Особенности использования гипсокартонных листовГипсокартонные листы используют сейчас многие строители для создания перегородок, устройства потолков и арочных конструкций, отделки помещения путем создания сложных геометрических форм. Начиная ремонт в доме, большинство отдает предпочтение именно тому материалу, не смотря на его более высокую цену в сравнении с традиционно используемыми долгие годы недорогими строительными материалами.

Гипсокартонный лист имеет простую конструкцию: в центре расположен гипс, который покрыт с двух сторон слоями картона. И, несмотря на такую простую конструкцию, для отделки потолков и стен продолжали укладывать дранку, использовать штукатурку и т. д. Хотя в других странах гипсокартонные листы применяются уже давно, и известно, что первый патент на этот материал был выдан в девятнадцатом столетии.

В то же время гипс использовали и в древние времена - египтяне применяли гипс для отделки стен гробниц, ценили этот строительный материал и древние римляне, зная все его преимущества.

Преимущества гипсокартона

 Сделать с помощью гипсокартонных листов стену в помещении можно за несколько часов и при этом не потребуется использовать так называемые «мокрые» строительные операции. Для этого на месте будущей перегородки собирается и устанавливается каркас из алюминия или дерева. Далее листы материала просто крепятся к этому каркасу с помощью саморезов. После этого стена готова и потребуется еще обработать ее строительными смесями, например, штукатуркой и выполнить декоративную отделку.

Так же просто выполняется и монтаж гипсокартона для устройства подвесного потолка: сначала к потолку крепится алюминиевый или деревянный каркас, а к нему потом саморезами листы гипсокартона. Так можно сделать и ровный гладкий потолок, и соорудить красивую конструкцию на потолке.

Важным преимуществом использования гипсокартонных листов, помимо простого и быстрого монтажа, является небольшой вес материала при больших размерах листа.

Такой большой лист с легкостью переносят два человека и так же просто устанавливают его, без использования специальных приспособлений. Другое преимущество гипсокартона - его прочность, экологичность и безопасность. Он не содержит токсичных компонентов, обладает способностью поглощать избыток влаги и огнестойкостью. Спрессованный и облицовочный с двух сторон картоном гипс является также отличной заменой таким строительным материалам, как фанера, ДСП и т. д. В стенах из гипоскартона легко спрятать электрическую проводку, так как можно просто закрепить провода на поверхности и сверху закрепить листы гипсокартона. Можно и трубы спрятать с помощью гипсокартона.

В помещениях с повышенным уровнем влажности этот строительный материал также можно использовать, но выбирать для этого рекомендуется особый вид листов - влагостойкий лист гипсокартона.

В виду того, что во влажном состоянии листы гипсокартона становятся гибкими, и после высыхания сохраняют первоначальную прочность, в последнее время они являются незаменимым материалом для отделки искривленных поверхностей.

Применение влагостойкого гипсокартона

 Не смотря на многочисленные преимущества материала, использовать его следует аккуратно и не всегда это может быть уместным и разумным выбором.

Например, для отделки загородных домов, расположенных в болотистой местности и недалеко от воды, влажность в которых всегда выше влажности в обычной городской квартире, этот материал не всегда разумно использовать.

Как известно, гипсокартон характеризуется способностью впитывать лишнюю влагу, но при этом его прочностные характеристики уменьшаются и возможны различные деформации материала. Поэтому для отделки помещений с большим показателем влажности - ванные комнаты, бассейны - обычные листы использовать нельзя. При необходимости отделки таких помещений гипсокартоном, рекомендуется выбирать специальные влагостойкие листы.

Хотя и здесь имеются некоторые ограничения: обычный лист можно применять для отделки помещения с влажностью до 70 процентов, а влагостойкий лист - с влажностью до 80 процентов, но при условии, что такой уровень важности в комнате будет не более десяти часов в день.

Обработка гипсокартона

 Обрабатывать гипсокартон очень просто, благодаря особому свойству материала - хрупкости. Достаточно сделать в нужном месте листа небольшой надрез и потом просто отломать часть по этой линии. Надрез можно сделать с помощью острого ножа. Ломается лист всегда ровно по линии, поэтому монтаж осуществляется быстро. В то же время такое свойство материала, как хрупкость, осложняет его транспортировку: в процессе перевозки края листов могут обламываться.

Хрупкость гипсокартона учитывать следует и при устройстве его в помещении, где вероятны большие механические воздействия на стены, так как при силовых нагрузках материал может разрушаться. И если такое повреждение появилось, то лист придется заменить новым, так как устранить дефект сложно.

Хрупкость материала делает также невозможным его использование для отделки пола. Для этого специалисты рекомендуют использовать гипсоволокно, прочность которого значительно выше прочности гипсокартона.

 Вбивание гвоздей в гипсокартонные листы

 Вбивать гвозди в листы не рекомендуется, так как материал от этого крошится. Кроме того, если и получится аккуратно вбить гвоздь, то повесить на него ничего не удастся. Вместо гвоздей специалисты рекомендуют использовать дюбели и шурупы. Дюбель можно выбрать пластиковый или металлический. Но даже при использовании дюбелей и шурупов тяжелые предметы вешать на листы гипсокартона не рекомендуется.

Поэтому перед тем, как повесить на стену тяжелый предмет, следует рассчитать, выдержит ли стена такую нагрузку.

 Рекомендации по монтажу и расчету гипсокартона

 Чтобы определить, можно ли повесить на стену тяжелый предмет так, чтобы конструкция не повредилась, существует методика расчета нагрузки на материал. Воспользовавшись таким расчетом, можно быть уверенным, что любой предмет, повешенный на стену или потолок из гипсокартона - люстра, шкаф, зеркало и т. д. - не повредят конструкцию и не упадут.

Методика учитывает максимально допустимую нагрузку на один метр квадратный поверхности, а также на одну точку крепления. Например, если в помещении установлен одинарный каркас и лист гипсокартона имеет толщину полтора сантиметра, то такая перегородка может выдержать нагрузку пятьдесят килограммов на один метр квадратный площади стены. Если лист имеет толщину восемнадцать миллиметров, то перегородка выдержит большую нагрузку - 70 кг/кв. м.

Если же необходимо повесить на перегородку предмет более тяжелый, то для этого понадобится использовать усиленные рамы и траверсы, т. е. металлические стержни, которые стягивают опоры.

Для удобного и простого монтажа рекомендуется правильно рассчитать, какого размера гипсокартон рациональнее использовать, т. е. какой размер листа выбрать для определенного помещения. Также правильно выбрать следует толщину листа.

Особенность монтажа гипсокартона состоит в том, что если потребуется ломать стену и впоследствии восстанавливать ее, то лучше для этого заранее сделать люки в потолке или стене. Это может понадобиться, например, когда за гипсокартоном спрятаны коммуникации и случился прорыв трубы.

Использование специальных люков при монтаже гипсокартона позволит устранить поломку или просто провести осмотр коммуникаций быстро и без необходимости ломать и восстанавливать стену.

При монтаже важно правильно заделать швы, чтобы избежать появления трещин в местах стыка листов. Для этого просто нужно следовать технологии монтажа листов, учитывать рекомендации производителя материала.

Для заделки отверстий в листах и швов между ними применяют гипсовую шпатлевку. Также важно при необходимости выполнять деформационные швы. Это делается при обработке большой поверхности, более пятидесяти метров квадратных. Заделать необходимо также углубления, образовавшиеся в результате использования саморезов.

После правильного монтажа материала получается красивая и ровная, белая поверхность. Несмотря на ее довольно привлекательный вид, рекомендуется выполнить декоративную отделку. Для этого можно применять различные материалы - краску, обои, штукатурку декоративную, а также другие виды отделки.

Гипсокартон - удобный в обработке и очень простой в монтаже строительный материал, прочный, легкий, безопасный и экологичный. С его помощью можно за несколько часов построить стену или сделать подвесной потолок, а также выполнить другие ремонтно-строительные работы.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон