Зашивка гипсовыми плитами Гипрок Аква Стронг

Устройство межкомнатных перегородок при перепланировке квартиры или при капитальном ремонте площадей со свободной планировкой — довольно распространённая задача. Многое здесь зависит от правильного выбора материала. В частности, важно разделить помещения так, чтобы обеспечить их шумоизоляцию друг от друга. При этом нужно не перегрузить несущие перекрытия. Кроме того, перегородки должны быть прочными. А в зависимости от назначения комнат — ещё и огне- или влагостойкими.

К примеру, перегородки из гипсовых строительных плит с наполнением из минваты в среднем в 2,5 раза легче стен из кирпичей и блоков, занимают до 7,5 раза меньше места при транспортировке и хранении и при этом обеспечивают более высокий уровень шумоизоляции.

Необходимые материалы:

  • ИЗОВЕР ШУМКА — минераловатная шумоизоляция с повышенной упругостью для защиты от шума в составе перегородок и других конструкций;
  • Гипрок Аква Стронг — гипсовые строительные плиты повышенной прочности и с улучшенными показателями по звукоизоляции;
  • GYPROC-СТАНДАРТ (или GYPROC-УЛЬТРА) — стоечный (ПС) и направляющий (ПН) оцинкованный профиль для облицовки стен и возведения межкомнатных перегородок;
  • GYPROC FAST-60 — гипсовая шпатлёвка для стыков;
  • GYPROC Marco — армирующая лента для стыков;
  • грунтовка;
  • уплотнительная лента Гипрок Акустик Лента;
  • виброакустический герметик;
  • шумоизоляционные подрозетники (если нужен монтаж электроустановочных изделий);
  • дюбели;
  • саморезы;
  • малярный скотч.

Необходимые инструменты:

  • ИЗОВЕР нож для раскроя теплоизоляции;
  • нож ИЗОВЕР МИНИ для теплоизоляции и гипсовых строительных плит;
  • рулетка;
  • шнуроотбойное приспособление;
  • лазерный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор или дрель (зависит от материала несущих стен).

Транспортировка и хранение гипсовых плит

  • Хранить гипсовые строительные плиты нужно в сухом помещении, в защищённом от намокания месте.
  • Их складывают на ровное горизонтальное основание, подложив под стопку деревянные бруски с шагом не более 500 мм. Обратите внимание, чтобы плиты были сложены ровно и углы не торчали. Тогда они не будут обламываться.
  • Переносят их вдвоём, держа вертикально.
  • Не стоит протаскивать одну плиту по другой или выдёргивать из середины пачки. Также важно не допускать повреждений лицевого картона.
  • Гипсовые плиты ни в коем случае нельзя ставить на угол.
  • Перед началом работы их необходимо день-два выдержать при тех же температуре и влажности, при которых будет выполняться монтаж.

Шаг 1. Разметка и монтаж направляющих профилей GYPROC ПН

  1. Рассчитайте положение будущей перегородки и отметьте его на полу с помощью шнуроотбойного приспособления. Используя лазерный уровень, перенесите разметку на стены и потолок.

    Монтаж направляющих профилей

  2. Возьмите направляющий профиль GYPROC ПН и по всей длине приклейте на его наружную сторону («спинку») уплотнительную ленту Гипрок. Так, чтобы с боков она выступала на толщину гипсовой плиты. Если лента недостаточно широкая, её можно надставить. Она позволит плотнее прижать профиль и плиты к поверхности перекрытия для лучшей шумоизоляции.

    Уплотнительная лента на профиль

  3. Разместите профиль на полу по разметке и зафиксируйте его с помощью дюбелей с шагом не более 600 мм по длине. При этом даже самый короткий отрезок профиля должен быть закреплён не менее чем в трёх точках. В местах расположения будущих дверей оставляйте вылет профиля в проём на 200–300 мм.

    Закрепление профиля на полу

  4. Таким же образом закрепите направляющий профиль к потолку.

