Способы отделки потолковПотолки украшают каждое помещение. Если отделка выполнена некачественно, то весь ремонт будет плохо смотреться. Поэтому важно подобрать декор для них, гармонично сочетающийся с другими материалами, используемыми в интерьере. Существуют некоторые правила, особенности отделки, которые необходимо учитывать во время ремонта.

Советы по отделке потолков

Специалисты рекомендуют делать потолки светлыми, они должны быть скромнее пола и стен. Делать потолок узорчатым, или разрисовывать его полностью - не рекомендуется. Можно сделать узор вокруг светильников, по углам или по краям. И узоры не должны быть пестрыми и слишком яркими.

Светлые потолки всегда хорошо смотрятся. Они подходят для помещений небольшой высоты, так как визуально увеличивают комнату. Если высота помещения меньше 2,5 м, то лучше не использовать обои с рисунками, лепной муляж и такие украшения, как рейки, облицовочные плиты и т.д. Визуально рисунки, завитушки и другие узоры уменьшают высоту комнаты. Идеальный цвет для отделки в этом случае - белый. Известно, что белый цвет отличается хорошей отражающей способностью, и визуально увеличивает пространство. Также белый цвет позволяет экономить на электроэнергии.

Потолки высотой от 2,5 м можно украсить и темными обоями, особенно в узких комнатах. Для отделки подойдут и темные оттенки краски, и пленка, имитирующая темный мрамор, дерево. Подойдут для высоких помещений и разнообразные украшения, декоративные элементы, которые визуально уменьшают высоту комнаты. Можно использовать накладные фризы для отделки верхней части комнаты, плинтус, лепные карнизы или муляжные плафоны.

При выборе материалов важно учесть также конструктивные особенности потолков: они являются наиболее активной зоной взаимодействия помещения с воздухом. И если в комнате микроклимат не идеален, то, посмотрев на потолок, можно определить все проблемы. Поэтому лучше не использовать материалы с воздухонепроницаемыми и влагоотталкивающими характеристиками. Лучше выбирать, так называемые, дышащие материалы, которые пропускают воздух.

Важное условие ремонта - единство оформления с другими поверхностями помещения. Потолки не должны нависать над помещением. Если же эффект нависания есть, то его можно смягчить. Делают это с помощью специальных угловых профилей с закругленными формами. Их устанавливают в месте соединения стен с потолком. Обычно профили изготовлены из пластика, гипса. Устранить эффекты нависания можно и более радикальным способом. Он заключается в применении купольных или арочных конструкций, обшитых отделочными материалами.

Для устройства потолков используют различные технологии. Распространены гипсокартонные, подвесные, натяжные, клеевые потолки.

Особенности гипсокартонных потолков

Гипсокартон - один из самых распространенных в строительстве и ремонте материалов. Он производится в виде листов. Основа листа - это гипсовая плита. Она с двух сторон оклеивается высококачественным картоном. С помощью гипсокартона можно выравнивать поверхности, или создавать необычные перегородки, оригинальные дизайнерские формы, потолки из гипсокартона.

Гипсокартон характеризуется многочисленными преимуществами, и является многофункциональным материалом. Он отличается экологичностью, обладает отличной звукоизоляцией и негорючестью. Важное достоинство материала - простота обработки, и возможность применения простых стандартных инструментов.

Учитывая особые свойства и преимущества гипсокартона, можно определить и достоинства гипсокартонных потолков. Так, используя гипсокартон, можно получить покрытие не только оригинальное и красивое, но также огнестойкое, нетоксичное и влагостойкое. При этом оно получается ровными, даже если основание имело большие перепады по высоте.

На фоне многочисленных достоинств гипсокартонных потолков, стоит отметить и их недостатки. Основной из них - уменьшение высоты помещения, вследствие особенностей монтажа гипсокартонных листов. Также недостатком является то, что монтажные работы могут длиться долго. Гипсокартонные потолки не защищены от протечек, в результате которых они деформируются и меняют цвет.

Потолки из полистирольных панелей

Клеевые потолки представляют собой отделку в виде полистирольных панелей, прямоугольной или квадратной формы. Лицевая сторона панелей может быть покрыта пленкой, окрашенной под камень, дерево, ткань. Также, она, зачастую, рельефная, имитирует резьбу по дереву, лепнину и другие декоративные элементы.

Обычно клеевые потолки делают в жилых помещениях. Их можно применять и в кухне, но только для этого помещения подходят ламинированные панели. Они покрыты специальной пленкой, поэтому их можно очищать при необходимости. Особенность клеевых потолков - хорошие звукоизоляционные свойства и простой, быстрый монтаж. С помощью панелей можно спрятать различные несовершенства, неровности поверхности. Для разрезания панелей не требуется специальных инструментов, что позволяет легко оклеить ими поверхность любой формы. Приклеивать панели можно практически на любые основания - и на бетон или кирпич, и на древесностружечные или гипсовые плиты.

Недостатком полистирольных плит является тот факт, что при использовании их в отделке поверхностей образуется много швов и стыков. Поэтому не всегда удается добиться цельного вида.

Этапы отделки потолков под обои или окраску

Если в качестве отделки выбраны такие материалы, как краска или обои, то требуется дополнительная обработка поверхности. Она заключается в выравнивании, грунтовании, оштукатуривании и в выполнении других операций. Отделка потолка в этом случае состоит из последовательного выполнения определенных работ.

С помощью оштукатуривания можно выровнять кривые поверхности. Чем больше кривизна и неровность поверхности, тем сложнее выровнять их с помощью штукатурки. Если требуется нанести штукатурку слоем более трех сантиметров, то в несколько раз увеличивается риск отделения ее от основания, растрескивания поверхности. Поэтому сильно кривые, неровные потолки рекомендуется выравнивать с помощью гипсокартонных листов.

Грунтование поверхности выполняется с целью укрепления основания перед выполнением основных работ. Процесс грунтования заключается в том, что на поверхность наносится жидкость глубокого проникновения. После грунтования поверхностей на них накладывают выравнивающий слой штукатурки на основе гипса, потом наклеивают малярную сетку. Такая сетка повышает качество выравнивания, и уменьшает вероятность образования трещин на поверхности декоративных материалов, наносимых в самом конце ремонта.

После оштукатуривания необходимо зашпаклевать мелкие дефекты, чтобы окончательно выровнять поверхность. После устранения всех шероховатостей и неровностей, приступают к окрашиванию или оклеиванию обоями потолков. Перед окрашиванием может потребоваться дополнительная обработка основания грунтовочным составом. Обычно, при покупке краски можно приобрести и подходящий тип грунтовки.

Обои наклеивают отдельными полотнищами, в направлении падающего света. Обычно для работы нужен помощник: первый человек прикладывает треть полотна к потолку, второй - разворачивает полотно полностью и прикладывает его к поверхности. После этого полотно необходимо придерживать на потолке, чтобы оно хорошо приклеилось. Для этого удобно использовать обернутую тканью швабру. Также нужно сразу же удалить с поверхности все образовавшиеся пузырьки воздуха, аккуратно разглаживая каждое полотнище. Клей для работы рекомендуется использовать густой. Если взять жидкий клеевой состав, то увеличивается вероятность того, что обои отпадут под действием своего веса.

Натяжные и подвесные потолки

В последнее время многие выбирают натяжные или подвесные потолки. Натяжные потолки иногда называют французскими - ввиду того, что во Франции они были изобретены. Сейчас натяжные потолки поставляют уже не только французские производители. Продукцию высокого качества изготавливают также во многих европейских государствах. Есть хорошая продукция и отечественного производства.

Популярность натяжных потолков объясняется и прекрасным внешним видом, и отличными эксплуатационными свойствами. Они характеризуются простым монтажом, водонепроницаемостью, высокой прочностью, стойкостью к воздействию атмосферных изменений, моющих средств и других агрессивных сред. С их помощью можно сделать помещение индивидуальным, а интерьер - оригинальным и стильным.

Преимуществом натяжных потолков, в отличие от многих других видов, является их способность выдерживать большие объемы воды в случае протечек, не деформируясь после высыхания. Один квадратный метр полотна может выдержать порядка 100 л воды.

Натяжные потолки могут быть мраморными или матовыми, глянцевыми или бархатными. Популярны также матовые белые потолки, которые можно окрасить акриловой краской в любой цвет. С помощью широкоформатной печати на них можно нанести красивые изображения. Благодаря этому, дизайнеры создают уникальные проекты, делающие интерьер неповторимым и красивым.

Популярны также и подвесные потолки. Их создают с помощью гипсокартонных листов. Также для этого можно использовать и другие материалы - например, стекловолокнистые или минераловолокнистые плиты, деревянную или пластиковую вагонку, - но они редко применяются.

Гипсокартонные, клеевые, натяжные или оклеенные обоями потолки придают всему интерьеру завершенный вид, украшают комнату. Важно грамотно сочетать выбранный для отделки материал с отделкой других поверхностей, а также знать технологию работы.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон