Утепление дома своими рукамиУтепление жилья способствует сокращению потерь тепла через стены и другие конструктивные элементы здания, а также экономии энергии. Поэтому теплоизоляция помещений является важным этапом строительства и обустройства дома. Обеспечив эффективную теплозащиту строения, можно сэкономить до пятидесяти процентов энергии, которая расходуется на отопление жилых помещений. Также утепление дома позволяет сохранить здоровье всех, кто живет в доме и за счет сокращения расхода сжигаемого топлива уменьшить объем выбросов в атмосферу.

Для утепления используют различные теплоизоляционные материалы - пенополиуретан, минеральная вата и др. Минеральная вата характеризуется экологичностью, высокой прочностью, прекрасными теплоизоляционными свойствами и относится к негорючим строительным материалам. Пенополиуретан - это легкий и прочный материала с низкой теплопроводностью.

Утепляют различные конструктивные части строений. Основные утепляемые конструкции - это цоколь и фундамент дома, междуэтажные полы, наружные стены, скатная кровля. Утепление внешних стен осуществляют несколькими способами - устройство вентилируемого фасада, утепление изнутри, нанесение слоя штукатурки на слой утеплителя или использование колодезной кладки.

Утепление цоколя, полов и фундамента

В домах с подвалами и без них рекомендуется утеплять цоколь т и стены фундамента. Это необходимо, так как через неутепленные поверхности происходят существенные потери тепла вследствие промерзания грунта. Для утепления можно применять систему, состоящую из теплоизоляционного материала, который расположен снаружи фундамента. Этот материал непосредственно соприкасается с грунтом. Подходит для этой цели пенополистирол экструдированный, отличающейся прекрасными прочностными характеристиками. Он также не впитывает влагу.

Утеплять стены рекомендуется до глубины промерзания грунта, которая определяется на этапе проектирования строительства и зависит от климатических особенностей местности. Теплоизоляционный материал крепят к стене цоколя или фундамента с помощью мастики, а с внешней стороны его обрабатывают штукатуркой. Также можно выполнить декоративную отделку утеплителя снаружи.

Всегда утеплять необходимо пол, который находится прямо на грунте. Утепление полов, устроенных по плите или по лагам, осуществляют с использованием разных материалов. Если работа ведется с полами на лагах, то теплоизоляционный материал следует выбирать плотностью не более 50 кгм3, например, ватные утеплители. Для полов, устроенных по плите, выбирают материал, способный выдерживать большие нагрузки. Его плотность должна быть не менее 160 кгм3. Это может быть плита из минеральной ваты или пенополистирол экструдированный.

В том случае, когда на этажах температуры воздуха существенно отличаются, необходимо утепление междуэтажных полов. Устройство теплоизоляции используют и при одинаковой температуре на разных этажах. Только в этом случае теплоизоляция играет роль звукоизоляции. Для работы можно использовать те же материалы, что и для полов, устроенных на грунте. Укладывать их нужно свободно, не используя жесткого крепления к основанию.

Утепление стен

Утепление стен дома осуществляется разными способами. Выполняют внутренне или наружное утепление стен. Часто устанавливают систему навесного вентилируемого фасада. В этом случае стены снаружи покрывают теплоизоляционным материалом, а потом облицовывают с помощью различных облицовочных материалов. Теплоизоляционный материал используют плитный и крепят его дюбелями к поверхности стен или каркасу. Плотность материла должна составлять 30-60 кгм3. Между утеплителем и облицовочным слоем укладывают супердиффузионную ветрозащитную мембрану. А между ней и облицовкой всегда оставляют небольшой зазор для вентиляции. Его размер может быть от двух до четырех сантиметров.

Также утепляют стены, располагая теплоизоляционный материал между облицовочной и несущей стеной. При этом пленку использовать не получится, поэтому для обеспечения гидроизоляции следует использовать такой утеплитель, который не впитывает влагу. Отлично подходит для этого пенополистирол, который крепят к стенам с помощью мастики или дюбелей.

Распространен также более простой вариант утепления стен, называемый также мокрым методом. Он заключается в укладке утеплителя на несущие стены и последующей его обработке штукатурным составом. На утеплитель сначала укладывают сетку, потом грунтуют поверхность и обрабатывают ее декоративной штукатуркой. В качестве теплоизолятора в этом случае используют минеральную вату, плотность которой превышает 80 кгм3. Также можно использовать ЭППС, пенопласт плотностью более 30 кгм3.

Наружное утепление стен предпочтительно. Однако в некоторых случаях его выполнить не удается. Поэтому выполняют утепление стен изнутри. Утеплитель для этого выбирают в соответствии с видом отделки в комнатах. Если для отделки стен используют гипсокартон, для их утепления лучше выбирать ватный материал. Со стороны помещения на ватный утеплитель следует нанести пароизоляционный слой. Для оштукатуренных стен рекомендуется использовать ЭППС, учитывая, что такая теплоизоляционная конструкция займет на двадцать процентов меньше места.

Утепление крыши

Для эффективного сохранения тепла в помещении важно утеплить не только пол и стены, но и его крышу. Как известно, теплый воздух движется вверх, приводя к существенным потерям тепла именно через крышу здания. Для утепления скатной кровли используют рулонные или плитные ватные теплоизоляционные материалы. Их укладывают на обрешетку и между стропилами кровли. Снизу утеплитель следует покрыть слоем пароизоляционной пленки, а сверху уложить гидроизоляционную мембрану. Все стыки между частями пленки и мембраной следует хорошо проклеить с помощью герметизирующих лент.