Шаг 2. Разметка и монтаж стоечных профилей GYPROC ПС

  1. Рассчитайте нужное количество стоечных профилей. Вам понадобятся два крайних (которые вы закрепите к стенам), два ограничивающих дверной проём и ещё столько, сколько нужно для расстановки между стенами и проёмом с шагом 600 мм (или 400 мм — для увеличения жёсткости перегородки).
  2. Обрежьте профили, чтобы они были на 10 мм короче высоты помещения. Помните, что отрезают их всегда только с одной стороны.

    Разметка и монтаж стоечных профилей

  3. На крайние профили наклейте уплотнительную ленту — так же, как делали с направляющими. Зафиксируйте их на стенах, вставив в направляющие и закрепив на дюбели с шагом не более 600 мм.

    Уплотнительная лента на стоечный профиль

    Установка стоек в направляющие профили

  4. Установка остальных вертикальных стоек выполняется по лазерному уровню. К направляющим их закрепляют с помощью просекателя. С профилями GYPROC-УЛЬТРА ПС этот инструмент можно не использовать благодаря профилированной поверхности металла, которая обеспечивает надёжную фиксацию.

    Профиль гипрок ультра

  5. Первыми после стеновых устанавливайте стойки, ограничивающие дверной проём — «спинкой» в проём. Затем, двигаясь от проёма к стенам помещения, закрепляйте остальные стойки с шагом 600 или 400 мм. Их ориентируют так, чтобы «спинки» были обращены в сторону угла, в который будет установлена первая плита. Крышки технологических отверстий должны отгибаться вниз.
  6. Если где-то шаг стоек получается больше 600 мм, добавьте ещё одну. Её следует расположить в месте приложения наибольшей нагрузки, например рядом с дверью.
  7. Установите горизонтальную перемычку из направляющего профиля в верхней части дверного проёма и дополнительную усиливающую стойку между этой перемычкой и потолком.
  8. В местах предполагаемой навески мебели и тяжёлых предметов (раковины, унитазы и т. д.) к стоечным профилям крепят закладную из фанеры толщиной не менее 18 мм.

    Установленные профили

Технология раскроя гипсовых плит и подготовка кромок

  • Раскрой плиты выполняют по линейке или правилу, прорезая картон с лицевой стороны ножом ИЗОВЕР МИНИ для ГСП.
  • Когда надрез сделан, аккуратно переломите плиту, слегка надавив на неё. Затем разрежьте картон с тыльной стороны.
  • Для обработки обрезных торцов используют рубанок и рашпиль. Если необходимо соединить две плиты обрезными кромками, то сперва неровности гипсового сердечника снимают рубанком, затем вдоль края с лицевой стороны на 1/3 толщины плиты срезают фаску под углом 22,5°.
  • Сложные криволинейные разрезы выполняют ножовкой, прокалывающей пилой или электролобзиком.
    • Шаг 3. Обшивка каркаса плитами GYPROC Аква Стронг с одной стороны

      1. Отрежьте плиту, чтобы она была на 10–15 мм короче высоты помещения. Поставьте её вертикально и прислоните торцом к стене, от которой начинаете монтаж. Для контроля вертикальности используйте лазерный уровень. Облегчить работу поможет держатель ГСП — зафиксируйте плиту с его помощью.
      2. Одним краем плита должна примыкать вплотную к стене или к закреплённой ранее плите, а противоположный следует при этом располагать посередине стоечного профиля. При необходимости стойку каркаса можно сместить по месту. Все плиты должны опираться своими кромками на стойки.
      3. К стойкам плиту крепят по контуру саморезами для ГСП по металлу (с частым шагом резьбы), начиная от стены или закреплённой ранее плиты и с шагом не более 250 мм. Минимальный отступ от торца, покрытого картоном, до саморезов — 10 мм. От оголённого торца (виден гипсовый сердечник) — 15 мм. Длина саморезов должна позволять им заходить в металлический профиль минимум на 10 мм. Саморезы вкручивают перпендикулярно плоскости плиты, утапливая шляпку на 0,5–1 мм. При этом она не должна повреждать картон.
      4. Если высота помещения больше длины плиты и в перегородке есть горизонтальные стыки, в этих местах устанавливают дополнительный направляющий профиль для упрочнения стыков. Горизонтальные стыки располагают в разбежку со смещением по вертикали более 400 мм — не допуская появления крестообразных сопряжений профиля. При обшивке гипсовыми плитами в два слоя дополнительный профиль можно не устанавливать. Стыки при этом делают в разбежку между слоями.

      Шаг 4. Монтаж шумоизоляции

      1. ИЗОВЕР ШУМКА — специализированная минеральная вата повышенной упругости, которая обеспечивает эффективность шумоизоляции (50 дБ) в составе перегородок. Это значит, что за ними не будет слышен громкий разговор в соседнем помещении. Кроме того, минвата имеет оптимальный класс сохранения тепла: её коэффициент теплопроводности λ = 0,036 Вт/(м•°С). Материал выпускается в плитах размером 610 х 1 000 мм и толщиной 50 мм, которые упакованы в пачки по 10 штук.

        Шумка

      2. По завершении обшивки перегородки заполните её минеральной ватой ИЗОВЕР ШУМКА по всей площади каркаса. Плиты вставляют между стойками, слегка поджимая руками с боков и с обязательным заполнением профилей. Благодаря своей упругости и припуску (10 мм) по ширине, плиты встают враспор и надёжно держатся без дополнительного крепления.

        Установка минваты

      3. Если шаг установки стоек не равен 600 мм, плиту минваты обрезают до нужного размера ножом для раскроя теплоизоляции ИЗОВЕР с волнистой кромкой. Его же используют для подрезки по месту. При этом нужно оставлять припуск (1–2 см) для установки минваты враспор.
      4. Через технологические отверстия в профилях пропускают провода в защитных гофрированных трубках. Монтаж проводки вертикально внутри стоек не допускается, чтобы не повредить провода саморезами.
      5. Если необходимо, в перегородке делают отверстия для монтажа электроустановочных изделий. Для сохранения шумоизоляционных свойств их помещают в специальные подрозетники. Все отверстия от проводов и зазоры заполняют виброакустическим герметиком.

      Шаг 5. Обшивка перегородки плитами GYPROC Аква Стронг со второй стороны

      Монтаж гипсовых плит по второй стороне перегородки производится аналогично первой, но со смещением на шаг стоечных профилей. Для этого перед установкой первой плиты её нужно отрезать по ширине наполовину или на треть — в зависимости от шага стоек (600 или 400 мм).

      Зашивка гипсовыми плитами Гипрок Аква Стронг

      Шаг 6. Герметизация и шпаклёвка

      1. По завершении обшивки выступающую уплотнительную ленту обрезают по ширине лицевого слоя гипсовых плит. Затем места их примыкания к стенам, полу и потолку герметизируют.
      2. Места проходки инженерных коммуникаций (отопления, вентиляции, кондиционирования и электроснабжения) через перегородку также герметизируют, используя виброакустический герметик, а при необходимости — огнеупорную монтажную пену.
      3. Шляпки шурупов шпаклюют «на сдир», заполняя шпатлёвкой только возможные дефекты поверхности, поскольку изначально она достаточно ровная. Шпатель при таком способе ставят под углом 90° к поверхности гипсовой плиты. При этом углубления заполнятся, а остальная поверхность остаётся чистой.
      4. Стыки ГСП, покрытые картоном (утончённую кромку), заполняют шпатлёвкой FAST-60, затем армируют бумажной лентой Гипрок Marco, вдавливая её в строительный состав. После этого накрывают вторым слоем шпатлёвки на ширину шва.

        Шпатлевание стыков

        Установка армировочной ленты для заделки стыков

        Второй слой шпатлевки

      5. Стыки, обработанные кромочным рубанком под углом 22,5°, грунтуют. После высыхания грунтовки наносят шпатлёвку — так, чтобы полностью заполнить стык и ширина полосы шпатлёвки была 60–70 мм. Затем, вдавливая, армируют бумажной лентой Marco.
      6. После высыхания удаляют неровности и накрывают стыки вторым слоем шпаклёвки шириной 250–350 мм.