Устройство сухого пола из гипсоволокнистых листовТехнологии так называемого сухого строительства давно используются специалистами во всем мире. В отличие от мокрого способа, предусматривающего использование таких строительных растворов, как штукатурка, шпаклевка, цементно-песчаный раствор и т. д., сухой способ исключает образование грязи, пыли и других неприятных последствий после проведенного ремонта.

Одним из наиболее используемых сейчас материалов для сухого строительства является гипсокартон. Листы этого материала - прекрасный способ, например, создать перегородку в помещении и быстро, и легко, и без образования грязи. Также в последнее время строители широко используют другой материал - гипсоволокнистые листы. Этот материал отличается более широким диапазоном использования, в сравнении с гипсокартонными листами.

При устройстве пола и отделке потолка мокрый способ строительства доставляет еще больше сложностей, чем при отделке стен. Поэтому была разработана принципиально новая технология устройства пола, строительства перегородок, отделки потолка - сухое строительство. Используя листы из гипсоволокна для устройства пола, можно его сделать одновременно и красивым, и экологически чистым, и простым в уходе, и прочным, и обеспечивающим достаточную степень теплозащиты, и шумоустойчивым. Кроме этого, монтаж пазогребневых плит и ГВЛ осуществляется быстро и легко.

Лучше понять преимущества и конструкцию пола из гипсоволокнистых листов можно, зная устройство и особенности существующих типов полов. Так, дощатый пол представляет собой бруски-лаги, непосредственно к которым и крепятся доски. После этого в пространство между досками укладывают изолирующий материал - керамзит или другой теплоизолятор. К недостаткам такого пола относятся большая толщина пола, рассыхание и гниение доски, недостаточный уровень шумозащиты и теплоизоляции, а также не идеально ровная поверхность пола. Именно из-за указанных недостатков такой тип пола редко используют в современном жилом строительстве.

Другой способ устройства пола предусматривает укладку нескольких слоев. Сначала на основание пола укладывают слой теплоизоляционного материала (пенополистирол), потом наносят слой цементно-песчаного раствора, а уже сверху - отделочное напольное покрытие. К недостаткам устройства такого пола относятся: образование большого количества грязи (так как работы ведутся с применением мокрых процессов), необходимость ждать застывания раствора в течение нескольких суток или недель для настила отделочного покрытия. С помощью сухих процессов устройство пола осуществляется эффективнее - быстрее, проще - и получается пол с лучшими эксплуатационными характеристиками.

Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы

Гипсокартонные листы давно используются в строительстве. Их производят из гипса, с двух сторон облицованного картоном. Гипсокартон часто называют сухой штукатуркой. Его применяют для облицовки различных конструкций (деревянных стен, бетонных или кирпичных поверхностей), используя вместо грунтовочного состава гипсовую мастику. Мастику наносят на поверхность стены, а потом приклеивают к ней гипсокартон. Работа выполняется быстро и просто и получается ровная и красивая поверхность. У этого материала имеются и недостатки, из-за которых он редко используется для устройства пола. К ним относятся хрупкость материала и низкая влагоустойчивость.

По этой причине для устройства пола сухим способом - экономичным, простым и быстрым - применяют гипсоволокнистый лист. Этот материал объединяет положительные свойства древесноволокнистых плит и гипсокартона. Он изготовлен из гипса, к которому добавляются древесные волокна. Получается прочный и экологически безопасный, влагостойкий и не поддерживающий горение материал.

Подготовка основания к устройству пола из ГВЛ

Для устройства пола из гипсоволокнистых листов сначала необходимо удалить старое покрытие и очистить бетонное основание от строительного мусора, пыли. Если основание состоит из нескольких плит, то зазоры между ними, а также другие щели между стенами и полом следует заделать цементным раствором.

Для приготовления раствора можно использовать сухую монтажную или кладочную смесь или цемент марки от М100.После этого основание еще раз очищают от пыли и мусора и приступают к выполнению основных этапов процесса устройства сухого пола.

Теплоизоляторы для пола

При устройстве сухого пола необходимо использовать теплоизолятор. Это может быть любой из трех типов теплоизоляторов - пенополистирольный, засыпной или волокнистый. В качестве засыпного теплоизоляционного материала может использоваться песок керамзитный, щебень, песок. Недостатком применения такого теплоизолятора является недостаточная степень теплозащиты, а существенным преимуществом - небольшая стоимость.

Пенополистирол является более эффективным теплоизоляционным материалом, так как его теплозащитные характеристики в десять раз превышают свойства засыпного теплоизолятора. Преимуществами этого утеплителя также являются устойчивость к воздействию грибков, гниению, высокие показатели влагоустойчивости и долговечность. К недостаткам полистирольных теплоизоляторов относятся горючесть материалов и большая цена.

К волокнистым теплоизоляторам относятся минеральная и стеклянная вата. Производят материалы из расплавленного гранита или стекла. Качественные образцы материала (в основном, произведенные за границей) не содержат опасных формальдегидов, поэтому безопасны для здоровья человека. Теплозащитные свойства волокнистых материалов высоки. Также они относятся к пожаробезопасным материалам.

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, какой из теплоизоляционных материалов лучше использовать при устройстве сухого пола, так как минеральная вата и пенополистирол имеют сходные теплозащитные и эксплуатационные характеристики.

Выбор и расчет материалов для работы

При устройстве сухого пола из листов гипсоволокна расчет расхода материала осуществляется приблизительно так. Если поверхность пола в комнате имеет площадь, к примеру, 100 метров квадратных, то при использовании плиты из гипсоволокна размером 150 х 50 сантиметров потребуется приобрести 135 таких листов.

Также понадобится приобрести теплоизолятор и 120 метров квадратных полиэтиленовой пленки.

Из вспомогательных материалов для работы необходимо иметь клей, шурупы-саморезы, шпатлевку и кромочную ленту. Для помещения указанной площади потребуется порядка 1200 шурупов-саморезов, сто метров кромочной ленты, пять килограммов клеящего состава и пятнадцать килограммов шпатлевки. Если работу выполнять не самостоятельно, а воспользоваться услугами профессионалов, то к расходам добавится сумма, немного меньше, чем общая цена материалов, необходимых для работы.

Рассчитав требуемое количество всех материалов в зависимости от расхода каждого вида и рабочей площади, можно отправляться в строительный магазин. Полиэтиленовая пленка включена в список необходимых для работы материалов для того, чтобы исключить намокание теплоизоляционного материала. Также важно учесть при раскрое листов из гипсоволокна зазор для кромочной ленты. Стяжка выполняется из двух слоев основного материала, а для соединения между собой плит следует использовать специальный клей. После склеивания листы также привинчиваются с помощью шурупов с антикоррозионным покрытием.

Технология укладки сухого пола не сложна, но и ее можно существенно упростить. Для этого достаточно приобрести уже готовые для укладки элементы сухого пола с углублениями и выступами по бокам. Также можно приобрести гипсоволокнистые комбинированные листы, к которым уже прикреплен слой теплоизоляционного материала. Однако и с использованием готовых комплектов для устройства сухого пола важно точно соблюдать все этапы технологии устройства пола.

Технология устройства сухого пола из листов гипсоволокна

Устройство пола из гипсоволокна требует не только соблюдения технологии процесса, но также правильного выбора материалов для работы. Для этого полезно знать, что для сухих полов предназначены малоформатные гипсоволокнистые листы, размер которых составляет 1,5 х 1 метров и толщина этих листов - десять миллиметров. Также важно помнить, что для устройства сухого пола необходимо уложить два слоя листов из гипсоволокна. Соответственно, при расчете материла, площадь рабочей поверхности следует умножить на два.

Кроме того, производимые сейчас гипсоволокнистые листы выпускают нескольких видов. Они делятся на ГВЛ, предназначенные для пола и для стен, а также на влагостойкие и невлагостойкие. Влагостойкие ГВЛ пропитывают специальным влагоотталкивающим составом.

Важным этапом технологии укладки сухого пола из ГВЛ является раскрой материала. Для правильного раскроя следует учесть не только размеры листа и помещения, но также и зазор на кромочную ленту. Кромочная лента имеет толщину и ширину, равную одному сантиметру. Она вырезается из минеральной ваты и укладывается по периметру пола. Кромочная лента необходима для поглощения шумов, а также выполняет функцию компенсационного шва.

После этого выполняется разметка высоты пола с учетом двухсантиметрового (или более) слоя теплоизоляционного материала. Если в качестве теплоизолятора используется минеральная вата или пенополистирол, то достаточно уложить 2 см утеплительного слоя. При использовании стекловаты толщина должна быть увеличена до трех сантиметров. Поэтому высота пола (с учетом укладки двух слоев листов из гипсоволокна) составит 4 сантиметра.

Следующий этап - это укладка полиэтиленовой пленки, которая служит защитой утеплителя от воздействия влаги. Пленку укладывать следует внахлест, а края запустить выше уровня нового пола примерно на два сантиметра. Это необходимо для того, чтобы пленка располагалась не только снизу утеплительного слоя, но и по бокам. Так полиэтиленовая пленка укладывается на бетонное основание. Если же основание деревянное, то вместо пленки рекомендуется использовать битумную или парафинированную бумагу. Эти материалы и влагу задерживают, и позволяют деревянному полу дышать.

Далее приступают к укладке утеплителя. Засыпной теплоизолятор просто насыпают на подготовленное основание пола и выравнивают его. Другие виды утеплителя разрезают на небольшие плиты и укладывают их плотно друг к другу. При этом по периметру пола укладывают кромочную ленту.

После этого начинают укладку ГВЛ. При использовании засыпного теплоизолятора начинать работу рекомендуется от двери, а теплоизоляционные плиты укладывают от противоположной от двери стены. Первый слой листов покрывают клеем, после чего выкладывают второй слой. Также листы двух слоев между собой крепят с помощью шурупов, имеющих антикоррозионное покрытие. Все места, где были установлены шурупы, а также стыки между отделочными листами необходимо заделать шпаклевкой, после чего края кромочной ленты, выступающие над полом, удаляют. Также обрезать следует выступающую над новым полом полиэтиленовую пленку.

При устройстве пола во влажном помещении по периметру следует также уложить гидроизоляционную ленту и обработать весь пол битумной гидроизоляцией. Также работу можно ускорить, если использовать готовые элементы для пола. Они представляют собой склеенные между собой два гипсоволокнистых листа, размером 150 х 50 х 2 см. Готовые элементы пола имеют углубление и фальц, которые облегчают укладку плит. При монтаже таких элементов фальц одного листа входит в углубление второго листа и процесс монтажа и ускоряется, и упрощается.

Кроме того, можно использовать и комбинированные сборные полы. Такой пол легко делается из элементов, представляющих собой два склеенных ГВЛ с теплоизоляционным слоем. Так сухой пол можно сделать еще быстрее, и для самостоятельного выполнения работы, а также для новичков это может стать лучшим вариантом.

Правильно рассчитав и выбрав ГВЛ, точно соблюдая все этапы технологии устройства пола из гипсовлокнистых листов и последовательность их выполнения, самостоятельно сделать качественный и прочный пол в квартире или в доме совсем несложно.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсоволокнистый лист