Строительство межкомнатных перегородок из пазогребневых плитГипсовые пазогребневые плиты сейчас больше используют профессиональные застройщики. Этот материал считается выгодным в экономическом отношении и универсальным, что и обусловило его широкое использование в массовом строительстве. В то же время индивидуальные застройщики мало обращают внимания на этот материал.

Преимуществ у гипсовых плит немало. Это, например, качественная лицевая поверхность, позволяющая не проводить штукатурные работы. Достаточно заделать швы между плитами, произвести шлифовку поверхности и она будет полностью подготовленной для облицовки керамической плиткой или наклеивания обоев.

Помимо этого, отличительной особенностью использования пазогребневых плит для строительства перегородок является простой и быстрый монтаж. При этом сооружать можно различной конфигурации перегородки, а инженерные коммуникации располагать практически в любом удобном месте.

Описание и свойства пазогребневых плит

Пазогребневые плиты высокого качества производят на немецко-российском предприятии ГИПС-КНАУФ. Продукция производится на предприятии в соответствии с нормативными требованиями по ТУ завода-изготовителя.

Обычные гипсовые пазогребневые плиты, в основном, предназначены для строительства несущих внутренних перегородках в объектах разного назначения - производственных, жилых, общественных. В помещениях с высоким уровнем влажности применяют плиты гидрофобизированные. Они также предназначены для устройства перегородок и в сравнении с другими материалами - гипсокартонные листы, бетон, кирпич, стеклоблоки, пиломатериалы, профилированное стекло - отличаются удобством использования, высокими эксплуатационными характеристиками.

Производят плиты из гипса и перлитового вспученного песка. Гипс является связующим компонентом, а другие добавки в состав не включают. Соответственно, плиты являются экологически чистыми и абсолютно безопасными для организма человека. Вяжущий гипсовый компонент получают путем низкотемпературной обработки гипсового природного камня.

Форму пазогребневые плиты имеют прямоугольного параллелепипеда, а соединение паз-гребень обеспечивает быстрый и надежный монтаж при строительстве из плит межкомнатных перегородок.

Влагостойкие плиты производят несколько иначе. Так как они предназначены для устройства перегородок в помещениях с повышенной влажностью, то в формовочную массу при их изготовлении добавляют специальные гидрофобные компоненты, которые уменьшают водопоглощение материала. Введение добавок не уменьшает «дышащие» и экологические характеристики плит. Этот вид плит от обычных отличается светлым зеленым оттенком.

И обычные, и влагостойкие плиты применяют в различных строительных целях - в жилищном строительстве и возведении промышленных объектов. В помещениях с высокой влажностью и для реконструкции межкомнатных перегородок, а также в детских, лечебных и общественных учреждениях.

Преимущества пазогребневых плит для строительства перегородок

Пазогребневые плиты имеют немало преимуществ перед другими материалами, применяемыми для устройства перегородок. Перегородки могут также быть кирпичными, керамзитогранитными, газосиликатными, гипсокартонными, шлакобетонными и др. Каждый из материалов, используемых для этого. Имеет и недостатки, и преимущества.

Так, кирпичные перегородки отличаются высокой звукоизоляцией и прочностью, но возводить из кирпича перегородки не так просто. Это требуется много времени и сил работника, сама работа является мокрым процессом. После кладки перегородки из кирпича ее также следует оштукатурить с двух сторон. И кроме этого, монтаж проводки выполняется также с некоторыми сложностями.

Также оштукатуривание необходимо и при строительстве перегородок из других материалов. Газосиликатные, шлакобетонные и керамзитобетонные перегородки, в отличие от гипсовых конструкций, нельзя назвать абсолютно безопасными для человека, экологичными.

Преимущества гипсовой продукции - это экологичность материала, простой монтаж плит и необязательное оштукатуривание перегородок после монтажа. Звукоизоляционные свойства пазогребневых плит соответствуют требованиям по звукоизоляции.

Помимо перечисленных выше преимуществ, межкомнатные перегородки из пазогребневых плит отличаются огнестойкостью и негорючестью, не содержат опасных, токсичных компонентов и имеют кислотность такую же, как кислотность человеческой кожи. Также этот материал является диэлектриком, не имеет запаха и устойчив к воздействию насекомых и процессов гниения.

Паропроницаемость и газопроницаемость гипсовой продукции отличается высоким уровнем, а возможные влажностные или температурные колебания не вызывают деформацию плит.

Значительное преимущество пазогребневых плит - это их простой монтаж и легкая механическая обработка. А отличного качества лицевая поверхность строительного материала позволяет после устройства перегородок не проводить их оштукатуривание.

Все перечисленные достоинства гипсовой продукции делают этот материал практически идеальным для устройства перегородок в помещениях, несущих перегородок в зданиях любого назначения с сухим или нормальным влажностным режимом.

В помещениях с повышенным уровнем влажности пазогребневые плиты также можно использовать, выбирая устойчивый к влаге их вид - гидрофобизированные плиты.

Подготовка к монтажу пазогребневых плит

Монтаж и перегородок из пазогребневых плит осуществляется быстро. Прежде чем начинать непосредственно процесс монтажа, рекомендуется выполнить некоторые подготовительные работы.

Так, начинать строительство перегородок следует после того, как завершены работы по монтажу ограждающих и несущих конструкций на этапе выполнения отделочных работ. Если работы ведутся зимой, то при монтаже пазогребневых плит в помещении уже должно быть подключено отопление. Устройство чистового пола проводится после монтажа перегородок.

Прежде чем начинать работу, следует выждать время адаптации материала к внешним условиям. А в процессе работы температура в помещении не должна опускаться ниже +5 градусов.

