Как самостоятельно утеплить дачный домУтепление домов  используется давно и в Европе, и в других странах. Этот вид работ является важным в процессе строительства  зданий, и в некоторых  странах  является частью государственной программы. 

Утепление домов  необходимо для того, чтобы   снизить потребление электроэнергии или газа, а также повысить    энергосберегающие характеристики строений.  Также уменьшаются и денежные траты на обогрев помещений, а жилые помещения остаются теплыми, комфортными и уютными в любое время года.

Конечно, государственных программ по утеплению  эксплуатируемых многоэтажных домов нет, но современные материалы и технологии позволяют   потери тепла и в новых, и в старых помещениях свести  к минимуму. Для этого можно нанимать профессиональных работников, а можно  и самостоятельно утеплить   дом. Необходимо  приобрести соответствующие материалы для работы и знать технологию утепления дома своими руками.  Процесс этот  несложен и доступен для исполнения  каждому, кто  хочет и любит самостоятельно улучшать свой дом.   

Утеплительные материалы

Для утепления дома и снаружи, и изнутри необходимо применять   утеплительные материалы. Наиболее  оптимальными  и, соответственно, часто применяемыми для  утепления домов материалами являются  стекловата, минераловата и пенопласт.

Пенопласт представляет собой   разного рода пенополистиролы (экструдированный, вспененный и др. виды),  которые характеризуются хорошими  теплопроводными свойствами.   Минераловатным утеплителем, наиболее часто применяемым, являются  базальтовые плиты.  А  стекловата,  например, теплоизоляция ISOVER, применяется и в виде утеплительных плит, и рулонные утеплители. 

Эти материалы эффективны для утепления   наружных и внутренних поверхностей стен, а также для утепления потолков, лоджий или балконов. 

Виды технологии утепления

Утепление дома проводят  изнутри дома и снаружи. Какой из двух видов технологии утепления выбрать зависит от некоторых факторов. Эффективным часто является утепление дома снаружи, но в некоторых случаях  этот вид утепления  невозможен  для самостоятельного исполнения. Так, самостоятельно утеплить квартиру  снаружи, которая расположена на верхних этажах многоэтажных жилых строений, не представляется возможным. Здесь нередко нужна помощь промышленных альпинистов и использование соответствующих инструментов и другого специального снаряжения.

В любом случае необходимо  осмотреть двери и окна  жилых помещений и оценить их состояние. При необходимости  рекомендуется заменить   радиаторы системы отопления или  установить стеклопакеты. Так можно снизить потери тепла в жилых помещениях  и обеспечить  нормальный уровень тепла в помещениях.

Если же  требуется утеплить  частное домостроение, то рекомендуется  применять технологию  утепления снаружи здания. Так утепление стен самостоятельно  осуществить несложно, а мансардное помещение или крышу рекомендуется утеплять изнутри.

Основные этапы наружного утепления дома

Как известно,  теплый воздух в помещении устремляется  вверх и выходит наружу через   крышу, мансардный этаж.  Исходя из этого, рекомендуется к утеплению частного дома подходить комплексно. 

Материал для утепления можно использовать любой, основывая свой выбор не только на  стоимости утеплителя, но и материала, из которого построен дом.  Так, пенополистирольный утеплитель  хорошо использовать для  строений из кирпича или  шлаколитых стен.  Минераловатный утеплитель считается хорошим материалом для утепления деревянных домов. 

Кроме того, при выборе материала  следует знать, что  пенополистирольный утеплитель  требует последующего оштукатуривания  поверхностей или обшивки  строения сайдингом.   После утепления минераловатой деревянного дома, его  рекомендуется обшить, например, вагонкой.

При  использовании любого материала   утепление  строений снаружи происходит в соответствии с технологией, включающей  выполнение пяти важных этапов процесса. Так, первым этапом являются подготовительные работы, заключающиеся в  сборке основы-обрешетки для  устройства утеплительного материала. Для этого обычно используют  деревянные рейки или металлические профили.

