Одноуровневый потолок из гипсокартонаРемонтируя квартиру, достаточно часто в последнее время  делают подвесные потолки из гипсокартона.  Профессиональные  строители и ремонтники монтируют такие потолки быстро и почти автоматически. Однако самостоятельно сделать потолок из гипсокартона в квартире тоже несложно, хотя и придется ознакомиться с технологией монтажа, узнать о некоторых особенностях процесса.

Популярность таких потолков объясняется их значительными преимуществами перед другими способами отделки потолков. Прежде всего, это получение ровной поверхности,  простое и быстрое устранение большинства неровностей и дефектов поверхности потолка. Кроме того, монтируя в помещении подвесной потолок из гипсокартона  удобно прятать в его конструкции коммуникации и провода, а также создавать в помещении интересные осветительные схемы. Также такой потолок отлично декорирует помещение, т.к. можно его сделать многоуровневым или одноуровневым, выбирая любое цветовое оформление.

Воспользовавшись услугами дизайнера, можно создать в квартире индивидуальный привлекательный интерьер.
Другими преимуществами установки в помещении потолков из гипсокартона является универсальность потолка и его простой монтаж, без необходимости приобретать  специальные инструменты. В помещениях с высокой влажностью листы гипсокартона обрабатывают водоотталкивающим составом, и потолок длительное время не портится под воздействием влаги.

Технологии монтажа гипсокартона

В настоящее время применяют две технологии монтажа гипсокартонных конструкций – технология гипрок и технология кнауф. Как правило, профессиональные и опытные специалисты используют технологию монтажа гипрок. В любом случае, профессионалы рекомендуют для установки потолков из гипсокартона использовать подвесы и профили европейского производства. Считается, что элементы конструкции отечественного производства (направляющие, подвесы), на которых крепятся листы материала, не отличаются высоким качеством. При их использовании процесс монтажа серьезно осложняется, либо не является достаточно качественным.

Монтаж конструкции для потолка, прежде всего, должен отличаться прочностью конструкции, что проявляется в надежном креплении несущих частей конструкции к основанию потолка на расстоянии, предотвращающем провисание листов. Если допустить провисание листов, а точнее сказать, провисание креплений к основанию, то между стыками листов могут появиться бугры и другие неэстетичные неровности и дефекты. Поэтому для монтажа потолка из гипсокартонных листов рекомендуется приобретать исключительно качественные материалы и элементы конструкции. 

Инструменты и материалы для монтажа

Чтобы самостоятельно установить в помещении потолок из гипсокартона, потребуются простые инструменты и специальные материалы.  Так, необходимо иметь подвесы для крепления их к основанию, направляющие (или профили) шириной 7 сантиметров, листы гипсокартона (при необходимости огнеупорные или влагостойкие). Помимо этого для работы  понадобятся инструменты: уровень лазерный, шуруповерт, перфоратор. Пригодится и карандаш, и рулетка.

Чтобы крепить к основанию подвесы следует приобрести металлические специальные анкер-клины либо дюбель-гвозди. Для прочности и надежности  крепления не рекомендуется использовать пластиковые дюбеля, так как это со временем приводит вылезанию из них саморезов и провисанию конструкции. Качественные материалы обязательны для надежного, прочного и долговечного монтажа потока из листов гипсокартона.

Монтаж одноуровневого потолка

Своими руками можно довольно просто установить в помещении простейший одноуровневый потолок из гипсокартона, для чего сначала следует отметить на основании линию начального профиля всей конструкции на расстоянии от 10 до 20 сантиметров от потолка. Удобно сделать разметку, используя лазерный уровень. При разметке рекомендуется учесть такие особенности, как необходимость спрятать в конструкции потолка коммуникаций, электропроводки и других элементов. По периметру помещения вдоль отмеченной линии следует закрепить направляющие с помощью дюбелей с шагом от 40 до 60 сантиметров.