Важно правильно подготовить помещение к работе. Так, с основания пола, а также с потолка и стен помещения следует удалить грязь и пыль. Если пол имеет значительные неровности, его следует выровнять. После этого на полу выполняют разметку положения будущей перегородки, а с помощью отвеса разметку перенести на потолок и стены. Также следует отметить места, где будут проемы в перегородках.

Технологии строительства и подготовки к монтажу перегородок и облицовки внешних стен одинаковы, и заключаются в точном совмещении гипсовых плит между собой, учитывая при этом горизонтальность и вертикальность рядов плит. Придерживаясь рекомендаций специалистов по монтажу пазогребневых плит, все работы несложно выполнить и самостоятельно, без помощи профессиональных строителей.

Особенности монтажа межкомнатных перегородок своими руками

После подготовки помещения к монтажу, разметке поверхностей и их очищения следует приготовить раствор шпаклевки и нанести его на потолок, стены и пол. Раствор готовится следующим образом: в емкость с холодной водой засыпается сухая шпаклевочная смесь, перемешивается. Консистенция раствора должна соответствовать консистенции густой сметаны и быть равномерной.

Выполняется монтаж межкомнатных перегородок из гипсовых плит двумя способами - жесткое примыкание к ограждающим конструкциям перегородок и эластичное примыкание. Эластичное примыкание выполняется тогда, когда требуется увеличить звукоизоляционные характеристики перегородки. При этом к ограждающим конструкциям с помощью шпаклевки наклеивают специальную эластичную прокладку. Наклеивать ее следует равномерно, проверяя горизонтальность наклеивания на полу с помощью метростата или уровня. Устранять неровность следует путем изменения толщины раствора шпаклевки.

После наклеивания ленты следует подождать 20 - 30 минут, пока шпаклевка полностью схватится, а уже после этого можно монтировать пазогребневые плиты. На поверхность потолка и стен эластичную ленту наклеивают так же, как и на поверхность пола.

При жестком способе монтажа плиты крепят непосредственно к ограждающим конструкциям, без дополнительного использования эластичной прокладки. Крепят плиты на раствор шпаклевки на гипсовой основе.

Укладывать плиты специалисты рекомендуют пазом вверх, так как шпаклевка при этом более равномерно распределяется в пазогребневом пространстве плит. Чтобы выполнить укладку пазом вверх, следует удалить гребень у каждой плиты первого ряда.

Далее в паз нижнего ряда, а также в торцевой вертикальный паз наносят шпаклевочный раствор. После того, как отдельная плита уложена, следует слегка осадить ее, постучав по ней резиновым молотком. Если при этом выступает лишний слой шпаклевки, его рекомендуется сразу удалять с поверхности. Этот раствор шпаклевки можно использовать для укладки следующих плит. Толщина швов должна быть не более двух миллиметров, и в процессе монтажа всегда следует контролировать и толщину шва, и расположение поит в одной плоскости.

Плиты последнего ряда у поверхности потолка выполняют со скошенной гранью или обрезают под конфигурацию плит перекрытия. При этом в местах стыка плит следует выполнять разбежку торцевых стыков. Образовавшаяся между плитами последнего ряда и перекрытиями полость заполняется шпаклевочным раствором.

Если выполняется эластичное примыкание плит, то к ограждающим конструкциям их следует крепить с помощью скоб. Скоба при этом устанавливается в паз уже уложенной плиты, а потом закрепляется с помощью анкерных дюбелей или самонарезающих винтов.

Для устройства в перегородках окон или дверей в конструкции делаются соответствующего размера проемы, а потом в них устанавливают дверные и оконные коробки из различных материалов - дерева, пластика, стали, алюминия и др. Также в некоторых случаях проем можно вырезать уже после монтажа перегородки. Возможно это в случаях, когда общая площадь проема составляет не более десятой части от общей площади перегородки, а высота проема не превышает четвертой части высоты перегородки.

Если проем имеет большие размеры, то его делать следует в процессе возведения перегородки. При этом не всегда следует устанавливать балку-перемычку. Например, если проем имеет ширину не более 80 сантиметров и над ним уложен один ряд плит, то установка балки не является обязательной. Можно в этом случае выполнить вспомогательную монтажную деревянную конструкцию. Такая конструкция позволит выдержать точное монтажное положение плит до схватывания монтажного раствора в стыках. И как только шпаклевка высохнет вспомогательную монтажную конструкцию можно убрать.

Балка-перемычка устанавливается для того, чтобы принимать на себя нагрузку от верхнего ряда пазогребневых плит. Балка может быть металлической или деревянной. В местах пересечения перегородок и в углах следует монтировать плиты так, чтобы они перекрывали стыки нижних рядов, и вертикальные стыки не должны быть сквозными.

Все внешние углы перегородки следует укрепить с помощью углового профиля, а внутренние углы - армированной лентой. Если монтируются влагостойкие плиты. То внутренние углы дополнительно следует проклеить гидроизоляционной уплотнительной лентой.

Все металлические элементы, которые соприкасаются с пазогребневыми плитами, должны быть оцинкованными. Их также можно покрыть специальным антикоррозийным составом. Образовавшиеся в процессе монтажа перегородки впадины или выступы следует сразу устранять. Впадины можно заделать шпаклевкой, а выступы устранить с помощью обдирочного рубанка. После того, как шпаклевочный раствор полностью подсохнет, поверхность перегородки шлифуется.

Так, можно быстро возвести своими силами качественную перегородку с ровной и красивой поверхностью.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсоволокнистый лист