Утепление стен внутри домаПри строительстве новых домов или ремонте квартир, одной из важнейших задач является сокращение расхода энергии на обонагрев комнат. Помимо прочих способов, этого удается добиться, благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. С помощью теплоизоляции можно уменьшить расход бетона, древесины, кирпича и других строительных материалов, а также добиться уменьшения массы конструкций.

Для этого используются различные виды теплоизоляционных материалов - минеральную вату, утеплитель на основе пенополистирола, стекловату и др. Такими материалами утепляют кровельные конструкции, стены подвалов, наружные и внутренние поверхности стен, перекрытия, полы. При выборе материала рекомендуется учитывать условия его эксплуатации.

Виды теплоизоляционных материалов

Основной технической характеристикой утеплителей является теплопроводность. Эта величина зависит от различных параметров материала - плотности, размера, вида, расположения. Также при выборе важно учитывать и другие их свойства и параметры - водопоглощение, прочность на сжатие, плотность, морозостойкость, огнестойкость, паропроницаемость.

Существует несколько видов описываемых материалов. По сырью, используемому для их производства, они делятся на неорганические, органические и смешанные. Также различают гибкие, сыпучие и жесткие типы материалов. Жесткие - это блоки, кирпичи, плиты, сегменты. Гибкие материалы выпускают в виде жгута, матов, шнуров, а сыпучие - в виде порошка. Популярны такие минераловатные материалы, как ROCKWOOL, ISOVER и др.

Технология утепления стен изнутри

Когда стена промерзает не полностью, а в отдельных местах, то обычно выполняют утепление стен внутри дома. Если в результате промерзания на поверхности стены появились мокрые пятна, то в качестве утеплителя используют теплую штукатурку. Штукатурку наносят на стену слоем, толщиной 3 см. Предварительно на поверхность прикрепляют тканую сетку. Это необходимо для прочного сцепления штукатурного состава с поверхностью стены. После нанесения утеплительного материала необходимо обеспечить пароизоляцию. Для выравнивания и дополнительной защиты штукатурного слоя его обрабатывают грунтовочным составом. Затем, сверху наносят накрывку, и при необходимости устройства второго слоя теплоизоляции используют плитные материалы. Так, теплоизоляционный материал при утеплении стен описываемым методом наносят в три слоя - обрызг, грунт, накрывка.

Рекомендуется внутреннюю стену утеплять в пределах комнаты, чтобы предупредить дальнейшее распространение влаги по стенам. Также при внутреннем утеплении следует обеспечить хорошую пароизоляцию, для защиты этого участка стены от увлажнения парами комнатного воздуха. При использовании плитных материалов также необходима пароизоляция. В этом случае она выполняется с использованием прокладочного гидрозола, рубероида, пергамина кровельного и мастики на основе полиуретана. Эти материалы наносят сплошным слоем на плиты и рейки. Далее, гвоздями к рейкам крепят облицовку, оставляя между нею и полом небольшой зазор, величиной 1-1,5 см.

Оштукатуривание и грунтование стен

Перед нанесением штукатурки рекомендуется очистить стены от старой отделки. Если старую штукатурку планируется оставить, а на нее укладывать новый слой, то на стене следует закрепить арматурный каркас, и натянуть сетку. Это делают для улучшения сцепления поверхности с рабочим составом. Сетку можно использовать металлическую или тканую. Тканая сетка плотно прилегает к поверхности и не образует достаточной шероховатости, поэтому она обеспечивает не такое прочное сцепление, как сетка из металлической проволоки. Чтобы увеличить сцепляющие свойства поверхности, под сетку можно набить рейки толщиной 0,5 см. Сетку прибивают гвоздями. После этого наносят первый слой штукатурного состава - обрызг.

Обрызг набрасывают на подготовленную поверхность сплошным слоем, толщиной от 3 до 9 мм. Предварительно деревянное, бетонное и каменное основание необходимо смочить водой. Раствор для обрызга должен быть жидким. Ложась на поверхность, он заполняет все поры и неровности, прочно сцепляясь с основанием. Сверху наносят грунт, образующий требуемую толщину штукатурного слоя и, одновременно, выравнивающий поверхность. Раствор для грунта должен быть не жидким, а тестообразным. Если первый слой имеет большую толщину, то грунт следует наносить несколькими слоями, толщина каждого не должна превышать 2 см. Если используется густой быстросхватывающийся состав, то можно наносить грунт слоем большей толщины.