Дальше можно приступать к разметке поверхности под основные несущие направляющие, для чего проводятся параллельные линии с шагом в половину размера листа гипсокартона, т. е.  около 1250 мм. Рекомендуется делать шаг немножко больше, чем 1250 мм для возможности монтажа листов с небольшим зазором. В этот зазор в последствие наносится шпаклевочный состав и хорошо трамбуется для заделки швов. Такая разметка обеспечит установку направляющих по краям листов и посередине, которые закрепить необходимо с шагом в 40 сантиметров с помощью металлических анкер-клинов.

В закрепленный по периметру помещения каркас конструкции необходимо вставить несущие профили, оставляя небольшой зазор между стеной во избежание возможных деформаций потолка (например, расширения под воздействием изменяющихся  температур). Крепить направляющие к подвесам необходимо с помощью саморезов по металлу, проверяя горизонтальность крепления с помощью лазерного уровня. С каждой стороны профиля следует закрепить по два самореза. 

После этого необходимо сделать разметку для продольных профилей с определенным шагом, например, 40 см. Нарезать такие профили можно из направляющих обычными ножницами по металлу. Подготовленные профили вставляются между направляющими с шагом около 50 сантиметров. При этом необходимо профили располагать так, чтобы их концы не попадали на места крепления с подвесами направляющих профилей. Для крепления продольных профилей используются специальные крабы.

Также часто используют и другой способ крепления продольных профилей, который заключается в креплении к несущему профилю двух отрезков стартового профиля, в которые вставляются  продольные профили. Таким образом получаются самодельные крабы. Которые отличаются прочностью и надежностью, в отличие от крабов, приобретенных в магазине (которые могут быть, например, бракованными). Также рекомендуется для большей надежности конструкции продольные профили закрепить с помощью подвесов посередине.

Подвесы тоже могут быть бракованными, что приведет к провисанию потолка под весом гипсокартона.  Можно использовать народный метод для подвесов, который заключается в использовании согнутых в форме буквы Г профилей в качестве подвесов. Такие подвесы часто называют «башмаки», и они обеспечивают лучшее качество и большую надежность крепления  к потолку профилей. Кроме того, такие подвесы можно соорудить любой требуемой длины, что позволит приподнимать либо, наоборот, опускать потолок на любое расстояние.

Описанным способом делается несущий каркас для потолка из листов гипсокартона, после установки которого можно приступать к обшивке каркаса гипсокартоном.   Для обеспечения лучшей гидроизоляции потолка, гипсокартон с каждой стороны рекомендуется обработать грунтовкой.  Укладывать листы материала необходимо, оставляя несколько мм у стены свободными. Крепятся листы вдоль несущих и поперек продольных профилей в шахматном порядке, начиная от стены и продолжая крепить листы с первого продольного профиля. Пространство между продольным профилем и стеной комнаты необходимо заделать половиной гипсокартонного листа.

Для крепления листов материала к профилям необходимо использовать саморезы по металлу, выдерживая шаг в 20 сантиметров. При этом шляпки саморезов не должны быть утопленными в материал, для чего рекомендуется использовать шуруповерт с ограничителем глубины вкручивания самореза. Между листами должен оставаться небольшой зазор, который заделывается после монтажа всех листов.

Дальше потолок шпатлюется, а для заделки всех швов используется специальный состав. После этого на состав рекомендуется уложить армирующую сетку, состоящую из стекловолокна и разровнять поверхности шпателем. Когда шпаклевка подсохнет, ее следует зашкурить (и в местах швов между листами, и в местах зазоров между листами и стеной).

После этого потолок полностью подготовлен к финишной отделке, т. е. окрашиванию, оклеиванию обоями и т. д.  Следуя технологии монтажа потолка из гипсокартона и используя для этого качественные материалы, можно соорудить красивый и прочный, надежный и долговечный потолок в любом помещении.

Перейти в раздел: Сухое строительство → Гипсокартон