Минвата Изовер: варианты утепления мансардыМансарды подвержены потере тепла в большей мере, чем нижние этажи здания. Это объясняется отсутствием «теплового слоя» над конструкцией. Необходимым условием оборудования мансарды сегодня является устройство тепло- и гидроизоляционных слоев, обустройство вентиляционного пространства, которое позволит удалить лишний влажный воздух из помещения. Образующийся в результате наслоения «кровельный пирог» может иметь различные составляющие, в зависимости от назначения чердачного помещения. Но теплоизоляцию необходимо установить в любом случае, она позволит сохранить тепло всей конструкции. Осуществить укладку можно двумя способами: на пол чердачного помещения, в стропильную систему.

Основные принципы теплоизоляции мансарды

Считается, что утепление мансарды необходимо начинать уже при возведении предыдущего этажа, когда рассчитываются параметры вентиляции. Нельзя допускать чрезмерно активного движения воздуха из дома, который является теплым и влажным, в подкровельное пространство. Обратите внимание на изоляцию лестничных клеток, чтобы избежать усиленного подъема воздушных масс на лестнице.

Перепады температур в мансарде являются довольно значительными из-за расположения помещения: внешний холодный воздух контактирует с поверхностью кровли с одной стороны, а внутренний теплый и влажный – с другой. Теплоизоляционные материалы укладываются в один, либо несколько слоев.

Коэффициент теплопроводности материала, который обычно указывается производителем, подскажет количество необходимых слоев. Между кровлей и теплоизоляционным материалом обязательно должен остаться зазор. Следует учесть морозоустойчивость теплоизоляционного материала. В среднем, плиты должны выдерживать около 20-25 циклов заморозки и оттаивания.

В том случае, если высота сечения стропил меньше толщины материала, то с помощью шурупов крепятся бруски к стропилам. Деревянные бруски необходимо обработать антисептическим составом. Один слой теплоизоляции располагаем между брусками, а другой – между стропилами.

Минвата Изовер: идеальный вариант для утепления мансарды

Минвата Изовер: варианты утепления мансардыВ основном для теплоизоляции кровли сегодня используют три типа материала: пенополистирол, стекловолокно и минеральную вату. Для утепления мансарды применяются также вермикулит, перлит, ППУ.

Благодаря небольшому весу, данные материалы не оказывают дополнительной нагрузки на несущую конструкцию дома. От выбранного материала будет зависеть тип гидроизоляционного материала, число воздушных зазоров. Рассмотрим подробнее основные типы материалов для утепления мансарды.

1. Стекловолокно представляет собой разновидность минерального волокна. Оно отличается упругостью, что особенно важно при транспортировке. Материал может перевозиться в виде рулонов. К недостаткам материала можно отнести невысокую плотность, хотя цена значительно ниже, чем у других материалов.

2. Вермикулит и перлит имеют высокие пожаробезопасные характеристики. Но теплоизоляционные свойства данных материалов довольно низкие. Необходимо укладывать много слоев плит для того, чтобы добиться желаемого эффекта. Если кровля смонтирована, то устанавливать данные материалы довольно сложно.

3. Пенополистирол является горючим материалом. Это свойство требует повышенного внимания во время проведения работ и в процессе эксплуатации. Экструдированный пенополистирол Пеноплекс, популярный в последнее время, имеет более выгодные свойства, горючесть материала уменьшена, благодаря использованию антипиреновых составов. Цена данного материала является очень низкой по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Но для утепления скатных кровель экструдированный пенополистирол практически не применяется из-за способности выделять при горении едкий дым.

4. Минеральная вата способна выдержать температуру от 80 градусов мороза до 600! градусов тепла. Она не деформируется даже под влиянием таких немыслимых температурных показателей, что весьма важно для предотвращения образования мостиков холода.

В последнее время для утепления мансард чаще всего используют минвату Изовер, которая имеет низкую теплопроводность и высокую долговечность в условиях эксплуатации при переменных климатических и температурных нагрузках. Правильно организованный слой гидроизоляции позволит материалу удерживать тепло в чердачном помещении на протяжении долгих лет без изменений структуры минваты Изовер.