Ремонт своими руками: распространенные ошибки и советы специалистовВыполнение любых ремонтных работ в квартире может привести к ошибкам, исправить которые непросто. Чтобы избежать таких грубых и серьезных дефектов во время ремонта, достаточно знать наиболее распространенные ошибки. Особенно полезно это будет новичкам, которые только думают о ремонта в своей квартире или доме, но боятся сделать что-нибудь неправильно.

Обычно многие ошибки являются следствием поспешного выполнения той или иной работы. Поэтому во время ремонта рекомендуется каждый шаг тщательно обдумывать и выполнять действие только после четкого понимания технологии работы, порядка действий. Так можно избежать большинства дефектов, а также сохранить время, нервы и средства, которые пришлось бы тратить на устранение недоделок и ошибок.

Как правило, начинающие мастера и даже опытные ремонтники допускают стандартные ошибки, зная которые, можно избежать неудовлетворительных результатов. Ниже приведены наиболее распространенные ошибки в ремонте квартиры.

Первая ошибка - отсутствие проекта

Серьезной ошибкой при проведении ремонта может стать уверенность в том, что проект разрабатывать совсем не обязательно. В действительности, отсутствие проекта может стать причиной серьезных сложностей. Особенно, если в процессе ремонта запланирован снос существующих стен и строительство новых перегородок.

Кроме того, часто необходимо разработать не один, а несколько проектов. Первый - это общий дизайн-проект ремонта, который рекомендуется разрабатывать в любом случае. Также могут понадобиться проекты электрической разводки, перепланировки помещения и др.

Разработать такой проект непросто и часто для проектирования ремонтных работ требуется помощь профессионалов. Стоимость услуг специалистов зависит от объема работ, особенностей проекта и уровня квалификации специалистов. В среднем, за составление дизайн-проекта придется заплатить порядка 30 долларов за квадратный метр. Составление проекта электрической разводки будет стоить еще больше.

Не смотря на высокую стоимость услуг разработчиков проектов, этот шаг является важным условием качественного выполнения строительных работ, без разного рода строительных ошибок и т. д. Обратившись в фирму для заказа разработки проекта, важно грамотно составить договор и точно указать все пожелания, требования и особые моменты.

Вторая ошибка - перенос коммуникаций

С переносом отопительных или водопроводных коммуникаций связано большое количество ошибок ремонта жилья. Нередко хочется переставить на кухне мойку или ванну перенести в другое место. Сделать это, конечно, можно, но важно учитывать большое количество особенностей.

Например, при переносе мойки в другое место обязательным условием является соблюдение перепада высот. Отсоединяя мойку от канализационного стояка и устанавливая ее в другое место, об этом всегда необходимо помнить. Так, при переносе мойки на шесть метров в сторону от стояка, необходимо поднять ее приблизительно на 18 сантиметров. При перемещении мойки на другое расстояние, необходимо рассчитать уровень перепада. В общем, он рассчитывается по следующему правилу: перепад высоты должен быть равен не менее, чем 3- 5 процентов от длины, на которую мойку удаляется от канализационного стояка.

Сантехнику перенести сложнее, так как поднять ванну или туалет на какую-то высоту нельзя. Это может стать причиной засоров слива, который обычно располагается внизу. Также внимательным нужно быть при переносе отопительных коммуникаций. При переносе батареи сложно учесть все проектные расчеты. Тем не менее, всегда рекомендуется соблюдать такое правило: систему отопления переносить из-под окна не рекомендуется. Радиаторы являются конвектором, преграждающим путь поступающему из окон в помещение холодному воздуху.

Третья ошибка - выбор материалов

Еще одной распространенной ошибкой при ремонте квартиры являются недостаточные знания особенностей выбора материалов для работы, условий их последующей эксплуатации. Например, многие хотят уложить в доме паркет, забывая о том, что этот материал требует особых условия и постоянного ухода. Так, паркет или пробковое покрытие не рекомендуется укладывать в старых постройках или другие строениях, для которых характерны повышенная влажность, сырость, частые перепады температур.

Также сложности часто возникают при выборе труб для ванной комнаты или для кухни. Предварительно рекомендуется поинтересоваться о давлении в трубах в доме. От этого параметра зависит выбор материала для труб. Лучше в этом вопросе проконсультироваться с опытным сантехником. Также рекомендуется изучить сертификат качества на материал и изделие, проконсультироваться со специалистами в магазине.

Четвертая ошибка - неправильная последовательность ремонтных работ

Выполнять ремонтные работы следует в строгой последовательности, которая нередко игнорируется при ремонте квартиры. Первое, что необходимо делать после разработки проектов - ремонт, демонтаж, установка коммуникаций в квартире, т. е. систем вентиляции, водопроводных и канализационных систем, электричества. Только после этого можно начинать работы со стенами и полами.

Допускается отступить от обозначенной последовательности только при необходимости демонтажа старых стен и строительства новых перегородок. В этом случае после строительства новой стены устанавливают розетки, выключатели, смесители и т. д. Потолок ремонтируют после выполнения всех работ(кроме отделочных) со стенами и полом. После этого можно приступать к отделке всех поверхностей в квартире, предварительно организовав кондиционирование, проведя кабели для телевидения, интернета.

Гипсокартонные перегородки

Еще одна распространенная ошибка при ремонте квартиры связана со строительством перегородок. В последнее время часто перегородки возводят с использованием такого материала, как гипсокартон. Кроме того, часто проектом предусмотрено создание разнообразных ниш и арок. При создании гипсокартонных конструкций рекомендуется укреплять их дополнительно профилями или фанерой. Только в этом случае перегородки могут выдержать вес закрепленных на них предметов, например, шведской стенки или тяжелых полочек.

