Виды древесных плитДеревянная доска - уникальный природный строительный материал, который известен своей долговечностью, прочностью и экологичностью. Но при этом он имеет высокую цену и размеры, которые не всегда подходят для выполнения строительный работ.

Обшить досками стены или положить из них пол проблематично по причине того, что максимальная ширина доски не превышает 20 см, поэтому работу приходится вести очень осторожно, работая с большим количеством мелкогабаритного материала. Весь строительный процесс был бы гораздо проще, если бы доски могли иметь площадь хотя бы в один квадратный метр.

Технологи учли это пожелание и изготовили листовой отделочный материал в широком ассортименте. Сейчас можно быстро и качество обшить не только внешние стены в обычных помещениях, но и провести отделочные работы в ваннах и саунах, а также выполнить кровельные или фасадные работы. Для этих целей отлично подойдет фанера, ДСП, ДВП, ЦСП или аквапанель. С появлением этих строительных материалов началось быстрое развитие «скелетного» строительства, для которого характерно быстрое выполнение работ и возможность строительства в любое время года.

Благодаря листовым отделочным материалам, удалось достичь необходимой теплоизоляции при минимальной толщине стен, существенно снизить вес всего здания и реализовать возможность перефабрикации элементов. Но главное, что при этом сохраняется высокая экологичность дома.

Все плитные материалы на основе древесины можно разделить по назначению на внешние и внутренние. Внутренние панели применяют для отделки стен, потолков, полов и создания межкомнатных перегородок. С созданием аквапанелей стало возможным отделывать древесными плитами помещения с постоянной влажностью более 85%, например сауна.

Внешние плиты служат для отделки фасадов и обрешетки кровли. К ним применяются более высокие требования. Такая панель должна иметь надежную защиту от атмосферных явлений, стойкость к биопоражениям и высокую прочность. Также обязательными критериями для внешних отделочных материалов есть морозоустойчивость и способность сохранять геометрические размеры в независимости от температуры или влажности окружающей среды.

ЦСП - цементно-стружечные плиты

Этот материал чаще всего применяют для внешних отделочных работ. При производстве плит за основу берутся древесная стружка и минеральное связующее, чаще всего в качестве него используют портландцемент марки 500. Также в состав материала входит вода для растворения цемента и химические добавки для дополнительной защиты древесины. Главным преимуществом ЦСП считается высокая способность сопротивляться морозам, биологическим повреждениям и возгоранию. При этом панель остается простой в монтаже, обрабатывать ее можно ручными инструментами, а устанавливать при помощи клея. В отличие от фанеры ФСФ, OSB и ДСП, в цементных плитах нет фенолформальдегидных смол или асбеста, то есть, сохраняется природная экологичность древесины.

Свое применение цементные панели нашли в технологии каркасного строительства. Достаточно просто возвести каркас из металла или дерева и затем обшить его плитами. Для этих целей применяют ЦСП толщиной от 10 до 12 мм. Дальше проводится финальная отделка на усмотрение заказчика. При желании плиты можно оставить совсем без отделки и при этом их долговечность и свойства, даже на местах разреза, останутся неизменными. Фасад из цементных плит можно покрасить или отштукатурить. Можно применять и другие способы отделки, в последние время популярностью пользуется стиль «фахверк». Для этого стыки плит маскируются при помощи деревянных накладок, а поверхность окрашивается.

Также цементные плиты можно использовать для внутренних работ. При отделке полов их можно применять в качестве подложки, при помощи которой можно быстро выравнивать поверхность и увеличить тепловую и звуковую изоляцию помещения. Если применить ЦСП для создания перегородки, то их можно использовать без дополнительного каркаса. За счет высокого веса перегородка будет устойчивой и надежной. Плиты на основе цемента хорошо подходят для ванных комнат и туалетов, минеральная составляющая делает панель устойчивой к воздействию влаги. Устанавливать такие плиты можно на обычную обрешетку, а затем положить на них плитку.

Единственный минус ЦСП - большой вес. Повышенная прочность и стойкость, которую дает цемент, мешают при монтаже. Поднять большой лист довольно проблематично, а для разрезания нужно применять специальные инструменты.

Патент на этот материал принадлежит разработчикам из США, которые изобрели его еще в 30-х годах двадцатого века. А первое промышленное производство было налажено в Швейцарии. Фирма «Durisol» и строительная компания из Германии «Бизон-Верке» доработали технологию американцев и создали первые цементно-древесные плиты в таком виде, в котором мы их знаем и сейчас. С тех пор изменялись лишь марки цемента и виды химических добавок, но сам способ производства оставался неизменным. Производители строительных материалов на территории СНГ начали изготовление ЦСП примерно в 1987-1989 годах.

ОСП - ориентировано-стружечные плиты

При производстве панелей из ориентированно-стружечной плиты используют стружку большого размера, такую стружку называют странд. Стружку прессуют под действием высокого давления, предварительно разогрев до высокой температуры. Для лучшей схватываемости стружки и улучшению свойств материала в состав плиты вводят водостойкие смолы.

Главная конструкционная особенность материала это метод укладки стружки. Щепки во внешнем слое должны быть размещены параллельно длинной стороны плиты, а внутренний слой выкладывается вдоль ширины панели. За счет такой конструкции готовый отделочный лист обладает высокими анизотропными свойствами. Напряжение в верхних слоях компенсируется внутренним слоем и наоборот, за счет этого увеличивается прочность на изгиб. Стружку для ориентированной плиты отбирают очень тщательно. Вся используемая древесина наивысшего качества и не имеет дефектов, поэтому характеристики панели идентичны к массиву дерева. За счет применения водостойких смол плита надежно защищена от воздействия воды и огня. При этом, в отличие от ЦСП, они обладают более низким весом и легко обрабатываются стандартными инструментами для работы по дереву.

Применить ОСП можно везде, где используют древесные плиты. Чаще всего это отделка стен и потолков. Они существенно увеличивают звуко- и теплоизоляцию, а также придают помещению аристократический вид. При правильной отделке отличить такую панель от натурального дерева невозможно, если, конечно, не ковырять ее режущим инструментом. Надежность крепления гарантируется многослойностью отделочного листа. Каждая щепка в плоскости будет расположена перпендикулярно крепежному элементу (строительная скоба, гвоздь, шуруп и т.д.). Чем большее количество плоскостей пройдет крепеж, тем надежнее он будет удерживаться внутренними силами дерева.

Патент на изобретение ориентированных древесных плит принадлежит Северной Америке, первые отделочные листы по этой технологии были изготовлены в 70-х годах двадцатого века. Сейчас эта технология была существенно доработана, и на прилавках строительных магазинов можно встретить плиты ОСП четырех видов.

Первые предусмотрены для работы в нормальных условиях, например, для обшивки или стенки мебели. Второй вид плит применяют для отделки стен в помещениях с нормальной влажностью. Третий тип предназначен для отделки несущих стен в условиях повышенной влажности, и четвертый - плиты с высокими физико-механическими свойствами для работ в специальных условиях.

На отечественном рынке приобрести качественную ОСП достаточно сложно. Достаточно большой выбор предоставляют производители из Канады, но их плиты не соответствуют приведенной выше классификации, т.к. она принята только среди европейских производителей. Что касается нашего производителя, то тут основной проблемой для производства стало отсутствие нормальной законодательной базы. Согласно старым ГОСТам, принятым еще во время СССР, ориентировано-стружечные плиты изготавливают по нормам, принятым для ДСП. Поэтому качественный отделочный ОСП лист производят лишь единицы, а большинство просто спекулирует на названии.

Водостойкая отделочная плита - аквапанель

Новым словом в технологии производства отделочных листов стали аквапанели. Применять их можно как для индивидуального, так и для промышленного строительства. Водостойкую панель изготавливают на основе цемента, скрепленного при помощи сетчатой стеклоткани. Свойства таких панелей идентичны цементно-стружечным плитам. Они обладают высоким сопротивлением к воспламенению, не поддаются разрушению грибком, бактериями и насекомыми, а также защищены от гниения. При этом они не имеют недостатков, характерных для ЦСП.

Монтаж аквапанели очень прост, т.к. средний вес стандартной плиты не превышает 15 кг, а для подрезки листа до нужных размеров можно воспользоваться простым ручным инструментом, например, строительным ножом. Еще одна характерная конструкторская особенность - высокая гибкость. Стандартная панель имеет толщину 12,5 мм, но при этом может выгибаться на радиус до 1 м. Такая особенность делает аквапанель незаменимой при работе с криволинейными поверхностями, что обеспечивает ей высокую популярность среди дизайнеров. Применять такие плиты можно как для внутренних, так и для внешних отделочных работ.

Аквапанель наружная - незаменимый материал для отделки фасада или создания ландшафтного дизайна. Они имеют необходимую прочность и высокую стойкость к атмосферным осадкам. Такая панель может выдержать 75 циклов заморозки-разморозки, то есть срок ее эксплуатации превышает 50 лет. Главный плюс аквапанели это возможность изгибаться, за счет этого снижается процент брака материала при транспортировке и переноске, а также появляется возможность работы с фасадами сложной геометрической формы, например, набольшая круглая башня.

Финальной отделкой может быть штукатурка, плитка, покраска или лепка. Листовые аквапанели сочетаются с любыми строительными материалами. При желании или необходимости можно не проводить финальную отделку, это совершенно не повлияет на надежности и долговечности фасада.

Аквапанель внутренняя, также как и наружная, сочетается с любыми отделочными материалами. Главное преимущество таких плит - возможность работы в условиях постоянной повышенно влажности, например, в сауне, где влажность не падает ниже 85%. Монтаж производится при помощи клея, а сверху на другой клеевой состав на панель наносится плитка. Для более надежного крепления рекомендуется применять каркас из дерева или металла. Саму панель устанавливают при помощи шурупов, а швы между листами обрабатывают клеем.

Первым отделочным листом была фанера. С ее помощью также выполнялись отделочные работы, но она не могла обеспечить надежную влагостойкость, теплоизоляцию и шумоизоляцию. К тому же, фанера не имела ни нужной пластичности, ни высокой прочности. На смену ей пришла водостойкая фанера и отделочные плиты различной конструкции, но, несмотря на все их достоинства, каждый материал предназначен для использования в определенных условиях.

Поэтому, прежде чем приступать к наружной или внутренней отделке, нужно правильно оценить строительную задачу. Для этого лучше всего воспользоваться услугами профессиональных проектировщиков, если строительными или ремонтными работами руководит дизайнер, то выбор отделочных материалов становиться его «головной болью».

В остальных случаях нужно запомнить два правила:

  • Листы ЦСП и аквапанели применяют для отделки фасадов и помещений с повышенной влажностью. Они отлично сочетаются с любыми материалами и при этом не требуют дополнительной защиты. Из панелей ЦСП выходят отличные стационарные перегородки;
  • Плиты ОСП целесообразно использовать везде, где ранее применялась фанера или ДСП. Они имеют высокую долговечность и могут обрабатываться любыми способами финальной отделки, кроме поклейки обоев и покраски водно-дисперсными составами. Из-за морально устаревших ГОСТов купить качественные ОСП достаточно трудно, лучший выбор - европейские панели.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Аквапанель