Последний слой - накрывка - наносится на грунт, и имеет толщину от 2 до 4 мм. Раствор для этого следует использовать жидкий. Для его приготовления можно использовать просеянный мелкий песок. Накрывка образует гладкую и ровную поверхность. Можно использовать несколько способов нанесения состава - например, набрасывание или намазывание раствора. Чтобы раствор не сполз и не потрескался, не рекомендуется за один раз наносить большое его количество. Общая толщина штукатурного слоя на кирпичных стенах должна быть не менее 5 мм, а на деревянных стенах - не менее 2,5 см.

Утепление стен плитными теплоизоляционными материалами

Если необходим дополнительный слой утеплителя, то обычно для этого используют плиты из минеральной ваты или другие плитные теплоизоляционные материалы - пенополистирол, древесно-стружечные, фибролитовые плиты. Перед укладкой таких материалов необходимо подготовить стену к работе. Подготовка заключается в очищении поверхности от старой отделки - обоев или краски. После этого стену моют и дают ей высохнуть. Следующий этап работ - просверливание отверстий для крепления реек. Отверстия необходимы глубиной 5-7 см и диаметром 2 см. В них забивают деревянные пробки, а потом крепят рейки. Толщина реек выбирается в соответствии с толщиной используемого материала. Рейки следует прибивать с шагом, величина которого равна ширине используемого материала. Далее, между установленными рейками враспор крепят утеплитель. Можно закрепить плиты клеем, приготовленным из клея ПВА и цемента. Также можно использовать синтетический клей или битумную мастику, натянутые на рейки ленты шпагата или куски проволоки.

После укладки материала ISOVER, или любого другого, необходимо уложить слой пароизоляции. Его делают из рубероида, пергамина, гидрозола, полиуретановой или битумной мастики. Наносят пароизоляцию вертикально на всю обрабатываемую поверхность - и на плиты, и на рейки. Потом сверху уже крепят облицовочный материал - например, ДВП или гипсоволокнистые листы.

Помимо минеральной ваты, для утепления стен изнутри часто используется пенобетон и древесно-стружечные плиты. Пенопласт или пенобетон крепят оцинкованными гвоздями на слой цементно-песчаного раствора, толщиной порядка 3 мм. Гвозди необходимо забить в каждый угол, отступая от края плиты примерно на пять сантиметров. Все швы между плитками нужно заполнить тем же раствором, которым они были прикреплены к стенам. После этого и всю поверхность обрабатывают цементно-песчаным раствором.

Для крепления древесноволокнистых, твердых или мягких, плит на стене, необходимо соорудить деревянный каркас из брусков. На него сначала крепят мягкие, а потом уже и твердые плиты. Мягкие листы используются, как теплоизоляция, а твердые препятствуют проникновению пара в стену. С этой целью также используют перлитобетон, керамзитобетон и поризованный раствор из мелкого песка и цемента. Для описываемого вида работ можно также использовать штукатурку, изготовленную из перлитового песка, цемента и гашеной извести.

Утепление части стены за радиаторами отопления

При утеплении дома изнутри важно особое внимание уделить той части стены, которая находится за отопительными батареями. Если батарея, или другой отопительный прибор, установлена близко к стене, то она сильно нагревает ее поверхность, и повышает температуру на ней. Это приводит к тому, что потери тепла в этой части стены увеличиваются. Если отопительный прибор установлен не просто у стены, а в нише, то ситуация осложняется еще больше, так как через тонкую стенку потери возрастают. В таких ситуациях рекомендуется утеплять также и эту часть поверхности - за радиатором.

Особенностью этой работы является то, что нагретый отопительный прибор немалую часть тепла отдает в виде излучения. Соответственно, поверхность теплоизоляционного материала, обращенную к прибору, необходимо защитить. Для этого можно установить специальный экран из алюминиевой фольги, который будет отражать тепло от батареи внутрь комнаты. Чтобы обеспечить нормальный теплообмен, между стеной и отопительным прибором необходимо предусмотреть зазор, величиной не меньше 3 сантиметров.

В тех случаях, когда расстояние между прибором и стеной настолько мало, что невозможно установить теплоизоляцию, можно поступить иначе. К внутренней части стены за батареей просто крепят алюминиевую фольгу. Она будет отражать в помещение тепло, которое излучает батарея. Даже такой простой отражательный экран без минеральной ваты или пенополистирола позволяет сократить потери тепла через ту часть в кирпичной стене, где установлен радиатор, на 35 процентов (при толщине стены в 51 сантиметр).

Используя различные теплоизоляционные материалы внутри помещения, можно существенно сократить тепловые потери, и уменьшить расходы на энергию, необходимую для нагрева жилых помещений.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция