Для чего нужна цементная стяжка пола? Она обеспечивает ровную и прочную поверхность для дальнейшей укладки напольных покрытий. По современным строительным правилам, плита перекрытия изготавливается ровной только со стороны потолка. Сторона же, которая должна быть полом, покрыта неровностями, ямами и буграми, на ее поверхность могут выходить даже концы ржавой арматуры. Даже далекому от строительства человеку становится понятно, что на такую поверхность постелить покрытие невозможно.  Поэтому без выравнивания пола чаще всего не обойтись, но  сделать стяжку пола надо качественно и профессионально.


1.Исходные данные

Прежде всего надо оценить внешний вид и состояния бетонной плиты основания. Оценка состояния железобетонной поверхности, производится по следующим критериям:

- наличие/отсутствие наклона поверхности

-  прочность внешнего слоя

-  содержание влаги.

- впитывающие свойства основания

- наличие дефектов - трещин, сколов и поврежденных швов.

На основании этой оценки производится подбор и расчёт необходимых материалов


2. Материалы

Составляющие  цементной стяжки - цемент, песок и вода. От пропорции их содержания в растворе зависит марка (прочность) будущей стяжки. Например, чтобы получить стяжку прочностью  М150, необходимо цемент М400, количеством 330 кг, смешать с песком весом в 1 тонну. Влажный песок использовать нельзя - он  способен понизить характеристики бетона. Связывающее свойство цементной стяжки обуславливает портландцемент, изготовляющийся из природной глины и мелкого известняка. Популярны в последнее время готовые сухие смеси для стяжки пола (смеси цемента и песка). При их использовании необходимо добавлять именно то количество воды, которое указывает завод производитель в своей инструкции. Нарушение этого показателя снижает эксплуатационные свойства стяжек.

Чтобы “не пошли” трещины, отслоения и раковины, применяют пластификаторы. Пластификаторы способны сделать раствор равномерно высыхающим и упругим. Они придают смеси дополнительную ударную прочность, сопротивляемость к истиранию и не допускают растрескивания.

 

3. Подготовка поверхности

Перед устройством стяжки бетонную плиту необходимо очистить от грязных, маслянистых и пылевых наслоений. Для этого ее тщательным образом трут металлической щеткой или обдирочной машинкой. Образовавшийся мусор удаляют с помощью пылесоса. Сделанная по грязному или разрушающемуся основанию стяжка способна издавать характерный звук (во время хождения по ней) и через некоторое время может  разрушиться.


4. Грунтование

Хорошо очистить поверхность плиты невозможно, поэтому она обязательно грунтуется. Это не только придаёт хорошую адгезию (сцепные свойства) основанию и стяжке, но и нормализирует структуру железобетонной плиты. Выбор грунтовки (праймера) зависит от впитывающей способности основания. Если основание имеет большую пористость, тогда ее следует обработать праймером, разведенным с водой. Основания с более плотной структурой и со слабой пористостью, обрабатывают с помощью неразведенного праймера. Характеристики грунтовок и их назначение, указывают на этикетке упаковки.
           

5. Подготовительные работы


Качество стяжки зависит, в первую очередь, от полноты перемешивания цементно-песчаного раствора. Чтобы его лучше замешать, применяют невысокую ёмкость (желательно металлической конструкции) и совковую лопату, либо электрический миксер на основе дрели.  Выливают раствор на готовое основание и выравнивают его с помощью бруска или мастерка. Если планируется стяжка малой толщины (не более 3 см), то  армировать её не нужно. Для толщины более 3 см производят армирование сварной   сеткой. Если также преследуется цель утеплить пол, то перед укладкой сварной сетки на основание насыпается керамзит.

6. Маяки

Правильно сделанная стяжка пола  после нанесения должна скрывать большинство неровностей. Поэтому для того, чтобы получилось идеально горизонтальная плоскость пола, устанавливают специальные растворные маяки, которые выставляются в одну плоскость, используя реечный уровень. Сделать маяк очень просто. Изготовляют раствор из гипса и накладывают его маленькими бугорками с высотой, не превышающей толщины предполагаемой стяжки. При условии, что гипс способен быстро засыхать, замес делают небольшим. Каждый бугорок снабжен вставленными деревянными вешками и выставляется относительно друг друга при помощи реечного уровня. При этом для удобства применения уровня, расстояние от вешки до вешки составляет приблизительно два метра.



7.Заливка

Чаще всего  заливку производят полосами, обеспечив, таким образом, высокую производительность труда. Для этого выставляют специальные маячные рейки, которые сдержат расползание раствора. Заливка полос бетона производится через одну, а когда раствор подсохнет, снимают направляющие и продолжают заливать оставшиеся полосы. Оптимальной для жилых помещений, считается ширина полос в пределах одного метра. Существует правило, как сделать стяжку более качественной. Смотрят, когда на поверхности раствора образуется “цементное молоко” или появляются светлые пятна – это явный сигнал к образованию впадин или бугорков. Впадины при этом корректируют необходимым объёмом смеси, а бугорки выравнивают правилом.



8.Высыхание

Прочность стяжки пола сильно зависит от высыхания слоя раствора. Перед эксплуатацией стяжки обязательно надо дождаться полного высыхания, которое зависит от толщины слоя стяжки. Увеличение ее прочности длится постепенно в течение месяца, но этот процесс происходит не каждый раз равномерно по всей глубине слоя стяжки. После истечения 6-12 часов, стяжка способна приобрести стартовую прочность. Это позволит “ходить” по ней не повредив ее.



Подготовка под напольные покрытия

Некоторые мастера рекомендуют затирать стяжку при помощи “цементного молочка”, что придает большую “товарность” поверхности. Но этот прием не является технологически обязательным.  Дождавшись, когда стяжка высохнет, наносят на неё специальный клей и укладывают влагостойкую фанеру толщиной 12 мм, либо шпунтованную ДСП такой же толщины. Фанера необходима, чтобы создать влагостойкий барьер, препятствующий проникновению влаги к напольным покрытиям. Особенно это критично для паркета, который может покоробиться, особенно весной и осенью в периоды повышения влажности бетонной стяжки.