Подвесные потолки: типы, особенности монтажаСовременная отделка потолка отличается разнообразием. Часто бывает сложно выбрать тип отделки. Распространены подвесные потолки. Но они также могут быть разными, так как существует несколько видов подвесных систем.

Типы подвесных систем

В зависимости от того, какая подвесная система используется, потолки могут быть модульными или гипсокартонными. Гипсокартонные листы часто используются в строительстве и ремонте. Они представляют собой модифицированный гипс, который с двух сторон скреплен картоном.

Для монтажа листов необходим заранее подготовленный каркас из металлических профилей или деревянных брусьев. Каркас обшивается листами. Можно использовать разные виды гипсокартонных плит. Распространены влагостойкие листы, изготовленные с добавлением силикона, гибкие, декоративные и огнестойкие плиты. Для производства последних, к сырью добавляется стекловолокно.

Для крепления таких листов обычно используют готовые элементы металлического каркаса. К ним относят металлический профиль потолочный, направляющий. Профили представляют собой элементы большой длины, имеющие сечение в форме буквы П. Их длина составляет от 3 до 6 м. Для производства профилей чаще всего используют оцинкованную рулонную сталь, толщиной 0,6 мм. Наиболее распространены такие размеры профилей и основных материалов, используемых для сооружения каркасных потолочных конструкций: бруски деревянные, сечением 3х5 см; металлические профили, сечением 60х27 мм из стали, толщиной 0,6 мм; листы гипсокартона, толщиной 12,5 миллиметров.

Второй тип подвесных потолков - модульный - подразумевает использование модульных конструкций разных видов. Все они состоят из подвесной системы, к которой крепятся модули в виде плиток, реек, кассет.

Плиточный потолок делают из гипса или минерального волокна. Обычно, размер каждой плиты составляет 60х60 см. В кассетных потолках, в качестве модулей используются металлические кассеты, а в реечных - алюминиевые панели, которые крепят на конструкцию из подвесов и несущих профилей (шин, стрингеров, направляющих).

Преимущества гипсокартонных потолков

И модульный, и подвесной потолок из гипсокартона имеют и свои преимущества, и недостатки. Также у них есть общие положительные свойства. К ним относятся экологичность, огнестойкость и прекрасные звукоизоляционные характеристики. В случае потопа много проблем может принести подвесная гипсокартонная система. Часто в таких случаях приходится менять отдельные фрагменты конструкции или полностью всю отделку.

Преимущества гипсокартонных потолочных конструкций обусловили их распространенность. Многих привлекает их небольшая цена, в сравнении с другими подвесными потолками. Также они имеют привлекательный внешний вид, и идеально подходят для отделки маленьких офисов и жилых помещений. Модульные потолки можно использовать при отделке помещений в общественных зданиях, но их стоимость выше.

Технология монтажа

Монтаж гипсокартона, в том числе, и потолочных конструкций из него, рекомендуется проводить во время черновых работ. Первый этап - нанесение на стены отметок, указывающих на месторасположение каркаса потолка. На перекрытиях потолка необходимо поставить отметки расположения крепежных профилей или деревянных брусьев, если используется деревянный каркас. Также на перекрытиях следует поставить отметки расположения крепления подвесов.

Подвесы к перекрытиям необходимо крепить с помощью анкерных элементов. После установки подвесов, на них закрепляют основные профили и выравнивают их, регулируют. Далее, к основным профилям крепят несущие элементы, после чего приступают к обшивке конструкции гипсокартонными листами. Их ставят с помощью подпорок, и прикрепляют шурупами. Между шурупами выдерживают расстояние до 17 см, иногда оно может быть увеличено до 50 см. Это допустимо в том случае, когда монтируется двухслойная обшивка, и оба слоя укладываются в один день. Увеличить расстояние между шурупами можно при закреплении первого слоя обшивки.

Швы между отдельными кусками гипсокартона необходимо заделать, после чего обработать грунтовочным составом лицевые поверхности потолка. Все работы рекомендуется выполнять при температуре воздуха в комнате не ниже +15 градусов. Также важно, чтобы воздух имел нормальный уровень влажности. Если работы ведутся в комнатах с повышенным уровнем влажности (в кухне, санузлах и т. д.), то для отделки лучше использовать влагостойкие листы гипсокартона.

Шурупы в лист рекомендуется вкручивать под прямым углом. В металлический профиль крепежные элементы должны входить на глубину от 1 см, а в деревянный профиль - не менее чем на 2 см. Головки шурупов должны быть примерно на 1мм утоплены в лист. Позже места, где они установлены, нужно зашпаклевать. Если обнаружены неправильно вкрученные или изогнутые шурупы, то их следует вытянуть, и, отступив 5 см, вкрутить новые.

Располагать гипсокартонные плиты и листы необходимо перпендикулярно несущим профилям. При выполнении двухслойной обшивки швы между листами первого слоя гипсокартона можно заделывать, не используя армирующую ленту. Все стыки торцов плит и листов гипсокартона должны располагаться только на несущем профиле. При этом они должны быть смещены и относительно стыков соседних листов на 40 сантиметров.

При монтаже гипсокартонных конструкций важно учитывать расположение электрических проводов в пространстве каркаса. Провода должны быть расположены так, чтобы полностью была исключена возможность их повреждения острыми краями конструктивных элементов каркаса, шурупами и другими крепежными элементами.

Монтаж потолка на двухуровневых каркасах

С помощью гипсокартонных листов можно выполнить не только простую одноуровневую отделку потолка, но также двухуровневую. Для этого сооружают двухуровневый каркас. Он может быть металлическим или деревянным. Деревянный каркас представляет собой конструкцию из основных брусков (которые прикреплены к потолочным перекрытиям) и несущих брусков. К несущим брускам крепится гипсокартон в разных уровнях. Максимальное расстояние от базового потолка к точкам крепления каркаса должно составлять 85 см. Несущие бруски крепить рекомендуется на расстояние 50 см друг от друга, а основные - на расстоянии 85 см.

Металлический каркас для двухуровневого потолка делают из стальных потолочных профилей. Основные профили крепят к базовому потолку с помощью подвесов. Расстояние между профилями должно быть примерно 1 м, а между крепежами и базовым потолком - не более 90 см. К несущим профилям крепят гипсокартонные листы в разных уровнях. Между несущими профилями рекомендуется выдерживать расстояние в 50 см.

Гипсокартон широко используется при отделке помещений разного назначения. С помощью гипсокартонных конструкций выполняют отделку стен и потолка, создают красивые перегородки, арки, ниши. Гипсокартонный потолок отличается привлекательным внешним видом, недорогой ценой и несложным монтажом, поэтому такой тип отделки часто применяется в жилых домах, квартирах или небольших офисных помещениях.

Перейти в раздел: Сухое строительство