Следующим этапом работ является  укладка минеральной ваты  между рейками обрешетки. После этого  сверху  необходимо уложить слой гидроизоляционного материала для защиты    утеплителя от воздействия влаги.  Далее  из реек делается каркас, который устанавливается на обрешетку и  необходим для  обеспечения   полноценной вентиляции  утеплительной конструкции и предохранения  от деформации утеплителя.

Завершающим этапом  наружного утепления стен дома является   фасадная отделка,  позволяющая    сделать  дом привлекательным, а также обеспечить дополнительную защиту   утеплителя от внешних атмосферных воздействие и механических повреждений. 

Утепление дома плитами ISOVER

Наружное утепление дома своими руками является наиболее оптимальным способом утепления  строения.  Так сохраняется полезная площадь  жилых помещений, а  конструкции дома получают дополнительную защиту для  длительной и надежной эксплуатации дома. Наружное утепление частного дома заключается в   устройстве  плит утеплителя   между   облицовочным  материалом и  несущими стенами.  Этот способ несложен, а при необходимости  заменить  теплоизоляционные плиты можно быстро и просто. Удобно применять  плиты isover или ursa, так они  универсальны и удобны для утепления   и новых строений, и старых   обветшалых домов. Также   минеральные волокна эффективны  для утепления чердачных перекрытий,  потолков и полов в доме. А    экологические показатели и безопасность  утеплителей для человеческого организма  позволяет их использовать и для  утепления  помещений изнутри.

Утеплительный материал ursa  производят   из пенополистирола с добавлением  штапельного стеклянного волокна.   Плотные и упругие минеральные плиты получают путем скрепления  связующим составом   тонких  стеклянных волокон, вытянутых из   стекольной раскаленной массы.   Плиты  могут  использоваться в различных строительных целях и бывают нескольких видов.  Для наружного утепления жилых домов применяют плиты Isover, изготовленные из   смеси соды, стекла, песка и известняка.    Сетчатая структура плит утеплителя   отлично удерживает тепло, хорошо поглощает звук и не поддерживает горение. Эти характеристики  незаменимы для наружного утепления стен  жилых строений.

Плиты Isover  могут быть жесткими или мягкими. При выборе толщины утеплителя  ориентируются   на несколько факторов:  материал, из которого  возведены стены строения;  регион, где расположено  здание;  марка используемой минеральной ваты. Также при выборе толщины утеплителя следует учитывать требования  и нормы  положений, установленных для тепловой защиты  строений. 

Установка плит  утеплителя ISOVER заключается в выполнении последовательности действий, характерной для наружного утепления строений любым утеплительным материалом.

Для этого сначала необходимо смонтировать   металлическую или деревянную обрешетку, между  рейками которой  без специального крепежа устанавливают  плиты ISOVER.  При этом рекомендуется плиты уложить так, чтобы   они плотно прилегали и друг к другу и к конструкциям каркаса обрешетки.  Чтобы обеспечить   плотное заполнение  каркаса  утеплителем, необходимо  при монтаже обрешетки   ширину отдельных секций делать  на один сантиметр меньше ширины утеплительной плиты.

Если  утепление проводится с использованием  ISOVER KL 37, которые применяются обычно в   двухслойных системах  устройства теплоизоляции фасадов, KL 37 является  внутренней теплоизоляционной плитой. Ширина такой плиты   может быть  1,5 сантиметра. Верхним слоем в таких теплоизоляционных конструкциях является  жесткая плита (например,  плита из стекловаты ISOVER RKL). Такого вида плотные плиты эффективно   противостоят  сильным ветровым нагрузкам.  А использование мягких внутренних плит утеплителя   сглаживает неровности стен, а также уменьшает  нагрузку на несущие элементы (в виду своего небольшого веса). Для крепления слоев такой двухслойной конструкции применяется  специальный крепеж.

Используя технологию наружного утепления дачного домика, его  несложно превратить в полноценное жилище с комфортными условиями  проживания.  При этом работу несложно сделать самостоятельно без использования специальной техники.

Перейти в раздел: Теплозвукоизоляция  → Изделия из минерального волокна → Теплозвукоизоляция ISOVER