Гипсокартонные перегородки можно построить своими силами, зная технологию работы. Она отличается простотой и высокой скоростью работы, но требует соблюдения всех этапов. Для работы понадобится достаточное количество гипсокартонных листов, профили для сооружения каркаса( стоечный, направляющий профили), а также уплотнительная лента. Помимо этого необходимо приобрести гвозди, дюбеля. Самонарезающие шурупы, изоляционный материал.

Из инструментов подготовить следует следующее: перфоратор или обычную дрель, специальный резак для гипсокартона и шуруповерт, линейка или правило и уровень, ножницы и рулетка. Также понадобится резак по металлу для обработки направляющих, нож и дырокол по металлу. Подготовив необходимые для работ инструменты и материалы можно приступать непосредственно к возведению гипсокартонных перегородок.

Технология строительства перегородок из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона своими руками строится быстро и достаточно просто. Сначала необходимо отмерить и потом отрезать направляющий профиль и наклеить на него уплотнительную самоклеющуюся ленту. Лента наклеивается по всей длине направляющего профиля. Необходима она для того, чтобы металлические профили каркаса стенки плотнее сопрягались друг с другом. Также лента увеличивает звукоизоляцию гипсокартонной конструкции.

Далее профиль дюбелем-гвоздем крепится к полу и потолку по периметру сооружаемой перегородки. После этого стоечный профиль также отмеряют и нарезают. Подготовленные куски профиля необходимо прикрепить к несущим стенам помещения, предварительно просверлив отверстия. Чтобы сделать это, необходимо разметить контур, приложить по нему профиль и в стене сделать через профиль отверстия. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру дюбеля. Чаще всего этот диаметр равен 6 миллиметров. В полученные отверстия вставляют дюбели и закручивают их с помощью шуруповерта. Также можно дюбель-гвоздь просто вбить молотком. Так дюбели закрепляются по длине профиля с интервалом примерно 50 - 70 сантиметров.

Следующий этап работы - это установка стоечного вертикального профиля. Делать это необходимо по уровня, ориентируясь на первый установленный профиль, который прикреплен к несущей стене. Чтобы закрепить в направляющих стоечный профиль выполняют просекание с отгибом. Эта операция выполняется с помощью дырокола по металлу. Если такого инструмента нет, можно обойтись и без него. Для этого используют саморезы с плоской шляпкой, которыми и крепят стоечный профиль в направляющих.

Расстояние между стоечными профилями рекомендуется выдерживать примерно 60 см. При этом второй профиль крепится на расстоянии 55 сантиметров от первого. Так делается из-за того, что кромки обычного листа гипсокартона имеет небольшое утончение. Его ширина составляет 5 сантиметров. Необходимо оно для удобной и надежной стыковки двух листов. После соединения листов место их стыковки обрабатывается «серпянкой» и шпаклевкой. Для крепления листа к стене обычно эту тонкую кромку отрезают, поэтому и расстояние между стойками должно быть 55 сантиметров. Можно кромку оставить, но в этом случае расстояние между стоечными профилями должно составлять 60 сантиметров.

После того, как каркас сделан, можно приступать к креплению гипсокартонных листов. Для этого лист материла следует приложить к каркасу перегородки, начиная от стены, и с помощью саморезов прикрепить его к профилям. При этом шаг крепления должен составлять 25 сантиметров. При забивании саморезов необходимо их шляпку немного утопить в материале(на полсантиметра), а впоследствии это место обрабатывается шпаклевкой. Также рекомендуется следить, чтобы шляпка не прошла насквозь лист. Если такое случилось, то через 2 - 3 сантиметра в лист вкручивается еще один саморез.

Для того чтобы перегородка обеспечивала достаточную звуко- и шумоизоляцию, необходимо между листами гипсокартона проложить изоляционный материал. Для нарезания листов используют такие инструменты, как линейка и резак. Работа выполняется на широком столе или другой ровной поверхности. С помощью резака вдоль разметки или по линейке со средним нажатием делают небольшой надрез. Далее по намеченному надрезу лист отламывают. Лучше сделать это у края стола.

Нарезать материал лучше с помощником. Если необходимо сделать не ровный надрез, то используется другой инструмент - электрический лобзик или ножовка. С их помощью аккуратно вырезаются куски необходимой формы.

Дверные проемы в гипсокартонных перегородках

В гипсокартонной перегородке можно также делать и дверные проемы или проходы. Их рекомендуется предусмотреть заранее, чтобы не пришлось порезать проход в уже построенной глухой перегородке.

В том месте каркаса перегородки, где необходимо сделать проход, требуется установка дополнительных профилей. На необходимой ширине сначала закрепляю. Стоечные профили. Ширина между ними должна соответствовать ширине проема. После этого отрезают профиль по ширине проема и закрепляют его сверху по высоте, оставляя кромки длиной 3-4 сантиметра. Кромки необходимы для крепления этого профиля к стойкам каркаса.

При сооружении каркаса необходимо помнить, что все стыки листов гипсокартона должны в точности совпадать с профилями и закрепятся на стойках каркаса. Чтобы получить такое соответствие рекомендуется заранее начертить на листе каркас перегородки с размерами и определить, будут ли кромки гипсокартонных листов ложиться точно на профили.

Гипсокартонные перегородки часто используются при проведении ремонта. Правильно выполнив основные операции технологии их возведения, можно быстро построить своими руками надежную и прочную стену. А не допуская во время проведения ремонта наиболее часто встречающихся ошибок, описанных выше, можно сделать качественный и красивый ремонт в квартире без необходимости что-то подправить, переделать или демонтировать и вновь установить.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон