Утепление помещений различными материаламиУтепление домов и квартир является важнейшим этапом строительства дома, выполняющим одновременно несколько задач. Прежде всего, это уменьшение потерь тепла через различные поверхности и конструкции помещения. Также это помогает экономить электроэнергию, защищает конструкции строения от повреждений, воздействия влаги и продлевает срок надежной эксплуатации дома. Обеспечив хорошую теплозащиту строения, можно сэкономить до половины объема всей энергии, расходуемой на обогрев комнат.

Поэтому, начиная строительство дома, важно планировать и проектировать не только внешний вид дома, его внутреннюю планировку, но также задуматься об устройстве правильной и качественной теплоизоляции. Помимо сохранения тепла, экономии средств на отопление правильная теплоизоляция необходима для сохранения здоровья людей, проживающих в этом доме. И еще одним преимуществом утепления домов является уменьшение расхода сжигаемого топлива для обогрева домов, а значит, и уменьшение выбросов в атмосферу. Получается, что путем повышения теплозащитных свойств домов, можно повлиять и на экологическую обстановку, улучшая ее.

Теплоизоляционные материалы

 С использованием разнообразных утеплительных материалов осуществляется теплоизоляция помещения. Наиболее распространенными из них являются минеральная вата и пенополиуретан. Эти материалы являются универсальными и имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, минеральная вата обладает хорошими параметрами прочности, теплоизоляции, а также является экологически чистым материалом, безопасным для организма человека. Минеральная вата является негорючим материалом.

Пенополиуретан отличается легкостью и прочностью, обладает низкой теплопроводностью. Этот материал используется в различных областях.

Начиная утепление дома, первыми покрыть теплоизоляционным материалом необходимо внутренние стены помещения. Если стены изготовлены из дерева, то при теплоизоляции применяют базальтовую вату, вагонку, доски, крафт-бумагу. Внутренние стены кирпичных или панельных домов утепляют с помощью специальных материалов, применяют контактные теплоизоляционные фасадные системы. Таких систем существует несколько, и конструктивно каждый вид отличается способом крепления утеплителя и его видом. Также отличаться могут используемые для этого клеевые и защитные составы (толщина слоя), вид используемой для армирования сетки. После того, как правильно уложен теплоизоляционный слой, стены помещения покрывают слоем штукатурки, а потом уже выполняют отделочные работы.

Помимо утепления стен и пола, не менее важна также теплоизоляция окон и дверей. Для этого иногда в качестве теплоизоляционного материала используется дерматин, которым утепляют двери в доме. Оконные рамы утепляют сейчас иначе - с использованием современных материалов.

 Утепление окон

 Деревянные оконные рамы имеют такие недостатки, как горючесть материала, восприимчивость к гниению и поражению микроорганизмами, а также необходимость постоянного окрашивания рам. Выбирая рамы, всегда учитывают толщину стены в том месте, где необходимо монтировать окно. Это важно, так как место сопряжения со стеной оконного блока считается наиболее слабым местом всей конструкции с точки зрения утепления. В этом месте, при неправильной его теплоизоляции, в холодное время года может образовываться конденсат. Как известно, конденсат появляется в тех местах конструкции, где разница температур имеет значение ниже точки росы внешнего воздуха. А уровень точки росы зависит от влажности и температуры воздуха внутри строения.

В конструкции оконного блока утепляют крепление стекла в переплете. В том случае, когда крепление было выполнено на замазке, следует заменить свежей старую замазку. Если же крепление было выполнено на штапиках, то прежде чем прибить их к раме, следует нанести водостойкий герметик. Одновременно с этим, необходимо обеспечить плотное примыкание к импостам и оконной коробке нащельников. По периметру притвора можно проложить эластичные поролоновые или резиновые прокладки.

Если между проемом и блоком окна есть сквозняки, тогда необходимо очистить пространство между проемом и блоком, сняв предварительно наличники. После это место следует обработать монтажной пеной или законопатить паклей, а наличники установить обратно.

Утеплитель Isover

 Из производимых сейчас новых теплоизоляционных материалов хорошими характеристиками обладает Isover. Этот волокнистый изоляционный материал представляет собой высококачественную стеклянную вату, которая производится из известняка, соды, песка и вторичного стекла. Хорошие теплоизоляционные свойства утеплителя объясняются особой конструкцией материала.

Так, статический воздух, имеющий низкую теплопроводность, закрыт волокнами материала, что и объясняет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства утеплителя. Преимуществами материала являются также его длительные срок эксплуатации с сохранением первоначальных теплоизоляционных свойств, а также устойчивость к различным деформациям.

Существует несколько видов этого теплоизоляционного материала, отличающихся техническими характеристиками. В каркасных конструкциях, для утепления различных перекрытий и кровли, а также в вентилируемых системах строения часто используют вид материала Isover KL. Он поставляется в упаковке в сжатом (в два раза) виде, поэтому и хранить, и перевозить этот вид утеплителя просто. Другая разновидность материала - Isover KL-Е - применяется для утепления перекрытий меду этажами, конструкций стен с внутренней стороны, кровельных перекрытий и в системах общего утепления строений.

Для теплоизоляции всех видов полов, а также таких поверхностей, в процессе эксплуатации которые не испытывают значительные нагрузки, используют вид утеплителя Isover kl-a. Также этот материал распространен для устройства теплоизоляции перекрытий между этажами здания.

Другой утеплитель Изовер - isover KT 40-Твин - поставляется в специальной упаковке. После распаковки он полностью восстанавливает первоначальные размеры и форму. Используется этот утеплитель для утепления наклонных и горизонтальных поверхностей здания, когда требуется минимальный вес теплоизоляционного материала. Это могут быть различные перекрытия, полы, сводчатые потолки. А в тех конструкциях, где теплоизоляционный слой необходимо уложить в специально подготовленную обрешетку, защищающую материал от чрезмерных нагрузок, применяют Isover KT-11. Применяется он и в гражданском, и в промышленном строительстве для теплоизоляции полов и перегородок, стен и различных деревянных или кирпичных конструкций.

Для того, чтобы эффект от использования этого утеплителя был максимальным, рекомендуется при монтаже отдельных матов материала устанавливать их вплотную. Монтируется Изовер без применения специального крепежа - устанавливается в металлический либо деревянный корпус.

Так, хорошо утеплив все поверхности в доме, а также окна и двери, используя для этого качественные теплоизоляционные материалы, можно обеспечить эффективную сохранность тепла в помещении, уменьшение расходов на электроэнергию и обогрев жилья.

 Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция ISOVER