проделанной работы обеспечивается высокий уровень акустических свойств помещения и устранение внешних шумов.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция ISOVER