Утепление скатной крыши отличается от утепления плоской кровли. Кроме того, отличия имеются в устройстве теплоизоляции плоской эксплуатируемой и неэксплуатируемой крыше. Если крыша дома эксплуатируется, то для ее утепления следует использовать материалы, к которым предъявляются особые требования. Так, эти материалы должны быть влагостойкими и прочными. Они должны выдерживать нагрузку не менее 250 кгм2. Плотность материала должна быть более 30 кгм3. Для этого подойдет, например, ЭППС классом горючести до Г1.

Можно утеплить плоскую кровлю и путем наплавления гидроизоляционного слоя. В этом случае следует первый слой гидроизоляционного материала прибить к плите через утеплитель с помощью дюбелей. И потом на первый слой гидроизоляции (а не на теплоизоляционный материал) наплавляют еще один слой. Инверсионный способ утепления плоской крыши заключается в наплавлении гидроизоляционного слоя на плиты перекрытия и укладки сверху теплоизоляционного материала.

Описание и свойства теплоизоляционного материала Isover

Современным теплоизоляционным материалом, часто используемым в последнее время, является утеплитель Isover. Он производится из высококачественной стеклянной ваты и относится к волокнистым изоляционным материалам. Изоляционные характеристики материала обусловлены его особой структурой. Статический воздух в структуре материал закрыт волокнами и имеет низкую теплопроводность. Такая структура обеспечивает не только хорошие теплоизоляционные свойства материала, но и делает его отличным звукоизолятором. Материал также отличается долговечностью и не поддается различным деформациям.

Описываемый вид утеплителя может быть нескольких видов, которые отличаются техническими характеристиками. В каркасных конструкциях и для теплоизоляции перекрытий и кровли используют материал ISOVER KL . Он также часто используется в системах вентилируемых фасадов.

Вид материала Isover KL-Е помимо описанных выше областей использования применяется и для утепления межэтажных перекрытий, а также в системах общего утепления строений. Дл изоляции поверхностей, не испытывающих в процессе их эксплуатации серьезных нагрузок, применяют другой вид материала - ISOVER KL-А. Он также незаменим для устройства теплоизоляции полов.

Isover марки KT-40-Твин применяется для утепления наклонных и горизонтальных конструкций, а также для утепления перекрытий, сводчатых потолков и др. А материал марки KT-11 предназначен для утепления конструкций с обрешеткой. Использование обрешетки исключает нагрузку на материал. Он также используется для устройства теплоизоляции потолков кирпичных или деревянных строениях, для утепления перегородок, стен, полов.

Для того чтобы теплоизоляция была максимально эффективной, важно правильно рассчитать толщину материла. Лучше если этим вопросом будет заниматься специалист. Обычно проектировщик представляет проектную документацию, в которой указана и толщина, и марки материла. К рекомендациям специалист лучше прислушаться. В то де время, если в документации указан материал, который можно приобрести только на заказ, лучше заменить его на другой утеплитель с аналогичными характеристиками.

Укладывая утеплитель, нельзя допускать сжимания материла или укладки его с изгибами. При использовании ватных утеплителей важно обеспечить их защиту от воздействия влаги не только в процессе эксплуатации, но также и во время хранения, монтажа, транспортировки.

Свойства утеплителей

Выбирая материал для устройства теплоизоляции дома, многие не знают точно, какие характеристики и свойства важны для этих материалов, на что следует обращать внимание при выборе. Некоторые виды утеплителей не используют из-за того, что они «не дышат», т. е. плохо пропускают воздух. Соответственно, на стенах, утепленных с помощью таких материалов, будет образовываться конденсат.

В действительности, эти утверждения ошибочны. Для нормального функционирования воздуха в помещении требуется его смена каждые два часа. Чтобы обеспечить такой режим, достаточно правильно спроектировать систему кондиционирования. Влажная и мокрая стена в помещении также мало связана с характеристиками утеплителя. Чтобы на ее поверхности образовался конденсат, необходимо чтобы между утеплителем и стеной образовалась точка росы. Это возможно, например, при следующих условиях: сначала утеплитель должен промерзнуть, после чего в помещении следует включить отопление и быстро поднять температуру воздуха минимум до 25 градусов, увеличить влажность до 70 процентов. Именно при описанных условиях на стене может образоваться конденсат. Также это возникает при недостаточной вентиляции помещений.

Другое свойство утеплителя, которое часто становится причиной отказа от его использования, это горючесть и возгораемость пенопласта. Многие считают, что даже если загорится один уголок листа пенопласта, произойдет быстрое возгорание всего дома. При использовании обычного материала такое действительно возможно. Но для утепления дома специалисты рекомендуют выбирать особый вид пенопласта, в маркировке которого есть буква С. Это означает, что материал является самозатухающим и не поддерживает горение.

Экологичность утеплителей является важным свойством, на которое часто обращают внимание при выборе материала. Но этот параметр не должен быть определяющим, так как при нормальных условиях эксплуатации (в диапазоне температур от -50 до +200 градусов) вредных и опасных для здоровья веществ пенопласт или пенополистирол не выделяют. Кроме того, эти материалы расположены под достаточно толстыми слоями штукатурок и различных отделочных материалов, поэтому не могут оказывать серьезного негативного воздействия на организм. Больший вред организму человек наносит, употребляя в пищу продукты с химическими добавками, напитки из пластиковых бутылок и т. д.

Утепление дома необходимо для создания в нем комфортного микроклимата, уменьшения потерь тепла и сокращения расходов на энергию.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция ISOVER